LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хочется странного][windows-like o_O]организация монтирования

0

0

Хочется получить следующую организацию монтирования: при подключении устройств хранения данных(чаще всего флэшки или жесткие) появлялась соответствующая устройству строка в fstab и точка монтирования(например /mnt/flash_a или /mnt/hd_a в зависимости от типа устройства), если путь /mnt/flash_a занят то появлялась бы flash_b итд.

Говоря кратко хочется автоопределения типа устройства, файловой системы, и динамического создания(и удаления) точек монтирования и записей в fstab'е. Сам факт монтирования при появлении устройства хотелось бы сделать опциональным для разных случаев, хотя не обязательно.

Внимание вопрос: существуют ли такие "системы монтирования"? если нет, то по средствам чего это можно организовать?

Голос из прошлого. Если что, запасайся спичками, тушенкой и калибром 5,56 к 2008.

А у нас тут уже во всю используют hal и udev.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rapt0r

в любом дистрибутиве в любой DE. Еще можно ivman посмотреть, правда он уже давно сдох, но как пособие сойдет

JB ★★★★★
()

Чем тебе /media/.hal-mtab и/или /etc/mtab не нравятся? Это в плане именно файла.

А так... ivman засмотри) Или iwman...

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от scaldov

Насколько я понял все делается правилами для удева. Настроек хала вообще не обнаружил (в /etc/hal пустые папки). Гугель порадовал первой ссылкой про правила "...разработчики udev категорически против написания пользователями любых правил."

Rapt0r
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

вот например как это работает в гноме

So this is should be the flow-chart:
1. user plugs the device
2. kernel intercept it through udev and communicate it to D-Bus
3. udev is notified and it creates the device in /dev
4. hal is notified by D-Bus and it retrieves informations on the plugged device
5. gnome-volume-manager gets datas from hal and act mounting the device in /media (is it's setup to do this

http://dventurin.blogspot.com/2007/04/udev-hal-dbus.html

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aydar

> autofs?

Ага. Помнится ещё, в Мандривах был скриптик под названием fstab-sync, который добавлял новый девайс в fstab, а потом убирал его при отключении.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Чем тебе /media/.hal-mtab и/или /etc/mtab не нравятся? Это в плане именно файла.

Всегда думал что в mtab хранятся саписи о смонтированных устройствах.(Вопрос ведь касался изменения fstab'a?)

>Ты скажи зачем всё это реализовывать. Может проще идти от задачи? ;)

Задача проста - получить более-менее одинаково удобный способ работать с устройствами как в КДЕ так и в консоли. При условии что их часто приходиться монтировать/размонтировать.

Rapt0r
() автор топика

>Всегда думал что в mtab хранятся саписи о смонтированных устройствах.(Вопрос ведь касался изменения fstab'a?)

Ты прав. Но а чем mtab-то не угодил? Не улавливаю... Что там запись. что там..

>Задача проста - получить более-менее одинаково удобный способ работать с устройствами как в КДЕ так и в консоли. При условии что их часто приходиться монтировать/размонтировать.

"Ivman - это программа-оболочка для hal. Hal генерирует события при подключении и отключении устройств, ivman подхватывает эти события и производит требуемые операции (монтирование, размонтирование, запуск программы). Рабочие среды вроде KDE и Gnome имеют собственные механизмы монтирования. Но если вы используете сторонний оконный менеджер или работаете в консоли и вам нужно автоматическое монтирование устройств, ivman вполне может вам подойти."

http://wiki.archlinux.org/index.php/Ivman_(Russian)

http://ivman.sourceforge.net/

wyldrodney
()

> Ты прав. Но а чем mtab-то не угодил? Не улавливаю... Что там запись. что там..

Например: нужно отмонтировать то или иное устройство, а потом его опять смонтировать. Если есть строка в fstab то это будет выглядеть так: "umount /deb/blabla; mount /dev/blabla", а если добавить строку(её то я и назвал записью :)) в mtab то после отмонтирования она удалится и повторное монтирование будет неудобным.

>http://wiki.archlinux.org/index.php/Ivman_(Russian)

Читал, pmount опять-таки не трогает fstab, что не дает удобного монтирования повторно без переподключения устройства. Хотя вродь можно "pmount /dev/blabla", но это больше походит на велосипед.

Rapt0r
() автор топика

>Хорошо. А зачем что-то монтировать руками? Ну, лучше просто скажи необходимо-ли это.

Ну как я ранее сказал нужно одинаково удобно монтировать и в кедах и в консоли, иногда(а иногда не очень иногда) приходится перемонтировать устройства и тут в консоли появляются неудобства. Ну и "тэг" в заголовке как-бы намекает :)

Rapt0r
() автор топика

>5. gnome-volume-manager gets datas from hal and act mounting the device in /media (is it's setup to do this

Видимо мне нужен "свой пятый пункт"? Как можно избежать конфликта с кедовским "пятым пунктом"?

Rapt0r
() автор топика

Нда гентушников просят сделать вот такое:

>cd submountd-0.9 >./configure >make && make install

Насколько понял тоже не соотвествует запросу, т.к не определяет тип устройства и не создает динамических точек монтирования. Видимо придется изобретать свой велосипед...

Rapt0r
() автор топика

Может стоит поковырять ivman? Не думаю, что добавление в код дозаписи новой точки монтирования в fstab будет сложной задачей.

И да, тебе нужна привязка к конкретным устройствам?

wyldrodney
()

>И да, тебе нужна привязка к конкретным устройствам?

Что понимается под привязкой к конкретным устройствам? Было бы не плохо сделать возможность выставить определенные параметры монтирования для устройства с конкретным ID или "меткой тома," но это уже плоды моей фантазии и не очень то это все нужно.

Придется прерваться - мне пора на учебу. Вечером отпишу что надумал :)

Rapt0r
() автор топика

>>И да, тебе нужна привязка к конкретным устройствам?

>Что понимается под привязкой к конкретным устройствам? Было бы не плохо сделать возможность выставить определенные параметры монтирования для устройства с конкретным ID или "меткой тома," но это уже плоды моей фантазии и не очень то это все нужно.

Так даже проще, ИМО.

Читать до просветления содержимое ссылок :)

http://wiki.archlinux.org/index.php/HAL_(Русский)

http://wiki.archlinux.org/index.php/HAL

http://linuxforum.ru/index.php?s=bd266df25ce1b658e6492d0d40d303b5&showtop...

Также, хочется понять как это должно выглядеть: как выбирается название точки монтирования, что с привязкой точка_монтирования-девайс...

wyldrodney
()

Генные инженеры собрали, таки, раптора. Но не на долго. Вымрет опять.

vada ★★★★★
()

AFAIK, gnome-mount умеет работать из консоли и обеспечивает в точности нужную тебе функциональность

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as33

> Если что, запасайся спичками, тушенкой и калибром 5,56

5.56 -- это НАТОвский, то есть соответствующее оружие надо сначала у супостата отобрать. Лучше 5.45 все-таки.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>5.56 -- это НАТОвский, то есть соответствующее оружие надо сначала у супостата отобрать. Лучше 5.45 все-таки.

Партизанен предпочитают трофейное - его достать легче. Так то!

redgremlin ★★★★★
()

И да, посмотри систему автомонтирования Places. Ссылку искать в новостях на ОпенНете и гугле :)

wyldrodney
()

>Что понимается под привязкой к конкретным устройствам? Было бы не плохо сделать возможность выставить определенные параметры монтирования для устройства с конкретным ID или "меткой тома," но это уже плоды моей фантазии и не очень то это все нужно.

ivman умеет. У меня при вставки моей флешки, автоматом бэкапятся конфиги...

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Партизанен предпочитают трофейное - его достать легче. Так то!

Как же его доставать-то? С вилами и топорами? Хотя, можно вражеский поезд под откос...

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>И да, посмотри систему автомонтирования Places.

Что-то не могу найти ничего про эти мистические Places'ы, кто-нибудь может поделиться ссылкой на их описание?

Rapt0r
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.