LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Странности] it-специалисты и прочие ЛОРовцы..

0

0

Не знаю что мне в еду подмешали, но я почему-то решил понять почему те или иные люди среди нас ведут себя так или иначе....

И решил сравнить it-спецов с... убийцами. И так, лично я сделал разделение на три типа:

1. Наемные убийцы. Люди для которых убийство - работа. Они получают за это деньги. Их не волнует кем была жертва. Они не испытывают каких-то сомнений и моральных мучений.

Это программисты, системные администраторы - которые (зачастую имеют очень высокую квалификацию) не задумываются над идеологиями, не имеют какого-то явного предпочтения винда/линукс/солярис, они просто решают поставленную задачу. В общем честь им и хвала.

2. Бытовые убийцы. Люди которые убили кого-то из необходимости, защищались или еще что. Те которые убили кого-то по пьяни или неосторожности.

К таковым относится подавляющее большинство it-спецов. Люди которые просто решают проблемы по мере их возникновения, любыми способами, любыми средствами (без оглядки на то где их взять и сколько они стоят). Зачастую проблемы решаются как попало и теми средствами, которые знакомы данному спецу или в которых не надо долго разбираться.

3. Маньяки убийцы. Ну тут пояснения излишни...

А вот подобного рода люди в it есть. Это как раз таки фанатики от it. Воинствующие виндузятники (Например, Руслан Карманов), воинствующие линуксойды (на лоре много их). Люди подобные РМС... и так далее.

--------------

Маньяки. А почему люди становятся маньяками? Неудовлетворенные желания в жизни? Какие-то личностные неудачи? Недостаток умственного развития?

Иногда читаешь ЛОРовские треды и страшно становится.. Хотя нет смешно, как сойдется пара групп таких маньяков и начинаются холивары ".deb vs .rpm & слака против всех". Иногда, забредают вендотролли, тоже весело, но вот только одно грустно: маньяки они. Наверное, такие же как и маньяки-убийцы, маньяки-насильники..

★☆

Выдыхай бобер. То ПО, которое используем просто не выгодно запускать на венде, ибо памяти и так иногда не хватает, а тут еще гиг венда сожрет

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>> Множество путей развития.

>Точнее полное отсутствие цели развития.

>> Лучшее выживает.

>Точнее долго дохнет.

А есть что-то развивающееся?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> А есть что-то развивающееся?

Нет. Все топчется на концепциях мохнатых годов, распухая в размерах и требованиях.

iBliss
()

>Нет. Все топчется на концепциях мохнатых годов, распухая в размерах и требованиях.

А нужны ли новые технологии? Как Gallium3d, KMS?

wyldrodney
()

> А нужны ли новые технологии? Как Gallium3d, KMS?
Не технологии - концепции. Тут фантазию включить надо. Но, имхо, ничего нового не появляется потому, что "старое" всех вполне удовлетворяет.

lv ★★
()

> А нужны ли новые технологии?

Конечно нужны.

> Как Gallium3d,

Прослойка между драйвером и программистом пишущим драйвер ? Нах... opengl нехай достандартизируют.

> KMS?

Это что ?

iBliss
()

Поделись травой

По субжу: некорректное сравнение. В убийцами (разных мастей и специализаций) лучше сравнивать водителей автомобилей.

Deleted
()

>> KMS?

>Это что ?

http://www.x.org/wiki/ModeSetting

> А нужны ли новые технологии?

Конечно нужны.

Что стоит почитать на тему архитектуры систем, процесса разработки, устаревания технологий и подобных издержек? Может не совсем ясно выразился... я хочу понять в чём проблема.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от delilen

Ага.

Лучше почитай свои посты в каком-нибудь религиозном сраче и отнеси себя одной из категорий по своей классификации...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Лучше почитай свои посты в каком-нибудь религиозном сраче и отнеси себя одной из категорий по своей классификации..

Четвертая. Свободный убийца.

delilen ★☆
() автор топика

>К светлому будущему. А так пока чемпионат по перделкам.

Без людей типа Столлмана и Линуса, Линукса бы не было вообще.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>А есть что-то развивающееся?

>Нету ничего. Наука сдохла давно.

Вот я иногда втыкаю ViengoOS(GNU/HURD на ядре L4) и думаю "Если верить документации, она должна работать очень быстро. В ней многие вещи смотрелись бы 'красиво'..." А ядром занимаются 2-3 человека. Самим портом GNU окружения - всего один, ЕМНИП.

Со сборкой я огрёб невозможное количество геморроя. Эту микро(нано?)архитектуру так часто хвалят, но почти никто не занимается. Почему?

wyldrodney
()

>Как раз явно выраженный третий тип.

Да ну.. хотя со стороны видней. А вообще мне просто похер.. вот и стебусь над верующими. Но как гик до верующих не докапываюсь.

=)

delilen ★☆
() автор топика

> http://www.x.org/wiki/ModeSetting

Самому не смешно? Какая же это технология? Это скорее грациозный костыль для хромающей идеологии "графике в ядре не место".

> Что стоит почитать на тему архитектуры систем, процесса разработки, устаревания технологий и подобных издержек?

Да хоть того-же танненбаума.

> я хочу понять в чём проблема.

В деградации отрасли вцелом.

iBliss
()

Почему еще креатиф г-но могу подсказать. Без 3-го типа, типа 1-го просто не существует. Чтобы чем-то "просто пользоваться как инструментом" этот инструмент для них должен кто-то создать, максимум что может 1-й тип это присоединиться к 3-му.

А вот от фанатиков религиозного толка ничего кроме крестовых походов и джихадов не видать.

И да, если кто-то из нас атеист, то это не его заслуга (если считать это заслугой конечно), а заслуга гос-ва, родись мы например в Иране, вполне бы могли получится религиозные фанатики, так что преждем чем стебаться неплохо бы и об этом подумать.

Alex_A_V ★★
()

>Без 3-го типа, типа 1-го просто не существует

Это почему это? Ты думаешь, что программист первого типа не может ничего создать?

>И да, если кто-то из нас атеист, то это не его заслуга

Я не атеист, вернее не совсем атеист.

>родись мы например в Иране, вполне бы могли получится религиозные фанатики

Ты, может быть.. кто-то другой может и нет!

>так что преждем чем стебаться неплохо бы и об этом подумать.

Я таки думаю, что человеки все таки разумные и сами могут определить для себя все вопросы религии.

delilen ★☆
() автор топика

> Эту микро(нано?)архитектуру так часто хвалят, но почти никто не занимается. Почему?

Мало кто может. А кто может, как правило, зашит на работе по самое не могу, ну или никак не хочет понять логику РМСообразных, почему после трудового дня, повозившись с детьми, окучив жену он должен в обязательном порядке до утра сидеть и писать новую операционную систему за которую ему не только не заплатят и спасибо не скажут, так еще нашлют кучу фичреквестов и возмущенных жалоб, мол, а че это ты мой фичреквест отложил на два года ? Оно кому нибудь нужно ?

iBliss
()

>того-же танненбаума

Хорошо. Спасибо за совет.

>В деградации отрасли вцелом.

Тоже интересный момент. Может есть книга и с мечтаниями о "правильном" развитии? (без сарказма!)

Пока что дальше мыслей вида "переносимость и универсальность не везде нужна, и не способствует производительности" не доходил. Да и не попадалось ничего подобного. Хотя тема заинтересовала, так что гуголь поможет)

wyldrodney
()

Сложный вопрос - откуда берутся маньяки. До сих пор, насколько я знаю, точного ответа никто на этот вопрос не дал.

Известный психоаналитик Зигмунт Фрейд считает, что многие нарушения психического характера так или иначе связаны с сексуальной неудовлетворённостью. По крайней мере, он сам таким образом объясняет свой интерес к исследованиям психосексуальной сферы: в детстве он "застукал" своих родителей, занимающихся сексом, после чего у него произошёл некий нервный надлом.

Можно ли считать ЛОРовцев сексуально неудовлетворёнными особями - вопрос открытый. И вообще, маньячество ли это - юзать линукс?

В одном ты несомненно прав - ИТ-профессионалы (равно как любые другие профи) решают задачи любыми доступными средствами, не зацикливаясь на инструментарии. Согласно ТЗ.

Deleted
()

Не совсем в тему, но книга "Психбольница в руках пациентов" Дает неплохую пищу для размышлений...

delilen ★☆
() автор топика

>Это почему это? Ты думаешь, что программист первого типа не может ничего создать?

Может. Но он не может создать чего-то большего, чем просто некая программа. Простой программист который просто создает программы по поставленной задаче, не сможет создать Линукс, который Линус создавал just for fun, он не сможет создать GPL, потому что она ему не нужна, ведь он просто выполняет поставленные задачи. Максимум что он может это пойти за лидером типа Столлмана.

Или взять немного другой случай - Шаттлворта, он вообще не программист (если я правильно помню, но в любом случае это в данном случае не играет роли), а тоже вполне себе фанатик, вместо того чтобы продолжать летать в космос или там покупать футбольные клубы, он зачем-то рассылает всем убунту. Явно мог бы потратить или наоборот заработать деньги другим способом.

>Я не атеист, вернее не совсем атеист.

Ну я там в ваши срачи не вчитываюсь. Агностик что ли?

>Ты, может быть.. кто-то другой может и нет!

Про то и разговор, что "может быть"...

>Я таки думаю, что человеки все таки разумные и сами могут определить для себя все вопросы религии.

Вполне вероятно, однако стеб над религиями в этом нисколько не помогает.

Alex_A_V ★★
()

> Может есть книга и с мечтаниями о "правильном" развитии? (без сарказма!)

Уууу таких книг валом, и за каждой стоит новая ЁПРСТ-технология которая сейчас всех спасёт. Вобщем тут лучше головой думать.

> Пока что дальше мыслей вида "переносимость и универсальность не везде нужна, и не способствует производительности" не доходил.

А это и есть та самая правильная мысль. Вполне логичная и простая.

iBliss
()

>Почему?

Ибо пофик. Мало ли кто что восхваляет.

Немного не по теме. Не так давно вся стая чиновников были поголовно "верными ленинцами". Клялись, когда получали партбилет. А теперь всё те же унылые лица громко клянут недавнее прошлое, частью которого были.

Deleted
()

>в детстве он "застукал" своих родителей, занимающихся сексом, после чего у него произошёл некий нервный надлом.

Т.е. у человека была «травма детства»™ (привет аниме). Надлом, понимаш, психический, и он решил это выразить в своей теории, экстраполировав свой опыт на всех. Ну что, неплохо так потроллил человек :}

Deleted
()

>Ну что, неплохо так потроллил человек

Скептики психологии как науки размышляют примерно в таком же ключе)))

Deleted
()

>Мало кто может. А кто может, как правило, зашит на работе по самое не могу, ну или никак не хочет понять логику РМСообразных

ИМО, это больше похоже на нежелание тащить ещё один почти мёртвый проект. То-же ядро Линукс пишут десятки тысяч... Оно востребовано.

wyldrodney
()

>Может. Но он не может создать чего-то большего, чем просто некая программа.

Не надо расценивать программиста как бездумную машину... У него тоже может быть и фантазия и виденье того, что необходимо.

Взять тот же apple. Что-то я там идей for fun не замечал...

>Агностик что ли?

нет.

>Про то и разговор, что "может быть"..

А отчего это может, по-твоему, зависить? Помимо соц.давления?

>однако стеб над религиями в этом нисколько не помогает

Кто сказал, что я хочу кому-то помочь?

delilen ★☆
() автор топика

>> Я таки думаю, что человеки все таки разумные и сами могут определить для себя все вопросы религии.

> Вполне вероятно, однако стеб над религиями в этом нисколько не помогает.

Помочь - не помочь, но разделить понятия веры и религии и понятия истины и познания полезно.

Именно это смешение, возможно, и служит источником конфликтов.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Опять ты со своим занудой? ;) Чем он тебе так привлекателен? Все труды прочитал что ли? так напейся.. помогает мозг разгрузить..

delilen ★☆
() автор топика

> ИМО, это больше похоже на нежелание тащить ещё один почти мёртвый проект.

Тащить не тащить, прикол в том, что пока молодой все это захватывает и затягивает и действительно может называться искусством. В последствии если человек теряет запал - он останавливается. Если запал не теряется - он устраивается работать туда, где каждый день будет отдуши этим заниматься и его желание "создавать" будет удовлетворено. А вытягивать мертвый/живой проект тут скорее вопрос в "вытягивать или не вытягивать" т.е. брать на себя ответственность за это все или не брать.

iBliss
()

>Не надо расценивать программиста как бездумную машину... У него тоже может быть и фантазия и виденье того, что необходимо.

Вот к этому я и пытался подвести, никогда не бывает людей строго одного из типов приведенных в первом посте. К тому же с течением времени взгляды людей могут меняться.

>Взять тот же apple. Что-то я там идей for fun не замечал...

Это сейчас. А когда два парня начинали делать свои компы в гараже (если я правильно помню), то все было очень даже близко к for fun. Хотя насчет Джобса есть сомнения...
>нет.

Не атеист, не агностик... Сектант?

>А отчего это может, по-твоему, зависить? Помимо соц.давления?

От воспитания в семье, в первую очередь. А родителей никто из нас не выбирает. И если родители религиозны, религиозно гос-во, то с очень большой вероятностью и ребенок будет религиозен.

>Кто сказал, что я хочу кому-то помочь?

Я хотел сказать, что ты не просто не помогаешь, ты мешаешь.

Alex_A_V ★★
()

>>Кто сказал, что я хочу кому-то помочь? >Я хотел сказать, что ты не просто не помогаешь, ты мешаешь.

А можно узнать кому? Обществу?

wyldrodney
()

>Вот к этому я и пытался подвести, никогда не бывает людей строго одного из типов приведенных в первом посте. К тому же с течением времени взгляды людей могут меняться.

Это изначально было ясно, потому я и выбрал именно эти категории. Маньяк никогда не станет профессиональным наемником. Наоборот - возможно, но никак иначе. Вот и Столлман никогда не станет профи, так и останется "чудиком".

>Не атеист, не агностик... Сектант?

И чего ты решил, что я обязательно придерживаюсь какой-либо конфессии? Думаешь не верить в сверхъестественные силы - нереально?

>И если родители религиозны

Знаю многих, кто ни во что не верит имея очень религиозных родителей. В т.ч. не из России.

>Я хотел сказать, что ты не просто не помогаешь, ты мешаешь.

Чему? Гику потешаться над особо фанатичным школьником? Какую пользу из этого извлечь можно кроме лулзов?

delilen ★☆
() автор топика

А почему ты думаешь, что ваша атеистичная диаспора потешаеца над школьнегом, а не стайка бородатых одминов потешаеца над геком & Co?

Меня вот лично доставляет, когда ручная обезьяна начинает кривляться, только в последнее время ее трудно раздраконить стало, забурел наш атеист...

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>Не, ну мы ессно все разные по ребристости, сколькозти и пупырчатости. Но увы, все гондоны.

А раз это явление повсеместно, то стоит ли его упоминать?

wyldrodney
()

>Да че там делиться, ВСЕ ГОНДОНЫ !!!

Не все! Я - презерватив!
=)

delilen ★☆
() автор топика

>А почему ты думаешь, что ваша атеистичная диаспора потешаеца над школьнегом, а не стайка бородатых одминов потешаеца над геком & Co?

Может и так, но менее забавным оно от этого ведь не становится =)

delilen ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.