LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Большой винчестер

0

0

Достался мне жесткий диск на полтора терабайта. Хочу его использовать под фильмы, музыку и прочую мультимедию. А для личных нужд я не юзал накопителей больше 200 Гб, так что у меня появился вопрос, как лучше на нём будет создать разделы и какую файловую систему использовать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Во времени восстановления после сбоя питания. Ext3 восстанавливается примерно по 200 гигабайт в час.
П*****ь не мешки ворочать.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>>Во времени восстановления после сбоя питания. Ext3 восстанавливается примерно по 200 гигабайт в час.

> П*****ь не мешки ворочать.

Удваиваю, У меня на ext3 раздел что-то около 600G, не засекал, но проверяется гораздо быстрее даже 20 минут (да какие 20, даже 10 вряд ли будет).

По-теме: меня ext3 никогда серьезно не подводила, я ее бы наверное поставил. Хотя периодически порываюсь попробовать XFS или JFS, но вспоминая страшные сказки Крона, быстро передумываю :)

a3
()

Только не ext4! Я бы не стал хранить СТОЛЬКО файла(а оно важное, как не посмотри) на недостаточно проверенной FS.

//Да, несчастный пользователь умершего раздела с ext4.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от a3

> У меня на ext3 раздел что-то около 600G, не засекал, но проверяется гораздо быстрее даже 20 минут (да какие 20, даже 10 вряд ли будет).

вообще-то время проверки раздела напрямую зависит от количества файлов на нем...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> вообще-то время проверки раздела напрямую зависит от количества файлов на нем...

+1. А вообще, конечно, abraziv_whiskey сильно погарячился про 200гб/час - надо очень постараться чтобы добится такой низкой скорости, обычно в РАЗЫ больше.

paxac
()
Ответ на: комментарий от paxac

> А вообще, конечно, abraziv_whiskey сильно погарячился про 200гб/час

не, ну если там десяток миллионов файлов по килобайту раскиданы по сотням тысяч каталогов.. что кстати, вполне реально может быть, то да, вполне возможно что и с такой скоростью будет проверять.
скажем так, у меня щас на ноуте домик на 160 гигов в ext3. заполнен примерно на 70%, последний раз проверялся минут 7-10 (я как раз покурить сходить успел + чаю заварить).

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

> Т.е. вполне подошёл бы и обычный ext3?

у нашего местного тестировщика файловых систем почему-то проблемы с XFS, у меня же наоборот. Ext3 засирается за 2-3 дня на файлопомойке с торрентом так, что я уж думал, что диск сдох.

phasma ★☆
()

Большой Reiser4.

>у если там десяток миллионов файлов по килобайту раскиданы по сотням тысяч каталогов..

Чего только не делают люди, лишь бы не использовать Reiser4.

Файловая система от Провидца это глобально и надёжно.

Camel ★★★★★
()

У меня на терабайтнике XFS

athost ★★★★★
()

4 террабайтных харда под etx3. то что мельче - тоже. игр с fs не надо.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: Re^2: Большой винчестер от ptah_alexs

Ни идиного разрыва с 2001 года! Улетает только история броузеров при случайном ребуте

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

> Ext3 засирается за 2-3 дня на файлопомойке с торрентом так, что я уж думал, что диск сдох

какая интересная сказочка. продолжайте пожалуйста.

может там кривой драйвер (бывает лажа, да) в конкретном ядре или софт такой?

tommy ★★★★★
()

Если собираешься хранить объемные файлы типа фильмов и музыки, то _однозначно_ ставить XFS (http://ru.wikipedia.org/wiki/XFS). В крайнем случае можно ext3. NTFS дрянь, имхо стоит применять _только_ для совместных разделов венды и линя, с ntfs-3g затрах*ешся. ReiserFS хорош для большого кол-ва маленьких файлов, т.е. НЕ для твоего случая с мультимедией, зае*шся с ней (лично у меня с ней был 1 неприятный опыт - раздел накрылся после отключения света, в то время как ext3 всегда выживал).

paxac
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Рейзер вот никогда дольше 10 секунд не проверяется

то-то у меня при загрузке с reiserFS раздела который был некорректно отцеплен примерно секунд на 30 замирает все...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Вот так всегда, как проблемы с ext3 то виновато железо, кривые руки или кривое ведро. А как проблемы с той же ReiserFS то виновата однозначно ФС. Не смешно ли?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>десяток миллионов файлов по килобайту

Библиотека (10 гиг в txt), музыка (150), кино (почти все остальное), плюс всякая мелочь. Свободного места 20%, а свободных нодов - только 7%. Занято 300 гигабайт, восстановление после сбоя - полтора часа.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Один винт в 500 гигов, забитый фильмами и торрентовыми кусками, другой в 640, наполовину заполненный музыкой и виртуальными дисками Вари. Райзер3. Глобально и надежно. Особо хороша способность удалять практически мгновенно любые объемы.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>> Ext3 засирается за 2-3 дня на файлопомойке с торрентом так, что я уж думал, что диск сдох

> какая интересная сказочка. продолжайте пожалуйста.

> может там кривой драйвер (бывает лажа, да) в конкретном ядре или софт такой?

не сталкивались значит не существует?

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=82415&st=0&p=797117&#ent...

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

denis@phobos:~$ du -ksh /home
131G /home
denis@phobos:~$ df | grep home
/dev/sda4 144577360 136526120 707104 100% /home
denis@phobos:~$ find /home -type f | wc -l
35793
denis@phobos:~$ mount |grep home
/dev/sda4 on /home type ext3 (rw,relatime)

последний раз проверялось/фиксилось (дня 2 назад) минут 15.

isden ★★★★★
()

На 4х винчестерах в сумме около 1.7Тб, все под ext3 ибо проверено временем. Reiser3 тоже неплохой вариант, но когда-то при сбое поврежденный раздел с этой фс намертво похоронил своё содержимое. Выводы из единичного случая делать бфло бы слишком поспешно, "но неприятный осадок остался" (с)

Кстати проверяется все это добро примерно минут 20.

aidaho ★★★★★
()

>так что у меня появился вопрос, как лучше на нём будет создать разделы и какую файловую систему использовать?

LVM и не забивать голову :)

KRoN73 ★★★★★
()

ИМХО, лучше ext2(3) - если понадобится, то под винду уже есть полноценный драйвер с поддержкой utf8.

Igorrr ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.