LINUX.ORG.RU

Свой алфавит с таблицей соответствия с русским, в основном был скопипизжен с иллюстраций к фантастике, пользовалось человек 5 в классе.

vint21h
()

было дело заменял на всякие странные значки, которые придумывал тоже сам, ещё было прикольно брать какие либо книги (тотже учебник по русскому языку) и использовать строки и абзатцы, а ещё была такая решётка из бумаги (квадратная) вней были вырезаны клеточки, вот её накладываеш пишеш в них сообщение, потом поворачиваеш на 90 градусов пишеш дальше, пока полностью не допишеш, а как закончелось, вписываеш в пустые клетки ерунду, прочесть можно было только с этой же решёткой.

это всё что смог вспомнить , давно было.

djung ★★
()

В качестве ключа выступает книга. Каждый символ шифруется в виде 6-ти цифр, первые 3 означают номер страницы ключевой книги, вторые 3 цифры - номер символа. Таким образом небольшой текст можно зашифровать без повторений и защититься от частотного криптоанализа.

prorok2k
()

Использовал буквы старославянского алфавита (пол-класса использовала). Ну и решётку уже сказали.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djung

>ещё была такая решётка из бумаги (квадратная) вней были вырезаны клеточки, вот её накладываеш пишеш в них сообщение, потом поворачиваеш на 90 градусов пишеш дальше, пока полностью не допишеш, а как закончелось, вписываеш в пустые клетки ерунду, прочесть можно было только с этой же решёткой.

+1, классика

redgremlin ★★★★★
()

Аса яся лесенисивысый бысыл иси нисичесегосо несе исиспосользосовасал.

wfrr ★★☆
()

Обычно простые сдвиги.

А чаще всего - ёбищмяа бётнэмя пюгф бялмины. Блёздё бёдёню нёшмё бызядъ бланё ыс кёрёфи :)

KRoN73 ★★★★★
()

Деванагари. Иногда египетские иероглифы.

Cancellor ★★★★☆
()

Коды букв + выдуманные иероглифы, заменяющие некоторые часто употребляемые слова. Примитивно, но быстро. Так никто и не взломал :)

IBM-ch
()

в уме ксорили и в басе64 кодировали, когда ацетон был.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>ещё была такая решётка из бумаги (квадратная) вней были вырезаны клеточки, вот её накладываеш пишеш в них сообщение, потом поворачиваеш на 90 градусов пишеш дальше, пока полностью не допишеш, а как закончелось, вписываеш в пустые клетки ерунду, прочесть можно было только с этой же решёткой.

+1

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Обычно простые сдвиги. А чаще всего - ёбищмяа бётнэмя пюгф бялмины. Блёздё бёдёню нёшмё бызядъ бланё ыс кёрёфи :)

"ёбищмяа" --- это сильно.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>"ёбищмяа" --- это сильно.

Юбз! Бляфыръмё щыдядъ «ёпищмяа».

Мё эздъ нмёкё тлюкыц ымдэлэзмиц зрёф:

- Ёбадя
- Пиздлё
- Сукямёф

ы тл... :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prorok2k

>В качестве ключа выступает книга. Каждый символ шифруется в виде 6-ти цифр, первые 3 означают номер страницы ключевой книги, вторые 3 цифры - номер символа. Таким образом небольшой текст можно зашифровать без повторений и защититься от частотного криптоанализа.

".. капитан Сагнер отошел от окна. Большим педагогическим
тактом он не обладал, поэтому у него много времени ушло на то,
чтобы составить в голове полный план лекции о значении страницы
сто шестьдесят первой.

- Итак, господа!... Перед вами совершенно секретная
информация, касающаяся новой системы шифровки полевых депеш...

- Вам, вероятно, показалось непонятным, почему полковник
рекомендовал читать именно сто шестьдесят первую страницу романа
Л . Гангофера . Это, господа, ключ к новой шифровальной системе,
введенной согласно новому распоряжению штаба армейского корпуса,
к которому мы прикомандированы...

- Получаем депешу Sache-mit На сто шестьдесят первой странице
ищем слово Sache. В первый раз оно встречается пятьдесят вторым
словом. Тогда на противоположной сто шестьдесят первой странице
ищем пятьдесят вторую букву сверху. Заметьте себе, что это А. И
так далее. Очень остроумно, господа, просто, и нет никакой
возможности расшифровать без ключа сто шестьдесят первой
страницы"

(С) Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".

vada ★★★★★
()

Так как в детстве зачитывался книгами про Шерлока Холмса, то естественно одним из тех шифров, что помню из детства, были "пляшущие человечки" :)

nnm
()

> А чаще всего - ёбищмяа бётнэмя пюгф бялмины. Блёздё бёдёню нёшмё бызядъ бланё ыс кёрёфи :)

АААА! Я расшифровал: "обычная подмена букв..." :)

gaa ★★
()

>АААА! Я расшифровал

Так вы не пользовались таким «шифром»? :) Парные буквы на русском же языке изучали. До таких записей (прямо из головы, без всяких шифроблокнотов) после этого один шаг :)

KRoN73 ★★★★★
()

Использовалалсь таблица Менделеева. Ну, номер элемента — это одна буква или целых две буквы. С какими-то буквами были проблемы, существовали потому исключения и дополнительные правила.

anarquista ★★★★★
()

>> АААА! Я расшифровал
> Так вы не пользовались таким «шифром»? :) Парные буквы на русском же языке изучали. До таких записей (прямо из головы, без всяких шифроблокнотов) после этого один шаг :)

Моя русская языка подсказывает мне, что буквы м-н --- не парные. Потому я и ломал так долго мозг. Кода ба батангафсге а бригрясна банемоу. :)

gaa ★★
()

>Моя русская языка подсказывает мне, что буквы м-н --- не парные.

Угу. Это уже их так условно дополняют. При чём придумано не нами, а на русском так давали. Там есть бОльшая экзотика, типа х-ц или даже л-р :) (хотя последее японцам будет близко).

>Кода

г-к
о-ё
д-т
а-я

:)

KRoN73 ★★★★★
()

>Уел. Где можно на курсы записаться? :)

В Калининградской области в первой половине 1980-х гг. :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.