LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха] арабский банкир создал невзламываемый шифр

0

0

Читьть как «арабский банкир за 1,5 года изобрел велосипед алфавит»

http://www.securitylab.ru/news/394789.php Для Ъ

Бывший банкир из Абу-Даби Мохаммад Гейт бин Махах Аль Мазруи разработал шифр, который, как он заявляет, невозможно взломать.

Шифр под названием "Код Абу-Даби" создан на основе группы символов, придуманных самим Аль Мазруи. В его коде каждая буква заменена специально изобретенным символом, и эти символы не принадлежат ни одному из известных в мире языков. Для работы над шифром, который Аль Мазруи называет "абсолютно новым", разработчику понадобилось полтора года.

По словам энтузиаста, создать свой собственный код под силу каждому, а сложность шифра определяет длина его ключа. Считается, что в принципе при наличии желания, определенных навыков и соответствующего программного обеспечения практически каждый, даже самый сложный шифр может быть взломан. Однако Аль Мазруи уверяет, что его творение не поддается взлому и является на сегодня самым надежным шифром. "Расшифровать документ, закодированный "Кодом Абу-Даби", практически невозможно", - уверен Аль Мазруи.

Чтобы доказать свою правоту, банкир бросил вызов всем незаурядным шифровальщикам, хакерам и криптографам, призывая их попробовать взломать его шифр.

мда... очепятка ао по фрейду «рабский банкир»

Pterodaktil
() автор топика

Чтобы доказать свою правоту, банкир бросил вызов всем незаурядным шифровальщикам, хакерам и криптографам, призывая их попробовать взломать его шифр.

Если озвучит сумму, то думаю, что время взлома шифра будет обратно пропорциональна предложенному гонорару... :)

Slavaz ★★★★★
()

Типа нижнетагильск^W арабский банкир осилил реализовать^W^W изобрел сто лет известное^W^W^W принципиально новое шифрование на основе одноразовых блокнотов?

gizzka ★★
()

Абсолютно новый шифр...Абсолютно новая ОС...

Похоже это вирус, осталось понять каким путем он передается.

vadik ★★
()

Глупый а.раб такой глупый.

KPSU
()
Ответ на: комментарий от vadik

Похоже это вирус, осталось понять каким путем он передается.

Жара, солнышко головку напекает.
Я вот тоже позавчера после обмывания ножек племяша вечный двигатель изобрел... Но пока не запатентую не покажу.

Pterodaktil
() автор топика

> В его коде каждая буква заменена специально изобретенным символом

Легко взламывается по частотным таблицам, главное - узнать, на каком языке написан текст.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

Я вот тоже позавчера после обмывания ножек племяша вечный двигатель изобрел...

А в качестве топлива случаем не огненная вода используется? ;)

vadik ★★
()

Описание смешное, мы этим в школе занимались, та же немецкая Энигма гораздо более сложное шифрование имела.

Похоже арабы умеют только три вещи:

1. Качать нефть 2. Жечь флаги 3. Насиловать жен

Умудриться с техникой, с которой лупили американцев в корейской и вьетнамской войнах слить Израилю, это надо очень хорошо постараться.

KPSU
()
Ответ на: комментарий от AITap

>> В его коде каждая буква заменена специально изобретенным символом

Легко взламывается по частотным таблицам, главное - узнать, на каком языке написан текст.

Плюсую. С таким же успехом можно было заюзать уже давно известный способ — заменить каждую букву какой-то другой — был бы тот же эффект.

pevzi ★★★★★
()

Это ихний местный Денис Попов?

//я не специалист, но разве этот шифр не подвержен частотному анализу?

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

/я не специалист, но разве этот шифр не подвержен частотному анализу?

Если он тупо заменил один символ другим, то подвержен.

Zitzy
()

Надеюсь он данные в своем банке именно им и будет шифровать. Надо бы узнать подробности ))

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

А в качестве топлива случаем не огненная вода используется? ;)

Для активизации мозговой деятельности использовались:
1. шампанское
2. коньяк
3. самогон
4. водка
5. пиво
6. домашнее вино
Потом я оливье отравился.
А потом и изобрел перпетум мобиле.

Pterodaktil
() автор топика

> Шифр под названием «Код Абу-Даби» создан на основе группы символов, придуманных самим Аль Мазруи. В его коде каждая буква заменена специально изобретенным символом, и эти символы не принадлежат ни одному из известных в мире языков.

Именно так выглядят для учёных языки, которые не используются уже тысячи лет. Ничего, расшифровывают как-то :-)

> Для работы над шифром, который Аль Мазруи называет «абсолютно новым», разработчику понадобилось полтора года.

во тормоз-то

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

да, тэги [бретанские ученые], [голова болит], [история успеха]

Pterodaktil
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Ты в таком состоянии обмывал ножки племянника?

На Руси издавно принято отмечать любые события (будь то печальные или радостные) неумеренным употреблением алкогольных напитков.
А тут радость - я дядькой стал...

Pterodaktil
() автор топика

Это как в старом анекдоте, где был придуман архиватор кодирующий в один байт?

Zodd ★★★★★
()

Скоро подтянутся толкинисты и врачи, они тоже шифровать неплохо умеют

Viort
()

Терморектального криптоанализа, банкир, надо полагать, не опасается ?

ef37 ★★
()

Гы, это наверняка надо взломать. Он банкир, хоть и бывший, бабла имеет явно больше, чем мозгов.

shimon ★★★★★
()

«Преследуя преступника, милиционер Сидоров открыл огонь, а сразу после этого изобрёл колесо» (с)

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от AITap

> Легко взламывается по частотным таблицам, главное - узнать, на каком языке написан текст.

Легко, если сообщение достаточной длины, что не в данном случае не обязательно. К тому же, может он и абсолютно_новый™ язык придумал - с него не убудет.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

> К тому же, может он и абсолютно_новый™ язык придумал - с него не убудет.

Чтобы совсем новый язык придумать, нужно быть хорошим лингвистом, минимум, иначе шифр, де факто, сведется к кодированию не букв, а отдельных слов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Он прочёл рассказ Конан Дойля «пляшущие человечки»?

В том-то и дело, что скорее всего нет. Теперь он думает, что это он один такой умный и до этого додумался (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

по моему, у товарища просто проблемы со шрифтами :)

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Если текст на входе был арабский, я вряд ли подыму, а вот английский — почему бы и нет?

Выравнивание по левому краю, наверное не арабский.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Судя по всему, он даже не графостойкий, какой ужас. Я и то более крутые шифры придумывал в детстве :)

Aceler ★★★★★
()

Расшифровано

Yoaasher, написано было. Пишу в латинице так-как арабски набирать ну совсем не хочется.Где бы мыло еще этого умника раздобыть, алгоритм детский же.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gizzka

Одноразовый блокнот известен еще со времен арабского филолога Ибн-Фалдана который изобрел частотный анализ шифрованного текста

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Судя по всему, он даже не графостойкий, какой ужас. Я и то более крутые шифры придумывал в детстве :)

Я насчитал 23 или 24 (из-за мутности) разных символа. Однако, возможно араб не так прост, поскольку в арабском алфавите 28 символов, а в английской латинице 27. Но подозрительно похоже на мероитское письмо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE

praseodim ★★★★★
()

божежь ты мой... то ли я такой умный, то ли у мужика 11 классов образования, да и те не полные..

AndreyKl ★★★★★
()

кто ходил по ссылке, что там за глупость?

AndreyKl ★★★★★
()

> Именно так выглядят для учёных языки, которые не используются уже тысячи лет. Ничего, расшифровывают как-то :-)

Вы всё таки не совсем правы. Неиспользуемые языки - дело гораздо более сложное. На порядки я думаю. Если известен язык и текст достаточно большой (достаточно много материала) - то частотный анализ в зубы и вперёд.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>> Именно так выглядят для учёных языки, которые не используются уже тысячи лет. Ничего, расшифровывают как-то :-)

Вы всё таки не совсем правы. Неиспользуемые языки - дело гораздо более сложное. На порядки я думаю. Если известен язык и текст достаточно большой (достаточно много материала) - то частотный анализ в зубы и вперёд.

Согласен, тут я немного перестарался, но тем не менее, я имел в виду, что и не с такими шифрами справляются.

name_no ★★
()

> и не с такими шифрами справляются

это точно

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.