LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем плох современный linux-дистрибутив?

0

0

Попытка выяснить что-то хорошее не удалась, попытаюсь выяснить о плохом, и все таки придумать, чего не хватает современному Linux для России.

Для принятия какого-то стандарта, нужны две вещи - массовость и определенность. Поэтому эта тема имеет смысл только в случае массового обсуждения. Кстати, это одна из проблем, вроде бы нормальные люди начинают обижаться и ругаться в ответ, когда им указываешь на легко исправимые недостатки, вместо того, чтобы задуматься над предложением.

(обычно это сводят к "вот, я им сделал, бесплатно, а им еще чего-то не нравится". Поэтому в данном проекте хочется исключить любое меряние амбициями, общественным положением, кошельком и вообще замены "я делаю для него" противопоставлением "да кто я и кто он".)

Поэтому интересуют любые мнение, даже вопрос "Ты лжец и девственник, лучше найди себе девушку, чем заниматься linux" тоже повод задуматься о том, правильно ли ты делаешь, зачем ты это делаешь, и с теми ли людьми. :)

Указанные ниже вещи - это, по сути, тоже легко добавляемые мелочи.

Зачем в России нужна именно русская версия? универсальные дистрибутивы работают с десятками языков, поэтому для конкретного языка имеются проблемы - текстовые строки не влезают в элементы интерфейса, неверный или неоднозначный перевод, приспособленность к конкретным кодировкам или национальным настройкам, ошибки и неработоспособность с конкретной локалью, проверка орфографии и словари.
(плюс адаптация под национальные особенности, мне, например, не очень понравилось, когда я играл в kanagram, бухарест был зашифрован как хуетабрс, а это обучающая игра, возможно, такое не следует допускать, вообще масса разных примеров, когда специализрованное лучше справляется и лучше разрабатывается, чем универсальное).

Мои предложения по русскому linux.

- Отойти от концепции "либо livecd, ставится целиком, либо набор пакетов". И возможный уход от концепции установки. squashfs + auts для включения в виртуальный корень. Существующие системы - либо livecd, либо img live-флешки, которая переделывает файловую структуру флешки, либо инсталляция полностью на раздел со своей fs. Гораздо удобнее концепция загручик + (ядро + initrd с поддержкой сети, isofs, usb, sshfs, smb?, httpfs, в slax такой initrd всего 2.5 mb) на любом разделе, не нужно делить на разделы для добавления/удаления различных систем, не нужно форматировать разделы или вообще как-то затрагивать их файловую систему. Ну и возможна, при желании, их установка также, как и любых других linux. Все файлы (реальные + изменяемые) протоколируются, если программа меняет какой-то конфиг - он разносится на несколько файлов + резервирование (такой-то конфиг на такое то сочетание пакетов)

- Доп. данные, поставляемые с каждым пакетом:

Кратая документация: всегда, в два нажатия клавиши должна быть возможность написать и отправить небольшой отзыв, особенно это важно для редких вещей, два владельца систем на busybox + initrd + что-то экзотическое не встретятся на лоре, любой мой вопрос не по актуальным вещам оставался без ответа, зато они смогут наладить прямую коммуникацию, и нужно максимально облегчить им это, чтобы этим пользовались. Чтобы если школа в селе на модеме 2400 и еще кто-то пользуются такой связкой, чтобы их опыт накапливался, и сохранялся в пакете. Сборка релизной документации - то же самое, что сборка программы, неактуальность или ошибка документации - повод закрыть пакет, до исправления. (вообще, даже 4 строчки, написанных в нужном месте, могут сильно облегчить жизнь пользователя, если он попал куда-то впервые и заблудился)

Совместимость: больше автоматического тестирования на совместимость разных пакетов. Создание различных сборок и проверка на битые зависимости и ошибки программы и формирование отчетов, чего не хватает, для пользователей - также как и автодокументация, возможность сформировать отчет и потом его отправить, ведение в самом пакете списков совместимости.

Дата: к версии пакета полноправно принадлежит дата, чтоб было проще ориентироваться, в случае переработки или особой сборки пакета две даты - дата выпуска версии и дата пересборки.

Пользовательские данные: ведется список пользовательских данных - какие файлы делает/изменяет данная программа. Если это конфиг - то сам конфиг собирается из нескольких файлов, либо пакет пересобирается для данной концепции, либо это вообще не поддерживается. Возможна генерация модуля пользовательских данных, чтобы данные программы запаковывались в модуль, для сохранения данных и распространения (переноса данных).

Ответ на: комментарий от ARHL

>Не samsung gv300 grill, lg xg9531, а "печка для чайников", "печка для занятых людей". Если люди не будут думать над вопросами, которые их по сути не волнуют и не должны волновать - их меньше будет отвлекать от основной деятельности.

Кучу раз обсуждалось. Даже мной и lv. Не будет так. Нельзя интуитивно отправить электронную почту. Если хочешь "определить" необходимый минимум знаний(а без него не получится - не бывает так), то сначала прокрути его в голове ;)

wyldrodney
()

Массой тела

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TyhDyh

> где можно скачать твое чудо средство?

www.slax.org www.slackware.com, конечно :)

а вообще - чудо-средств не бывает. а вот стандарты неплохо бы принять. закрепить lorix как хоть какой-то стандарт, чтобы велосипедостроители выбирали одно

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Если это не вопрос, то рекомендую попробовать разобраться в какой-либо области поглубже. Такое ощущение, будто ты никогда сам не принимал решения.

я покупал печки и очень многое другое. оно just work. если мне придется страть экспертом в каждой области - это действительно будет "как страшно шить"

ARHL
() автор топика

> Нельзя интуитивно отправить электронную почту. Если хочешь "определить" необходимый минимум знаний(а без него не получится - не бывает так), то сначала прокрути его в голове ;)

Можно. Ты пишешь текст, на листочке. Ты хочешь его отправить - заворачиваешь его в конверт и отправляешь. Интуитивнее некуда.

Но все таки - это уже побочный эффект. Главное - совсем не это, но в этом lorix-е удобство для работы экспертами из других областей надо будет заметно повысить. он делает мне печки, я делаю ему linux-и, и каждый думает за двоих, КПД 200%

ARHL
() автор топика

>Можно. Ты пишешь текст, на листочке. Ты хочешь его отправить - заворачиваешь его в конверт и отправляешь. Интуитивнее некуда.

1) Нужно запихнуть внутрь

2) Нужно заклеить

3) Нужно заполнить

Нужно знать всё это. Везде есть свои правила. И без знания их ты далеко не уедешь. И не говори что электронную почту можно отправить "интуитивно".

Ещё раз: представь себе хотябы интерфейс этой "рабочей станции бухгалтера". Попробуй опросить знакомых в этой области: как им было бы проще.

Я не спорю что можно упростить интерфейс до определённого минимума... Но все ты не угодишь, не бывает так. Всегда найдётся идиот, не понимающий что "Удалить? 'ОК/Отмена'" - это вопрос об удалении. И не один, поверь.

wyldrodney
()

Я понял в чём твоя проблема. Ты сидишь на Слаке и очевидно никогда толком не видил юзерфрендлевых дистров (разве что напосмотреть).В них как раз есть и дефолтный набор софта при установке (некоторые инсталяторы даже не дают возможности выбрать софт), и эдакая задчеориентированность (это уже настраивается меню КДЕ). Только вот практика показывает что это не лучшие идеи. Знание пользователем софта на уровне их названий не есть нечто глубокое и непостижимое.

Sherak ★☆
()

> Нужно знать всё это. Везде есть свои правила. И без знания их ты далеко не уедешь. И не говори что электронную почту можно отправить "интуитивно".

можно. люди, которые первый раз видят электронную почту, если я им настраиваю аккаунт, разбираются и с evolution и с opera mail. скоро буду на детях тестить - поставлю несколько десятков клиентов и заставлю их друг другу письма писать :)

> Ещё раз: представь себе хотябы интерфейс этой "рабочей станции

> бухгалтера". Попробуй опросить знакомых в этой области: как им было

> бы проще.

возможно, вы меня плохо поняли - интерфейс рабочей станции бухгалтера должен делать бухгалтер. или под руководством бухгалтера. главное - удобная база, которая имеет много возможностей, и позволяет легко это разрабатывать. сначала, конечно, без бухгалтеров, базовые вещи какие-то сделать надо будет.

> Я не спорю что можно упростить интерфейс до определённого

> минимума... Но все ты не угодишь, не бывает так. Всегда найдётся

> идиот, не понимающий что "Удалить? 'ОК/Отмена'" - это вопрос об

> удалении. И не один, поверь.

дело не в упрощении интерфейса. можно и 4 строчки текста написать в нужном месте, чтобы у человека не возникало затруднений, а не так, как сейчас - знать об этом месте, но бростать это на "а, человек сам разберется". и это именно не лень написать 4 строчки, а какая-то принципиальность "вот я мучался, значит и ты мучайся". я почитал другие топики на лоре - это же чушь какая-то, linux - это не средство демонстрации каких-то своих комплексов.

плюс важно, что люди, которые используют одно и то же - могли бы легко найти друг друга. на лоре им это сделать явно сложно будет, как и на другом форуме, им не нужны общие проблемы, у них одни особенные.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherak

> Я понял в чём твоя проблема. Ты сидишь на Слаке и очевидно никогда толком не видил юзерфрендлевых дистров (разве что напосмотреть).

Я в долгом времени использовал все убунты с 6.10, все кубунты с 7.04, и сижу я в 50% на убунтах, в 40% на арче.

Я не фанатик ничего, и использую то, что удобнее в конкретном случае, в этом самом конкретном случае. Здесь мне видится уместнее взять идеи из слаки - я и беру, у меня для этого есть куча аргументов, как и куча аргументов против .deb/.rpm для этого дела.

> В них как раз есть и дефолтный набор софта при установке (некоторые

> инсталяторы даже не дают возможности выбрать софт), и эдакая

> задчеориентированность (это уже настраивается меню КДЕ). Только вот

> практика показывает что это не лучшие идеи. Знание пользователем

> софта на уровне их названий не есть нечто глубокое и непостижимое.

это не важно, в названиях или не в названиях. в том, что я предлагаю, легче делать именно так, и многим будет удобнее оценить сначала специализированную вещь, чтобы встретив знакомые слова и вещи, легче освоиться с системой в целом.

ARHL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.