Попытка выяснить что-то хорошее не удалась, попытаюсь выяснить о плохом, и все таки придумать, чего не хватает современному Linux для России.
Для принятия какого-то стандарта, нужны две вещи - массовость и определенность. Поэтому эта тема имеет смысл только в случае массового обсуждения. Кстати, это одна из проблем, вроде бы нормальные люди начинают обижаться и ругаться в ответ, когда им указываешь на легко исправимые недостатки, вместо того, чтобы задуматься над предложением.
(обычно это сводят к "вот, я им сделал, бесплатно, а им еще чего-то не нравится". Поэтому в данном проекте хочется исключить любое меряние амбициями, общественным положением, кошельком и вообще замены "я делаю для него" противопоставлением "да кто я и кто он".)
Поэтому интересуют любые мнение, даже вопрос "Ты лжец и девственник, лучше найди себе девушку, чем заниматься linux" тоже повод задуматься о том, правильно ли ты делаешь, зачем ты это делаешь, и с теми ли людьми. :)
Указанные ниже вещи - это, по сути, тоже легко добавляемые мелочи.
Зачем в России нужна именно русская версия? универсальные дистрибутивы работают с десятками языков, поэтому для конкретного языка имеются проблемы - текстовые строки не влезают в элементы интерфейса, неверный или неоднозначный перевод, приспособленность к конкретным кодировкам или национальным настройкам, ошибки и неработоспособность с конкретной локалью, проверка орфографии и словари.
(плюс адаптация под национальные особенности, мне, например, не очень понравилось, когда я играл в kanagram, бухарест был зашифрован как хуетабрс, а это обучающая игра, возможно, такое не следует допускать, вообще масса разных примеров, когда специализрованное лучше справляется и лучше разрабатывается, чем универсальное).
Мои предложения по русскому linux.
- Отойти от концепции "либо livecd, ставится целиком, либо набор пакетов". И возможный уход от концепции установки. squashfs + auts для включения в виртуальный корень. Существующие системы - либо livecd, либо img live-флешки, которая переделывает файловую структуру флешки, либо инсталляция полностью на раздел со своей fs. Гораздо удобнее концепция загручик + (ядро + initrd с поддержкой сети, isofs, usb, sshfs, smb?, httpfs, в slax такой initrd всего 2.5 mb) на любом разделе, не нужно делить на разделы для добавления/удаления различных систем, не нужно форматировать разделы или вообще как-то затрагивать их файловую систему. Ну и возможна, при желании, их установка также, как и любых других linux. Все файлы (реальные + изменяемые) протоколируются, если программа меняет какой-то конфиг - он разносится на несколько файлов + резервирование (такой-то конфиг на такое то сочетание пакетов)
- Доп. данные, поставляемые с каждым пакетом:
Кратая документация: всегда, в два нажатия клавиши должна быть возможность написать и отправить небольшой отзыв, особенно это важно для редких вещей, два владельца систем на busybox + initrd + что-то экзотическое не встретятся на лоре, любой мой вопрос не по актуальным вещам оставался без ответа, зато они смогут наладить прямую коммуникацию, и нужно максимально облегчить им это, чтобы этим пользовались. Чтобы если школа в селе на модеме 2400 и еще кто-то пользуются такой связкой, чтобы их опыт накапливался, и сохранялся в пакете. Сборка релизной документации - то же самое, что сборка программы, неактуальность или ошибка документации - повод закрыть пакет, до исправления. (вообще, даже 4 строчки, написанных в нужном месте, могут сильно облегчить жизнь пользователя, если он попал куда-то впервые и заблудился)
Совместимость: больше автоматического тестирования на совместимость разных пакетов. Создание различных сборок и проверка на битые зависимости и ошибки программы и формирование отчетов, чего не хватает, для пользователей - также как и автодокументация, возможность сформировать отчет и потом его отправить, ведение в самом пакете списков совместимости.
Дата: к версии пакета полноправно принадлежит дата, чтоб было проще ориентироваться, в случае переработки или особой сборки пакета две даты - дата выпуска версии и дата пересборки.
Пользовательские данные: ведется список пользовательских данных - какие файлы делает/изменяет данная программа. Если это конфиг - то сам конфиг собирается из нескольких файлов, либо пакет пересобирается для данной концепции, либо это вообще не поддерживается. Возможна генерация модуля пользовательских данных, чтобы данные программы запаковывались в модуль, для сохранения данных и распространения (переноса данных).
←
1
2
3
→
Ответ на:
комментарий
от ARHL
Ответ на:
комментарий
от TyhDyh
Ответ на:
комментарий
от wyldrodney
Ответ на:
комментарий
от wyldrodney
Ответ на:
комментарий
от ARHL
Ответ на:
комментарий
от ARHL
Ответ на:
комментарий
от wyldrodney
Ответ на:
комментарий
от Sherak
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.