LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

убунтень... создатели чего-то недоглядели

0

0

основное мое предположение состоит в том, что убунта -- все-таки попсовый дистр, рассчитанный на кучу разного народа, которому -- в том числе -- в лом ждать, когда же наконец поставится тот или иной пакет. Так вот, вопрос -- почему ребята из этой славной компании не догадались добавить такую мааленькую фичу в инсталлятор, как _автоматическое_ создание раздела под /var в reiserfs или что-то в этом духе. Насколько я понимаю, она как раз заточена для работы с малыми по объему файлами, а в /var/lib/dpkg/info как раз куча таких и валяется, причем aptitude их при каждой установке просматривает.

Короче, не помню, насколько точно оно стало быстрее (вывод time aptitude где-то просрал, а на память -- под ext3 было 40 секунд, под reiser3 -- 25 секунд). Вообще -- в связи с таким раскладом -- интересно, почему aptitude использует текстовые файлы для хранения информации, а не БД.

Там самому можно это сделать при установке. А для большинства юзверей это не нужно.

BeerSeller ★★★★
()

Linux это зоопарк. Он всегда им был и останется таковым. Если ты не мегазвезда твое мнение никому не интересно.

FrontmenOfMetalBand
()

задротство. ставишь ext2 и не паришь мозги. 99.999% юзеров этого будет выше всякой крыши.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

tmpfs тебе может помочь.

И да, оно в таком виде более-менее работает и не падает. Потому оптимизировать работу пакетного менеджера(это может притащить кучу проблем и со стабильность, и с безопасностью) - не приоритетная задача.

Хочешь скорости - бегом за планками памяти и ботать книгу LFS :) Утрирую, конечно, но это может помочь.

wyldrodney
()

Тип,кнопка "Сделать всё зашибись"?Вобще все нормальные люди и так юзают Рейзер.А кто не знает,тому и не надо.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> задротство. ставишь ext2 и не паришь мозги. 99.999% юзеров этого будет выше всякой крыши.

ext3. Нет сейчас ровно никаких поводов использовать ext2.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> А журнал?

а не пофигу? подобные претензии смотрятся совершенно ничтожно на фоне предстоящего геморою, с которым юзер столкнется установив линуксу.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Дурилка. Новички перед установкой сами размечают винт какими-то своими утилитами. У них там целая религия по этому поводу. Если убунта автоматом будет менять таблицу разделов, то они с ужасом начнут вопить, что коварный лялих живет своей жизнью. Разметить под себя можно и так, зачем это делать по-дефолту?

mamay_cozak
()

>вывод time aptitude где-то просрал, а на память -- под ext3 было 40 секунд

40 секунд это на какую операцию? о_О

nu11 ★★★★★
()

> а не пофигу? подобные претензии смотрятся совершенно ничтожно на фоне предстоящего геморою, с которым юзер столкнется установив линуксу.

Ага, и поэтому нужно себе добавить ещё один совершенно ненужный геморрой в виде возможной неконсистентности файловой системы
при вырубании питания. ext2 мазохистам, разве что, понравится.

fang
()

> а не пофигу? подобные претензии смотрятся совершенно ничтожно на фоне предстоящего геморою, с которым юзер столкнется установив линуксу.

:)

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от fang

> Ага, и поэтому нужно себе добавить ещё один совершенно ненужный геморрой в виде возможной неконсистентности файловой системы

да не успеет она у него прийти в неконсистентное состояние. у него гораздо раньше все накроется медным тазом по миллиону причин. он уже можно сказать получил главную в своей жизни черную метку или перестарался с дурью, если вдруг решил ставить линуксу. лучше даже, чтобы йокнулось. глядишь, одумается или отпустит.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>_автоматическое_ создание раздела под /var в reiserfs
Почему-бы самому не догадаться поставить все на reiserfs ? зачем нужен отдельный раздел ?

>почему aptitude использует текстовые файлы для хранения информации, а не БД.
Потому что не считают нужным использовать БД там где это не нужно.

kerosinkin
()
Ответ на: комментарий от kerosinkin

>Почему-бы самому не догадаться поставить все на reiserfs ? зачем нужен отдельный раздел ?

у меня просто файл образа, который монтируется в /var, а корень в reiserfs... ну, не знаю...

fizteh
() автор топика
Ответ на: комментарий от fizteh

> а корень в reiserfs... ну, не знаю...

много троеточий, мало мысли

mamay_cozak
()

>да-да, я нищеброд, у меня ноут с ide'шным хардом.

у меня обычный саташник с ext3. Чтение списка - 8 секунд. Я конечно понимаю, что 5200 оборотов, ide... Но не на столько же. Может dma отвалился?

nu11 ★★★★★
()

> у него гораздо раньше все накроется медным тазом по миллиону причин

У него всё накроется по ОДНОЙ причине - из-за нежелания читать документацию.

> он уже можно сказать получил главную в своей жизни черную метку или перестарался с дурью, если вдруг решил ставить линуксу. лучше даже, чтобы йокнулось. глядишь, одумается или отпустит

Очень уж толсто.

fang
()

> вывод time aptitude где-то просрал, а на память -- под ext3 было 40 секунд, под reiser3 -- 25 секунд

а можно точную команду которой это мерялось? ибо у себя тормозов не замечал особых.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

это я к тому что у меня на ноуте больше 1 секунды операции поиска по пакетам не занимают.... вот и интересно стало.

isden ★★★★★
()

у меня ext3 было. занимало секунд 5 на ноутовом sata. не знаю где ты взял 40 секунд.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>а можно точную команду которой это мерялось? ибо у себя тормозов не замечал особых.

как-то вот так:

root@localhost:~# time dpkg -i busybox_1.10.2-2ubuntu7_i386.deb
Bыбop paнee нe выбpaннoгo пaкeтa busybox.
(Чтeниe бaзы дaнныx... нa дaнный мoмeнт ycтaнoвлeнo 329302 фaйлoв и кaтaлoгoв.)
Pacпaкoвывaeтcя пaкeт busybox (из фaйлa busybox_1.10.2-2ubuntu7_i386.deb)...
Hacтpaивaeтcя пaкeт busybox (1:1.10.2-2ubuntu7) ...
Oбpaбaтывaютcя тpиггepы для man-db ...

real    0m25.248s
user    0m1.148s
sys     0m0.809s

fizteh
() автор топика

# time dpkg -i /var/cache/apt/archives/exaile_0.2.14-0ubuntu2_i386.deb
(Reading database ... 224675 files and directories currently installed.)
Preparing to replace exaile 0.2.14-0ubuntu2 (using .../exaile_0.2.14-0ubuntu2_i386.deb) ...
Unpacking replacement exaile ...
Setting up exaile (0.2.14-0ubuntu2) ...

Processing triggers for python-support ...
Processing triggers for man-db ...

real 0m4.287s
user 0m1.172s
sys 0m0.596s

isden ★★★★★
()

25,40 - вы игру пишите? Какая разница? 

quaternion
()

> убунтень... создатели чего-то недоглядели

кто ж тебе виноват, что ты сам так не разбил при установке, назови дистр, который сразу так поступает по дефолту или не метанируй

lester ★★★★
()

> эм... это холодный старт? или до этого dpkg уже запускали?

хз, не помню уже, запускал или нет. но обычно, и при холодном старте никогда не замечал задержек аж в 20 секунд.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.