LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вопрос] Послесмертие

0

0

Не ЖЖ, ну или подождите прежде чем сразу удалять ☺

Суть такова^W^W, есть такая [у меня] мысль, что после смерти человека ждёт именно то, что как он сам себе это представляет это послесмертие. Т.е. кому-то леса белок, а кому ангелы с дедом (хотя с ангелами сложновато попасть именно к ним, наверное), и т.п.

Как-то, помнится, кто-то говорил, что эта мысль уже приходила кому-то в прошлом, писатель ли (или психоаналитик ☺) или ещё кто не помню. Так вот, кто-нибудь в курсе, кто же этот кто-то если таковой был?

Deleted
Ответ на: комментарий от Sherak

что там говорил Воланд Булгаковский? "Каждому воздастся по вере его". Есть мнение, что после смерти сознание человека замыкается само на себя. Отсюда и разговоры про Рай с Адом: если жил вразрез со своей совестью (считай, грешил) - то и будешь мучиться в своём внутреннем мире, жил праведно - вот тебе и Рай и ангелы с гуслями. Вот только в таком случае меня один вопрос мучает - куда попадёт Лондоновский Волк Ларсен? -)) Он ведь не шёл против своей совести (кто читал, вспомните)

F_ract_a1L
()

> Как-то, помнится, кто-то говорил, что эта мысль уже приходила кому-то в прошлом, писатель ли (или психоаналитик ☺) или ещё кто не помню. Так вот, кто-нибудь в курсе, кто же этот кто-то если таковой был?

Марк Твен. Путешествие капитана Стормфилда в рай

sicus
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Вдоль вестимо, потом вернешься расскажешь.

Меня всегда поражали прямые и неприхотливые действия белок ☺

Deleted
()

>Формально это расходится с понятием кармы

Ну, карма как таковая не очень сходится с моим мировоззрением. Хотя, вобщем-то, некоторые вещи, которые для меня существуют, можно назвать подобием кармы, но всё же не совсем. Ещё меня теория о реинкарнациях как-то не прельщает, хотя тут как по исходному сообщение — у всех свои мысли :)

Deleted
()

ЗЫ. Названия всех названных книг были записаны ☺

Deleted
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>, что ад мы каждый себе создаем при жизни

ипомни - ада нет, кроме того что рядом (с) Кровосток

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

>уда попадёт Лондоновский Волк Ларсен? -)) Он ведь не шёл против своей совести

угадай с трех попыток

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

>Вот только в таком случае меня один вопрос мучает - куда попадёт Лондоновский Волк Ларсен? -)) Он ведь не шёл против своей совести (кто читал, вспомните)

Я к сожалению не читал эту вешь Лондона, но могу сказать что не стОит слишком серьёзно воспринимать художественную литературу и искать в ней какую-то истину, зачастую многие романы слишком оторваны от реальной жизни. Кстати, последнее что читал у Лондона - Звёздный странник, или Смирительная рубашка. Произведение весьма недурственное и в нём как раз красной нитью проходит тема кармы, то бищь ответственности за свои действия в предыдущих жизнях.

Sherak ★☆
()

>Всё просто.

А если я в Валхалу хочу? А для этого надо помереть в бою. А еще надо быть хорошим войном, убивать. Это как-то не вяжется с чистыми и светлыми моральными помыслами... Так я попаду куда мне надо или таки в ад?

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Ну, карма как таковая не очень сходится с моим мировоззрением.

Закон причины и следствия кажется тебе не логичным?! :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати, один знакомый буддист как-то рассказывал что наемные убийцы, киллеры и тд карму себе убийствами не портят так как сами не считают это аморальным поступком и их за это не грызет совесть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>А если я в Валхалу хочу? А для этого надо помереть в бою. А еще надо быть хорошим войном, убивать. Это как-то не вяжется с чистыми и светлыми моральными помыслами... Так я попаду куда мне надо или таки в ад?

Тема убийства ради светлых идеалов действительно весьма не однозначная. Мне таки кажется что если ты будешь делать это только при необходимости и сохраняя чистоту помыслов (ну еасли она изначально была) то попадёшь куда нада :)

Sherak ★☆
()

>А если я в Валхалу хочу? А для этого надо помереть в бою. А еще надо быть хорошим войном, убивать.

Убивай баги и вирусы ;)

Deleted
()

>Закон причины и следствия кажется тебе не логичным?! :)

Причинно-следственная взаимосвязь физики тут вообще не при чём :)

Deleted
()

>Так я попаду куда мне надо или таки в ад?

А если туп как дерево, родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

ЗЫ. Чтоб в валхалу попасть, надо сначала викингом стать. По морю поплавать, на мечах махаться научиться... Всякий сброд туда не пускают, хоть умечтайся.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Кстати, один знакомый буддист как-то рассказывал что наемные убийцы, киллеры и тд карму себе убийствами не портят так как сами не считают это аморальным поступком и их за это не грызет совесть

Думаю что это не так. Может быть они _делают_вид_ что не считают это аморальным сами себя хотят в этом убедить чтоб жилось комфортнее. Да только в конечном счёте ответственности это никак не снимает, ибо на подсознательном уровне эти люди всё равно прекрастно понимают чем они занимаются. К тому же само килерство это уже последняя стадия или результат духовного обнищания.

Sherak ★☆
()

>то попадёшь куда нада :)

Для начала в тюрягу, где тебя опустят для разгона :)

vada ★★★★★
()

>Причинно-следственная взаимосвязь физики тут вообще не при чём

если тебе не видна связь то это не значит что её нету. Думаю что абориген, впервые увидивший мобильный телефон ни за что не поверит что он как-то связан с другим таким же находящимся за сотни километров.

Sherak ★☆
()

Причина-следствие говорит, например, что если биться головой о стену, то это будет довольно больно. Как ты так же можешь _объяснить_ что то, что ты отстрелил кому-то ногу повлияет на нечто в твоей даже не текущей жизни? Не считая собственных проблем со своим разумом и его спокойствием.

Deleted
()

>>Причинно-следственная взаимосвязь физики тут вообще не при чём

кстати, физика тут не при чём. существуют некие общие законы мироздания, действующие в разных сферах, от физики до социологии, потому закон причины и следствия в физике - это всего лишь частный случай.

Sherak ★☆
()

Социология = 0, если ты реинкарнирован, к примеру. Никто из людей не в курсе кем ты был, включая тебя самого.

Deleted
()

>Как ты так же можешь _объяснить_ что то, что ты отстрелил кому-то ногу повлияет на нечто в твоей даже не текущей жизни?

Точно так же как ты объяснишь упомянутому аборигену что есть радиоволны, которых он в упор не видит :)

Sherak ★☆
()

>Тема убийства ради светлых идеалов действительно весьма не однозначная. Мне таки кажется что если ты будешь делать это только при необходимости

Тут вот интерес возникает: что считать необходимостью?
И какие это светлые помыслы должны быть сохранены? викинги убивали ради наживы, в основном... или ради себя, доказать какой ты крутой. Не сойдет за светлый помысел..

delilen ★☆
()

>Точно так же как ты объяснишь упомянутому аборигену что есть радиоволны, которых он в упор не видит :)

Т.е. никак? ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vada

>надо сначала викингом стать

Просмотрим процедуру.

>По морю поплавать

Есть.

>на мечах махаться научиться

Тоже есть.

2 из 3. Уже неплохо.

delilen ★☆
()

>К тому же само килерство это уже последняя стадия или результат духовного обнищания.

Ну почему же? по мне так обычная работа. Вот например уборщица тоже убивает ежедневно миллиарды живых организмов (пример - говно, знаю), получая за это деньги. Она не думает о том что губит кучу жизней. Ветеринарам приходится усыплять животных... А киллеры убивают людей, такая же работа.

delilen ★☆
()

>И какие это светлые помыслы должны быть сохранены? викинги убивали ради наживы, в основном... или ради себя, доказать какой ты крутой. Не сойдет за светлый помысел..

Ну я больше не про викингов говорил, мне тяжело говорить какие у них там были мотивы, я имел ввиду освободительные войны, напр. Великую Отечественную. Вопрос о том насколько оправдано убийство в такой войне и какие оно будет нести кармические последствия для меня пока не имеет чёткого и однозначного ответа.

Sherak ★☆
()

Единственное, что заставляет тебя так думать, это предположение о стремлении к справедливости в окружающем тебя мире. Отбрось его, и эта мысль покажется тебе смешной.

anonymfus ★★★★
()

Пить пиво, драться по пьяни, трахать баб, опять драться, снова пить пиво, опять трахать баб... Разве недостаточная мотивация?

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Единственное, что заставляет тебя так думать, это предположение о стремлении к справедливости в окружающем тебя мире. Отбрось его, и эта мысль покажется тебе смешной.

Вот поэтому этот мир и находится в <вырезано-цензурой/>, потому что большинство так считает ;)

Deleted
()

А жена в курсе? ;)

p.s. мотивация, как по мне, слабоватая :) Тем более что основная там цель — таки пойти в конце мира и набить морду противнику, который, вроде как, должен таки Одина срубить (ну или что-то такое).

Deleted
()

В общем-то, по мне мотивы не важны. Убийство останется убийством. И в общем-то про освободительные войны... у нас военрук был. Рассказывал как наши войска очищали финские земли от ВРАЖЕСКИХ захватчиков...

Я спросил: от кого именно? Ответ меня поразил: ОТ ФИНОВ.

Так что там про освободительные войны? ;)

delilen ★☆
()

ну про микробов, да... сам признал что пример - говно, просто что первое в голову пришло..

Ну ладно, а работники бойни?

Или Солдаты, к примеру? Охранники (тюрем при побегах). Милиционеры? Эти так убивают именно людей. Хотя про совесть их ничего не скажу...

delilen ★☆
()

Давайте грохнем кого-нить, так сказать, проведем натурные испытания - все по науке.

Ну чо, кто там не ссыт ради науки кони двинуть?

sabonez ★☆☆☆
()

>Тем более что основная там цель — таки пойти в конце мира и набить морду противнику

Ну дык тоже не плохо. После хорошей пьянки и бучи... допились до состояния: Пойдем кому-нибудь морду набьем;)" Сейчас такое везде, сплошь и рядом...

А мотивация не набить морду, мотивация именно та, что я описал. А Бить морду большому гаду так, маленький бонус...

delilen ★☆
()

Ну если он находится в <вырезано-цензурой/>, то как же говорить о его стремлении к справедливости? Справедливость — человеческое понятие, поэтому непонятно, как можно предполагать, что мир, где люди занимают ничтожное место в пространстве и времени, будет устроен специально для её воплощения.

Вообще, мысль о том, что людей ждёт после смерти что-то отличное от предметов окружающего их мира очень антропоцентрична, и уже поэтому её стоит отбросить.

anonymfus ★★★★
()

Ты уверен, что такая мотивация это действительно то, что тебе нужно и не надоест через год, а то и раньше?

Deleted
()

>А вот и доброволец ⬆ :)

Я - руководитель проекта. Ну, еще завалить могу подопытного.

А дохнуть за науку - ето уже хер вам!

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Ну если он находится в <вырезано-цензурой/>, то как же говорить о его стремлении к справедливости?

Мир сам по себе ни к чему такому стремиться не может. Подразумевается, что люди, его населяющие стремятся к чему-либо. Или не стремятся и забивают, потому что всё и так плохо, зачем же что-то делать, лучше зомбироваться телевизором.

>где люди занимают ничтожное место в пространстве и времени

Пруфлинк ;)

>Вообще, мысль о том, что людей ждёт после смерти что-то отличное от предметов окружающего их мира очень антропоцентрична, и уже поэтому её стоит отбросить.

Желаю после смерти разложиться на атомы и войти в состав куста смородины ;)

Deleted
()

А как по-твоему, если откинуть все мысли о высоком смысле своих действий и великое обоснование оных, чем всю свою жизнь человек занимается?

delilen ★☆
()

Это смотря какой человек. Да высокий смысл тут не обязательно при чём. Можно жить спокойно, занимаясь интересными вещами, хоть выращиванием цветов, или, там, альпинизмом (:

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>Сам ты Азраил! ☠

АзЪ есмь Метатрон. Ой, палюсь.

>Ну дык че - не вижу очереди из желающих.

Так никто не торопится, всяко в бетатесте участвовать придётся без вариантов :)

Deleted
()

>Так никто не торопится

Полагаю, нужно принУдить кого-либо. ;-) Ибо если грант не освоим, следующий хрен дадут.

sabonez ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.