LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вопрос] Послесмертие

0

0

Не ЖЖ, ну или подождите прежде чем сразу удалять ☺

Суть такова^W^W, есть такая [у меня] мысль, что после смерти человека ждёт именно то, что как он сам себе это представляет это послесмертие. Т.е. кому-то леса белок, а кому ангелы с дедом (хотя с ангелами сложновато попасть именно к ним, наверное), и т.п.

Как-то, помнится, кто-то говорил, что эта мысль уже приходила кому-то в прошлом, писатель ли (или психоаналитик ☺) или ещё кто не помню. Так вот, кто-нибудь в курсе, кто же этот кто-то если таковой был?

Deleted
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>а как бы если жизнь человеческая и есть самая высшая награда, а человек сам после смерти выбирает какую ем жизнь следующую прожить

Есть мнение что человеки действительно могут выбирать себе жизнь в следующем воплощении. Чем бОльших результатов ты достиг в предыдущих жизнях тем бОльший выбор у тебя будет. Канешно же про "трахать баб и бить морды" в таком случае речь не идёт.

>жизнь человеческая и есть самая высшая награда

это не награда как результат чего-то, это Путь, в результате которого ты имеешь шанс получить награду. Естественно, твоё представление о награде (система ценностей) будет сильно отличаться в начале и в конце этого Пути.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Естественно, твоё представление о награде (система ценностей) будет сильно отличаться в начале и в конце этого Пути.

Ну естественно, что само по себе правильно и более чем уверен что награда эта лежит в плоскости духовных сфер, нежели физических. Сон просто по этой теме видел однажды.

e000xf000h
()

>Ну естественно, что само по себе правильно и более чем уверен что награда эта лежит в плоскости духовных сфер, нежели физических.

Я таки чертовски рад, чесслово :) а то многие тут совершенно буквально воспринимают Рай с девственницами и кучей жратвы как нечто что можно будет пощупать и потискать!

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Меня лично такая позиция, мягко говоря, не устраивает.

То есть ты считаешь, что мир справедлив? (Моя позиция заключается в том, что я не считаю мир справедливым, но и не считаю его несправедливым, блин!)

>Поскольку он не смог найти что-то для себя, что его, то goto 1, пока наконец не узнает, чего же именно он хочет. См. где-то там же про куколку. Т.е. пока человек не осознал себя и свой путь, он пытается его найти.

Так хочет или верит, ожидает? Это разные вещи! Ты говоришь, что реализуется любая вера, пусть даже для нас логически противоречивая, но при этом отказываешь в возможности, что человек вот именно в реализацию собственных ожиданий и поверил, и ни во что больше!

>Может это так и есть? Я таки не утверждаю, что у всех это послесмертие общее, если, конечно, они того не желают сами.

Может быть, но тогда послесмертие — фикция, так как ничто не ограничивает это только послесмертием, не исключая возможности, что ты уже в нём.

>Если он сам считает, что он грешник и заслуживает этого, почему ты считаешь, что вправе у него это отнять? К тому же, если взять того же христианского грешника, там, помнится, у них было и об искуплении грехов и о всепрощающем боге, ежели это истинно. Если он таки христанский, то концепия об этом у него есть. Вот тебе и выбор в послесмертии. Следовательно, твоя логическая цепочка также несостоятельна.

В рамках «моей» логической цепочки это был пример, что желания не обязательно совпадают с представлениями. Не важно, что верящий в возможность выбора после смерти её получит; важно, что у того, кто верит, что выбор будет сделан исключительно на земле, её не будет.

anonymfus ★★★★
()

>а то многие тут совершенно буквально воспринимают Рай с девственницами и кучей жратвы как нечто что можно будет пощупать и потискать!

А если это никак нельзя ощутить, то нафига к этому стремиться или чего-то (ада) опасаться? Все равно это мы даже не почувствуем и никак не воспримем? Нет, ну честно, а..

delilen ★☆
()

>Рай с девственницами и кучей жратвы как нечто что можно будет пощупать и потискать!

Фи-и, примитивно, щупать-кушать вечность.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>То есть ты считаешь, что мир справедлив? (Моя позиция заключается в том, что я не считаю мир справедливым, но и не считаю его несправедливым, блин!)

Я считаю, что так быть не должно и нужно его менять хотя бы в непосредственной близости от себя.

>так как ничто не ограничивает это только послесмертием, не исключая возможности, что ты уже в нём.

Твоя позиция имеет шансы на жизнь так же, как и все остальные ☺

>важно, что у того, кто верит, что выбор будет сделан исключительно на земле, её не будет.

И ему это мешает выбрать здесь и сейчас каким образом? Добровольные кандалы дело самого человека, мне думается.

Deleted
()

>Фи-и, примитивно, щупать-кушать вечность.

Все-когда нибудь надоедает. И в данном случае вечность не нужна.

Кстати, вы у нас тоже думаете, что что-то нематериальное можно получить и ощутить? Это я про духовные сферы... Это вообще что за хрень такая?

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>А если это никак нельзя ощутить, то нафига к этому стремиться или чего-то (ада) опасаться? Все равно это мы даже не почувствуем и никак не воспримем? Нет, ну честно, а..

Словами жонглируем? Я не говорил что нельзя ощутить, я говорил - пощупать. Ощупывание это подмножество всех ощущений.

Sherak ★☆
()

Кстати, вы у нас тоже думаете, что что-то нематериальное можно получить и ощутить? Это я про духовные сферы... Это вообще что за хрень такая?

Трудно объяснить но постараюсь. К примеру когда между вами и вашим близким человеком происходит какое-то значимое событие (неважно какое, хорошое или плохое), но событие очень значимое и очень важное для вас обоих, и те эмоции, и те сопереживания которые пройдут через вас, это и будет тем самым нематериальным что вы сможете получить. Чем шире, глубже и ярче будут эмоции тем больше они будут задевать струны вашей души, тем ценнее они для вас будут.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Я считаю, что так быть не должно и нужно его менять хотя бы в непосредственной близости от себя.

С этим я не спорю, более того, я в этом тебя категорически поддерживаю. Я просто считаю, что полагать мир справедливым — как минимум наивно. И что предположение о любом справедливом послесмертии — следствие этой наивности.

>Твоя позиция имеет шансы на жизнь так же, как и все остальные ☺

Это не моя позиция, это предположение, выдвинутое в рамках рассматриваемой гипотезы послесмертия.

>И ему это мешает выбрать здесь и сейчас каким образом?

То, что механизм этого выбора и сам выбор зависит от его веры, а его вера зависит от этого механизма, и зависимости эти могут быть сколь угодно сложными и приводить к противоречиям. То есть то, что в частном случае такой выбор возможен, вполне совместимо с его невозможностью в общем случае.

Конечно, можно предположить, что НА САМОМ-САМОМ ДЕЛЕ, людей, действительно верящих в рассматриваемую гипотезу и только в неё, а так же в другие нереализуемые в послесмертии сценарии, нет, а каждый где-то глубоко внутри себя верит во что-то более простое, но это приведёт нас к детерменизму, который заложит ещё одну логическую бомбу под представление о послесмертии.

anonymfus ★★★★
()

>Я не говорил что нельзя ощутить, я говорил - пощупать.

Хорошо. Вернемся к теме секса. То есть я не смогу прикоснуться к девице, очень может быть что девицы и не будет вовсе, но тем не менее я получу удовлетворение сексуального характера и все ощущения, как при групповом сексе (девственниц-то 40)?

Или я опьянею как от вина?

Вот этот момент для меня очень важен...

delilen ★☆
()

>те эмоции, и те сопереживания которые пройдут через вас, это и будет тем самым нематериальным

Я, конечно, не ученый, но вроде это все относится к биохимическим процессам в моем теле. И все эти переживания и восторг и радость... всего лишь действие гормонов. Ничего нематериального в этом нет.

delilen ★☆
()

Вообще вопрос о том что считать материальным а что нематериальным сам по себе сильно дискуссионный :) Почему например электромагнитные волны считаются материальными, а например некие пси-взаимодействия нематериальными? Может их ещё просто не открыли наши господа учёные? Что само по себе не даёт нам повода считать их нематериальными. Больше того, из достоверных источников нам известно что скоро они таки будут открыты ;)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>И что предположение о любом справедливом послесмертии — следствие этой наивности.

Интересная теория, хотя я и считаю, что эти две вещи между собой никак не связаны. На земле проблемы со справедливостью завязаны на всех самих людях, а в том процессе они не участвуют.

>а его вера зависит от этого механизма

С этого места, пожалуйста, поподробнее. Каким образом? Если так смотреть, то выбора вообще нет, получается?

Deleted
()

Так, я пока что таки поработаю, или что там получится :)

Deleted
()

>Хорошо. Вернемся к теме секса. То есть я не смогу прикоснуться к девице, очень может быть что девицы и не будет вовсе, но тем не менее я получу удовлетворение сексуального характера и все ощущения, как при групповом сексе (девственниц-то 40)?

Когда ты дойдёшь (если ещё дойдёшь) в процессе духовной эволюции до определённой степени расширения сознания то гамма твоих ощущений настолько расширится что сексуальность станет чем-то мелким и убогим.

Sherak ★☆
()

>Когда ты дойдёшь (если ещё дойдёшь) в процессе духовной эволюции до определённой степени расширения сознания то гамма твоих ощущений настолько расширится что сексуальность станет чем-то мелким и убогим.

Есть такая поговорка: мелочь, а приятно.

Просто я привожу секс как доступное мне удовольствие. Я не вижу причин отказываться от него, даже при возможности иметь больше. Да и к тому же я просто не знаю какое удовольствие будет там.. Вопрос в том смогу ли я получить того чего желаю, в том числе сексуальное удовлетворение...

delilen ★☆
()

>Вопрос в том смогу ли я получить того чего желаю, в том числе сексуальное удовлетворение...

На прямой вопрос прямой ответ - получить сможешь! Равно как и пасочки для игры в песочнице тоже будут тебе доступны в полной мере :)

Sherak ★☆
()

>Я, конечно, не ученый, но вроде это все относится к биохимическим процессам в моем теле. И все эти переживания и восторг и радость... всего лишь действие гормонов. Ничего нематериального в этом нет.

Отвечу так:

"Сущность человеческая такова, что он всегда стремится познать непознанное, и объяснить иррациональное, рационально. Но истина как всегда ускользает, чем больше человек находит ответов, тем больше у него появляется вопросов. Постепенно человек задает более качественные вопросы, к примеру если человек стремиться узнать есть ли бог на свете, то когда он найдет для себя утвердительный ответ, то он будет стремиться познать природу бога. Когда познает природу, будет стремиться узнать что чувствует бог, а также мысли и помыслы его. Когда узнает и это, то он сам станет богом."

Так что я думаю есть куда расти и развиваться, как говорится "дорогу осилит идущий".

e000xf000h
()

>Я согласен, что тут слишком много нюансов

вот именно - слишком много нюансов. Люди любят усложнять простое.

F_ract_a1L
()

>Когда ты дойдёшь (если ещё дойдёшь) в процессе духовной эволюции до определённой степени расширения сознания то гамма твоих ощущений настолько расширится что сексуальность станет чем-то мелким и убогим.

прошу прощения, а Вы уже дошли до такой степени?

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

Ну я в принципе представляю куда мне двигаться, мне уже известны и мои цели и способы их достижения. Может мне просто повезло, я встречал в жизни людей, давших определённый пинок под зад, причём некоторые из них об этом даже не догадывались :)

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.