LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Один на один с Windows XP

0

0

http://citkit.ru/articles/1300

Дано: ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV, легально приобретенный дистрибутив ОС Windows XP Home Edition и я — обычный домашний пользователь, решивший сменить убогое СПО на чудо программерской мысли.

А с Vista сейчас всё тоже так же?

★★★★★

Ответ на: комментарий от redgremlin

То есть по твоему свободно скачиваемый AIK(даже без проверки на подлинность ос), предназначенный для этих целей, использовать запрещено? Неплохо.

vit122
()

Бренды со времен вин95 дают готовую установленную и настроенную систему, с дополнительным софтом. Если ты этого не видел - лучше не придумывать

vit122
()
Ответ на: комментарий от vit122

>Бренды со времен вин95 дают готовую установленную и настроенную систему, с дополнительным софтом. Если ты этого не видел - лучше не придумывать

Естественно, но вопрос-то не в этом, а в том, что

>"восстановительный" CD или раздел, который приводит систему в "полностью годную к употреблению" состояние.

До недавних времен на настольных ПК практически отсутствовал как класс. Т.е. к компу ты только диски с виндой и драйверами получал.

redgremlin ★★★★★
()

>То есть по твоему свободно скачиваемый AIK(даже без проверки на подлинность ос), предназначенный для этих целей, использовать запрещено?

Хоме юзверю, да.
Читаем:
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc748933.aspx

Где там хомя упоминается? Только оемы и корпорати, а там лицензия другая, если что.

redgremlin ★★★★★
()

Предыдущий оратор утверждал что восстановительный образ появился только вместе с вистой, а это было как минимум с хп

vit122
()

"чуть менее, чем никогда" - это образное выражение, означающая не распространенность чего-либо. Так легче?

>а это было как минимум с хп

Не на ноутбуках, а на настольных? Ни разу не видел, если честно.

redgremlin ★★★★★
()

>Брехня полная.

Очень информативно и, главное, обосновано.

>Во-первых, если ты на железо 2009 года ставишь ОС 2001 года, то ничего удивительного, что в ее составе не хватает драйверов.

Я ташшуся с этих забавных зверьков: когда сравнивают производительность Убунты 8.10 с ВинХР, то на года выпуска все дружно забивают, а тут надо же, вспомнили.

И кстати, драйверов таки не хватает? Тогда почему "брехня", это ведь ровно то, что я сказал?

>Во-вторых, даже тогда, в 2001 году (а на самом деле и в более ранних версиях) уже был продуман, и очень хорошо задокументирован способ интеграции драйверов в дистрибутив, unattended-установка и т.п.

Зачем всё это, если я сказал "брехню" и всё и так работает? Ты либо крестик сними, либо трусы надень.

>Когда такое будет в линуксах?

Сборка своего дистрибутива под своё железо с интеграцией нужных драйверов? Дык сто лет в обед.

>Правильно, не в этой жизни.

Привет выходцам с того света! В каком году почить изволили?

MYMUR ★★★★
()

>Если говорить уж о загрузчиках, подождем, через сколько лет разные линуксы научатся не затирать загрузчики друг друга, ну ты понел (с)

Ну во-первых даже если они и затирают --- то услужливо добавляю в список уже установленные ОСи, в отличие от некоторых, которые просто затирают "и ниипёт". А во-вторых, при установке любого дистрибутива можно отказаться от установки своего загрузчика, так что твоё "подождём, через сколько лет" случилось несколько лет назад. Не, мне реально интересно, в каком году тебя заморозили %)))

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

>В XP не реально сидеть под непривелегированном юзером. Тупо, даже апдейт антивируса не пройдёт.

А ты попробуй, сильно удивишься...

iRunix ★★★★
()

>Сидишь на vesa со своей 9800gtx? А что, работоспособность то обеспечивается

Не знаю веса или нет, но на диске к ней прилагался драйвер. таки не поверишь, все летает

iRunix ★★★★
()

>The Windows Automated Installation Kit (Windows AIK) is designed to help original equipment manufacturers (OEMs), system builders, and corporate IT professionals deploy Windows onto new hardware. The Windows AIK is a set of deployment tools supporting the latest release of Windows. This guide describes the methods, tools, and requirements for deploying Windows.

>You can download the Windows AIK tools at this Microsoft Web Site.

Тут ни слова не сказано про то, домашний пользователь, или нет. Кто хочет - тот и делает.

vit122
()

>Не на ноутбуках, а на настольных? Ни разу не видел, если честно.

Ну мне что, диски сфотографировать?

http://kraftway.ru/products/product.php?SECTION_ID=261&PRODUCT_ID=1714

Вот эти например дают восстановительный CD. С Windows XP, да.

vit122
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>И кстати, драйверов таки не хватает? Тогда почему "брехня", это ведь ровно то, что я сказал?

Драйверов вполне достаточно. До такого как линух - загрузиться с CD, а потом этот CD-привод не определить - мелкософт еще не докатился. А "брехня", это вот:

>После одной перезагрузки у неё нет ни сети, ни звука, ни нормальных режимов монитора

Если бы ты приписал: "На МОЕМ компьютере" - тогда я бы согласился. А у меня вот после перезагрузки есть и сеть, и звук, и монитор правильно показывает, значит дело не в системе?

vit122
()

>Когда такое будет в линуксах?

>Сборка своего дистрибутива под своё железо с интеграцией нужных драйверов? Дык сто лет в обед.

Это про LFS? Давай посчитаем человеко-часы.

vit122
()

>Ну во-первых даже если они и затирают --- то услужливо добавляю в список уже установленные ОСи, в отличие от некоторых, которые просто затирают "и ниипёт".

Во-первых, так "услужливо" делают не все дистрибутивы. Во-вторых, делают криво - конкретно у меня связка федора/дебиан постоянно портили загрузку друг друга - прописать пытались, но коряво определяли расклад дисков,нумерация оказывалась неверной и ничего естественно не выходило. И так все и всегда в этих ваших линуксах (ц)

vit122
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>(а вот оффлайн установка в Windows, да, выполнена лучше, в PC-BSD есть нечто подобное)
Ну, говорено уже не раз, линуксоидам начхать на биэсдишников. Их именно это и заводит.

PA
()

Ты сам себя почитай, чудик.

Когда что-то не то с Виндами --- ты говоришь "ну так это У ТЕБЯ так, а у меня не так, значит дело не в системе". А когда что-то У ТЕБЯ не так с Линуксом (а у меня и у тучи человек всё нормально) --- ты говоришь "всё и всегда в этих ваших линуксах".

Так что, товарищ, будь последовательным: вот так вот криво всё и всегда в этих ваших виндах %)

MYMUR ★★★★
()

То, что привел ты - "отсутствие сети и звука" - это от твоего незнания / нежелания знать матчасть (сеть и звук естественно работать будут при наличии дров). То, что привел я - это натуральная бага, ибо заявлено что "систему в загрузчики дописывают друг друга", а на деле при чуть нестандартной конфигурации дисков - происходит жопа.

А насчет "и так все и всегда в линуксах" - тоже ничего удивительного, загрузчики это только один пример. Любая нештатная ситуация, о которой не подозревали авторы дистрибутива - и все точно так же - ковыряться руками, без всякого автоматизма.

vit122
()

>Тут ни слова не сказано про то, домашний пользователь, или нет. Кто хочет - тот и делает.

Вот только домашнему это лицензия запрещает. И, кстати, как не сказано-то:
>to help original equipment manufacturers (OEMs), system builders, and corporate IT professionals

У них, если что, другая лицензия.

redgremlin ★★★★★
()

>Вот эти например дают восстановительный CD. С Windows XP, да.

Сейчас. Блин, ну сколько объяснять, что до 2005-2006 годов, т.е. фактически до висты, подобная практика (на настольных, не ноутбуках) встречалась в 1% случаев. Линуксовые же ливцдшки появились намного раньше, я уж молчу, что сейчас многие умеют наборы выбранных пакетов и настроек сохранять, для автоматической установки, поэтому в случае чего за пару телодвижений получаю восстановленную систему со всем выбранным софтом и всякими там настройками сети. Ваша винда это умеет?

redgremlin ★★★★★
()

>Любая нештатная ситуация, о которой не подозревали авторы дистрибутива - и все точно так же - ковыряться руками, без всякого автоматизма.

А в винде - вообще никак.

redgremlin ★★★★★
()

Сейчас не продают хп. Компы их у нас стоят до 2005 года ;-)

vit122
()

Примеры того что в винде "никак" будут? Это ведь про линукс было сказано выражение, что в нем надо настраивать то, о чем в других осях не подозреваешь

vit122
()

>Примеры того что в винде "никак" будут?

1. В один прекрасный день перестал печатать принтер в МСО2003. В других программах - печатает. Что делать? (переустановка офиса не помогла, в итоге пришлось всю систему переустанавливать)

2. Настроеный блондинкой в соответствии с картинками на mail.ru Outlook не принимал почту. (так и не знаю, что было, я посмотрел настройки - вроде все правильно, но не принимает, поступил просто - поставил громоптицу)

Вот, собственно, где и какие логи я должен был читать, что бы найти, в чем проблема, и какие конфиги подправить, чтобы все стало з*ись?

redgremlin ★★★★★
()

>Примеры того что в винде "никак" будут?

Кнопки закрытия, разворота и сворота поставить в левый верхний угол окна вместо правого верхнего

iRunix ★★★★
()

>где и какие логи я должен был читать, что бы найти, в чем проблема, >и какие конфиги подправить, чтобы все стало з*ись?

Вот и хрен-то, что ты, не зная винду, лезешь делать з*ись, естественно ничего не получится. Логи находятся в консоли управления, конфиги находятся в реестре - сюрприз?

Так а что "никак"-то не сделать? В линуксах всегда печатает принтер?

vit122
()

> Предыдущий оратор утверждал что восстановительный образ появился только вместе с вистой, а это было как минимум с хп

было оно с ХП, было. у меня на старом ноуте (hp 2.5-х летней выдержки) наблюдал такое.

isden ★★★★★
()

> До такого как линух - загрузиться с CD, а потом этот CD-привод не определить - мелкософт еще не докатился.

да ну? лично видел, что инсталл диск с ХП смог загрузить себя но не смог проинсталлить ввиду отсутствия дров на SATA привод.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>да ну? лично видел, что инсталл диск с ХП смог загрузить себя но не смог проинсталлить ввиду отсутствия дров на SATA привод.

У меня ХП не видела даже IDE-винт.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

странно, у меня всего в /var/cache/apt/archives лежит 500 метров
clean не делал ни разу с момента установки системы. периодически правда делаю autoclean.
ООо из них занимает метров 50.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

500 метров это больше чем все сервис паки для XP вместе взятые. А если посмотреть папку updates (или как там оно в бубунте называется) на ftp, то увидишь те самые гигабайты, хотя с момента релиза дистрибутива и года не прошло.

Reset ★★★★★
()

в состав этих сервиспаков входят обновления для mysql, apache, etc?

maloi ★★★★★
()

>Логи находятся в консоли управления

Пусто.

>конфиги находятся в реестре - сюрприз?

Ну и куда лезть-то? В линуксе то все ясно - /var/log/cups для логов, /etc/cups - для конфигов.

>В линуксах всегда печатает принтер?

cat /var/log/cups/error_log -> профит. Вопрос не в том, печатает или нет, а в том, что не знаешь, почему не печатает -> не знаешь как исправить.

redgremlin ★★★★★
()

>500 метров это больше чем все сервис паки для XP вместе взятые

Умник, это и офис, и гамесы, и кде всякие и гимпы с инкскапами, а не убогая запускалка стороннего софта. diff MSO_XP MSO_2007 сколько весит?

redgremlin ★★★★★
()

>То, что привел ты - "отсутствие сети и звука" - это от твоего незнания / нежелания знать матчасть

Нет, это от твоей короткой памяти. Даю ключевые слова: "одна перезагрузка". Давай, напрягай извилины, я в тебя верю. Если не получится --- вот тебе чит-ссылка: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3624480&cid=3627896

>То, что привел я - это натуральная бага, ибо заявлено что "систему в загрузчики дописывают друг друга", а на деле при чуть нестандартной конфигурации дисков - происходит жопа.

То, что в Винде подобная жопа происходит в 100% случаев вообще без возможности на это повлиять --- тебя почему-то нисколько не смущает.

>Любая нештатная ситуация, о которой не подозревали авторы дистрибутива - и все точно так же - ковыряться руками, без всякого автоматизма.

Как и везде. Включая твою ненаглядную.

MYMUR ★★★★
()

Даже если в дистрибутив винды не интегрированы драйвера, то при перезагрузке (одной и единственной) они будут установлены. Какие еще перезагрузки нужны?

>в Винде подобная жопа происходит в 100% случаев вообще без возможности на это повлиять

Неправда. Во-первых, в винде не заявлено добавление себя в GRUB, и т.п. загрузчики Во-вторых, повлиять можно - можно запускать из NT Loader-а GRUB и т.п. В-третьих, до возможностей BCD из висты всяким грубам еще несколько лет идти - прочитав документацию на BCD и AIK, ты узнаешь, что можно поставить кучу систем, ничего не ломая. Естественно, не в отсталый GRUB.

vit122
()

>>Любая нештатная ситуация, о которой не подозревали авторы дистрибутива - и все точно так же - ковыряться руками, без всякого автоматизма.

>Как и везде. Включая твою ненаглядную.

Что-то не припомню, чтоб мне в винде в некий аналог device.map руками надо было прописывать порядок нумерации дисков, или в udev - порядок нумерации сетевых интерфейсов. И таких примеров полно - в линуксе надо настраивать то, что в других системах просто работает.

vit122
()

>Ну и куда лезть-то? В линуксе то все ясно - /var/log/cups для логов, /etc/cups - для конфигов.

Да что ты говоришь! Дебианоиды? А в редхатоидах? А во всяких первослаках и гентууууу? Везде по-разному.

Во всех виндах за печать отвечает "диспетчер печати"(spooler), его "конфиг" всегда лежит в HKLM\CurrentControlSet\Services\Spooler, его логи всегда появляются в системном "просмотре событий" с пометкой "диспетчер печати". Только этого мало для диагноза твоей проблемы, и если она возникнет в линуксе - тоже. Правда же?

vit122
()

>>RPD умеет запускать удаленые аппликухи, не мешая работе локального юзверя?

>А что мешает-то?

Отлогинивание?

Предметом разговора вообще владеешь?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Ты имеешь в виду терминальную сессию с виндой XP, где из маркетинговых соображений введено "отлогинивание"? А пробовал запускать удаленные приложения на Windows Server? Предметом разговора владеешь?

vit122
()

>Да что ты говоришь! Дебианоиды? А в редхатоидах? А во всяких первослаках и гентууууу?

Да везде так, кроме, вроде, еретичной суси.

>Только этого мало для диагноза твоей проблемы, и если она возникнет в линуксе - тоже. Правда же?

Нет. В линуксе логи реально помогают решить проблему в случае ее возникновения, да и конфиг купса позволяет гораздо больше влиять, чем упомянутая ветка. И да, оно имеет вебинтерфейс типа купса?

redgremlin ★★★★★
()

>Да везде так, кроме, вроде, еретичной суси.

Ага, только man hier везде показывает разное ;-)

>Нет. В линуксе логи реально помогают решить проблему в случае ее возникновения,

Священная мантра линуксоида - "у нас и логи логистее, и проблемы не проблемы!" :-D Чем логи в одной системе отличаются от другой?

>И да, оно имеет вебинтерфейс типа купса?

Обрадую тебя - во-первых, в винде имеется полноценный (а не для малого подмножества функций консольной программы) GUI практически у любой подсистемы. В частности для принтеров это есть апплет панели управления "Принтеры и факсы". Во-вторых, таки да, в серверной винде есть web-интерфейс ко всей серверной винде ;-)

vit122
()

>Даже если в дистрибутив винды не интегрированы драйвера, то при перезагрузке (одной и единственной) они будут установлены. Какие еще перезагрузки нужны?

Это будет уже _вторая_ перезагрузка с начала установки. Хотя я понимаю, для вас тебя это дело обыденное, поэтому мог и сбиться со счёта.

>Неправда.

Что "неправда"? Что Винда не подхватывает установленные Линуксы в 100% случаев? Расскажи, какую секретную кнопку надо нажать при установке.

>Во-вторых, повлиять можно - можно запускать из NT Loader-а GRUB и т.п.

Под "повлиять" имелось в виду "отменить установку нового загрузчика, оставив старый". Опять, какую кнопку надо нажать?

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.