LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[slackware] новые форматы пакетов

0

0

Теперь в slackware можно делать не только .tgz, но и .tbz, .tlz, .txz. Чтобы создать пакет с любым из форматов достаточно просто указать makepkg имя пакета имеющее соответствующий суффикс. Если кто в курсе, объясните разницу между lzma и xz. Вроде на одном и том же коде основаны.

★★★

радует )

lzma v4 (lzma format version 1)
lzma v5 (lzma format version 2) = xz

с точки зрения скорости и степени сжатия вроде одинаковы пока

xz-utils умеет паковать как lzma1 так и lzma2 (xz)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Спасибо, понятно.
Ожидайте большого количества пакетов для 13.0 в .txz ^^

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Terrens

в принципе да, у того же Тукаани (автор lzma-utils / xz-utils)
давно уже лежит порт для слаковской pkgtool с поддержкой lzma

сейчас похоже Патрик наконец посмотрел и увидел он что это есть хорошо ^_^

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Стоп, я верно понимаю, что у вас и K3B уже новый? Что там за r и куча цифр?

Ничего интересного в "новом" k3b нету. Сейчас его активно дотягивают до функционала "старого". Версия сейчас выставлена 1.64, что какбэ намекает на то, что до 2.0 ещё далеко.

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

>Патрик немного поиграется с четверокедами и вернет.

Вряд ли. Во-первых слака единственный дистр где четвёртые КЕДы работают. Во-вторых если вернуть ГНОМ то слака не будет влезать на один DVD. На это Патрик не пойдёт. Правда в свете новых форматов сжатия пакетов...

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

.docx. Но нет, не хочу. А вот учитывая, что слаководам не привыкать ставить софт ./configure && make && make install - .txt пакеты с удобной текстовой инструкцией были бы кстати. :)

atrus ★★★★★
()

А тем временем я протестировал новый формат. Результаты впечатлили:

без сжатия (kb)    .tgz      .txz     сэкономлено
octave-3.0.5:      46751           13773     10002       27.38%
amarok-2.0.90:     22726            8428      5433       35.54%
всего              69477           22201     15435       30.48%

Думаю, что в следующем релизе пакеты обязательно будут в .tgz, а вот через один уже может быть и .txz.

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GArik

> а вот через один уже может быть и .txz.

Я думаю (но не уверен) останется в .tgz, потому что
- по историческим причинам, а также в целях совместимости, т.к. далеко не все обновляют дистр полностью, многие просто обновляют нужные программки и пользуются старым installpkg. Да и просто .tgz прижился.
- lzma значительно медленнее gzip.

paxac
()
Ответ на: комментарий от paxac

>lzma значительно медленнее gzip.

да ну? не сильно то и намного, при том что сжатие выше и скорость закачки по сети будет быстрее, особенно для больших пакетов

lzcat
Piped 683.94 MB in 00h00m12.98s: 52.65 MB/second

zcat
Piped 683.94 MB in 00h00m09.34s: 73.17 MB/second

напомню что пользователи будут в основном распаковывать а не запаковывать )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paxac

>по историческим причинам, а также в целях совместимости, т.к. далеко не все обновляют дистр полностью, многие просто обновляют нужные программки и пользуются старым installpkg.

Уважаемый, не вздумайте так делать и не подавайте дурной пример другим!!! в UPGRADE.TXT написанно же какие пакеты необходимо обновлять сначало, один из них и есть pkgtool.

splinter ★★★★★
()

> да ну? не сильно то и намного, при том что сжатие выше и скорость закачки по сети будет быстрее, особенно для больших пакетов

bzip2 жмет тоже лучше gzip'а, существует со времен динозавров, почему же Патрик не перевел все tgz -> tbz2 ? По этим же причинам, я думаю, не переведут и на txz или что-нибудь другое. Имхо эти форматы добавились, чтобы были, чтобы был выбор, а все официальные пакеты (имхо) остануться в tgz. Ну спорить не будем, подождем увидим, а может и нет, судя по соседней тему про конец света ;)

paxac
()
Ответ на: комментарий от splinter

> в UPGRADE.TXT написанно же какие пакеты необходимо обновлять сначало, один из них и есть pkgtool.

Я не говорю про обновления дистрибутива. Конечно, если это требуется, то надо делать "как Патрик приказал", по UPGRADE.TXT. Но если надо обновить некоторые "не-системно-критически-важные" проги, то можно просто скачать пакет и поставить.

paxac
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Стоп, я верно понимаю, что у вас и K3B уже новый? Что там за r и куча цифр?

Снапшот. В этой версии даже работает, хотя второй диск записать сразу после первого у него пока не получается, приходится закрывать и открывать заново.

n/crda-1.0.1-i486-2.tgz: Fixed docs directory. Thanks to Mikhail Zotov навевает воспоминания.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Интересно, а в формате .txt нет пакетов?

Slackbuilds.org

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А как же gentoo?

Gentoo единственный современный дистр ушедший далеко за пределы того что в своё время вложил в это св.Пи.Джи.Фолькердинг. Если серьёзно то с учётом всех гентушных оверлеев само понятие того что в gentoo что-то работает или не работает утрачивает смысл.

KblCb ★★★★★
()

>lzma сжатие deb пакетов уже давно есть и lenny вышел с ним

в ленни пакеты сжимаются с lzma?

sniper21 ★★★★★
()

Патрик уже радует:
a/pkgtools-12.34567890-noarch-2.tgz: Fixed bugs with package extension
stripping and package description handling that could cause error messages
or hangs during package installs or upgrades. Thanks to Piter Punk,
Alan Hicks, Eric Hameleers, and Robby Workman.
Handle "package not found" with upgradepkg gracefully. Thanks to Shark.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.