LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[с парашютом] отговорить?


0

0

Жена мечтает (уже этим летом) прыгнуть с сабжем.
Я высоты никогда не боялся, а вот прыгать с парашютом... есть немного.
Само собой, жену одну не отпущу.
Вот думаю, как ее отговорить...
Или может и вовсем отговаривать нет смысла?

Может есть какие линки с мнениями пригнувших? Или с какими фактими...

★★

Скажи завтра едем, собирайся, всё куплено. Очень вероятно что ей тут же расхочется.

P.S. я вот тоже всё подумывал, а потом знакомый прыгнул. Ходил год с титановым стержнем в ноге, несколько операций. Да, не повезло. Но я после этого задумался - а нужны ли мне приключения на свою задницу?

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

> с титановым стержнем в ноге
> на свою задницу?

Анатомия ж у Вас, сударь...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

>Обычно, когда приходит время прыгать, люди пугаются и отказываются прыгать.

Где вы таких находите? Я наблюдал прыжков 70, наверное. Ни разу не было, чтобы кто-то упирался или терялся.

Обычно у перворазников (и сам также первый раз прыгал) перед срезом люка шок достигает такого уровня, что они как автоматы выполняют всё, чему натаскали на земле инструкторы.

Ни разу не видел, чтобы инструктор кого-то выпихивал или уговаривал :)

Даже, учитывая то, что половина прыгающих - девушки.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>моя невысокая и худенькая довольно, около 50кг всего :)

Если меньше 50кг - то нельзя :) Унесёт далеко...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>страшно прыгать после 3го раза :)

2-3 раз самые страшные. Потому что уже шока нет и воспринимаешь всё очень живо. Но и привычка ещё не появилась :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Обычно у перворазников (и сам также первый раз прыгал) перед срезом люка шок достигает такого уровня, что они как автоматы выполняют всё, чему натаскали на земле инструкторы.

ну да ну да. о том, что нужно дёрнуть вытяжное кольцо, я вспомнил только на земле. а о том, что стоит вынуть стропичку - после автоматического раскрытия запаски :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> 2-3 раз самые страшные. Потому что уже шока нет и воспринимаешь всё очень живо. Но и привычка ещё не появилась :)

народ говорил, что страшно становится после 3го раза. когда начинаешь понимать, как вся эта порнография работает :) ну естественно если прилагаешь к этому соотв. усилия а не просто кулем летишь вниз куда несёт. я не прилагал :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Новичков бросают либо на Д6, либо на Д1-5У.

может быть, может быть, спорить не буду. мне почему то запомнилось название 'Д2'. впрочем, о номере спорить не буду бо запросто мог и спутать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>ну да ну да. о том, что нужно дёрнуть вытяжное кольцо, я вспомнил только на земле. а о том, что стоит вынуть стропичку - после автоматического раскрытия запаски :)

Значит, у вас инструкторы хуже работали :)

...

Про дёргание колец у других не в курсе, сам-то все разы, когда оно было, дёргал (на Д1-5У кольца нет), но не раз слышал от других удивление тем, как оно легко вылетает (при усилии 16кг!), лёгким движением руки :) Значит, как минимум, многие дёргали.

...

А вот «стаканы» (на двух куполах) приземлялись на моей практике, в среднем, 1 на 5..10 перворазников. 1-2 «стакана» на один поднятый Ан-2 (10-12 человек). Иногда запаску расчековать забывали, иногда - веселее. Прыгал с девушкой как-то, так она после раскрытия осмотрела купол, как и говорили на инструктаже, и он ей показался ОЧЕНЬ маленьким. Подумала, что купол не раскрыля и она падает на стабилизирующем. И сама рванула кольцо запаски :)

...

Вот, как раз это она: http://airbase.ru/reports/drop-030927/img/IMG_4092.JPG :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Значит, у вас инструкторы хуже работали :)

они работали ровно час :) зато проверка снаряжения перед посадкой была тройная, по полной программе от младшего к старшему.

IMHO работа инструктора над перворазником - это вообще дело практически бессмысленное. человек, который прыгает в первый раз, даже близко не может себе представить то, с чем он столкнётся. разве что у него вместо крови течет тормозная жидкость или у него уже есть опыт свободного падения.

> Про дёргание колец у других не в курсе, сам-то все разы, когда оно было, дёргал (на Д1-5У кольца нет), но не раз слышал от других удивление тем, как оно легко вылетает (при усилии 16кг!), лёгким движением руки :) Значит, как минимум, многие дёргали.

"после выхода считаете 137, 136, 135* и дергаете кольцо". ну понятно. ага. только прямо перед тем, как собственно выпрыгнуть меня посетила мысль: а до скольки считать то? если я буду считать до единицы, то успею ли я досчитать до земли?! в общем, я бы долго 'считал', если бы он автоматом не раскрылся :)

> А вот «стаканы» (на двух куполах) приземлялись на моей практике, в среднем, 1 на 5..10 перворазников. 1-2 «стакана» на один поднятый Ан-2 (10-12 человек). Иногда запаску расчековать забывали, иногда - веселее. Прыгал с девушкой как-то, так она после раскрытия осмотрела купол, как и говорили на инструктаже, и он ей показался ОЧЕНЬ маленьким. Подумала, что купол не раскрыля и она падает на стабилизирующем. И сама рванула кольцо запаски :)

я просто забыл :) собственно, я был на столько рад, что он, ссука, таки раскрылся, что другие мысли меня не посещали в принципе :) ну до того момента, пока не раскрылся второй. после была лишь мысль '^%$#$%#%! шо с ним делать то?!'

*) за точность циферок не ручаюсь. но начиналось после сотни.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()


собственно, как заключение: я бы не стал отговаривать девушку от прыжка. да и сам попробуй. это хороший и полезный опыт. нужно хотя бы раз в жизни прыгнуть, чтобы в принципе ощутить, что это такое. причём даже просто поболтаться на стропах на высоте пары километров - это уже впечатляет. даже без продолжительного свободного падения. собственно, чтобы ощутить всю прелесть свободного падения, все-таки нужно тренироваться в т.ч. психологически. но и без него эмоций будет море :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>они работали ровно час :) зато проверка снаряжения перед посадкой была тройная, по полной программе от младшего к старшему.

Аналогично. С той поправкой, что инструктаж часовым занятием не заканчивается и продолжается даже уже при посадке в самолёт. При чём последовательность действий в процессе подготовки объясняется всё более просто, пока не дойдёт до:

«501, 502, 503, дёргаем, смотрим, запаска, покричим»

Последнюю фразу повторяют раз 20.

Видимо, эта долбёжка и пробивается, в итоге, из под любого шока :)

>IMHO работа инструктора над перворазником - это вообще дело практически бессмысленное.

Ну, как видишь, запасок у нас раскрывалось не так уж много :) И то, такой высокий процент был в последние годы. А когда я только начинал прыгать, в мой первый день за 4 самолёто-вылета (т.е. на 40+ человек) был только один(!) случай раскрытия запаски :)

>"после выхода считаете 137, 136, 135* и дергаете кольцо"

137, 136, 135 - это как-то слишком сложно :) Могут запутаться. У нас заставляли 501, 502, 503 считать.

Хорошо ещё, что не 1501, 1502, 1053 - а вполне оправдано. Время при прыжке растягивается сильно :)

>только прямо перед тем, как собственно выпрыгнуть меня посетила мысль: а до скольки считать то? если я буду считать до единицы, то успею ли я досчитать до земли?! в общем, я бы долго 'считал', если бы он автоматом не раскрылся :)

Значит, всё же, инструкторы плохо поработали :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda


btw на этой высоте обычно достаточно холодно и ветрено. опять же, дуб он зараза а) тяжелый б) не сказать, что сильно удобный. следствие - на прыжок как минимум стоит надеть куртку-ветровку. не тёплую, но чтобы как-то ограждала от ветра и от лямок. это я говорю как человек, которому в своё время не дали подобного совета и прыгать он пошел в футболке.. ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>причём даже просто поболтаться на стропах на высоте пары километров - это уже впечатляет

Перворазников выбрасывают с 800 метров. Болтаться начинаешь где-то с 700 метров :)

...

Вот метров 600-700:
http://airbase.ru/reports/drop-030927/img/IMG_4079.JPG

А это - уже 300-400 метров:
http://airbase.ru/reports/drop-030927/img/IMG_4081.JPG
http://airbase.ru/reports/drop-030927/img/IMG_4083.JPG

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>btw на этой высоте обычно достаточно холодно и ветрено

От погоды зависит. В этой серии фоток, что я подкинул, на земле было зябко и мерзко, а над облаками - солнечно и жарко :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Перворазников выбрасывают с 800 метров. Болтаться начинаешь где-то с 700 метров :)

нас сбрасывали или с километра или с полутора. все-таки скорее с километра. по поводу фотоаппарата я думал, но чтобы получилось хоть что-то вменяемое, нужно прыгнуть хотя бы раза три-пять. пообвыкнуться, успокоиться. в первый раз фотоаппарат - это с бОльшей долей вероятности вещь скорее бессмысленная :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>это я говорю как человек, которому в своё время не дали подобного совета и прыгать он пошел в футболке.. ;)

Хех... Я в свой первый прыжок прыгал тоже в чём-то с открытым рукавом. И меня унесло каким-то хитрым узким воздушным пластом в сторону, на микрорайон (прыжки под Подольском были). В результате сел на деревья (ничего безопаснее не нашёл, да и какая там управляемость у Д6...). Руки об ветки ободрал очень сильно. При чём даже не почувствовал :) Выпрыгнул из подвески (проломился почти до земли), стою, чувствую, по рукам что-то течёт. Оказалось - кровь :)

...

После этого прыгал всегда только в плотной джинсовке.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Хех... Я в свой первый прыжок прыгал тоже в чём-то с открытым рукавом. И меня унесло каким-то хитрым узким воздушным пластом в сторону, на микрорайон (прыжки под Подольском были). В результате сел на деревья (ничего безопаснее не нашёл, да и какая там управляемость у Д6...). Руки об ветки ободрал очень сильно. При чём даже не почувствовал :) Выпрыгнул из подвески (проломился почти до земли), стою, чувствую, по рукам что-то течёт. Оказалось - кровь :)

ну да, ну да. "если вас неожиданно понесло на ЛЭП.."
тут у бОльшей части слушателей вытягиваются лица :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>нас сбрасывали или с километра или с полутора. все-таки скорее с километра.

Всё же, с 800 должны были. Это норматив такой. Могли просто округлить на словах до километра :)

>по поводу фотоаппарата я думал, но чтобы получилось хоть что-то вменяемое, нужно прыгнуть хотя бы раза три-пять.

Угу. Кроме того, я последний раз прыгал в 2003-м, а тогда цифровик был штукой ещё и достаточно дорогой, чтобы бояться его угробить. Но у меня, как раз, мой Canon A40 уже морально устаревал, так что взял с собой, думая, если разобью, то будет мне апгрейд :)

(А фотик полгода спустя всё равно спёрли, когда в метро башку поломали :) )

...

Кстати, было очень интересно в конце. Фотик я в руках держал почти до самой земли, но при этом отлично понимал, что его нужно успеть убрать в надёжный карман, потому что в руке его не удержишь при ударе о землю, плюс ветер, по полю потащит, не факт, что потом в траве его найдёшь. Ну и что он удар переживёт. Так что садился, одновременно со всей дури одной рукой доворачивая по ветру и сбрасывая скорость, а другой - убирая фотик в карман. Вообще, я по жизни достаточно тормозной и с фиговой координацией, но тут вышло так чётко и слаженно, что сам потом долго тащился :) Последний снимок буквально метров с 50 высоты, за считанные 1-2 секунды до касания закончил убирать фотик и приземлился просто отлично, даже ветер почти погасил.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>ну да, ну да. "если вас неожиданно понесло на ЛЭП.."

Меня сперва несло на крышу пятиэтажки. Ну и свежеполученные знания с инструктажа и захотел применить, сев на крышу. А то дом - елинственное ровное место там было :) И уже в каких-то десятках метров, заметил, что крыша вся топорщится антеннами, бетонными балками, арматурой какой-то... В общем, приземляться туда как-то сразу расхотелось. Тогда стал примериваться на асфальтовую дорожку у дома. И уже за секунды до касания обратил внимание на провода над этой дорожкой. Ну и рванул со всей дури купол вбок, на деревья :)

...

Потом, пока меня искали аэроклубовцы (мобилок тогда не было ещё ;)), среди местных был героем для и запоминающимся событием. Вокруг толпа народа собралась, от детей до стариков, обсуждали как посадку космонавта :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sansei

>Прикольный расказ :)

Я раньше рассказывал подробнее и красочней, просто когда в 50-й раз одну историю пересказываешь, вдаваться в детали уже начинает ломать ;)

Из истории выброшены красочные диалоги с аборигенами, судьба ещё троих, кроме меня, прыгавших в этом заходе, общение с пожарными и бухающей молодёжью, воспитательница детского садика, вставшая грудью на защиту дерева и т.п. :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да нормальная тема, один раз прыгнуть нужно. И прикол в том что второй раз намного страшнее=)))) Из моего опыта - я соссал когда взлетали на кукурузнике, в нем был такой гул - что мне было страшно. Как я не пытался объяснить инструктору что ачкую - он меня тупо не слышал=))) Пришлось прыгать...

Borman3000
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.