LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

покупка бюджетного нетбука

0

0

Надумал себе взять в связи с предстоящей сессией нетбук.

В прайсах рика (СПб) есть:

Acer Aspire One A110-Ab (LU.S030A.078) - 8098.86 руб.
и
ASUS Eee PC 900 1024MB/20G/Linux/White 5800 mAh - 8098.86 р.

http://ric.spb.ru/frame/frame/about/49372.htm и http://ric.spb.ru/frame/frame/about/45128.htm , первый и второй соответственно.

Что посоветуете взять? Как у первого почасти клавиатуры?

★★
Ответ на: комментарий от z01

да, но как то я не хочу покупить _бюджетный_ нетбук за 18 тысяч на месяц сессии и затем забыть про него на пол-года))

у Асера идет какой-нибудь диск с операционкой в комплекте?

f3ex ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

моя вторая половина купила себе aspire one с ssd и линуксом. вроде вполне довольна за исключением отсутствия аськи, ибо с этим делом надо с бубном плясать. точнее компилить из исходников.

vahvarh ★★★
()

Ну ты сам-то подумай, каким издевательством будет совать диск в комплекте с ноутбуком, у которого и привода-то соответствующего нет.

shimon ★★★★★
()

Странные лоровцы люди вообще: абсолютное большинство вроде считает себя "думающими", но в то же время покупает всякое барахло, явно навязанное вирусным it-маркетингом, при этом почему-то считая свой выбор "осознанным". Вот такой вот цирк.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

Какая у него комплектация? Есть ли возможность сделать бэкап ? Клавиатура удобнее по сравнению с asus ?

f3ex ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

asus делает, на теже 700-е модели вкладывает диск с виндой.

Подключить USB-CD как бы нельзя в наше время?

f3ex ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frame

При чем тут это? Мне надо будет таскать каждый день в метро 2-3 -х килограммовый ноут ради того, чтобы поставить точку в документе, чтобы приняли курсовую? Не вижу никакой моду... Просто удобно.

f3ex ★★
() автор топика

>Странные лоровцы люди вообще: абсолютное большинство вроде считает себя "думающими", но в то же время покупает всякое барахло, явно навязанное вирусным it-маркетингом, при этом почему-то считая свой выбор "осознанным". Вот такой вот цирк.

Обычный ноут так просто с собой не захватишь. 2-3 кг + размеры. Покеты и прочая ересь такие embedded, что нормальной оси там нет места. А я привык постоянно иметь доступ к своим сетям ;)

router ★★★★★
()

Eee хороши всем кроме корпусов. Я на своём уже умудрился раздолбать матрицу. Хотел купить дохлый с живой матрицей и поменять и... С удивлением обнаружил, что все объявления о продаже дохлых ееешек - именно с дохлой матрицей. :3 Так что учти этот факт при выборе. И если у асера крышка металлическая, а не убогий пластик, который снаружи до экрана пальцем продавливается, то бери однозначно его.
Алсо, брать 900-й не советую, лучше 901-й.

Ramen ★★★★
()

Рекомендовал бы 901 asus (время от аккумулятора вдвое, bluetooth), но раз выбор из этих моделей, то скорее acer. полгига сейчас достаточно, а процессор получше.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Никогда не приходило в голову на свой 901 сесть. Сейчас пощупал - ничего не продавливается, на экране следы при нажатии на крышку не проявляются. Вспоминаю цитату про двери и х#$ ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

жаба меня душит отдавать 12 тысяч за 901-й :)

что-то я к Асеру скланяюсь больше... Но как всегда добивает у них, что нужно думать о бекапе первоначальной системы самому...

f3ex ★★
() автор топика

>что-то я к Асеру скланяюсь больше... Но как всегда добивает у них, что нужно думать о бекапе первоначальной системы самому...

Бекап документов - эт я понимаю. Но систему-то зачем?

router ★★★★★
()

фиг знает какая комплектация. погугли. там вроде 8 гигов sd флешка в качестве харда и 512 оперативки. стоит линукс. можно досувать ещё одну флешку в качестве харда и ещё гиг оперативки.

vahvarh ★★★
()

Нет, именно системы. Хочу генту туда поставить или сборку убунты... Короче, поиграться хочу :)

f3ex ★★
() автор топика

А, понял о чём ты. Если очень хочется, образ диска можно слить куда-нибудь по сети или на dvd-rw (обычный привод через адаптер sata-usb).

Установленная на eee xandros мне очень не понравился - ось опустили до уровня всяких там wince и symbian. Фильмы смотреть и документы править удобно, но ось должна быть ОСью. Надеюсь, у acer с этим лучше.

router ★★★★★
()

на самом деле тоже есть желание там поставить генту или debian

vahvarh ★★★
()

dd if=/dev/sda of=<по вкусу>

Я грузился по сети (bootp + tftp, родная дебиановская документация включает установку по сети, а консоль там есть.)

router ★★★★★
()

хм. а как насчёт производительности? в смысле debian против gentoo на слабой машине? я-то везде debian использую, но тут фиг знает, может легендарная красноглазая ось была бы лучше?

vahvarh ★★★
()

всё, спасибо. Это я и хотел услышать.

f3ex ★★
() автор топика

>Что посоветуете взять?

определенно не асус 900. у него аппаратаный баг из-за которого ноут в выключеном состоянии постоянно разряжает батарею, в среднем на 10% в сутки, т.е. неделю полежит выключеный из сети и батарея полностью разрядится..

сам сначала хотел брать асер, но потом поюзал 10 минут в магазине и пошел на самсунгом NC10, потому, что 8.9" для меня мало, а 10.2" как раз хватает. также материал корпуса.. у асера корпус глянцевый, во что он превратиться после активного юзанья, стоит только догадываться. у белого самсунга матрица, да и сам корпус матовые.

Killfoxster
()

Без понятия, ни разу не видел генту :)

На 901 увеличенная скорость света без надобности - при шифрованном корне производительность меня устраивает.

router ★★★★★
()

dd - святое дело)

С установкой вопросов думаю не будет, тот же USB-boot вконце концов есть.

f3ex ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Killfoxster

>у асера корпус глянцевый, во что он превратиться после активного юзанья

Боевые шрамы украшают мужчину :) Киберпанк, опять же. Хотя acer "после активного юзанья" не видел

router ★★★★★
()

>самсунг скока стоит и скока весит?

я за 17к брал белый. весит 1.33кг с 5200 батареей, держит 7 часов без проблем при серфинге инета с минимальной подсветкой и часа 4 просмотра фильма... ну и клавиатура имхо намного удобней, чем у асусов и асеров.

Killfoxster
()

17к это вдвое больше. а тут вопрос как раз цены поднимается. если не заморачиваться то я лично себе вообще q310fs06 взял

vahvarh ★★★
()

>Т.е. эту статья писали идиоты, которые не знают про обновление биоса? http://eee-pc.ru/wiki/моддинг:off_akkum

Не в курсе, у меня 901. 900 есть у брата, он сказал что после перепрошивки саморазряд пропал. Завтра ещё раз спрошу.

Идиоты не идиоты, а фанатизм точно присутствует. Лучше уж аккумулятор вынимать

router ★★★★★
()

>ну и клавиатура имхо намного удобней, чем у асусов и асеров.

Нууу батенька, это же другая весовая категория. Тут с eee 1000 и 1000Н сравнивать нужно. Тоже и с остальными отличиями.

router ★★★★★
()

> да, но как то я не хочу покупить _бюджетный_ нетбук за 18 тысяч на месяц сессии и затем забыть про него на пол-года))

> у Асера идет какой-нибудь диск с операционкой в комплекте?

да, идёт, dvd с линупсом (тарболы + скрипты)

и хвала асеру, я бы взял ещё 10 асеров только за это - НИКАКИХ ДРАЙВЕРОВ ПОД ВИНДУ! ТАК ИХ! НЕФИГ!

бери асер не ошибёшься

ARHL
()

> Странные лоровцы люди вообще: абсолютное большинство вроде считает себя "думающими", но в то же время покупает всякое барахло, явно навязанное вирусным it-маркетингом, при этом почему-то считая свой выбор "осознанным". Вот такой вот цирк.

Мсье фанатик? Как раз таки вы и есть жертва маркетинга. Считать убогим по определению все что модно - дебилизм.

Человеку нужен легкий и компактный инструмент для решения своих задач. Если для задач хватает легкого и компактного нетбука - он и есть самый оптимальный вариант.

codeine-man
()

Образ фирменной системы можно скачать из сети и установить через флешку. Так я и сделал, установив подруге сначала Ubuntu Netbook Edition, а затем ArchLinux.

Первая не понравилась тормозами, вторая по субъективным причинам.

Ноут был Asus Eee 700.

codeine-man
()

> Нет, именно системы. Хочу генту туда поставить или сборку убунты... Короче, поиграться хочу :)

год читаю и год не понимаю. объясните мне кто-нибудь, какой смысл использовать на 8 гб систему не в squashfs-lzma

и какой смысл вообще в 21м веке использовать систему, которую нужно УСТАНАВЛИВАТЬ и можно (нужно) ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ. привычка от винды что-ли?

ARHL
()
Ответ на: комментарий от ARHL

>год читаю и год не понимаю. объясните мне кто-нибудь, какой смысл использовать на 8 гб систему не в squashfs-lzma

Я debian поставил на 16 Гб диск, а 4 Гб - под данные. И до сих пор мне не стыдно :)

>и какой смысл вообще в 21м веке использовать систему, которую нужно УСТАНАВЛИВАТЬ и можно (нужно) ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ. привычка от винды что-ли?

Про перестановку согласен, а что ви таки имеете против _установки_ ? Прежде чем срать на других, огласите постулаты собственной красноглазой веры. Между прочим, даже в LFS систему нужно устанавливать.

router ★★★★★
()

>Прежде чем срать на других, огласите постулаты собственной красноглазой веры

Чтобы мы могли ответить тем же ;)

router ★★★★★
()

>покупка бюджетного нетбука
>ради того, чтобы поставить точку в документе, чтобы приняли курсовую

>Хочу генту туда поставить или сборку убунты...

>Короче, поиграться хочу :)

Вот что с людьми стадный инстинкт делает.

monika
()

> и какой смысл вообще в 21м веке использовать систему, которую нужно УСТАНАВЛИВАТЬ и можно (нужно) ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ. привычка от винды что-ли?

так я же не одну и туже систему собрался устанавливать )) а разные. Может андройд захочу поставить, и не понравиться мне он.

> какой смысл использовать на 8 гб систему не в squashfs-lzma

не сталкивался. Почитал - ФС работает только в режиме RO, это так?

Хотя спасибо за наводку, посмотрел сейчас, народ и под тойже гентой на еее собирает это... Почитаю поподробнее попозже.

f3ex ★★
() автор топика

> Между прочим, даже в LFS систему нужно устанавливать

Я, наверно, понял смысл слова "устанавливать" нашего товарища... LFS нужно _компилить_, а не _устанавливать_ )))

f3ex ★★
() автор топика

ядро с aufs
ядро с squashfs
ядро с squashfs-lzma

всё пожато в squashfs.lzma

initrd - делает aufs либо на /, потом всё к нему (как slax), либо на каждый каталог в отдельности а всё остальное монтируется в /opt (как у меня в alr). либо ещё 32 способа.

для этого нужен - загрузчик (любой, хоть pxelinux), любая fs (хоть fat32), на один раздел можно хоть 200 разных систем ставить (а не использовать lvm или делить/переделить фс под /)

ну и установка системы - cp *.lzm (*.opt) target. добавление удаление безо всяких следов. система не может испортиться или засориться. получить чистую систему = монтировать в пустой каталог aufs. Сижу под рутом, могу прям щас сделать rm -rf - данные юзера я бы и так потерял, под юзером, а данные системы - вообще не задеты, особенно если монтируемый диск спрятать, например, моунтом поверх

использую такую систему уже года два-три как, раньше параллельно с арч и прочими, но теперь слака-онли :) для ssd самое то - я aufs монтиирую в ram, что нужно сохранить - сохраняю отдельно.

ARHL
()
Ответ на: комментарий от monika

А что не так?

Т.е. вы используете все вещи - так как они есть, и наверно, никогда даже не меняете фон рабочего стола?

f3ex ★★
() автор топика

>у Асера идет какой-нибудь диск с операционкой в комплекте?

у меня был с диском возврата к заводским настройкам (линуксовая версия)

Unipolar
()

>А что не так?

Разумные люди покупают бюджетные вещи в том случае когда они просто _необходимы_ а бюджет этот ограничен.

monika
()

> и наверно, никогда даже не меняете фон рабочего стола?

только на водку-с...

ARHL
()

а ссылочки нету на адекватный how-to ? заинтересовало.

и еще вопрос, сжатие не отразится на время жизни SSD-накопителя?

f3ex ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.