LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А нужна ли защита Linux приложений?

0

0

Приветствую всех заглянувших!

Linux очень хороша для серверного ПО, у кого-то стоит даже дома. Но, зачастую, распространяется бесплатно как сама OS, так и ПО для нее. Наша компания занимается разработкой защиты для Виндового ПО от нелегального копирования/использования, взлома и анализа.

Очень интересно мнение разработчиков самой Linux и приложений для нее. А нужна ли подобная защита и для Linux программ? Ваше мнение будет весьма ценно.

Если хотите повлиять на историю развития защиты программного обеспечения, примите участие в опросе касательно необходимости защиты под Linux http://www.star-force.ru/opros/

Модераторам форума: Прошу не считать данный пост рекламой. Если такое, все же случится, прошу об этом сообщить.

С уважением, Дмитрий Пацков
Перемещено hibou из Development

Да, мне очень не хватает старфорса на linux, пожалуйста, портируйте его как можно скорее.

mannaz
()

Ура ура! Я так ждал старфорса под Linux. Как только портируете, отправлю патч к емаксу.

Place-des-Arts
()

Да мы заинтересованы в портировании старфорса на линуксы. Где я могу собрать тестовую версию для скорейшего написания багрепортов?

OperaSoftware
()

надо в толксы перенести, толку будет больше

sansei
()

0) Приложения в оффтопике. В GNU/Linux полноценные программы.

1) Защита программ от запуска - аморальна.

2) Технически это не возможно. Пользователь будет контролировать вашу защиту со стороны ядра. Закрытые модули не помогут, т.к. вынужденны находиться в открытом окружении.

legolegs ★★★★★
()

Защиту от копирования мне запили.

Dudraug ★★★★★
()

Ну нужно это в линуксе, ибо:
1) Гемор для честных пользователей (умирания венды, перезагрузки и просто некорректная работа);
2) Все равно ломается
3) На открытой системе толку от такой защиты будет 0.0

h8 ★★★
()

А зачем в talks переместили. Достаточно серьезный вопрос. Тут важно скорее не то чтобы была отдельная защита для софта под linux, а то чтобы работала уже готовая защита под wine! Или чтобы запуская игру под wine можно было переключить режим защиты на авторизацию через интернет (такое уже есть, но только для игр купленных и скачанных через интернет) посредством ключа, вместо того чтобы проверять диск в приводе. Ну или пусть будет отдельный клиент программы защиты под линукс.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

>2) Технически это не возможно.

можно через какой-нибудь usb ключ, как алладин делают или что-то в этом духе

но конечно нафиг не надо, кривая проприетарщина да ещё и дабагерить нельзя будет + дополнительные кривые дрова

dimon555 ★★★★★
()

Уважаемый, Дмитрий, такое развитие не нужно. Концепция платного и закрытого ПО - неправильна!

> распространяется бесплатно как сама OS, так и ПО для нее

Почитайте на досуге про способы заработка на тех. поддержке за ПО, а не за прадажу тупых прав на использование...

И вообще хочется проматериться на такой пост.

f3ex ★★
()

Почему бы вам не обратиться к Новелю? Они думаю заинтересуются

OperaSoftware
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

>Тут важно скорее не то чтобы была отдельная защита для софта под linux, а то чтобы работала уже готовая защита под wine!

Не стоит выдавать желаемое за действительное - идем по сцылке, которую дал топикстартер, и видим, что про игры в вайне там ничего нет.

h8 ★★★
()

отправил им линк на этот тред. гыгы

MoRoZ
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Вот такие, как топикстартер, и являются палками в колесах свободного ПО.

Топискстартер либо еще один неасиливший разницу между бесплатным и свободным, либо просто тролль.

Alex_A_V ★★
()

вы чо ? совсем шоле крыша поехала у линупсоейдов такое спрашивать ?

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Топискстартер либо еще один неасиливший разницу между бесплатным и свободным, либо просто тролль.

это целая быдлоконтора ^_^

З.Ы. Это из-за нее нет возможности играть в лицензионные версии игр под вайном :)

phasma ★☆
()

К сведению, защитой игр раньше занималась LGP (linuxgamepublishing.com).

По поводу нужности системы защиты от чтения - да, если она НЕ будет требовать включать поддержку RSBAC/SELinux.

wyldrodney
()

Та Ваша продукция, которая закон не нарушает, пусть будет. Но вот с защитой дисков, как-то не хорошо выходит:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1)...

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

br0adcast007
()

реквестирую открытый старфорс для линукса, or GTFO

vostrik ★★★☆
()

Старфорсов нам только ещё и не хватало. Не нужно. Всем спасибо.

Deleted
()

Можно ли патч к gcc, чтобы сразу делало защищенные бинарники? Само вставляла проверки в разные места кода и запутывала его.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Можно ли патч к gcc, чтобы сразу делало защищенные бинарники?

К binutils есть патч, добавляющий поддержку для PaX'а. Нечто аналогичное сделать не сложно. думаю.

wyldrodney
()

>Дмитрий Пацков

Плюк - чатланская планета, пацак. Надевай цак и делай два раза "Ку".
Или лучше улетай сразу на свою Вендузятию.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Вот такие, как топикстартер, и являются палками в колесах свободного ПО.

Каким это образом? Он бьет по рукам тех, кто пишет свободное ПО?

codeine-man
()

КЮ !!!!!11111одын одын одын

ttnl ★★★★★
()

Если она повысит привлекательность linux в качестве коммерческой платформы - нужна. Толку будет немного, но маркетинговый ход неплохой.

lester_dev ★★★★★
()

> А нужна ли подобная защита и для Linux программ?

Под GPL конечно?

sysmouse
()

>А можно ли, чтоб через drm гадились шрифты у нелицензионных копий?

Если только freetype, xorg-server пропатчить. А зачем? Они ведь и так плохие))

wyldrodney
()

starforce и на венде то не нужен..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от codeine-man

А то есть он предлогает встаивать DeRbMo в ядро для защиты проприетарных поделок!? Темболее не нужно.

Freiheits-Sender ★★
()

>нужна ли подобная защита и для Linux программ

Подобная защита не нужна ни для одной программы. [если] Она нужна [то] исключительно для продавцов этих программ. Т.ч. вопрос "разработчикам" -- не по адресу.

Продавцам чего она нужна -- отдельный вопрос.

DonkeyHot ★★★★★
()

>А можно ли, чтоб через drm гадились шрифты у нелицензионных копий?
ЛОРчую, годная идея.
И сразу по новостям рекламу пустить: От 48 часов игры подряд в Пиратскую Версию GTA 4 у второкласника Пети лопнули глаза. А вот если бы он играл в лицензионную...

Ramen ★★★★
()

>star-force

что? так это вы те уроды, из за которых мне пришлось взамен честно купленного диска по истории космонавтики, качать пиратку, из за того что вы, засранцы, даже пометку на диске не сделали о своём говнофорсе. знал бы -- потратил бы эти 400рэ на бумажную книжку

что характерно, в системных требованиях там был виндавз -- ну так хуле этот диск не пашет даже под виндавзом, установленным в виртуалбоксе?

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Если она повысит привлекательность linux в качестве коммерческой платформы - нужна.

Западные игроделы, например, вроде недолюбливают этот старфорс. Хотя я не знаю.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

>Западные игроделы, например, вроде недолюбливают этот старфорс. Хотя я не знаю.

Собстно игруны тоже недолюбливают. Страдают-то от этих защит пользователи лицензионных копий, а не пиратских.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Продавцам чего она нужна -- отдельный вопрос.

продовцам поддержки - нет
продовцам воздуха - да

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>Толку будет немного, но маркетинговый ход неплохой.

"Да чем этот ваш линукс лучше? Там теже старфорсы! Тфу!"

legolegs ★★★★★
()

Поржал, спасибо)

madgnu ★★★★★
()

>Собстно игруны тоже недолюбливают. Страдают-то от этих защит пользователи лицензионных копий, а не пиратских.

Насколько мне помнится, после протестов игроков ubisoft, например, отказалась от использования этого руткита :)

ptarh ★★★★★
()

Модель "Деньги за продажу ПО" - это позавчерашний век, особенно в linux. А игрушки... защита не нужна, кто заранее готов гемороиться и обходить - обойдут, а те, кто хочет just work - вот им то и придётся гемороиться.

Сделайте программу для добрых пользователей, и только добрые пользователи будут ею пользоваться. Ну и тупые тролли, куда же без них.

ARHL
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Насколько мне помнится, после протестов игроков ubisoft, например, отказалась от использования этого руткита :)

Да. и уже пятые герои шли без защиты, ну или там был какой то securom который без проблем работал под вайном.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

> что? так это вы те уроды, из за которых мне пришлось взамен честно купленного диска по истории космонавтики, качать пиратку, из за того что вы, засранцы, даже пометку на диске не сделали о своём говнофорсе. знал бы -- потратил бы эти 400рэ на бумажную книжку

инициируй иск. упомяни о пиратбее, оси зла и иранской ядерной программе - журналюг сразу набежит

адвоката можешь найти в Talks

ARHL
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.