LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[платформонезависимо] Acer Aspire One, вентилятор

0

0

Как вы боретесь с тем, что он нестерпимо громко жжжжужжжжжит? (Классное решение — сменить на Asus eee чтототам или на микрокалькулятор, но по ряду причин нужен именно AA1. В работающе-включенном виде.).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sekai

Да ну. После 99 градусов он отрубится. А при 120 — если не отрубится — расплавится к чертям.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexmaru

Во-первых, машинка дорожная, и держать ее в руках становится ощутимо горячо. Во-вторых, когда ВНЕЗАПНО среди тишины врубается это ЖЖЖЖЖЖ, становится не айс. Надо, чтобы вентилятор работал, но не жужжал особо.

Рассматриваются варианты пассивного охлаждения и замены вентилятора на более другой (гарантию я уже проеэтосамоевот, когда гиг памяти установил).

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>(гарантию я уже проеэтосамоевот, когда гиг памяти установил).
От этого гарантия не пропадает.

Можешь погуглить подставки, мб для сабноутов есть на аккумуляторах.

Sekai
()

> От этого гарантия не пропадает.

Ха-ха. Два раза. Для того, чтобы доставить память в AA1, его надо разобрать почти полностью, открутить больше дюжины винтиков (в процессе крестовая головка одного из винтиков стерлась — робот на заводе слишком сильно его завинтил — из-за чего я около часа выпиливал новый шлиц кухонным ножом, очень смишное зрелище) и перевернуть материнку.

Западло в том, что там внутри серийник модуля с памятью, обеспечивающий гарантию, налеплен крест-накрест на модуль и слот. Так что гарантия ой.

shimon ★★★★★
() автор топика

Я вообще думаю о том, а нельзя ли будет это добро поместить в более другой корпус. Возможно, кастомной сборки, из алюминия, да :)

shimon ★★★★★
() автор топика

> по ряду причин нужен именно AA1

Просто любопытно. а что именно за причины?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Просто любопытно. а что именно за причины?

Главная из них — он у меня уже есть. Продавать банально невыгодно, особенно если гарантия отвалилась; и потом, я на нем кой-какую работу выполняю, и переносить все программы/настройки мне лениво.

shimon ★★★★★
() автор топика

1. разобрать
2. заменить эту пародию на систему охлаждения из алюминиевой фольги на медные пластины
3 ???
4. PROFIT!

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> 2. заменить эту пародию на систему охлаждения из алюминиевой фольги на медные пластины

Хауту с фотоматериалами где-то есть? Гугл мне не дает уже пару недель.

shimon ★★★★★
() автор топика

>Западло в том, что там внутри серийник модуля с памятью, обеспечивающий гарантию, налеплен крест-накрест на модуль и слот. Так что гарантия ой.

У меня никаких наклеек небыло. И модуля с памятью тоже (сам доставлял)

gogi
()

Ну, теперь там полтора, но суть вы поняли.

shimon ★★★★★
() автор топика

А ядрёный модуль и регулировку оборотов в зависимости от температуры вы уже попробовали?

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

1) В макоси, да, особенно. :-) Я его написать никак не могу — плюсы вспоминать надо, да и документация по IOKit не так уж и фонтан, хотя должно быть нетрудно.
2) Когда там был лииинакс — стоял этот модуль. Все хорошо, тихо, ляпота, а потом во время каких-то сложных процессов этот харлей-девидсон ВНЕЗАПНО включается во всю мощь. Это даже хуже, чем когда бы он крутился постоянно.
3) Именно поэтому я ищу полностью аппаратное решение.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Хауту с фотоматериалами где-то есть? Гугл мне не дает уже пару недель.

я для ееепц подобный мод видел, там даже видео было. на ихней вики полазий.

isden ★★★★★
()

>я для ееепц подобный мод видел

один парниша на еее901 вентиятор вообще выкрутил, чтобы место освободить, говорил что больше 85 не греется, но я хз, он видимо на севере живет ))

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> говорил что больше 85 не греется

фигасе.. полупроводники же деградировать начинают при 60-70? у него проц такими темпами больше года-двух не проживет...

isden ★★★★★
()

>полупроводники же деградировать начинают при 60-70?

правда чтоли? не знал

z0D5e8n7x_2
()

> 1) В макоси, да, особенно. :-) Я его написать никак не могу — плюсы вспоминать надо, да и документация по IOKit не так уж и фонтан, хотя должно быть нетрудно.

Зато дофига родных программ для управление вентиляторами. 
http://www.conscius.de/~eidac/index.html, например

статья по ним: http://www.mydigitallife.info/2006/10/16/modify-adjust-and-control-fan-speed-and-temperature-of-apple-macbook-macbook-pro-and-mac-mini/

В гугл: Fan Control Mac OS X

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от future-of-the-lor

Ну на самом деле написать решение нетрудно — надо только разобраться с IOWorkLoop и научиться устанавливать дергание событий по таймеру. В остальном там запись/считывание двух или трех портов ввода-вывода.

(Совсем полноценное решение предполагает, конечно же, конфигурабельные на лету параметры, но главное, чтобы было то, что должно по любому быть.)

shimon ★★★★★
() автор топика

(Ну и совсем-совсем полноценное решение предполагает некую интеграцию с AppleThermal.kext и прочими, чтобы программы для макбуковских вентиляторов работали ;))

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от future-of-the-lor

Боюсь, любой вменяемый человек назначит почасовую оплату за разработку такого драйвера — стек 802.11 недокументирован. Из-за этого люди частенько огребают больших косяков на некоторых открытых дровах для вайфаев Intel.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.