LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли процессоры, исполняющие сразу высокоуровневый код?

0

0

Чуть чуть поискал и не нашел. Есть ли такие процессоры, которые исполняют сразу высокоуровневый код? Ну к примеру, нарисовать примитив на экране одной операцией, работа со списками и другими динамическими структурами за счет встроенных операций и тд и тп. То есть, не низкоуровневые операции с байтами, а уже значительно более высокий уровень элементарных операций.

да, есть. если мне память не изменяет, были такие векторные терминалы, вот там такая штука с рисованием и была реализована.
далее, существуют и выпускаются спец.сопроцессоры для прямого выполнения Java байт-кода.
я уж не говою про сигнальные сопроцессоры и современные GPU.

isden ★★★★★
()

Читайте Таненбаума наконец!

Все процессоры в конечном итоге работают с электрическими сигналами, как это интерпретировать - зависит от уровня восприятия. В процессоре может быть встроенный интерпретатор (совсем аппаратный, или наполовину программируемый как в современный интелях) - сути это не меняет. Всё равно, ядро в конечном итоге работает с битами, ибо нет в электротехнике средств, чтобы сделать как-то иначе.

По сабжу, Sun давно делала процессор, выполняющий байт-код. Но это, опять же иллюзия. Просто в этом процессоре был интерпретатор, переводящий этот байт-код в низкоуровневые команды ядра.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> По сабжу, Intel давно делала процессор, выполняющий x86 код. Но это, опять же иллюзия. ... переводящий этот код в низкоуровневые команды ядра
fixed

Кстати, туда же Трансмету.

Что такое "код, исполняемый процессором" - это понятие несколько расплывчатое. То, что является "публичным интерфейсом" - это всего лишь верхний этаж, видимость, туда почти что угодно можно запихать.

Кстати, вроде как жабские процессоры не прижились, байткод оказался не очень удобен для железной реализации, обычно реализуют подмножество, остальное оставляют софтовой части JVM.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я буду считать, что мой процессор с работающим на нём Linux сразу исполняет java-код! Для меня - сидящего за монитором, это именно так и выглядит :)

Так что всё зависит от того, как смотреть. "исполняющие сразу высокоуровневый код" - это очень размытые слова.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

да, в таких процессорах язык forth можно рассматривать как "нетрадиционный" ассемблер.

Deleted
()

А вы знаете, что быдлонабор инструкций x86 транслируется в RISC-инструкции? Так что нонешние «нативные» бинарники на самом деле тот же байткод, вид сбоку.

Жаль, нет возможности выполнять код сразу на этом RISC.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Жаль, нет возможности выполнять код сразу на этом RISC.

Где-то на торрентах видел стыреную у интеля спеку от P4/первых Core, по микрокоду процессора, и тому, как его обновлять/разрабатывать. Надо порытся, может быть еще лежит где. А так -- натюрлих, перепрошить P4 в PowerPC и будет всем счастье ;)

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от question4

Да можно соорудить агрегат, которых будет выполнять хоть bmp-шки с блок-схемами! Вопрос в том, на сколько к этому применимы слова "исполняют сразу"

Nixopatolog
()

По моему, пребанальнейший 8086 умеет выполнять операции над строками strcmp всякие. А вообще, согласен с предыдущим оратором.

Beria1937
()

Есть. Не помню название, но точно есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vnovouhov

>перепрошить P4 в PowerPC и будет всем счастье

Хотел бы я увидеть такого счастьеmaker'а живьём и при жизни

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> По моему, пребанальнейший 8086 умеет выполнять операции над строками strcmp всякие.

Такого — нет. Не помню инструкции cmps[bw].

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vnovouhov

> А так -- натюрлих, перепрошить P4 в PowerPC и будет всем счастье ;)

А где ты в P4 найдешь столько регистров общего назначения?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> По моему, пребанальнейший 8086 умеет выполнять операции над строками strcmp всякие.
Ну что-то вроде того -- есть операции типа пересылка и сравнение массивов байтов/слов/двойных слов. Ну это слишком простые операции. Хочется сразу иметь поддержку списков, может быть классов, словарей и прочее :) Поиск в списках/словарях/строках мог бы быть очень эффективен, к примеру, я думаю, если реализовать его аппаратно.

mrhx
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrhx

http://www.arm.com/products/CPUs/families/ARM11Family.html

The ARM1176JZ-S and ARM1176JZF-S processors featuring ARM TrustZone technology, and ARM Jazelle® technology for efficient embedded Java execution

ARM Jazelle technology software is a full featured multi-tasking Java Virtual Machine (JVM)

и на жабке, на жабке все писать ))))

isden ★★★★★
()

>А вы знаете, что быдлонабор инструкций x86 транслируется в RISC-инструкции? Так что нонешние «нативные» бинарники на самом деле тот же байткод, вид сбоку.

А вы знаете, что 99% процессоров именно так и устроены? Каждой команде на входе ставится в соответствие микропрограмма, состоящая из нескольких микрокоманд и она-то фактически и выполняется. И никуда от этого не денешься. Так что любой процессор и есть интерпретатор некоторого языка.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>я уж не говою про сигнальные сопроцессоры и современные GPU.

эта пять.

читай доки от какого-нибудь DSP. Про то, что все нормальные шейдеры пишутся на _ассемблере_ GPU - тут я даже молчу. Этого как бы стыдно не знать.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Эльбрус-[123]

ты вообще, знаешь, что такое эльбрус[123]?

я не в знаю, что тебе втирают в интернетах, но я держал доки от 2/4х-процессорных плат с эльбрусами, для военных, которые прямо из МЦСТ. Так вот, это SPARC.

А название МЦСТ на это как бы намекает.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

да, мне стыдно :( и тем более, в далекой молодости я DSP програмил...

ЗЫ: радует что хоть кто-то это заметил :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

>> Эльбрус-[123]

> ты вообще, знаешь, что такое эльбрус[123]?

Я - да.

> я держал доки от 2/4х-процессорных плат с эльбрусами, для военных, которые прямо из МЦСТ

А ты, походу, Эльбрус-90микро от Эльбрус-[123] не отличаешь.

tailgunner ★★★★★
()

Может конкретизируем вопрос и "высокоуровневым" будем считать код не управляющий памятью напрямую? То есть без указателей и тд. Что-то вроде классического паскаля

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Всё это просто невыгодно со стороны универсальности. Зачем проектировать и выпускать отдельный процессор, который умеет рисовать пятиугольник, когда легче выпустить процессор, выполняющий элементарные операции + маленькую микросхемку, указывающую, что и как ему нужно сделать чтобы нарисовать сию пентаграмму. А потом такой процессор можно пихнуть в любое другое устройство, меняя только содержимое микросхем с кодом.

jcd ★★★★★
()

>А вы знаете, что быдлонабор инструкций x86 транслируется в RISC-инструкции? Так что нонешние «нативные» бинарники на самом деле тот же байткод, вид сбоку.

от байкода тут существнное отличие - один низкоуровневый код интерпретируется в другой. Байт-код же исполняется в виртуальной машине и всю работу с памятью берет на себя эта машина.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

есть. текстовый процессор, табличный процессор итд. оба есть в опенофисе и других поделках. если хочешь все это в железе, то попроси alias-10st. думаю он до завтра концепцию выложит.

smalcom
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.