LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гомеопатия. Акт второй.

0

0

Здравствуй, добрый ЛОР. Давай продолжим представление, начатое ранее (www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3633234).

Напомню, я собирался накопить и испытать в бою аргументацию против воинствующих гомеопатов. Как я и предсказывал, на ЛОРе нашлось полтора перспективных экземпляра из числа последних. На них мы и начали тренироваться. К сожалению, мне тогда пришлось покинуть интернеты, и за меня практически в одиночку отдувался камрад geek, за что ему отдельное спасибо.

Тем не менее, требуется признать, что со стороны позиция geek'а выглядела не самым выигрышным образом, в силу некоторой эмоциональности и вполне понятного желания просто сказать «Вы несёте чушь» оппоненту, который несёт чушь.

Лирическое отступление. Я убеждён, что глубокий кризис современного просвещения как раз в том, что просвещённым людям абсолютно не интересно нести свет в массы, потому что известно, насколько неблагодарное это дело. Спросите умницу-профессора, почему он не выступает против гомеопатии, торсионщины и прочей структурированной воды? Профессор ответит: «Молодой человек, у меня много других действительно полезных занятий, и будет нелепо, если я отложу их из-за этой чепухи.» А как считаешь ты, ЛОР, что будет важнее с точки зрения совокупной пользы для человечества? Заниматься фундаментальными научными исследованиями, или же развеивать предрассудки, безграмотность, суеверия и прочее мракобесие «быдла, недопоротого в людской»?

Но мной руководит не жажда просвещения какого-то абстрактного быдла, а быдло вполне конкретное, судьба которого мне, увы, небезразлична. Посему вернёмся к нашему представлению. На сцене - акт второй.

Действующие лица:

Sherak, «вылечивший» хронический тонзиллит своего ребёнка препаратом «Иов-малыш»;

Полмракобеса, утверждающих, что действие гомеопатии обусловлено эффектом «памяти воды» (имя не называется по причинам, которые станут понятны ниже);

Gramotey, ваш покорный слуга.

Gramotey (Sherak'у): Здравствуйте, уважаемый Sherak. Напомню, что клиническими испытаниями по двойному слепому плацебо-контролируемому методу была доказана неэффективность (т.е. эффективность, в точности равная эффективности плацебо) всех гомеопатических препаратов на достаточно большой и репрезентативной выборке. С учётом всех проведённых и задокументированных человечеством испытаний, выборка эта составляет десятки тысяч человек. Вы утверждаете, что Ваш ребёнок выздоровел после применения гомеопатического препарата «Иов-малыш» (и я не намерен ставить это под сомнение). Далее, Вы считаете, что это достоверно устанавливает систематическое действие препарата в случаях хронического тонзиллита. Это - грубая логическая ошибка, хорошо известная с древних времён и имеющая хрестоматийное наименование «post hoc, ergo propter hoc» («после того, значит, вследствие того»). Факт выздоровления ребёнка не доказывает действия (т.е. причинно-следственной связи между приёмом «лекарства» и исцелением пациента); доказано оно может быть только при строгой изоляции исследуемого явления (что как раз обеспечивает двойной слепой метод) ото всех остальных. Насколько неустойчиво течение хронического тонзиллита, насколько часты случаи самостоятельного излечения организма - Вам расскажет ЛОР, не тот, где мы сейчас находимся, а настоящий. Ещё Вы не умолчали о том, полоскал ли ребёнок горло, и применялась ли какая-то ещё терапия. Итак, эффективность гомеопатических средств опровергнута на огромной выборке, и не доказана для вашего сына (при допущении, что он - уникален, и выборка для него была нерелевантна), а Ваше утверждение об эффективности базируется на логической ошибке. Всё ли я правильно понял, уважаемый Sherak?

Иван Васильевич как-то покряхтел и спросил:
- А здоровье вашего батюшки как?
- Мой отец умер.
- Ужасно, - ответил Иван Васильевич, - а к кому обращались? Кто
лечил?
- Не могу сказать точно, но, кажется, профессор... профессор
Янковский.
- Это напрасно, - отозвался Иван Васильевич, - нужно было
обратиться к профессору Плетушкову, тогда бы ничего не было.
Я выразил на своем лице сожаление, что не обратились к Плетушкову.
- А еще лучше... гм... гм... гомеопаты, - продолжал Иван
Васильевич, - прямо до ужаса всем помогают. - Тут он кинул беглый
взгляд на стакан. - Вы верите в гомеопатию?
"Бомбардов - потрясающий человек", - подумал я и начал что-то
неопределенно говорить:
- С одной стороны, конечно... Я лично... хотя многие и не верят...
- Напрасно! - сказал Иван Васильевич, - пятнадцать капель, и вы
перестанете что-нибудь чувствовать.

--------------

Блсни эрудицией, Ромео, откуда цитатка? :D

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Это из "Театрального романа" Булгакова. Я достаточно хорошо знаю эту вещь, и к услугам поисков для идентификации не прибегал.

В то же время, индексирование классических текстов поисковиками делает ваш метод демонстрации эрудированности весьма сомнительным.

Обращение ко всем потенциальным последователям дяди Фёдора: пожалуйста, воздержитесь от "метанаций" не по делу, как здесь принято говорить. Цели у меня весьма конкретные, и пространные беседы с Вами и Вам подобными паяцами в них не входят.

Gramotey
() автор топика

сосните линуксца, мой вам совет

SmaL
()
Ответ на: комментарий от a3

> О, а можно озвучить?

Пожалуйста, обратитесь к первоисточникам (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3633234), там всё неплохо написано. Если коротко - то расшевелить мозги одного-единственного дорогого мне человека, пока он окончательно не впал в пучину гомеопатического мракобесия.

Gramotey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gramotey

Чем бы не тешилось, лишь бы хуже не стало. Я так понимаю суть в лишних деньгах потраченных "на бабку-целительницу"? Иначе в чем дело?

SmaL
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> суть в лишних деньгах потраченных "на бабку-целительницу"?

Суть в деньгах, отнюдь не лишних (в контексте весьма стеснённого финансового состояния!), потраченных на гомеопатию вместо противовирусных средств, витамина Ц и пшикалки с морской водой в нос.

"Вред" от гомеопатии только один, и это тысячу раз разжёвано: сами препараты абсолютно безвредны (т.к. являются смесью мела и глюкозы), но пациент, слепо веря в эту чепуху, не принимает необходимую клиническую терапию, в результате чего нередко попадает к врачам в сильно запущенном состоянии.

Gramotey
() автор топика

Не надо никого лечить если сами не просят!

Пусть живут со своими предрассудками и невежеством. Поверьте, так легче дифференцировать людей. Заикнулся про гомеопатов - сразу видно идиот. А так после вашей беседы промолчит и его тупость вскроется потом - это может быть опаснее.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

+1

Это теория Дарвина так работает в текущих условиях.

Все крайне плохо чувствуют, когда в узы теории естественного отбора попадают знакомые, а то и родные люди...

Deleted
()

> Это из "Театрального романа" Булгакова. Я достаточно хорошо знаю эту вещь, и к услугам поисков для идентификации не прибегал.

> В то же время, индексирование классических текстов поисковиками делает ваш метод демонстрации эрудированности весьма сомнительным.

Ну вот Вы же справились. :)

> Обращение ко всем потенциальным последователям дяди Фёдора: пожалуйста, воздержитесь от "метанаций" не по делу, как здесь принято говорить. Цели у меня весьма конкретные, и пространные беседы с Вами и Вам подобными паяцами в них не входят.

Паяц, который мне, видимо, за Ромео, -- это фрейдистская оговорка? Смейся, Паяц, над разбитой любовью... Помните, в чем там заварушка была? :) И Канио, наверно, таким же занудой был...

Дурью Вы маетесь. Увы. Впрочем, удачи. Сразить гомеопатического монстра. Ничуть не хуже, чем воевать с мельницами.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

"Иногда людям грустно смотреть на самоубийство другого человека и они, опять же иногда, желают им помочь. Бывает ведь…" (С) alexmaru, из первого акта.

Пожалуй, лучше не скажешь.

Далее, я всё же верю в возможность фазового перехода из состояния "95% идиотов" в оставшиеся 5%.

Dimez, по поводу проекции теории Дарвина на сегодняшний день - с грустью соглашаюсь с Вами; но на то мы и человеки, чтобы обуздать закон природы, в том числе и дарвиновский, разве не так?

Gramotey
() автор топика

Вот с такой Вашей инкарнацией гораздо приятнее беседовать. ;)

> Сразить гомеопатического монстра. Ничуть не хуже, чем воевать с мельницами.

Думаете, я не представляю, какое это донкихотство? Речь не идёт о монстре в целом. А попробовать повалить одну мельницу - почему бы и нет? :) Вам также удачи. Мне всегда было интересно (искренне) читать Ваши посты на тему юриспруденции.

Gramotey
() автор топика

> Dimez, по поводу проекции теории Дарвина на сегодняшний день - с грустью соглашаюсь с Вами; но на то мы и человеки, чтобы обуздать закон природы, в том числе и дарвиновский, разве не так?

Есть такое. Но теория почти всегда одерживает верх...

Только ты не с теорией начал бороться в этом треде, а уже персонально с Sherak'ом. Я, конечно, всей душой против гомеопатов, уринотерапистов, ортодоксальных адептов ЗОЖа и прочей ереси, но... э-э-э... это уже личной перепиской попахивает :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Только ты не с теорией начал бороться в этом треде, а уже персонально с Sherak'ом.

Перестаньте, Sherak здесь лишь подопытный кролик для пристрелки орудий. Равно как и вторые полмракобеса, если объявятся - тут будет ещё интереснее ;)

Gramotey
() автор топика

по утверждению социологов, переубеждение человека при помощи логики, мисия невыполнимое. Лучше применять социологические приемы, вроде манипуляции и т.п.

seagull
()
Ответ на: комментарий от seagull

>>Лучше применять социологические приемы, вроде манипуляции, ссылок на социологов и т.п.

fixed

gkrellm
()

Вообще, у меня тоже есть такие любители "нестандартного" лечения.. Я раньше пытался как-то натолкнуть на путь истинный, но потом оставил эти попытки. Как верно сказали в одном из недавних флеймов:

Излагать истину некоторым людям — это все равно что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?

(c) Дени Дидро

ps Предложите поциенту питаться таким образом. Возможно, "чудодейственный" эффект не заставит себя долго ждать :)

a3
()

Пусть человеки делают что хотят. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.  

quaternion
()
Ответ на: комментарий от a3

Спасибо за цитату мудрого Дидро, весьма к месту.

> Можно образумить человека, который заблуждается невольно...

Вот, я всё же надеюсь, что мой поциент из разряда невольно заблуждающихся. Всё же кой-какие "зайчатки разума" там есть, с откровенными идиотами я бы не стал иметь дела.

> Предложите поциенту питаться таким образом.

Увы, "гомеопатического питания" не может существовать в принципе - в силу лёгкой верифицируемости и мгновенного срыва покровов с шарлатанства :) с лекарствами проще. Скушал таблетку, выздоровел (благодаря плацебо-эффекту, собственному иммунному ответу организма и куче других возможных факторов) - о, подействовало! Куплю в следующий раз и порекомендую всем знакомым. Всё же лучше, чем этой вашей химией травиться.

Gramotey
() автор топика

> Напомню, что клиническими испытаниями по двойному слепому плацебо-контролируемому методу была доказана неэффективность (т.е. эффективность, в точности равная эффективности плацебо) всех гомеопатических препаратов на достаточно большой и репрезентативной выборке. С учётом всех проведённых и задокументированных человечеством испытаний, выборка эта составляет десятки тысяч человек.

Ссылки пожалуста.

Заодно отмечу, что пафосные слова "проведённых ... человечеством испытаний" при полном отсутствии ссылок отчетливо попахивают шарлатанством.

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Я рад приветствовать новое действующее лицо нашей оперы, да ещё и с таким красноречивым именем.

Ниже приведены результаты клинического испытания одного весьма популярного ныне "противогриппозного" препарата, опубликованные в базе данных PubMed.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16855981?ordinalpos=2&itool=EntrezSyst...

Для Ъ: "There was no evidence that homoeopathic treatment can prevent influenza-like syndrome (relative risk (RR) 0.64, 95% confidence interval (CI) 0.28 to 1.43)."

В испытаниях принимали участие 2265 человек (профилактический аспект) и 1194 человека (терапевтический аспект).

Результаты испытаний множества гомеопатических препаратов доступны по поиску "Homoeopathic trial" на PubMed. Суммарная выборка составляет сотни тысяч человек. Если Вы не в состоянии выполнить поиск самостоятельно, то я готов помочь Вам в этом.

Если Вы способны разглядеть пафос в сухих цифрах, то я, в некотором роде, завидую Вашему воображению и образности мышления.

Gramotey
() автор топика

Грамотей, пошел бы ты на хер со своими дебильными проблемами. Хватит ЛОР баламутить.

sabonez ★☆☆☆
()

Ссори, если не в тему, но на счёт гомеопатии: она действительно действует, однако лечебный эффект - это всего лишь эффект плацебо, который очень эффективен особенно при лечении психосоматических заболеваний.

Больше тут не о чем говорить по сабжу.

Nixopatolog
()

Традиционая медицина основывается на научных данных: для каждого лекарства известно, как оно действует на организм и почему оно действует. Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8...

Гомеопатические препараты же не имеют никакого научного обоснования своего действия. Их действие пытаются объяснить отвлечёнными понятиями, где то и дело появляются словосочетания "жизненные силы", "таинственные вибрации" и прочие.
Это делает веру в гомеопатию похожей на веру в магию.
Веру, так как клинические испытания не выявили какой-либо эффективности гомеопатических препаратов, отличной от эффективности плацебо.

Раньше, когда медицина была в зачаточном состоянии, когда причины многих заболеваний были неизвестны, а биохимии не существовало,
гомеопатия и традиционная медицина могли восприниматься как нечто равнозначное.
Равнозначное, так как часто не было известно почему действуют лекарства, и поэтому нельзя было отдать предпочтение какому-либо из них.
Многие лекарства использовались по простому приниципу:
"Не знаем почему, но вроде оно действует"

Сейчас традиционная медицина шагнула далеко вперёд. Про её лекарства можно говорить: "Лекарство участвует в таких-то химических процессах и потому действует", а эффективность лекарств подтверждается клиническими испытаниями.

Гомеопатия же, как была, так и осталась на прежнем наивном уровне. Это делает её простым отголоском наивной медицины.
Но в тоже время отголоском давольно прибыльным: ведь это так просто, не тратить деньги ни на какие исследования и продавать гомеопатические средства, делая деньги их воздуха и веры людей в "таинственное непознанное". Способ, хорошо обкатанный астрологами.

Byron
()

>Иов-малыш

Пошел гуглить, и с удивлением обнаружил, что у нкеокторых детей даже возникает аллергия на указанный препарат. Это с одной стороны ещё раз доказывает волшебную силу внушения, а с другой, ставит под сомнение, такой ли это на самом деле гомеопатический препарат.

Что касается малых концентраций активных средств в гомеопатических препаратах, это тоже довольно размытое утверждение. Так, на пример, известно, что для возникновения соответствующего эффекта достаточно всего нескольких тысяч молекул ЛСД (это значительно меньше тех объёмов, которыми обычно оперируют медики).

Nixopatolog
()

Гомеопатия как астрология. Когда-то была наукой, сайчас - шарлатанство. Причем как и с астрологией доказывать что-то фанатам сиго бесполезно так как имеющий глаза све видит сам а слепому бесполезно рассказыватьч чем красный отличается от синего

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Самое забавное, что оно иногда работает.

Например, когда уже ничего не помогает при насморке я употребляю циннабсин. Ранее я не верил в гомеопатию и никогда ею не лечился, потому что, также как и Вы знал, что это всё чушь: "эффект памяти воды" и всё такое. Однако моя жена (кандидат химических наук) и теща (медицинский работник, врач лаборатории) умеренно применяют гомеопатию, например при ОРЗ. И мне и жене и теще, например, этот конкретный препарат помогает. Отёк действительно проходит. Носоглотка действительно очищается.

В гомеопатии часто используются сильные яды (яд змей и т.п.). В обнаруживаемых концентрациях они смертельны. При сильном разбавлении они, обладают определённым лечебным эффектом. Это раз.

Во-вторых. Гомеопатию часто назначают в составе комплексной терапии.

В-третьих. Мне кажется странным обсуждать на ЛОРе медицинские вопросы, потому что здешняя публика не имеет никакого профессионального отношения к медицине.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

Я имею но был нагло послан гомеопатами. Решил - пусть дохнут сами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>В обнаруживаемых концентрациях они смертельны. При сильном разбавлении они, обладают определённым лечебным эффектом.

Змеиный яд имеет белковую природу а значит может буть обнаружен в ничтожных концентрациях. Например меченными антителам или ионобменной хроматографией

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Например, когда уже ничего не помогает при насморке я употребляю циннабсин.

Насморк это другой случай. Нужно лишь "расшевелить" иммунитет. Красный перец помог бы не хуже. Другое дело скажем воспаление придаточных пазух носа в которые может перекинуться насморк. Тут толко антибиотики и промывка пазух иголкой в нос

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А еще мне часто помогает при насморке задержка дыхания на 15-20 секунд. Возможно, когда я рассасываю таблетку мне поневоле приходится задерживать дыхание. Не знаю.

sskirtochenko ★★
()

Можешь разглагольствовать сколько угодно. Я знаю точно только одно - Мне лично гомеопатия очень сильно помогла (когда мне было 12-13 лет). У меня были сначала пару небольших папиллом на пальцах. А потом на пятке. Но здоровая. Аж ходить больно стало. Ну и мама повела меня к гомеопату. Я не знаю как и почему. Но после примерно месяца приема маленьких беленьких и кругленьких пилюлек все пропало само и незаметно.

И можете твердить что хотите, факты остаются фактами. Гомеопатия работает. А в Германии к тому же - сертифицированный метод лечения.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Насморк это другой случай. Нужно лишь "расшевелить" иммунитет. Красный перец помог бы не хуже. Другое дело скажем воспаление придаточных пазух носа в которые может перекинуться насморк. Тут толко антибиотики и промывка пазух иголкой в нос

далеко не всегда. У меня год назад такое было. Так через 3 дня (пока врача искал) само наружу "прорвало".

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Byron

>Гомеопатия же, как была, так и осталась на прежнем наивном уровне.

Но это не мешает ей оказывать нужный эффект.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А вот и обещанные полмракобеса. Поприветствуем.

Объявить оппонента троллем, покричать "толсто!" - на ЛОРе уже стало чем-то вроде бон-тона, свидетельством принадлежности к касте старожилов. Следовательно, Вы вряд ли рассчитываете на то, что слова будут восприняты всерьёз. Ибо как можно серьёзно воспринимать подобный выпад на ресурсе, где "толстым троллем" называют даже его основателя, а натуральную вежливость человека принято считать "нарочитой" и "провокационной".

Если даже сделать допущение, что вы действительно подозреваете меня в провокативности - я вовсе не скрываю того, что пытаюсь инициировать (спровоцировать, если хотите) дискуссию, чтобы в процессе набрать себе арсенал.

Таким образом, Вы только что произнесли либо бессмыслицу, либо тавтологию. В прошлый раз Ваше участие было более интересным, жаль, что в этот раз Вы собираетесь дискуссию пропустить.

Gramotey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byron

Спасибо за великолепное резюме. Собственно, всё это было так или иначе сказано раньше, но до сих пор не встречал такого грамотного и красивого разбора. Пополнил арсенал.

Gramotey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> Что касается малых концентраций активных средств в гомеопатических препаратах, это тоже довольно размытое утверждение. Так, на пример, известно, что для возникновения соответствующего эффекта достаточно всего нескольких тысяч молекул ЛСД

Всякая размытость устраняется клиническими испытаниями. Эффект ЛСД в малых концентрациях подтверждается клинически, эффект гомеопатических разведений - нет.

Gramotey
() автор топика

> И мне и жене и теще, например, этот конкретный препарат помогает. Отёк действительно проходит. Носоглотка действительно очищается.

Вы попали в древнюю логическую западню, делая вывод, что излечение происходит _благодаря_ эффекту гомеопатического препарата, то есть, в ваших терминах, "препарат помогает". (См. выше "Post hoc, ergo propter hoc".) Эффективность не может быть доказана подобным образом. Зато есть другой способ, который доказывает, что эффективность гомеопатии в точности равна эффективности плацебо.

Следовательно, Ваше утверждение эквиваленто следующему: "Я, жена и тёща, когда ничего не помогает, принимаем плацебо. И это действительно работает." Вы согласны со мной? А то, что

> жена (кандидат химических наук)

и
> теща (медицинский работник, врач лаборатории)

заставляет лишь посочувствовать отечественной химии и медицине. Но благодаря Вашему пониманию, что
> Гомеопатию часто назначают в составе комплексной терапии.

для Вас не всё потеряно; Вы на верном пути.

Напоследок,

> Мне кажется странным обсуждать на ЛОРе медицинские вопросы, потому что здешняя публика не имеет никакого профессионального отношения к медицине.

Повторяю, моя цель - научиться вправлять мозги людям, не имеющим профессионального отношения к медицине. ЛОР в этом контексте - стрельбище, а шераки, сильви и Вы, мой друг - мишени, которые иногда даже умеют отстреливаться.

Gramotey
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Я рад приветствовать в Вашем лице достойную замену Sherak'у, пропускающему второй акт! (Кстати, куда он делся? Не иначе, решил полечить пневмонию гомеопатией.)

> Мне лично гомеопатия очень сильно помогла (когда мне было 12-13 лет). <...> Но после примерно месяца приема маленьких беленьких и кругленьких пилюлек все пропало само и незаметно.

Парафраз истории из первого акта. Рассказывает дедок Кузьмич. "У меня тут дохтора рак желудка нашли. А мне Фомич-то, кореш мой и говорит: знаю я это дело, ты по ложке херосину в день принимай, как рукой сымет. Ну, принимаю я, значится... а на Пасху пошёл в полуклинику. Там посмотрел меня дохтур, да и говорит: Кузьмич, подзравляю! Нету у тебя рака! это, как его... диагноз не подтвердился. Помог фомичов херосин-то!"

Ключевое слово - "после". А Вы решили, что папилломы пропали именно благодаря пилюлькам. Это ошибка.

> факты остаются фактами

Из имеющихся фактов - только то, что у Вас пропали папилломы после приёма пилюлек. Из этого вы делаете глубоко ошибочный вывод, что:

> Гомеопатия работает.

Итак, Вы утверждаете эффективность гомеопатии, но не можете её аргументировать; приведённая выше агрументация содержит логическую ошибку.

> А в Германии к тому же - сертифицированный метод лечения.

А в России выдают свидетельства и сертификаты ясновидящим и магам.

Gramotey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

P.S. Вашего имени изначально не упоминал, дабы не подвергнуть тред риску выпиливания на корню благодаря СПвПF... простите, протекционизму, свирепствующему в рядах тех, чьё имя не называем и чьи действия не обсуждаем.

Gramotey
() автор топика

>Ключевое слово - "после". А Вы решили, что папилломы пропали именно благодаря пилюлькам. Это ошибка.

Но почему-то после своего появления они три-четыре года не пропадали, пока совсем не в моготу стало (начало мешать ходить). А только росли потихоньку. А тут рраз, и на тебе? Совпадение то какое, а?

>> Гомеопатия работает. >Итак, Вы утверждаете эффективность гомеопатии, но не можете её аргументировать; приведённая выше агрументация содержит логическую ошибку.

В каком месте она содержит логическую ошибку? Это тоже самое, что утверждать, что аспирин не помогает, так как температура спадает ПОСЛЕ его приема.

>А в России выдают свидетельства и сертификаты ясновидящим и магам.

Простите, но в России врач терапевт никогда тебя не отправит к бабке или ясновидящей.

А в Германии направление к гомеопату довольно распространенное явление.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Ключевое слово - "после".

да. забыл добавить. принимать надо было раз в три дня по три пилюльки на протяжение месяца.

Естественно, что прием был не разовым.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вставлю свою лепту :)

Указано, что рассуждения оппонента ошибочны, но этот пост не содержит аргументацию, подтверждающую ошибочность. Т.е. простое "нет" - не доказывает ровным счётом ничего.

Да, я вижу логичность заключений, но аргументация слабая - простое "почему" может поставить в тупик.

Возможно, стоит добавить простейшую аналогию в рассуждения - так сложнее оспорить.

wyldrodney
()

в мирже животных, второй выпуск

Итак тут у нас тролль обыкновенный (trollis vulgaris), среда обитания - интернеты
Отличаются тем что приходят на форум, зарегистрировавшись и запустив тему на обсуждение, часто непрофильную на данном форуме, ведь всегда найдутся специалисты по всему, по смежным специальностям или хотя бы сочувствующие, а хотя бы и просто те кто обьясняет точки зрения других людей...

Отвечают всегда и всем, хотя при этом никаких признаков уважения собеседников не наблюдается, скорее наоборот, присутствуют оскорбления такого плана, которые не будут восприняты модераторами как оные и попровоцируют собеседников на продолжение дискуссии.

>Повторяю, моя цель - научиться вправлять мозги людям, не имеющим профессионального отношения к медицине. ЛОР в этом контексте - стрельбище, а шераки, сильви и Вы, мой друг - мишени, которые иногда даже умеют отстреливаться

типичный тролль )

ps: польщена что записали меня в полмракобеса, но ... что то мало ? я могу и за десятерых помракобесить, но вот нужно уважать собеседников, для начала...
pps: в прошлой теме я отвечала не автору темы, а абсолютно другим людям, так что автор темы может вообще на мое присутствие тут и там никак не реагировать, это сообщение тоже написано не для него, а для тех кто данного тролля захочет покормить... Да на ЛОРе кормят троллей, ради лулзов )
ppps: топикстартер может не утруждаться ответом на это сообщение.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> да. забыл добавить. принимать надо было раз в три дня по три пилюльки на протяжение месяца.

А точно это была именно чистая гомеопатия? Возможно это было нормальное лекарство, такое тоже бывает =).

Deleted
()

К слову сказать, я и сам в то время думал, что гомеопатия - это шарлатанство и мракобесие. Говорил типа, куда вы меня тащите. Надо к дерматологу ну и т.п. юношеский словопоток. И был уверен, что нифига не будет. А получилось совсем наоборот.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.