LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ext4] Ну как там дела?

0

0

Стоит? Есть ли смысл переводить на нее мои терабайтники с мультимедийным и не только контентом? У меня 2.6.29-r1. Ссыкотно как-то просто... не дай бог все потерять. Помнится, не так давно обсуждали потерю тучи информации из-за каких-то там богов, исправили? Вообще, стабильно ли работает?

Вобщем, есть ли смысл в mkfs.ext4?

★★

Работает - не трогай. Если бы я держал на винте кучу фильмов и клипов, и не занимался экспериментами, форматнул бы в XFS. А так Ext3, ибо почти неубиваемая.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

не трогать - не вариант, поскольку до сих пор на этих винтах ntfs. Просто поставил еще один терабайтник и есть возможность с его помощью форматнуть остальные харды и поставить нормально новую ФС (перекинув сперва все на чистый хард)

vitroot ★★
() автор топика

В Ubuntu якобы пофиксили, я бы перевёл для начала диск с системой, а уже потом диски, на которых данные хранятся. Там был баг кстати с падением ядра в корку при работе с большими файлами. Закрыли или нет - не знаю. Сам пока на ext3. Пока дистриб официально не переведут сам наврядли перейду. Уверен, тестеры с таких дистрибов как SuSE и Fedora скоро оттестируют и Ext4 и OO.o 3.1 и FF3.1 и GCC 4.5 :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

вообще, соглашусь. Пока форматну все в ext3. И так всю жизнь на ext3 был (только /boot на ext2 :) )

vitroot ★★
() автор топика

> потерю тучи информации из-за каких-то там богов

напрашивается опрос - что первично, боги или баги

ARHL
()

Ext4 - не советую трогать руками на ядре < 2.6.29[.1]
А для фильмовой файлопомойки есть XFS.

shahid ★★★★★
()

на ноуте ext4 везде -- мифических потерь данных пока не было. все достаточно стабильно.

mydoom ★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>Объясните мне, пожалуйста, преимущества XFS перед EXT3 для фильмопомойки?

Наличие дефрагментатора и меньшая нагрузка на параллельных операциях.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Большая скорость чтения и удаления.

Удаления больших файлов, требуется уточнить :) А то на удалении мелочёвки XFS капитально сливаем практически всем...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

а как там со скорочтением дела обстоят? Стабильностью, и, ежели необходимо, лечением самой же?

Извиняюсь за наивные вопросы, но вот именно XFS вообще никогда не юзал даже

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydoom

> на ноуте ext4 везде -- мифических потерь данных пока не было. все достаточно стабильно.

«Мифические потери данных» случаются только при внезапном отключении питания, чего на ноуте вроде как быть не должно :]

Ext4 везде уже ~2 месяца, проблем не наблюдал, данные не терялись (хотя последний месяц играю с kde4 и за это время 2-3 раза мигал свет).

// В данный момент 2.6.29.1

urlin
()

и чего-то еще не могу понять, как xfs вааще создать на пустом разделе :)
mkfs.xfs нету :)
ладно, погуглю...

vitroot ★★
() автор топика

>а как там со скорочтением дела обстоят?

На чтении ей конкурент только Reiser4: http://balancer.ru/tech/forum/2009/04/t64670--Ocherednoj-bench.Proizvoditel~n...

>Стабильностью

Сама по себе не падает. А вот если ИБП нет и свет вырубят - открытые на запись файлы легко зануляются. Для разделов же, где запись редкость (тот же /usr или видео/музыка) или где данные легко восстанавливаются и не ценны (/var/tmp/portage или P2P-download каталоге) - она самое то.

>и, ежели необходимо, лечением самой же?

Пока лечить не приходилось.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>В Ubuntu якобы пофиксили, я бы перевёл для начала диск с системой, а уже потом диски, на которых данные хранятся.

+1. Только что перевел / и /var на ext4. Побегает немного, там и посмотрим, можно ли хомяк переводить..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urlin

у ноута батарейка имеет свойство внезапно садиться. а эвенты не настроены, поэтому оно хардварно выключается. или это не то?

mydoom ★★★
()

root 25Gb ext4, home 205Gb ext4 и никаких проблем

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

>у ноута батарейка имеет свойство внезапно садиться. а эвенты не настроены, поэтому оно хардварно выключается. или это не то?

В убунте ноут при разряде батареи выключает систему.

По теме: думаю тоже вот о xfs, а без потери данных ext3->xfs невозможно?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>а без потери данных ext3->xfs невозможно?

Если занято менее половины - http://tzukanov.narod.ru/convertfs/

Если больше - увы.

Можно ext3 отконвертировать в btrfs :) Но я про последнюю пока ничего сказать не могу.

KRoN73 ★★★★★
()

Еще вопрос про xfs тогда: кроме проблем с перебоями какие еще особенности есть. Как часто делать дефрагментацию необходимо? Тормозит ли фс со временем без нее? Нет ли с ней проблем?

Dudraug ★★★★★
()

Всю жизнь до этого жил на ext3. Сейчас, после установки Ubuntu 9.04, решился на переход на ext4. Ядро, конечно, не 2.6.29, но проблем пока нет. Да, есть ИБП =)

hcq
()

>>Как часто делать дефрагментацию необходимо? Тормозит ли фс со временем без нее? Нет ли с ней проблем?

Я вот уже второй терабайтник заполняю на XFS за сегодня.
По поводу дефрагментации - насколько я понял маны, в xfs дефрагментация происходит "на лету"

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hcq

>>Да, есть ИБП =)

Я вообще, не понимаю, как можно сейчас без ИБП жить, к тому же в России.
У меня под столом стоит Ippon-2000, который держит 2 компа. После отключения электричества, оба компа работают без проблем до 30 минут

vitroot ★★
() автор топика

> ну уж.... # emerge xfs-progs

Ну я-же не знаю что у тебя стоит? Только нашёл из какого пакета программа, что для неё устанавливать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>>Есть ещё anyfs-tools, там нет такого требования.

все эти "any" вещи рискованые. Воспользуешься и трясешься, кабы ничего не случилось, кабы пронесло. Лучше куда-нибудь все перекинуть и "начать жизнь с чистого листа"

vitroot ★★
() автор топика

>Еще: дефрагментацию надо делать на отмонтированной фс или можно на рабочей?

На работающей, без отмонтирования.

KRoN73 ★★★★★
()

>Еще вопрос про xfs тогда: кроме проблем с перебоями какие еще особенности есть.

Уже отмечалось - ужасно медленное удаление тонны мелочёвки. Поэтому для /var/tmp/portage, например, непригодно :)

>Как часто делать дефрагментацию необходимо?

На /usr где свободно процентов 15 места - уровень фрагментации нулевой уже много месяцев. На p2p-разделах забитых под 100% фрагментация легко возрастает до 40%: http://balancer.ru/img/forums/0902/xfs_frag-month.png

Рост - это по мере новых закачек. Резкое падение - это выполнение дефрагментации.

>Тормозит ли фс со временем без нее? Нет ли с ней проблем?

По идее - должна тормозить. На практике - часто используемые на последовательном чтении разделы (тот же /usr) у меня нефрагментированные, а на p2p чтение итак идёт из разных мест в несколько потоков и поэтому фрагментация не очень сильно сказывается.

KRoN73 ★★★★★
()

>Слышал страшную историю о исчезновении своп файла при дефрагментации.

Душераздирающая история, наверное :)

KRoN73 ★★★★★
()

>>Слышал страшную историю о исчезновении своп файла при дефрагментации.

Слышал страшную историю и использовании своп-ФАЙЛА О_о

//fixed

vitroot ★★
() автор топика

> Да, а чему ты так удивился?

в линуксе считается моветоном использовать файл для свопа, разве что для мобильных устройств

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>в линуксе считается моветоном использовать файл для свопа, разве что для мобильных устройств

Но ведь можно. Человек возможно осознал что ему нужен своп, а диски кроить уже не хотелось/не было возможности.

Dudraug ★★★★★
()

таких вундеркиндов можно по пальцам, думаю, пересчитать. Поэтому бояться о проблеме "потеря свопа после дефрагментации", думаю, не надо

vitroot ★★
() автор топика

>Поэтому бояться о проблеме "потеря свопа после дефрагментации"

не свопа, а своп-файла. Ключевая часть файла, она то меня и настораживает. Но походу такие случае непопулярны=)

Dudraug ★★★★★
()

Могу сказать, что я два раза видел, как некоторые давно докачанные и стоящие в раздаче файлы (т.е., по идее, в R/O) в rtorrent после некорректного вырубания машины (один раз ИБП вырубился раньше, чем завершился зависший шатдаун, пару раз дочка Power долго зажимала... :)) оказывались после перезагрузки и рехешинга в положении «скачано 98%». Два раза, один раз один файл, другой - два. И один раз потерял три файла сессии, так что пришлось эти торренты (не файлы, которые через них качаются) заново активировать.

При чём у меня сложилось мнение, что были все эти разы после дефрагментации. В другие времена падения машины к потерям P2P-файлов не приводили.

KRoN73 ★★★★★
()

>оказывались после перезагрузки и рехешинга в положении «скачано 98%»

У меня такое и на ext3 было с deluge и transmisson, c azureus, который я сейчас и юзаю, пока что такого не замечал.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.