LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[speed it up] Хочу держать корневую ФС в памяти.

0

0

Последнее время стал замечать всё растущий негативный эффект от интенсивного использования винчестеров: запуск приложений длится секунды, иногда достигает десяти, двадцати секунд. Но если я запускаю приложение, значит это зачем-то надо...

Эту проблему нужно решать. Пока что прикидываю возможность использования гигабайтного -- полуторагигабайтного RAM-раздела с Reiser4 на борту. А снимок этого счастья записывать на диск при выключении... Беглый просмотр документации не дал ответа на вопрос об ограничении на размер этого диска (/dev/ram, конечно)

Другой, более простой, вариант - копировать пол-системы в TmpFS. и монтировать это счастье как часть корня... Но, опять-же, встаёт вопрос синхронизации с диском.

Может кто подскажет менее кривое решение, статьи, идеи? :)

//Докупить и третий, и чётвёртый гигабайты - не проблема.

Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Повторный запуск того-же Gimp'a в обычной системе занимает 3-4 секунды минимум

У меня в генте первый запуск занимает 2 секунды. Intel(R) Celeron(R) M CPU 430 @ 1.73GHz (не SMP!), 1 Гб мозгов

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

В том, чтобы не ждать 10-20 секунд лишь потому, что приложение ещё не в кэше.

С другой стороны, можно обойтись подгрузкой лишь часто используемого...

wyldrodney
() автор топика

>Не слишком это удобно.

А приматывать скотчем ракетный двигатель к костылям надеясь что полетишь со скоростью 700mb/s - удобно?

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от xorik

А теперь нагрузи диски. Да посильней! ;)

И скажи время запуска и используемый i/o шедулер.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

Во-первых, это профит. Во-вторых, обеспечить работу этой конструкции должна будет машина, но не я. В этом разница :)

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

>приложение, висящее в бекграунде, есть процессорное время. иногда это бывает критично.

В случае заметной цифры это повод задуматься о качестве приложения. Играющий анимацию firefox ещё ок, но IDE жрать проц на холостом ходу просто не должна.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>Мне давно было интересно - дают ли рамдиски какой-нибудь эффект кроме психологического?

/var/tmp/portage в tmpfs даёт что-то около двухкратного прироста скорости компиляции :)

KRoN73 ★★★★★
()

изобрести squashfs и aufs, попутно с initrd не только интересно, но и почётно

ARHL
()
Ответ на: комментарий от kilolife

ну есть же уже live-helper в дистре ?
делай образы для flash или СD ,DVD и c инсталятором и без.
что за проблемы ?

elipse ★★★
()

Самое простое и эффективное решение -- поставить памяти столько сколько максимум держит мать (8-16 гиг) и не парить мозг. Со временем все часто запускаемые приложения окажутся в дисковом кеше, то есть в оперативке. Машину, естественно, не выключать, а отправлять в suspend.

Reset ★★★★★
()

> Мне нужна ФС со сжатием. ;) И не BtrFS.

fs со сжатием в оперативе ? А разжиматься оно конечно же в астрал будет :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это не помешает мне нагородить костылей!

wyldrodney
() автор топика

Так зачем по-твоему дополнительные гигабайты оной? :)

wyldrodney
() автор топика

> fs со сжатием в оперативе ? А разжиматься оно конечно же в астрал будет :)

man squashfs, там этого астрала такие крохи требуются, что никто и не заметит. образ на 50 мб по вполне юзабелен на 128 мб, с образом, ядром, иксами, метасити и т.д. и т.п., кроме оперы, конечно :)

ARHL
()

jazz@garm ~ $ cat /usr/src/linux/.config | grep DEFAULT_IOSCHED
CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="anticipatory"

Говорят, что CFQ лучше. Разницы не заметил. Но шедулер тут не причём, обычно.

Я не говорю, что могу решить проблему, но говорю, что большая часть пользователей обходится без сливания корня в память, значит проблема, скорее всего, не в этом.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

CFQ уныл :) С ним невозможные фризы в неожиданных местах.

BFQ чуть лучше: плавнее, если можно так выразиться. Но редкие подтормаживания всё-же присутствуют.

Скоро посмотрю как оно работает на Reiser4. Надеюсь, он поспособствует сглаживанию тормозов.

З.Ы. Найду решение, работающее достаточно быстро и без кучи костылей разных размеров - отпишусь.

wyldrodney
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.