LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Desktop Demo livedvd - какие игры там должны быть?

0

0

Допустим, я хочу сделать демо dvd, рассказывающим о Desktop Linux. На мой взгляд, 4/5 этого диска должны занимать игры. (ну и pxe загрузка, чтобы все в сети могли загрузиться и играть в по сети в одну версию, а не искали windows-версии)

Я в игры не играю, компьютеры у меня нищебродские, последние лет 10 играми интересуюсь редко (почти все мои знания игр под linux - это репозитории убунту и арча, про игры в windows не знаю практически вообще), поэтому то, что я могу считать красивой графикой или интересной идеей - может быть страхом и ужасом и трижды порваным баяном.

Но и целевой пользователь - обычный человек, который любит иногда побегать-поиграть, а не фанат чего-то там, который год потратил на освоение и ещё два потратит.

Пока у меня есть хоть какой-то безлимит, подскажите, что стоит посмотреть (правда, так и остаётся пара нищебродских компьютеров). Включение/не_включение каждой игры должно быть обосновано, кроме того оцениваются формальные параметры (размер, требования, сингл, сеть, глобальная сеть). Ну и естественно, всё это будет потом мною задокументировано.

Вот недавно обнаружил Savage, хотя уже много раз спрашивал лор про нечто подобное, и никто ничего не ответил. Может быть и здесь что-то нераскрученное, но очень хорошее, обнаружится.

На текущий момент, на что я решился (звёздочки - вероятность):

[*****] The Battle For Wesnoth (~200mb lzma) - одна из самых популярных игр, при этом ещё и интересная для любителей древностей. :)

[****_] FreeCiv SDL (~7mb lzma) - SDL-версия, в отличие от GTK, может играться на 640x480, в наше время это редкость. Ну и плюс мультиплеер и синглплеер. Не знаю, чем оно хуже/лучше цивилизаций выше 2, ибо не видел, но для любителей классических цивилизаций - это будет интересно.

[**___] Quake II demo (~40mb lzma) - просто потому, что он нормально будет работать на p2 с софт.видеокартой (ниже вроде слака уже не особо живёт), тут реквестую аналог сетевого 3d-шутера, который будет работать на pentium 2 с 2д-онли-видеокартой.

[****_] Savage - the battle for newerth, SFE version - всего 130 мб, интересный LAN-мультиплеер, есть онлайн, но - никакого сингла, и не работает на видео intel (прощайте нетбуки и мои мечты). но 130 мб - это 130 мб, поэтому скорее всего добавлю (хотя хотелось бы обоснований за и против)

[?????] NetHack - классика, весит мало, но сложна в освоении, причём 3д-варианты - ещё сложнее. Тут две проблемы - написать хорошую вводную, чтобы тем, кому хоть как-то интересно - мог с его помощью пройти несколько этажей и вкатиться в игру, и второе - какую именно версию выбрать. Именно NetHack, а не аналоги - потому что NetHack - это имя, и описаний в сети про него много.

[****_] UrbanTerror - тут только 2 останавливающих вещи - 700 мб и непонятки с лицензией (можно ли включать в свой дистр, в ubuntu и арче эту игру не добавили). В остальном - есть и боты, и multiplayer, разные режимы - я не спец, но на мой взгляд отличная стрелялка для небольшой сетки.

[?????] AssaultCube - если добавлять UrbanTerror - то нужно ли добавлять AssaultCube? С одной стороны всего 40 мб, графика визуально красивее и fps в два раза больше, чем в UrT, с другой - дублирование. Есть ли реальные приемущества AC перед UrT?

OpenArena vs AlienArena vs *cube* vs вся куча остальных шутеров - что стоит добавить, и почему?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

>AssaultCube ... графика визуально красивее и fps в два раза больше, чем в UrT

лолшто? как можно сравнивать игры на движке первокуба и на ioQuake? между ними целая эпоха технологической разницы. По-теме: включи sauerbraten, 200 метров всего.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

> Potato Guy, однозначно.
> Без него ни один дистрибутив не дистрибутив.

смотря в каком году я это сделаю и на каком кде. если 4ка, то у меня средней очень нравится, больше tuxpaint даже в последнее время, а если как сейчас, на тройке - то там оно унылее более чем полностью.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester_dev

> лолшто? как можно сравнивать игры на движке первокуба и на ioQuake?

если бы я знал между ними разницу - я был бы предвзят. а так я наоборот, стараюсь больше забыть, и смотрю глазами обычного пользователя PC, который имеет грешок иногда поиграться.

> между ними целая эпоха технологической разницы. По-теме: включи sauerbraten, 200 метров всего.

по сути, SauberBraten - кандидат №1, но мне он показался каким-то не очень простым и не очень понятным, я вообще думал, что это больше технодемка, чем игра. Если оно уже играбельно и просто - то будет.

Вообще, у меня малой (5 лет) больше всего предпочитает OpenArena (в сравнении с AlienArena, AC, братья зауберы (пазор бахрейна) и всем, что было в репозитарии Arch где-то примерно год назад). Вчера скачал UrbanTerror, вроде ему интересно, но там ботов сложно добавлять и не на всех картах имеются.

ps2add. SuperTux и 0.1.3 и 0.3.1 - первое для sdl, второе для opengl

ARHL
() автор топика

Запихай туда postal2 и sacred (недавно вышел) Правда в последнем придется повозиться с локализацией, на русском вроде нет еще. А так же Never winter nights и... хм.. Да и хватит. Успех будет.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Запихай туда postal2 и sacred (недавно вышел) Правда в последнем придется повозиться с локализацией, на русском вроде нет еще. А так же Never winter nights и... хм.. Да и хватит. Успех будет.

это petrosyan.face или уже и эти игры освободили - postal это же вроде коммерческая игра?

ARHL
() автор топика

postal multiplayer - свободная, емнип. На счет single не в курсе.

Neverwinter nights - вроде еще с 2003 года в свободном доступе.

Про sacred ничего не скажу. Знаю только то, что портировали.

delilen ★☆
()

>Допустим, я хочу сделать демо dvd, рассказывающим о Desktop Linux. На мой взгляд, 4/5 этого диска должны занимать игры. (ну и pxe загрузка, чтобы все в сети могли загрузиться и играть в по сети в одну версию, а не искали windows-версии)

Это на твой взгляд. А объективный взгляд говорит, что игры должы занимать 1/4000 диска.

А "игруны" идут наюх.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

> postal multiplayer - свободная, емнип. На счет single не в курсе.

не нашёл, да и смысл? postal2 - это же шутер?

> Neverwinter nights - вроде еще с 2003 года в свободном доступе.

судя по викям - только клиент свободен, без данных

> Про sacred ничего не скажу. Знаю только то, что портировали.

что это вообще такое?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> Это на твой взгляд. А объективный взгляд говорит, что игры должы занимать 1/4000 диска.

> А "игруны" идут наюх.

вообще, один диск на всю сеть, все остальные сделали загрузку по сети, поиграли, и не запачкали свой диск играми - позволяет иногда летать на юх и неигрунам. так что это смотря с какой стороны смотреть :)

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

> http://live.linux-gamers.net/

спасибо! список интересный, буду сверяться, правда, к сожалению, там в основном раскрученные хиты, либо то о чём я узнал за последние три дня (urt, savage, world of padman).

ARHL
() автор топика

> AssaultCube? С одной стороны всего 40 мб, графика визуально красивее и fps в два раза больше, чем в UrT

Пц. Купи уже видюху нормальную.

sysmouse
()

Гноцки и гнидлес.

Последний раз ставил пакет с играми еще в 8 мандрэйке, посему за спеллинг не ручаюсь. Но названия тогда сломали мозг.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от reliktt

> warsow динамичный такой сетевой шутер

есть такое. версия 0.0.0.72, 30 мб

куча режимов игры, есть ли описание на русском, чтобы в своём не запутаться? или хотя бы своими словами?

боты есть? просто ли их будет включить новичку?

вообще, насколько в него удобно и интересно играть не-заядлым-геймерам?

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от sysmouse

> Пц. Купи уже видюху нормальную.

1. зачем?
2. нет денег
3. десктопы не юзаю шесть лет, а мои ноуты это не умеют гораздо больше
4. какое отношение это имеет к проекту, который я сейчас представляю
5. а я уже волновался - целых полчаса, и ни одного тролля

ARHL
() автор топика

SauberBraten весит немного, но там только мультиплеер, сингл недоделанный и неинтересный.

OpenArena вроде тоже немного весит, полный свободный аналог Q3Arena.

UrbanTerror однозначно нужен.

Nexuiz довольно неплохо выглядит.

Но это все шутеры, как вариант можно добавить демки коммерческих игр, например ETQW, правда в демке одна карта только.

И вообще под линукс в основном только шутеры и делают. Остальное аркады, хотя есть неплохие типа astromenace, frozen bubble еще.

И пока начинаешь вспоминать все достойные внимания игры, понимаешь что их не так уж и мало, а выбирать и что то советовать становится трудно =) Лучше на каком нибудь сайте все таки посмотреть скриншоты.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sekai

> Гноцки и гнидлес.

в zenwalk 6.0 есть грузинский вьювер "Евинце". Также там есть страшный зверь для rsync - "Сессий".

Кстати, в UrbanTerror надписи на стенах на уровне с паравозиками пофиксить можно? А то мозг ломается сразу

ARHL
() автор топика

>postal2 - это же шутер?

с особым цинизмом и особо велелым геймплеем. Чего только бутылки с портретом Молотова стоят ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

> SauberBraten весит немного, но там только мультиплеер, сингл недоделанный и неинтересный.

> OpenArena вроде тоже немного весит, полный свободный аналог Q3Arena.

OA 300 mb, весёлый, с шутками и прибаутками бегается, есть DM, CTF, может быть что-то ещё.

> UrbanTerror однозначно нужен.

> Nexuiz довольно неплохо выглядит.

запускал раз 20, но кроме иероглифа вообще ничего не помню. там сингл есть же вроде как?

> Но это все шутеры, как вариант можно добавить демки коммерческих игр, например ETQW, правда в демке одна карта только.

лучше бы AWSD назвали :)

> И вообще под линукс в основном только шутеры и делают. Остальное аркады, хотя есть неплохие типа astromenace,

о, точно, надо глянуть.

> frozen bubble еще.

в 2003 г. моя любимая игра была. :) надо будет добавить, только перловые вещи как-то неудобно приделывать, постоянно у меня какие-то проблемы.

веснот - стратегия, freeciv - стратегия, savage - непонять что. warzone2100 добавлю ещё, жаль нет вменяемого аналога crossfire, а также каких-нибудь приключений с видом от первого лица а-ля m&m, wiz, uuw. когда у меня будет достаточно опыта и достаточно возможностей - я попробую затеять клон m&m7 для мультиплеера, что-то типа "back to harmondale" :), а пока хочется показать, чего linux и без меня научился :)

также ещё две категории пустуют - автомашинки и шахматы.

кстати, dangerdeep всё также более технодемо, чем игра, или кто-то умеет в него играть? то же про flightgear - то есть нужна вводная, чтобы человек мог погрузиться в процесс, а не пытаться понять "как оно работает вообще?"

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> с особым цинизмом и особо велелым геймплеем. Чего только бутылки с портретом Молотова стоят ;)

веселье должно быть естественным, а не искуственным. я так думаю. :)

ARHL
() автор топика

а вообще, по шутерам, должно быть:

- что-то, поражающее воображение :) т.е. игра, которая наиболее ярко сможет продемонстрировать 3д-графику на linux
- что-то, подходящее всем нищебродам - сетевой шутер с невысокими требованиями, но интересный
- просто самая интересная игра/игры, т.е. тот же UrT - не важно, какие требования, важно, какая игра

- для коллекции (можно добавить демо-версии quake2, duke3d, + новых комм. игр, если это оправдано)

ну пожалуй и всё :) иначе это уже shooter dvd получится :)

ARHL
() автор топика

> FPS-игра ориентированная на eSports

> игровой процесс сконцентрирован на скорости, прыжковых трюках и умении двигаться

> законченная система Power-up, имеющая особенный режим “слабого” и “сильного” огня для каждого оружия

30 мб конечно не жалко, но я хотел бы обосновать включение каждой игры конечному пользователю. мне кажется, она будет слишком сложной? заигрываться в неё не хочу, глаз замылится, будет казаться всё простым и очевидным.

ARHL
() автор топика

> 30 ? у меня она 180 весит.

lzma - 30, если распаковать - 50. версия 0.072a
сколько у тебя архив весит?

ps. Кстати, что насчёт UFO: AI. Не знаю про сейчас, но только на мой взгляд версия 2.1 была абсолютно неиграбельной, или как? И как там сейчас, стоит качать смотреть?

ARHL
() автор топика

-rw-r--r-- 1 1000 1000 14K 2005-11-03 18:59 changelog.txt

3 ноя 2005. пора вылезти из анабиоза и обновиться? :) где-то у меня была более новая (видимо), но я вообще ничего не помню, кроме того, что ей не понравился мой gnutls

ARHL
() автор топика

Напихай топовых виндовых игрух под вайн если сможешь, никакой проблемы совместимости не будет, и потсаны линух сразу зауважают :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> teeworlds

я его в арче пытался пустить без интернета на локалхосте, но так как в арче есть традиция не ложить никаких доков, так у меня с ним и не сложилось. :

реально ли настроить и клиент для сервера на локалхосте для среднестатического пользователя?

ARHL
() автор топика

GL-117 не пробовал? Авиасимулятор, 7 М, одна кампания со случайным ландшафтом, в наличии мультиплеера не уверен. На EEEPC не пробовал, но, думаю, на маленьком экране пойдёт быстро.

question4 ★★★★★
()

>ps. Кстати, что насчёт UFO: AI.

Нужно, обязательно !!

Отличная стратегия. Не уверен, что конец сценария уже дописали (полгода назад заканчивалась разгромом базы инопланетян на земле), но удовольствия море :)

router ★★★★★
()

Из стратегий, кроме wesnoth, ещё стоит добавить warzone2100 (но только с английским языком, без локализации, т.к. у разработчиков руки из жопы )

гонки: однозначно racer. Можно ещё добавить vdrift (в отличие от racer свободная, но меня смущает полная невозможность повернуть на большой скорости)

Авиасимулятор: flightgear + модели Ан-2, Миг-29 + карта россии

Action - penumbra. Как минимум первую бесплатную версию (которая курсач). Если на сборнике допускаются коммерческие, то ещё и Black Plague
Zero Ballistiс - deathmatch на танках
Black Shades Elite - симулятор телохранителя. Графика - кубизм, но затягивает :)

Разные аркады: neverball, enigma, Скаженi Пацюки ;) , Fish Fillets

GNUChess с какой-нибудь симпатичной мордой

Может потом ещё чего вспомню.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

>Fish Fillets

Ошибся категорией, это логическая игрушка

router ★★★★★
()

СПА-СИ-БО БОЛЬ-ШО-Е!

а что не так с русской warzone?

> гонки: однозначно racer. Можно ещё добавить vdrift

можно ссылки?

> flightgear + модели Ан-2, Миг-29 + карта россии

где это всё брать. плюс мануал "как хотя бы взлететь". что-то я когда этим вопросом интересовлся - так и не взлетел :( плюс для новичков интереснее бы леталки a-la Chuck Yeager Air Combat, нет?

> Action - penumbra. Как минимум первую бесплатную версию (которая курсач). Если на сборнике допускаются коммерческие, то ещё и Black Plague

я не знаю, это я у вас спрашиваю, допускаются или нет :) я уже и название придумал - lorix desktop livepxedvd :)

> Zero Ballistiс - deathmatch на танках

чем отличается от BZflag?

> Black Shades Elite - симулятор телохранителя.

это как? :)

> Скаженi Пацюки ;) ,

???

> Fish Fillets

слишком сложно. я не осилил :) мультиплеера нет :) если ещё голоса будут - тогда посмотрим. про enigma - аналогично. neverball - нужен :)

> GNUChess с какой-нибудь симпатичной мордой

какой? у гномовского glchess - куча зависимостей вроде. у еборда - нет нормального режима hot-seat, не очень удобно задавать параметры сложности и т.д. какие есть нормальные морды?

ARHL
() автор топика

> Отличная стратегия. Не уверен, что конец сценария уже дописали (полгода назад заканчивалась разгромом базы инопланетян на земле), но удовольствия море :)

в 2.1 я не осилил управление на тактической карте, хотя казалось бы, управление неудобнее чем в ufo 1/2 придумать нельзя :)

сейчас с этим лучше? и есть ссылка на 2.2.1 или 2.3 нормальным .tar.gz с исходниками иль бинарниками (может для арча есть билд?)

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от sysmouse

> Ты сам протроллил, сравнив движки Cube и ioQuake

я точно не сравнивал движки Cube и ioQuake. хотя бы потому, что о втором впервые слышу.

ARHL
() автор топика

>а что не так с русской warzone?

При сохранении игры проверяется условие, что все названия короче некоторого значения (60 символов, вроде). Если не так - большой облом и вылет. В русской версии это условие не выполняется никогда :D

>> гонки: однозначно racer. Можно ещё добавить vdrift

>можно ссылки?

http://www.racer.nl/ http://vdrift.net/

>> flightgear + модели Ан-2, Миг-29 + карта россии

>где это всё брать. плюс мануал "как хотя бы взлететь". что-то я когда этим вопросом интересовлся - так и не взлетел :( плюс для новичков интереснее бы леталки a-la Chuck Yeager Air Combat, нет?

Модели: http://flightgear.ru/?q=taxonomy/term/17 http://www.flightgear.org/Downloads/aircraft/

Карты: http://www.flightgear.org/Downloads/scenery-1.0.1.html

Как взлететь: http://www.flightgear.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%BF...

Вкратце: двигатель после загрузки уже запущен. Ставлю на стояночный тормоз (Shift + B, не обязательно), обогащение смеси на максимум (красную ручку вдавить), обороты на максимум (9 на цифровой. Кажется, ещё и PgUp), потом убрать стояночный тормоз, при разгоне рулить педалями ("0" и "Enter" на цифровой), дальше мышкой

У мышки три режима: рулить, осматриваться и хватать элементы управления (можно не только кнопками, но и мышкой, вроде как вручную :) ) Переключаются правой кнопкой

>> Zero Ballistiс - deathmatch на танках

>чем отличается от BZflag?

Не знаю, не играл

>> Black Shades Elite - симулятор телохранителя.

>это как? :)

Идёт абстрактно-кубическая тушка охраняемого объекта. Вокруг абстрактный пешеходы. Время от времени нападают абстрактные убийцы. Нужно не дать убить охраняемое лицо и не попасть в посторонних. С пистолетом/автоматом/снайперской лекго, а с ножом прошёл далеко не с первого раза

http://home.gna.org/blackshadeselite/

>> Скаженi Пацюки ;) ,

>???

Эт скорее для разнообразия предложил :) Rats&Spears. Аркада для одной кнопки. Олимпийские игры среди грызунов: метание копья на дальность. Где взял версию для linux к сожалению не помню. Буду искать

>> GNUChess с какой-нибудь симпатичной мордой

>какой?

Уже не помню, поищу. Была какая-то гномопитонья, весьма удачная.

router ★★★★★
()

>Уже не помню, поищу. Была какая-то гномопитонья, весьма удачная.

PyChess

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.