LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[электроника][Вопрос]Все, что надо для счастья

,

0

0

День добрый, господа.

Хотелось бы узнать у всех, кто заниматся электроникой (а именно создает свои схемы), как вы это делаете:

1. В чем рисуете схемы и разводите плату (Linux или Windows - не суть важно)

2. Как создаете печатные платы (+нюансы).

3. Еще какие-то особенности, рекомендации.

Мой интерес - создание цифровых схем, микроконтроллеры.

★★★★★

> 1. В чем рисуете схемы и разводите плату (Linux или Windows - не суть важно)

Схемы - orcad, платы - p-cad. Под linux и на любительском уровне - Eagle.

> 2. Как создаете печатные платы (+нюансы).

man лазерно-утюжная технология. Нюансам можно всю жизнь учиться, за 5 минут не изложить.

> 3. Еще какие-то особенности, рекомендации.

Искать по близости где можно дешево сделать плату на промышленном оборудовании ибо под современные веши так просто уже не сделаешь плату.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

>man лазерно-утюжная технология. Нюансам можно всю жизнь учиться, за 5 минут не изложить.

Спс. Подробности прочитал по ссылке выше.

>Искать по близости где можно дешево сделать плату на промышленном оборудовании ибо под современные веши так просто уже не сделаешь плату.

Вы нашли? Можно подробности на тему того, где можно найти.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Я в gEDA+PCB. Windows не использую. Результаты пока положительные. Платы заказываю на производстве, хотя и утюжный метод иногда применяю+травление в хлорном железе. Отыскал свой старый скрин:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1906256

Есть еще KiCAD. Им не пользовался -- только смотрел.

Однако не буду тебе рекомендовать пользоваться всем этим. У осознанно выбрал свободное ПО.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо. Плиз, подробнее про производство. Одиночные или партиями (небольшими)? И сколько стоит, если одиночные?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

>Спасибо. Плиз, подробнее про производство. Одиночные или партиями (небольшими)? И сколько стоит, если одиночные?

Можно одиночными, можно небольшими, можно большими. Стоимость везде разная. Обычно на сайтах производителей есть алгоритмы расчета стоитмости или online калькуляторы. Площади и количества слоев обычно достаточно, чтобы примерно оценить, сколько будет стоить. Обратить внимание надо обязательно на ограничения по классу точности. Некоторые производители не могут делать очень мелкие переходные отверстия и по ширине дорожки есть ограничения. А так нюансов не много, на мой взгляд.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.