LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история][астрономия][белка]Что это за звери?

,

0

0

В детстве во всяких книгах по астрономии для дошкольников я встречал только контуры созвездий по Рею, поэтому название «Большая медведица» меня не удивляло: в версии Рея оно выглядит как белый медведь. Поэтому когда я стал старше и увидел традиционное изображение, я несколько удивился. Сейчас в очередной раз наткнулся на традиционное в атласе Байера 400-летней давности. Кому могло прийти в голову назвать это длиннохвостое животное медведицей? Что, в средневековой Европе медведей не было сравнить? Ещё хуже с малой медведицей. Это уже просто белка какая-то.

Думаю, нельзя это списать только на антинатуралистичность христианского церковного искусства. В том же атласе имеются и более-менее реалистичные изображения животных: Рак (хотя больше на краба похож), Большой пёс, Малый пёс, Ворон, Лебедь, Лев, Заяц, Волк, Рыбы, Скорпион, Телец (т.е.бык), Орёл, Овен (т.е.баран).

Насколько я знаю, Баер в значительной степени скопировал атлас Птолемея. С учётом имевшихся у него новых данных. Но откуда эти изображения взял Птолемей? В его-то время медведей было ещё больше.

★★★★★

Мувык, ты китайских львов видел? Нет? Праально. Их там не водится. А знаешь как их представляли? Представь тигра синего цвета с гривой. Вот что-то вроде того.
Ну, бл*, интернетов, телевидения, книг с фотографиями НЕ БЫЛО. Те кто рисовал, делал это, скорее всего, по рассказам тех кто видел, или тех кто слушал тех кто видел. Вот и рисовали всякое.

ZloySergant
()

Это общеизвестно, что белую медведицу рисовали как представляли, а не как видели.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

> Мувык, ты китайских львов видел? Нет? Праально. Их там не водится.

Как раз в средние века выбили. Вместе с медведями.

> А знаешь как их представляли? Представь тигра синего цвета с гривой.

Китайцы — отдельная история. Страна с многовековыми традициями тоталитаризма. Как скажут, так и будет.

Первая статуя по ссылкам — японская. Там да, львов не было. А вот здесь: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Chinese_lions имеются и довольно близкие к реальности львы.

И опять же. Для стран, где медведи не встречаются — можно понять. В Австрии в 17 веке медведи ещё водились.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

> Это общеизвестно, что белую медведицу рисовали как представляли, а не как видели.

А кто её первый так представил?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> Просто белки уже тогда достали астрономов.

Что там была за песня про пьяного Коперника?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>А кто её первый так представил?

Не все-ли равно? Никто там живьем этих тварей не видел, хорошо еще без крыльев и огнем не рыгает.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Не все ли равно?

Это как с историей про шаттл и лошадиные задницы. Интересна история возникновения устоявшихся стандартов.

> хорошо еще без крыльев и огнем не рыгает.

Именно такой у Байера кит, но там он явно иллюстрирует Ветхий завет :)

question4 ★★★★★
() автор топика

> Однажды Аркас, возвращаясь с охоты, увидел возле своего дома медведицу и лающую на нее собаку. Вознамерившись убить большого зверя, он вскинул копье и чуть было не совершил страшное преступление. Но тут вмешался Зевс. Желая спасти возлюбленную, он схватил медведицу за хвост и забросил на небо.

http://www.sunhome.ru/magic/11237

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> http://www.sunhome.ru/magic/11237

«Поскольку зверь был тяжелый, хвост при этом вытянулся и стал значительно длиннее хвоста обыкновенного медведя.»

«Любимую собаку нимфы-охотницы Зевс не стал разлучать с хозяйкой и тоже забросил на небо, придав ей облик медведицы, но поменьше.»

И её тоже за хвост раскручивал? Интересно древние греки развлекались :)

Хотя сайт по астрологии... Попробую найти то же в каком-нибудь академическом издании мифов.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> схватить медведя за хвост, это сильно.

Хвосты у них есть. Не знаю про бурых, а у белых — как раз по ширине ладони.

Википедия говорит, что у бурых 10-13 см.

question4 ★★★★★
() автор топика

> Хвосты у них есть. Не знаю про бурых, а у белых — как раз по ширине ладони.

По ширине ладони Зевса? ;)

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> А ты не задавался вопросом - кто в 1604-м году или раньше посетил северный полюс чтоб так точно нарисовать карту звезного неба?

А зачем для этого ехать на Северный полюс? Звёзды и из обитаемых мест видно. Не понял вопрос.

question4 ★★★★★
() автор топика

>Звёзды и из обитаемых мест видно. Не понял вопрос.

А технику построения и переноса перспективных проекций когда открыли?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> По ширине ладони Зевса?

Судя по мифам, олимпийские боги могли полностью менять внешний вид, сохраняя физическую силу. Не говоря уж о размерах. Так что подогнать размер ладони чтобы ухватиться удобнее было — мелочь.

question4 ★★★★★
() автор топика

> А технику построения и переноса перспективных проекций когда открыли?

Не знаю. Когда? И какой техникой пользовались Птолемей и арабские астрономы?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

> А может это и не хвост вовсе.

А что? Пятая нога?

question4 ★★★★★
() автор топика

>И какой техникой пользовались Птолемей и арабские астрономы?

Ты у них и спрашивай. :)

Есть мнение, что названия созвездий на землю пришли от внеземных цевилизаций.

vada ★★★★★
()

> Ты у них и спрашивай. :)

Ну вот, а я надеялся на лекцию по истории астрономии, геодезии и тригонометрии :(

> Есть мнение, что названия созвездий на землю пришли от внеземных цевилизаций.

Тогда не было бы таких различий между регионами :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.