В детстве во всяких книгах по астрономии для дошкольников я встречал только контуры созвездий по Рею, поэтому название «Большая медведица» меня не удивляло: в версии Рея оно выглядит как белый медведь. Поэтому когда я стал старше и увидел традиционное изображение, я несколько удивился. Сейчас в очередной раз наткнулся на традиционное в атласе Байера 400-летней давности. Кому могло прийти в голову назвать это длиннохвостое животное медведицей? Что, в средневековой Европе медведей не было сравнить? Ещё хуже с малой медведицей. Это уже просто белка какая-то.
Думаю, нельзя это списать только на антинатуралистичность христианского церковного искусства. В том же атласе имеются и более-менее реалистичные изображения животных: Рак (хотя больше на краба похож), Большой пёс, Малый пёс, Ворон, Лебедь, Лев, Заяц, Волк, Рыбы, Скорпион, Телец (т.е.бык), Орёл, Овен (т.е.баран).
Насколько я знаю, Баер в значительной степени скопировал атлас Птолемея. С учётом имевшихся у него новых данных. Но откуда эти изображения взял Птолемей? В его-то время медведей было ещё больше.