>Если один и тот же человек испытывает трудности в работе с одной системой, и не испытывает их с другой, то кто в этом виноват? И дело не только в привычке.
А в чём же тогда именно дело? Давайте, конкретизируйте.
>Я уже приводил пример со сканером. Он типичный.
Сомневаюсь, но, в любом случае, дела с принтерами получше обстоят.
>Теперь, воткни в компьютер второй монитор или телевизор. В макоси он взял, и заработал. Без единого вопроса. Макось его распознала, вероятно, вытащила EDID, и создала новый рабочий стол. Воткни второй монитор в машину с линуксом.
>А в чём же тогда именно дело? Давайте, конкретизируйте.
В том, что система из коробки (проданная в магазине) непригодна для использования
>Сомневаюсь, но, в любом случае, дела с принтерами получше обстоят
только с теми, кто «вписался в стройную идею». Если требуется печать на принтер с внешней firmware, геморрой ровно такой же. Ещё можно попробовать напечатать на принтер по SMB с AD. Незабываемо. А макос печатает, такие дела, ЕВПОЧЯ :)
>И шо? Работает же и ладушки
Вот прям воткнул и заработало? Или xorg.conf правил? Если правил, считай, что не работает. Ибо разговор о пиаре линукса среди широкого круга, читай, домохозяек.
>Это всё? Или ещё чего?
Читай мои посты в треде. В гноме схвати файл и попробуй окна переключить по Alt+Tab. Зайди на kde.org :)
>я тут посмотрел семерку от макрософт. это недосягаемого. всё работает, всё правильно, эстетично и быстро. после этого посмотреть на смесь KDE/GTK+/wxWidgets/mono в дистрибутивах линукс и становится очень стыдно за линукс.
Порвало!
Томми, у тебя там что все стены мягкие? Найди уже какую-нибудь потверже и разгонись получше...
Кстати, о популярности Линукса. Вчера ставил на закачку с TPB одну из серий Южного парка и просто приофигел, когда в списке из нескольких десятков пиров большинство было на Трансмишене.
>эм. популяризация линукса не нужна имхо. популяризация участия в разных OSS-комьюнити - это да.
Одно другому не мешает, а даже способствует. Чем больше пользователей, тем лучше обратная связь с разработчиками, и тем больше потенцильных разработчиков. И делать программу для тысяч и миллионов пользователей, интересней чем для десяти.
чушь какая. популяризация линукса в отрыве от сообщества - прямой путь получить толпы лемингов и хомячков, которые считают что им кто-то что-то должен.
>В том, что система из коробки (проданная в магазине) непригодна для использования.
Linux, проданный в магазине? Нет, ну, если есть желание обязательно что-то купить, то да, можно и так. Но, по крайней мере, даже в этом случае, система вполне пригодна к использованию, в том виде, в котором они все представлены, без дополнительного ПО и устройств. И даже получше многих конкурентов в использовании будет. И я уверен, если заказать комплексное решение на базе Linux со всем нужным оборудованием и ПО, то тоже получишь вполне набочую систему. Но, придётся заплатить. А если платить не желаешь, то, будь добр, сам разбирайся с установкой и подключением.
>только с теми, кто «вписался в стройную идею». Если требуется печать на принтер с внешней firmware, геморрой ровно такой же. Ещё можно попробовать напечатать на принтер по SMB с AD. Незабываемо. А макос печатает, такие дела, ЕВПОЧЯ :)
Любое сколь-нибудь серьёзное печатное оборудование вполне себе работает, а хлам уровня винмодемов должен подохнуть. И даже в этом случае, с трудностями, но использовать и хлам можно. С smb и ad тоже порядок.
>Вот прям воткнул и заработало? Или xorg.conf правил? Если правил, считай, что не работает. Ибо разговор о пиаре линукса среди широкого круга, читай, домохозяек.
Ну, не то чтобы, прям таки сразу. А для домохозяек и винда - тёмный лес, всё равно ничего не понимают, смотрят в книгу - видят фигу. Так что, без разницы.
>Читай мои посты в треде. В гноме схвати файл и попробуй окна переключить по Alt+Tab. Зайди на kde.org :)
Ну, это мелочи, таких мелочей в любой системе навалом.
>чушь какая. популяризация линукса в отрыве от сообщества - прямой путь получить толпы лемингов и хомячков, которые считают что им кто-то что-то должен.
Популяризиции линукса в отрыве от сообщества не может быть в принципе, это вещи взаимосвязанные.
И не надо так боятся леммингов и хомячков, опасность явно преувеличена. Линукс это не венда, где все решает одна контора. Линуксов их много всяких разных. Не хочется хомячков - ставь Генту.
>В гноме схвати файл и попробуй окна переключить по Alt+Tab
ну вы знаете, хватать файлы руками как-то неприлично что-ли. Особенно если человек знает про Alt+Tab ^_^
это они для тебя взаимосвязанные. а для большинства Linux - бесплатная альтернатива виндам. и в этом направлении постоянно какой-нить космический мужик прется что паровоз. хренасе преувеличена. была бы преувеличена - никто не гонялся бы за свистоперделками, для пипла который хавает
>это они для тебя взаимосвязанные. а для большинства Linux - бесплатная альтернатива виндам. и в этом направлении постоянно какой-нить космический мужик прется что паровоз. хренасе преувеличена. была бы преувеличена - никто не гонялся бы за свистоперделками, для пипла который хавает
Слишком красноглазый подход к выбору ОС. Хочется покрасноглазить берем что-нибудь начиная от ФриБСД, заканчивая какой-нибудь Хайку или РекатОС.
"Космический мужик" делает большое дело, он двигает свободную ОС в массы.
А то что большинство не понимает ничего в свободе или работе ОС, дак это данность, от нее никуда не уйдешь.
И никто не заставляет ставить свистоперделки. Хочется правильных вещей? Emacs и gcc в руки и вперед, с песней.
>>AutoCAD - это одна из многих, притом далеко не самая "навороченная".
>Насрать на навороченность. В России *.dwg — стандарт де-факто. Как и MS Office. И никто, кроме акада, не работает с ним нормально.
Типа, а куда девался КОМПАС? И каким лесом пойдёт этот пожалуй один из самых нестандартных и закрытых стандартов "стандарт" если придётся платить по полной?
>И каким лесом пойдёт этот пожалуй один из самых нестандартных и закрытых стандартов "стандарт" если придётся платить по полной?
остался. легализация, вероятно, влетела в копеечку. Меня, ясное дело, в детали никто не посвещал. Подозреваю, "пиратки с ларька" там и не было, просто пакет стоял на большем количестве машин, нежели дозволено по лицензии. Но это, ясное дело, домыслы.
Про популяризацию говорил я. Вчера. Возможно, говорил ещё кто-то.
Xubuntu поставилась за 15 минут, ещё полчаса заняла настройка. Печать через SMB настроил за 30 минут (установка драйвера с ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА, ввод smb://192.168.1.4/SAMSUNG в настройках CUPS). Ещё за 30 минут настроил сканер - включая сборку драйвера из исходников (sane). Для красивостей поставил compiz и радуюсь. Quake I без вопросов запустилась под wine. Я что-то делаю не так?
Но так ли нам нужна популяризация? Большинство из нас считает Linux системой для "илиты" - во всяком случае, складывается такое впечатление. Вам приятно работать с системой, с которой работают тонны офисного планктона по всему миру? Ведь не из-за этого же вы поставили "жуткий и непонятный" Linux?
>для этого не надо "быть уверенным". Для этого надо зайти в магазин и посмотреть, что предлагается приобрести с линуксом на борту
Это уже проблема нерадивости и халатности поставщиков услуг и товаров, а не Linux.
>принтер, совмещенный со сканером - это хлам?
Как правило да, бюджетный такой комбо-хлам.
>воткнул - заработало. Что надо понимать?
Ты хочкшь сказать, что, к примеру, для работы в windows твоего совмещённого принтера со сканером не требуется ни драйвера, ни другое ПО для сканирования, утнанавливать, ни настраивать его, да? Так вот воткнул и оно тебе сразу начало печатать и сканировать что попало?
Ну-ну..
Вы что правда так думаете? Тогда я не рекомендую вообще рассуждать на такие темы ибо вы совсем не в курсях.
>> И каким лесом пойдёт этот пожалуй один из самых нестандартных и закрытых стандартов "стандарт" если придётся платить по полной?
> остался. легализация, вероятно, влетела в копеечку. Меня, ясное дело, в детали никто не посвещал. Подозреваю, "пиратки с ларька" там и не было, просто пакет стоял на большем количестве машин, нежели дозволено по лицензии. Но это, ясное дело, домыслы.
Естественно в копеечку, так как цена начинается с 10 к$ за место если же с 3D (а куда же без него ибо 2D можно и за так получить - благо CADов в том числе и бесплатных предостаточно). Одно место наши "крупные фирмы" тянут, а все места почему-то жмотятся. Вот так вот и "легализуются".
А ещё забавное наблюдение, что самым крутым спецам абсолютно начхать в чём работать.
>GIMP-ом всё равно виндузятники пользоваться не будут (единичные исключения неважны).
А кому они (виндузятники) нужны?
Пусть виндузятники дальше виндузятничают. А караван идет.
>перед некоторыми группами разратотчиков должны быть поставлены жёсткие условия - или делаете работающий стабильный код прямо сейчас СЕЙЧАС, или он удаляется совсем. кандидаты : KDE4, видео драйверы intel, ext4.
Вот когда ты им дашь по 10 штук каждому, тогда и будешь условия ставить. А пока.... ну ты понял.
>я тут посмотрел семерку от макрософт. это недосягаемого. всё работает, всё правильно, эстетично и быстро. после этого посмотреть на смесь KDE/GTK+/wxWidgets/mono в дистрибутивах линукс и становится очень стыдно за линукс.
Хм. реинкарнация Батарейкина?
PS
Да. виндовоз недосягаемо тормозит. Там тормозит все кроме графического интерфейса. Просто это не сразу заметно :) А после линуха - ужоснах. Ты видишь, что вроде б ничего не тормозит. Но в результате так все мееедлееннноооо.
>например майкрософт делает графическую систему максимально удобной и функциональной. пользователи же линукс часто стремятся к убогому минимализму - стявят и используют всё более и более примитивные DE. популяризировать это - ставить всех на посмешище.
АФАИК - чем минималистичней - тем проще овсоить и эффективней работать. Естественно осваивать проще человеку, который не покалечен виндой.
>>А программы промышленного уровня - всегда были под *ix (ну и для linux в том числе).
>У меня вся родня в проектной организации. Крупной. Только автокад. В европах, может, с этим получше, но у нас автокад ещё с досовских версий — основная САПР.
Дык кого это волнует?
Ответ на вопрос "Есть ли САПР под линукс" - положителен. Причем _очень_ положителен.
>потому что на винде с грехом пополам играется mp3, работает оборудование, и запускается привычный софт. Нет там явно нерабочих вещей. Всё перечисленное работает почти как часы. За исключением DVD в висте. Люди смотрят DVD с помощью сторонней программы — WinDVD вроде.
Ога. работает оборудование... Одна пляска с WiFi чего стоит. Заводится через раз. Произовдители пишут какие-то свои менеджеры сетей, которые не совместимы с встроенным виндовым и т.д. и т.п.
А чтоб принтер устаревший завести надо иногда даже жрайвера бинарные патчить неизвестными патчами, чтоб работало худо-бедно. Про бубен с Guitar Pro в винде забыли? Когда программа вываливалась в Segfault. А лечилось это установкой "Удаленного подключения к сети" :)
А про зоопарк кодек-паков вообще можно умолчать.
Это все называется как угодно, но только нк "Все работает как часы".
> Но так ли нам нужна популяризация? Большинство из нас считает Linux системой для "илиты" - во всяком случае, складывается такое впечатление. Вам приятно работать с системой, с которой работают тонны офисного планктона по всему миру? Ведь не из-за этого же вы поставили "жуткий и непонятный" Linux?
Кто такие "илиты"? Какая глупость. На "Вы" называют? Если да, то повесь кранчбанг на своем доме.
Плюс стоит, наверное, добавить о стоимости:
кто-нибудь из вантузятников пытался подсчитать, на какую сумму у него установлено пиратской продукции?
Меня как-то позвали "компьютер посмотреть, с которым что-то не так" - вирус мастдай подхватил, так они (хозяева ПК) даже не знали, что антивирус ставить надо. Причем сильно возмущались, что "вирус мог нанести вред" хранящейся "информации" (и даже грозились "в суд подать на того, кто заразил" :) )
Ну, говорю, покупайте (~1.5-10 Круб) антивирус, или скачивайте ClamAV. Они - а что так дорого? Я в ответ подсчитал стоимость того, что у них установлено (естественно, пиратского) - получилось на ~300 Круб (офисы, фотожопы, видеоредакторы, мат. пакеты и прочая далеко не обязательно нужная софтина).
Вот так-то. 300Круб - уже довольно крупный размер убытка, а если бы это все было _легальным_?
> Я уже приводил пример со сканером. Он типичный. Теперь, воткни в компьютер второй монитор или телевизор. В макоси он взял, и заработал. Без единого вопроса. Макось его распознала, вероятно, вытащила EDID, и создала новый рабочий стол. Воткни второй монитор в машину с линуксом.
сканера у меня нет - хз. Но вот что касается монитора, то тут просто на ура. Я свой ноут с линухом свободно подключал к куче проекторов. Пару кликов в настройках - всё пашет на ура. Кстати, смешно наблюдать было за виндузятниками, которые пару раз по полчаса подключали свои ноуты :)
> Ога. работает оборудование... Одна пляска с WiFi чего стоит. Заводится через раз
У всех знакомых «просто заработало». Точнее, и не ломалось. Как было включено при покупке, так и работает. У меня на маке вообще вся возня с WiFi — один клик в меню, чтобы сеть выбрать. Справедливости ради, на ubuntu (старых версий) так же, если с драйвером повезёт. С новым NetworkManager поломали многое, что работало.
> Про бубен с Guitar Pro в винде забыли?
И не знал. Что это за чудо-софт, и причём тут остальная винда?
>А про зоопарк кодек-паков вообще можно умолчать
Анимешники проблему найдут везде. Всё широко распространённое работает и не жужжит. Ни разу у вендузятников не было проблем с проигрыванием немаргинальных форматов, типа h264. У меня на маке тоже всё играется. На линуксе пришлось ставить libdvdcss2. На мониторе худо-бедно показывает
> Это все называется как угодно, но только нк "Все работает как часы"
Оно работает. Как часы — и правда, только на маке. За почти год использования не столкнулся ни с одной проблемой.
>И не знал. Что это за чудо-софт, и причём тут остальная винда?
ну ты ж сказал - привычный софт. А это и есть для очень большого количества людей привычный софт.
>Анимешники проблему найдут везде. Всё широко распространённое работает и не жужжит. Ни разу у вендузятников не было проблем с проигрыванием немаргинальных форматов, типа h264. У меня на маке тоже всё играется. На линуксе пришлось ставить libdvdcss2. На мониторе худо-бедно показывает
За libdvdcss2 скажи спасибо копирастам, а не линуху. Так как без взлома CSS под линухом проигрывать заCSSенные диски было бы вообще невозможно.
Естественно, что взлом законодательно запрещен во многих странах => libdvdcss2 не включают в дистры.
>> Ога. работает оборудование... Одна пляска с WiFi чего стоит. Заводится через раз
>У всех знакомых «просто заработало». Точнее, и не ломалось. Как было включено при покупке, так и работает. У меня на маке вообще вся возня с WiFi — один клик в меню, чтобы сеть выбрать. Справедливости ради, на ubuntu (старых версий) так же, если с драйвером повезёт. С новым NetworkManager поломали многое, что работало.
У моих знакомых (у тех 5 людей из общаги, которым я помогал с WiFi) с точностью да наоборот. Так что....
А еще добавив феерические пляски с WPA, который каждый производитель со своими глюками делает.....
А к примеру мой сосед с низу не может подключится ни к одной AP. Дрова стоят правильные. Найти проблему нереально вообще. Если в линухе при проблемах можно их локализовать, то винда - это черная дыра.
> ввод smb://192.168.1.4/SAMSUNG в настройках CUPS
что это за адрес? Почему его нельзя вычислить автоматически? Я ничего не вводил в настройках CUPS (той же самой CUPS, кстати) при подключении принтера в MacOS. Он просто заработал. Samsung 1210
> Ещё за 30 минут настроил сканер - включая сборку драйвера из исходников (sane)
это вообще феерия. Ты можешь представить свою маму компилящей из исходников дрова для SANE? О какой «популяризации» после этого может идти речь?
> Ведь не из-за этого же вы поставили "жуткий и непонятный" Linux?
Я его поставил 10 лет назад. Потому что он, будучи единожды настроенным, работал вечно. С win98 тех времён это было «небо и земля». С тех пор виндой не пользовался. Если бы выбор стоял сейчас (я бы не знал ни линукса, ни винды), то, наверное, выбор был бы за виндой. Сейчас пишу с MacBook. И, думаю, что если радикально ничего не изменится, то в качестве десктопа линуксовую машину заменит iMac 24".
>"Космический мужик" двигает free like free beer и это неправильно. и те кто приходят за халявной осью - ненужный OSS контингент, ящитаю
Щито? GPL всегда free as free speech, независимо от того как и что кто-то двигает.
Это уж я молчу про то, что Ubuntu двигают как раз как свободное в первую очередь. Иди на ubuntu.com и просвещайся. Если лень, держи цитату:
Our Philosophy
Our work is driven by a philosophy on software freedom that aims to spread and bring the benefits of software to all parts of the world. At the core of the Ubuntu Philosophy are these core philosophical ideals:
1. Every computer user should have the freedom to download, run, copy, distribute, study, share, change and improve their software for any purpose, without paying licensing fees.
2. Every computer user should be able to use their software in the language of their choice.
3. Every computer user should be given every opportunity to use software, even if they work under a disability.
Our philosophy is reflected in the software we produce and included in our distribution. As a result, the licensing terms of the software we distribute are measured against our philosophy, using the Ubuntu License Policy.
When you install Ubuntu almost all of the software installed already meets these ideals, and we are working to ensure that every single piece of software you need is available under a license that gives you those freedoms.
Currently, we make a specific exception for some "drivers" which are only available in binary form, without which many computers will not complete the Ubuntu installation. We place these in a restricted section of your system which makes them easy to remove if you do not need them.
Нет, предполагаю. Потому что в большой — автокад, без вариантов.
>А ещё забавное наблюдение, что самым крутым спецам абсолютно начхать в чём работать
Ага. Отец вообще на ватмане чертил. И многим компьютерным до него никогда не дорасти. Однако речь об обмене данными и архивации. Для себя можно рисовать хоть в чём. Однако, если привык к автокаду и его командам, то перестроиться очень трудно. Я видел, как работали ещё с досовским — эту его командную строку использовали наравне с мышой
> Ответ на вопрос "Есть ли САПР под линукс" - положителен
такой вопрос никто не задавал. Вопрос стоит как «есть ли под линукс то, чем пользуются все вокруг?». И вот на него часто ответ отрицательный. Хотя, для дома автокад — это не то, если ты не студент. Тут вылазят проблемы с другим софтом и критичными недоделками.
>> ненужно, бесполезная трата времени,
>> те кому нужно - проявят инициативу сами.
+1
>> Информировать и не более, но ни в коем случае не навязывать
несогласен. вполне достаточно выдвигать судебные иски против производителей проприетарного ПО в случае явного нарушения ими законодательства и пропихивания в той же PR компании заведомо ложных сведений (как "Get The ..."). проще говоря заставить их отвечать за любое публичное неаргументированное высказывание (есть закон о СМИ и т.п.). навязывать - ни в коем случае. именно возможности "информировать" изначально для OpenSource ниже, так как бюджеты на рекламу и PR акции отсутствуют (зачастую). единственный выход - делать лучше и идти вперёд.
>А это и есть для очень большого количества людей привычный софт.
и у всех он выдавал такие перлы? Тогда он должен иметь такие киллер фичи, ради которых его будут такого терпеть
>За libdvdcss2 скажи спасибо копирастам, а не линуху
Сложно поставить закрытый DVD проигрыватель на компьютеры, которые продаются с предустановленным линуксом? претензий к некоммерческим конторам нет, просто мне, как покупателю, пофиг на патентные заморочки
>А самое смешное что под такой хороший Мак этого самого автокада и нет...
поэтому в той организации будет только windows, без вариантов
Мак, по моему мнению, вообще плохо подходит для контор. Это техника для дома, как игровая приставка и пылесос. Достойной по цене и качеству замены для iLife, кстати, не знаю. С iWork спорно, но мне он очень нравится. Потраченных денег не жалко.