> Только вот в винде тебе за любым софтом так "ходить" придется. В линухе - практически никогда не придется
Про винду не скажу, но в макоси я «сходил за софтом» пять раз: Gimp, Inkscape, iWork, iLife, Xcode и colordiff. За iWork и iLife пришлось, правда, идти в магазин, но они того стоят.
Рядом стоит Ubuntu — время на установку софта примерно похожее. В ubuntu даже дольше, если приходится подключать сторонние репозитории.
>Догадаешься сам, почему с Linux и линуксоидами этот несложный трюк не пройдет?
Да другое обидно, ты ж понимаешь. Что, много спецификаций блютуса чтоли? CUPS разный между маком и линуксом? Самба на маке другая? Зачем портить замечательную DE и выкладывать преальфу под именем релиза? И список этот очень длинный. В конце концов эта борьба с ветряными мельницами задалбывает, и получается проще заплатить деньги за рабочую систему, которая не трахает мозг.
> проще заплатить деньги за рабочую систему, которая не трахает мозг.
Эту систему собрала фирма, которая умудрилась пролезть на десктопный рынок, пользуясь старыми наработками и репутацией (чего у Linux нет). Но Linux традиционно (за счет набора Unix-софта) тяготел к серверам, и там макосу до него далеко. Такая вот исторически обусловленная разница.
И макос - один большой непереносимый ком софта (наверное, это не обязано быть так, но так есть). А лично мне for fun and profit нужен конструктор из переносимого софта, так что каждому свое и смысл в слова "всё просто работает" вкладывается разный.
>>Я живу среди обычных людей. А если мы говорим о дядях и тетях, то они не в состоянии даже видеомагнитофон подключить к телевизору, не говоря о...
>Мои, например, осилили. Правда, у них высшее образование есть. Видать, это исключение
У моего отца тоже высшее образование. Он программировал здоровенные машины еще в _те_ времена :)
Но запустить без инструкции браузер - для него такая же проблема, как и отредактировать в ком. строке файл. Скорее 2-е даже легче будет.
>>А зачем ГУИ для гарнитуры o_O?
>Как нормальный человек её подключает, как ты думаешь? Путь линуксоида я описал, проходил по нему сам. Больше не хочу — времени жалко. Купил мак, и тут всё просто работает, прикинь?
Для гарнитуры должно быть так - подключил и работает. Никаких гуи. Если это не так, что ж. Пока гарнитуре здесь не место.
Когда у меня не заработала сетевуха - я не разбирался почему. Взял и отнес. И взял потом ту, которая на linux-hardware рекомендована. И завелась сразу. Без лишних телодвижений.
>Для гарнитуры должно быть так - подключил и работает. Никаких гуи. Если это не так, что ж. Пока гарнитуре здесь не место
скажи авторам протокола Bluetooth. Без первоначального спаривания устройства не обойтись никак. Потом — да. Включил гарнитуру — звук пошёл через неё. А в плеере — выпадающий список с выбором колонок. Вот так должно быть.
>Когда у меня не заработала сетевуха - я не разбирался почему. Взял и отнес. И взял потом ту, которая на linux-hardware рекомендована. И завелась сразу. Без лишних телодвижений
ты понимаешь разницу между отсутствием драйвера (по «уважительным» причинам: производитель спецификации зажал) и раздолбайством, когда не могут сделать поддержку стандартных устройств, на которые есть доступный стандарт, и даже больше: полная поддержка, кроме GUI?
>И макос - один большой непереносимый ком софта (наверное, это не обязано быть так, но так есть). А лично мне for fun and profit нужен конструктор из переносимого софта, так что каждому свое и смысл в слова "всё просто работает" вкладывается разный.
Мы в данном топике говорим о популяризации. Гики и так в курсе, и в основном выбор сделали. Речь, стало быть, о простых людях, у которых компьютер играет роль бытовой техники, наряду с телевизором и пылесосом. Человеки типа dikiy предлагают этим людям править конфиг файлы и набивать команды. Видимо, сложно понять, что кроме траха с линуксом есть и другие занятия.
> Речь, стало быть, о простых людях, у которых компьютер играет роль бытовой техники, наряду с телевизором и пылесосом.
Таким людям компьютер не нужен. Его заменяют игровая приставка + DVD-player + телевизор :)
А вопрос _популяризации_ линукса не имеет под собой никакой почвы - это просто невозможно. Все равно, что _популяризовать_ квантовую физику. Сможете вбить в голову среднестатистического ПТУшника/гопника ее основные положения? Очень сомневаюсь.
strace для винды есть. Интерфейс для отладки — тоже. Замена стандартных функций поможет мало. Судя по тексту, человек взломом программ не занимался, рассуждения «чисто теоретические». С защитой программ лично мне дело иметь приходится, и я вижу, что принципиальной разницы при взломе нет.
>Таким людям компьютер не нужен. Его заменяют игровая приставка + DVD-player + телевизор :)
Больше никогда это не повторяй. Вполне обоснованно запишут в идиоты.
Расскажи мне, как на игровой приставке отредактировать видео или обработать фотографии. Для начала. Потом на фотопринтере их распечатать. С надлежащим качеством, понятное дело.
>А вопрос _популяризации_ линукса не имеет под собой никакой почвы - это просто невозможно.
В этом случае, прочитай заголовок и прекрати нести бред.
_Можно_ будет заниматься его популяризацией, когда качество будет соответствовать. Как серверной системы — уже давно можно. Правда, не нужно — кому надо, тот сам всё понимает.
>>Для гарнитуры должно быть так - подключил и работает. Никаких гуи. Если это не так, что ж. Пока гарнитуре здесь не место
>скажи авторам протокола Bluetooth. Без первоначального спаривания устройства не обойтись никак. Потом — да. Включил гарнитуру — звук пошёл через неё. А в плеере — выпадающий список с выбором колонок. Вот так должно быть.
Так это и так сложно. Среднестатистическая "тётка" никогда не осилит.
Ей что конфиг отредакторовать, что "спарить" - слишком сложно.
>>Когда у меня не заработала сетевуха - я не разбирался почему. Взял и отнес. И взял потом ту, которая на linux-hardware рекомендована. И завелась сразу. Без лишних телодвижений
>ты понимаешь разницу между отсутствием драйвера (по «уважительным» причинам: производитель спецификации зажал) и раздолбайством, когда не могут сделать поддержку стандартных устройств, на которые есть доступный стандарт, и даже больше: полная поддержка, кроме GUI?
Дык вроде ж kbluetooth есть?
Да и вообще - кому этот GUI нужен? Какой профит?
>Так это и так сложно. Среднестатистическая "тётка" никогда не осилит. Ей что конфиг отредакторовать, что "спарить" - слишком сложно
Нажать и подержать кнопку. Набрать четыре нуля. Нажать кнопку «Подключить». Всё это написано в инструкции, с картинками. Не делай из людей дебилов. Оторвись от теоретических рассуждений и вернись на землю. Посмотри, сколько людей вокруг пользуются гарнитурами. Сложность подключения гарнитуры к телефону, винде и макоси — одинаковая.
>Дык вроде ж kbluetooth есть? Да и вообще - кому этот GUI нужен? Какой профит?
Ты нормальный? Попробуй, подключи Bluetooth гарнитуру с помощью kbluetooth. Ты читать умеешь? Для чего я тут писал последние двадцать постов? Или после компиляния мозг информацию не воспринимает?
>>Так это и так сложно. Среднестатистическая "тётка" никогда не осилит. Ей что конфиг отредакторовать, что "спарить" - слишком сложно
>Нажать и подержать кнопку. Набрать четыре нуля. Нажать кнопку «Подключить». Всё это написано в инструкции, с картинками. Не делай из людей дебилов. Оторвись от теоретических рассуждений и вернись на
"Я не нашла кнопки "подключить". Есть только какая-то кнопка с надписью Reset. Это она?"
Тем более кто там эти инструкции читает?
А если случится чудо, и они таки прочитают. То какая разница будут ли там картинки с кнопками, или картинки с консольными командами?
И я не делаю дебилов. Просто так почему-то получается. Это рассуждения не теоретические. Это самая настоящая практика.
>землю. Посмотри, сколько людей вокруг пользуются гарнитурами. Сложность подключения гарнитуры к телефону, винде и макоси — одинаковая.
Посмотрел. Ровно 0. Не пользуется никто. Но это к теме не относится. Скорее совпдение, что я никого не знаю, ктоб гарнитурой пользовался бы.
>Дык вроде ж kbluetooth есть? Да и вообще - кому этот GUI нужен? Какой профит?
>Ты нормальный? Попробуй, подключи Bluetooth гарнитуру с помощью kbluetooth. Ты читать умеешь? Для чего я тут писал последние двадцать постов? Или после компиляния мозг информацию не воспринимает?
Я никакой гарнитуры не подключал и не собираюсь. Просто kbluetooth наслуху.
2005й год. ноутбук Samsung X20. Windows XP. название гарнитуры не помню.
на стандартном драйвере от ноутбука - гарнитуры не было как класса. после перепробывания кучи разных драйверов - завелся только BlueSoeili, после того, как пришлось вручную править inf-файл, и ставить-переставлять драйвер. после этого мне сказали, что на bluetooth у меня ограничение на 5 мб в то-ли день, то-ли месяц, причём возможности купить, как я понял (я особо не вникал) его даже и нет. при этом отвалилась передача файлов и что-то ещё, я уже не помню.
после этого я всегда люблю послушать истории про гарнитуры. и вспоминать, с каким удовольствием я порвал лицензионную наклейку от этого ноутбука [должны быть в жизни маленькие радости] :)
> Я уже всё объяснил. Включи мозг и перечитай посты.
Мил человек!
Не нервничайте, это вредно для здоровья. Прежде чем популяризировать Линукс, задайтесь парочкой вопросов.
ОС это прослойка между пользователем и железякой для пуска ПО.
Если напряг с ПО на прослойку, да ещё прослойка просто не подходит для роли домашней десктопной операционки наших времени, то зачем её популяризировать? И в качестве чего? Перманентно незаконченной экспериментальной системы для повышения уровня компьютерной грамотности пользователя? Чтобы удовлетворить чьи-то идеологические взгляды на жизнь?
А работать с системой будет идеолог(ия) или пользователь?
Что есть в Линуксе, чего пользователь не получит на домашнем компьютере, причём без лишнего геморроя, в других системах? Бесплатность? Свобода? Бесплатность и свобода чего, простите?
Лишней потери своего времени, которого,, если человек работает, имеет семью,, и так в обрез? И так ли оно бесплатно? Или просто хочется лишних острых приключений на свою задницу? Эксклюзивной изоляции в гордом элитизме искусственных сложностей вместо приобщения к доступному?
Слишком много оговорок для этого, что мол, если бы производители были бы мягкими и тупыми, и делали всё за бесплатно (повторно и в нескольких вариантах сразу), если бы юзьвери были слепыми и глухими школярами переростками, которые платили деньгами (конечно родителей, государства, т.е. остальных людей) за просто так, на поиграться, а идеология была бы одной на всю планету...