LINUX.ORG.RU

Формат CD позволяет быстрый переход к любому треку диска. Когда источником аудиоданных для CD является один файл, например запись живого выступления группы, он займет один единственный трек на CD, что препятствует лёгкой навигации. Cue sheet предоставляет необходимые метаданные для этой цели.

Проигрывание аудиофайлов на компьютере или портативных MP3 плеерах стало более распространённым в последние годы. Поэтому также полезно применять решения на основе cue файлов к этим новым средствам воспроизведения. Существует два стандартных подхода к этому. Самый универсальный — разделить оригинальный аудиофайл на несколько отдельных файлов — по файлу на трек. Это решение работает для всех средств программного и аппаратного воспроизведения.

Другой подход — внедрять текущий cue файл в сам аудиоплеер. Это предполагает либо предоставление псевдо плейлиста (к примеру, дополнительное окно) для содержимого cue файла, или добавление псевдо записи для каждого трека в главный плейлист. Когда аудиофайл содержит весь проигрывамый материал, открывается cue sheet, и его треки отображаются в специальном окне или в окне главного плейлиста. Это позволяет слушателю видеть проигрываемую в данный момент композицию и переходить к любому треку внутри набора.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

Иными словами — оно не нужно :}

Deleted
()

человеческим языком -- карта треков для большого куска (альбома, например) аудио. Как правило ape или flac.
нужно оно не осилившим разбивание куска на треки.

mydoom ★★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

>нужно оно не осилившим разбивание куска на треки.

Ну я бы сказал по желанию, ибо к примеру какой нибудь 2-х часовой сет, который идет нон-стопом, порезанный на треки, жуть и мрак.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>Ну я бы сказал по желанию, ибо к примеру какой нибудь 2-х часовой сет, который идет нон-стопом, порезанный на треки, жуть и мрак.
Почему я слушаю The Wall порезанный на треки и не слышу жути и мрака?

anotheranonymous
()

а каким же ещё образом будем показывать информацию о треках в монолитных "bin" и "iso"?

jcd ★★★★★
()

Я не понимаю, это так сложно реализовать? Написали миллионы строк кода, а тупо пропарсить простенький файл они ниасилили? Когда в венде фубар держет тока так.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

В xmms2 есть плагин например. Про работоспособность, правда, не скажу, он у меня не установлен за ненадобностью.

Deleted
()

>Когда в венде фубар держет тока так.

Не понимаю я этого фубар-фана, если честно. Быстрого поиска по ключевым словам нет, за обложками и рекоммендациями он (искаропки?) не ходит, юникод не понимает. Сидеть как удод, блин, и медитировать над этим списком плейлистов на стопицот экранов. Зато можно аутентично паузы прожечь на болванку, да.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Зато можно аутентично паузы прожечь на болванку, да.

Дак и k3b какой нибудь подозреваю прожжет не менее "аутентично". Нет поддержки cue в плеерах, так как она никому из разработчиков (и не только) нафиг не нужна.

Alex_A_V ★★
()

>Быстрого поиска по ключевым словам нет, за обложками и рекоммендациями он (искаропки?) не ходит, юникод не понимает.

последние версии уже всё искаропки умеют и понимают.

jcd ★★★★★
()

>Не понимаю я этого фубар-фана, если честно.

Это как Firefox. Тоже из коробки почти ничего не умеет, но если обвешать расширениями, то от фанатов нет отбоя. Абсолютно такая же история :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>Ты потроллить решил вантузятник?
Что? С чего ты так решил? Или просто больше сказать нечего? Ну так помолчи просто. И пока пойди настрой плеер, чтобы смог играть тебе треки нарезанные без пауз, а то на понос изойдешься без хуешитов своих.

anotheranonymous
()

>человеческим языком -- карта треков для большого куска (альбома, например) аудио. Как правило ape или flac.

cue это выдранный TOC с CD и представленный в текстовом удобном для редактирования виде. очень часто к образу CD (.flac , .wv , .ape, .tta) есть несколько cue - чистый, заполненный названиями треков. а заполненные cue - часто на разных языках и в разной кодировке. касается не то русского языка но и китайского и японского и перевод списка треков с них - как хочешь так и слушай/смотри названия треков.

"резчики треков по CD" достали свим идотизмом. cuetools правда всё вернёт как было, но утомляет.

tommy ★★★★★
()

А зачем нагружать ФС огромным количеством файлов, когда на каждый альбом достаточно одного.

Кстати, что во flac, что в ape cuesheet можно внедрять.

Macil ★★★★★
()

qmmp не только правильно понимает cue, но и поддерживает "нетлабовские" релизы iso.wv с "прошитым" туда cue (разрабатываемая версия qmmp из svn).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>А зачем нагружать ФС огромным количеством файлов, когда на каждый альбом достаточно одного.

Например потому, что может быть нужна только половина альбома?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Почему я слушаю The Wall порезанный на треки и не слышу жути и мрака?

Пользуешься хорошим плеером без пауз между треками?

question4 ★★★★★
()

>Просто никому не нужно же, верещат над этим только вендузятники.

Тут скорее всего дело в жуткой реализации плейлиста большинства аудиоплееров. Ну что же поделать раз большинство разработчиков медиалееров - криворукие рукожопые студенты? :( Это как с хоткеями файрфокса - либо забиваем на проблему, либо прикручиваем костыль. Так как для нормального решения проблемы желательно переписать программу с нуля

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Дак и k3b какой нибудь подозреваю прожжет не менее "аутентично".

Особенно прикольно когда диск прожигается в порядке 1й трек, 10, 11 .. 19, 2, 21 и тд =))))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Почему я слушаю The Wall порезанный на треки и не слышу жути и мрака?

потому, что The Wall - это явно не двухчасовой сет но набор треков.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ну ты сначала послушай, а потом говори :)

Сёма, этот поц будет нам говорить за стену? ну-ну..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ай-на-нэ! Какой хароший троллинг, слюшай!

mutronix ★★★★
()

>Почему я слушаю The Wall порезанный на треки и не слышу жути и мрака?

Потому что ты очередной зацикленный на пинкфлойде фимозгник

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>Потому что ты очередной зацикленный на пинкфлойде фимозгник
Зачем ты свои половые проблемы на меня проецируешь?

anotheranonymous
()

И не только не осилившим. Есть ещё значит плееры которые могут не осилить большие файлы. Или в них может быть >CDsize памяти.
А ещё мне вспомнилось в связи с этими cue нечто гадко псевдо_аудиофильское.- Те же cd диски которые "как бы как бы аудиофилы" ценят лосслесс используются целиком с cue. Хотя уже доказали*,что /хрен редьки не слаще/ у mp3 с битрейтом >256 такое же качество на слух. После чего я пришёл к выводу что cue c CD это изврат.

пруфлинк, *доказали:
слепой тест
"· 90% аудиофилов отличили материал в формате 128 кбит/сек от оригинала
· музыка в формате 256 кбит/сек по мнению участников теста не отличалась по качеству от оригинальных CD "
журнал IZone #429

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Не понимаю я этого фубар-фана, если честно.

>Это как Firefox. Тоже из коробки почти ничего не умеет, но если обвешать расширениями, то от фанатов нет отбоя. Абсолютно такая же история :)

Под виндовс надо работать так, как будто завтра он посыпется. Установка расширений в такой паттерн не входит, т.к работа будет утеряна.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>"резчики треков по CD" достали свим идотизмом.

Треки должны быть порезаны, чтобы это не пришлось делать мне. Точка.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>После чего я пришёл к выводу что cue c CD это изврат.

1) cue с образом - это способ архивного хранения. Чтоб можно было восстановить оригинад до битика
2) Для прослушивания достаточно мп3. Разница между хорошо закодированным мп3 и лослессом слышна на шумах, на музыке её почти не слышно и то нельзя однозначно сказать где мп3 а где псм. Часто субъективно мп3 звучит лучше (128 кбит в расчет не берем, там уродуются верха)
3) Потрековый лосслесс не нужен так как не обеспечивает архивное хранение а для прослушивания занимает слишком много места

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Особенно прикольно когда диск прожигается в порядке 1й трек, 10, 11 .. 19, 2, 21 и тд =))))

А с чего это он вдруг так прожгется? Он прожгется ровно так, как указано в cue.

Alex_A_V ★★
()

>Под виндовс надо работать так, как будто завтра он посыпется.

Это ты про Firefox? Да, вроде, всё не так плохо, как ты описал :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Чтоб можно было восстановить оригинад до битика

>Для прослушивания достаточно мп3

Первое по моему, противоречит второму.

Разница между хорошо закодированным мп3 и лослессом слышна на шумах,
> Если брать >256 mp3 "хорошо закодированный мп3"

и лосслесс 16/44 то никакой разницы.
>Потрековый лосслесс не нужен.

Вообще 16/44 лосслесс не нужен,хоть cue цельный файл,хоть треки, если над сжатием mp3 не издеваться.

>Разница между хорошо закодированным мп3 и лослессом слышна на шумах

Нуу, я музыку обычно слушаю. Качество шумов это уже софистика/демагогия.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Под виндовс надо работать так, как будто завтра он посыпется.
Звать батюшку к возможному завтрашнему отходу пациента в мир иной? (-:

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Вообще 16/44 лосслесс не нужен,хоть cue цельный файл,хоть треки, если над сжатием mp3 не издеваться.

Для архивного хранения конечно лосслесс нужен. С чего же ты будешь mp3 то свои получать? А захочешь в другой формат/битрейт перегнать? Вот тут то тебе лосслесс и пригодится.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>А с чего это он вдруг так прожгется? Он прожгется ровно так, как указано в cue.

я про потрековую нарезку и плохо заполненные теги =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Нуу, я музыку обычно слушаю. Качество шумов это уже софистика/демагогия.

честно говоря тут слух не нужен. Нужна просто некая тренировка. И прослушиванию музыки подобные тренировки кстати очень мешают потому что начинаешь оценивать детали а не картину в целом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не знаю как фубар, но тот же винам не понимает cue-файлов в unicode.
Так что тоже избавляюсь от этого куё

anonymoos ★★★★★
()

>Надо, т.к должно быть по файлу на трек.

нафига?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

диск ты так же покупаешь? по ломтику пластика на трек?

cue = TOC

кстати и необязательно для cue что-бы файлы были все в образе. нормальный рип это просто наличие cue для альбома. на наших трекерах рипают в образ и рипанное по трекам собирают обратно в образ (а при появлении нормальной раздачи в образе+ cue - раздача треками закрывается). и это не один трекер. если не понимаете в чём удобство - разберитесь. узнайте так же о форматах типа iso.wv : http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=72606 , http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=73396 . а вот что приходится делать когда альбомы рипнуты по трекам http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=62826 (и то это не всегда так просто).

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.