LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проверка инженерного образования

0

0

"Кандидат предъявляет диплом об инженерном образовании. Кандидату предъявляется розетка, путём втыкания настольной лампы демонстрируется исправность. Предлагается встать двумя ногами на толстый резиновый коврик, взять в одну руку гвоздь, и воткнуть его в одну из дырок розетки по своему выбору. Либо изложить свои соображения, почему это делать небезопасно. Рядом лежит набор противоожоговых мазей и бинты. Существенная часть граждан начинают настойчиво предлагать изложить, почему это совершенно безопасно. Но встать и воткнуть отказываются."

Так все-таки это опасно или нет?

Параноики могут попытаться попасть с высоты в дырку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Дык ты наверно не в резиновых сапогах был ? А касаться лучше внешней стороной руки ибо если внутренней - может сжать, что чревато.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Да, однажды был случай, девицу так долбануло током от электрочайника, что пришлось искуственное дыхание делать, все перепугались не на шутку.

В процессе искуственного дыхания ее перецеловал весь офис?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Я был на обычном линолиуме (да и не только - не раз долбало).
Касался пальцем. Потом рука немела где-то на 15 мин.

Pavval ★★★★★
()

>На текущий момент, ни один из ответивших в треде тест на инженера не прошел. Думайте, господа, думайте.

Саніч, признайся, розетка с заземлением? Если да, то тыкать в заземление.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Мне всегда было непонятно, почему конденсатор пропускает переменный ток, а постоянный - только до того момента, пока не зарядится до некоего значения. Так почему же?

Объясню на пальцах. Представим, что электрический заряд - это вода. Постоянный ток - это как-будто вода течёт из крана, тут ничего интересного. А переменный ток - это если вода в трубе течёт то в одну сторону, то в другую. Например возьмём клизму, приделаем к ней небольшую трубочку, опустим другой её конец в ведро с водой и начнём попеременно сжимать/разжимать в руке клизму. При этом вода из системы ведро-трубочка-клизма никуда не девается, но в трубочке течёт то из ведра в клизму, то из клизмы в ведро. Вот это и есть переменный ток.

Теперь про конденсатор. Представим камеру, с двумя трубочками и резиновой перегородкой по середине, примерно такую:
    |_____i_____|
Она полностью заполнена водой (ведь заряд есть в ЛЮБОМ проводнике, даже никуда не подключенном). А теперь подключим её к крану (с постоянным током). При этом сначала давление воды из крана немного растянет перегородку и тем самым выдавит воду (заряд) с другой стороны перегородки. Немного воды выльется, но дальше она не пойдёт. А теперь подключим её к трубочке между ведром и клизмой. Когда снова будем сжимать/разжимать клизму, то резиновая перегородка будет растягиваться то в одну, то в другую сторону, тем самым то выдавливать, то всасывать воду из второй половины камеры. Таким образом и будет передаваться переменный ток с одной половины камеры (обкладки конденсатора) в другую.

Только в реальном электрическом конденсаторе вместо растягивающейся резиновой перегородки будет диэлектрик (который не пропускает электроны) и электрическое поле (которое "передаёт" изменение заряда из одной обкладки в другую).

=)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>а ведь постоянный ток тоже какое-то время будет заряжать конденсатор?

емкость тела настолько мала, что заряд происходит за настолько малое время, что мы его не чувствуем. К.О.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

нене, бинт потом нужен будет для перевязки после вскрытия грудной клетки и прямого массажа сердца.

isden ★★★★★
()

ITT мы наблюдаем, как Саныч в очередной раз развел бородатых гиков на выяснение, кто круче шарит в электротехнике.

lester_dev ★★★★★
()

> Не будет. В формулу сопротивления кондера в знаменатель входит частота w, если она равно 0, то сопротивление бесконечно.

Ты не учитываешь, что при подключении конденсатора к источнику питания, частота не нулевая, так как сначала тока не было, а потом он ВНЕЗАПНО появился.

Deleted
()

И для этого нужно высшее инженерное образование??
Любой электрик с 8ю классами знает ответ.

ist76 ★★★★★
()

Тут все идиоты. Ни одному НАСТОЯЩЕМУ инженеру не придёт в голову втыкать гвоздь в розетку, и настоящего инженера об этом не попросят.

Если уж партия велит вывести из строя систему электроснабжения врага, то сделать это надо будет наверняка, а не гвоздём, и что при этом будет с инженером - насрать, главное - выполнить задание :-)

ip1981 ☆☆
()

http://max630.livejournal.com/130064.html

<Ъ>
В принципе, сунуть палец в розетку и остаться в живых - нехитро, я так делал неоднократно :) Но, учитывая обычный уровень [вырезано 5.1], вводить эту процедуру в Процесс (TM) НЕЛЬЗЯ. Рано или поздно кто-нибудь забудет встать на коврик, или у него окажется слабое сердце и только что из бани - и получите труп.

PS: Кроме всего, это просто унизительно. Пальцы в розетку суют в цирке, а электрики должны пользоваться щупом. Один человек может конечно совмещать это, но в разное время и в разных местах.
</Ъ>

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Именно высшего инженерного образования. Учти, что это собеседование.

А теперь правильный ответ: ты как дипломированный инженер должен был заявить, что засовывание пальцев и гвоздей в розетку является ГРУБЕЙШИМ нарушением техники безопасности.

ЗЫ: Придурков, которые все-таки хотели засунуть гвоздь в розетку, попросили больше не беспокоиться.

Sun-ch
() автор топика

Стоя на резиновом коврике - абсолютно безопасно. Ибо нет заземления.

Turbo_Mascal
()

А вы на собеседовании задачу "взлетит или не взлетит" не задаете? Ну чтоб познания в физике, так сказать, проверить? А то как-то это слишком нетривиально.

shutty
()

Я бы не вставал, если там не 50 герц, а поболее, то резиновй коврик от ожога не спасёт. Говорю как проводивший в детстве эксперименты с светящимися в руках лампочками, и прочими умножителями и дуговыми сварками

ip ★★★★
()

>Учти, что это собеседование.

>А теперь правильный ответ: ты как дипломированный инженер должен был заявить, что засовывание пальцев и гвоздей в розетку является ГРУБЕЙШИМ нарушением техники безопасности.

а он в журнале за технику безопасности уже расписался?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

> Говорю как проводивший в детстве эксперименты с светящимися в руках лампочками, и прочими умножителями и дуговыми сварками

У меня до сих пор где-то стоит хреновина-преобразватель на 40 kV. Так интересно было!

Cancellor ★★★★☆
()

>Наоборот, все предельно тривиально. Если ты суешь пальцы в розетку, то ты гавно, а не инженер

А если указатель напряжения? У меня часто с собой.

ist76 ★★★★★
()

Не путай мысленный эксперимент с натуральным. Если мы тут будем обсуждать процесс пробивания пулей костей черепа это вовсе не значит что участники обсуждения готовы пустить себе пулю в висок

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>На всякий случай.

>Дети, не вздумайте проверять это на себе.

Поздна! Напарник уже метнулся к токарному заводскому станку - проверить..

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

Император, наверно тем же занимался, когда делать было нечего :)

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А все очень натурально. Розетка, лежит гвоздь на 150, коврик, лампа настольная, бинты и мази. Все можно пощупать собственными руками.

Sun-ch
() автор топика

>Фаза долбанет, т.к. хоть ты и не подключен больше ни к чему, но твое тело образует с землей конденсатор.

Фаза тоже не должна долбануть через резиновый коврик, если больше ничего не трогать.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>имхо, только самый последний идиот не втыкал в розетку вязальные спицы мамы.

Умные дети сразу пинцет в обе дырки засовывали.

dn2010 ★★★★★
()

Ну если в ванной опыт проводить при включенном душе, то может и долбануть. Только в ванной розеток обычно не вешают.

dn2010 ★★★★★
()

> А теперь правильный ответ: ты как дипломированный инженер должен был заявить, что засовывание пальцев и гвоздей в розетку является ГРУБЕЙШИМ нарушением техники безопасности.

Саныч, вопрос был не в том, можно или нельзя это делать с точки зрения ТБ, а, цитирую :
---
Предлагается встать двумя ногами на толстый резиновый коврик, взять в одну руку гвоздь, и воткнуть его в одну из дырок розетки по своему выбору. Либо изложить свои соображения, почему это делать небезопасно.
---
ваши HR'ы чуть более чем наполовину бездарны если задают такие задания на собеседовании.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Умные дети сразу пинцет в обе дырки засовывали.

и итоги этого мы можем нынче наблюдать, ага..

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

У меня висят. Я в них стиральную машинку и электроэпиллятор включаю.

Sun-ch
() автор топика

>Наоборот, все предельно тривиально. Если ты суешь пальцы в розетку, то ты гавно, а не инженер.

Если ты в жизни не делал этого ни разу, то ты в принципе не можешь быть нормальным инженером. Ты хуже, чем говно, ты - исключительный теоретик.

Pavval ★★★★★
()

Сборка разетки голыми руками считается суванием в неё пальцев?

Terrens
()

не забываем что имеем дело с переменным напряжением

exception13 ★★★★★
()

>Ты хуже, чем говно, ты - исключительный теоретик.

Добавлю - и касательно вопроса взаимоотношения полов тоже

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Грубо говоря, переменный ток вообще не течёт, он "дёргается" туда-обратно.

man Ток смещения

gogi
()

Ну тогда как электрик со стажем я бы сказал что безопасно или нет но на работе до отметки и росписи в журнале поТБ вообще ничего делать нельзя

А вообще если коврик диелектрический и маркирован то работать можно неизолированым инструментом и это не является нарушением.

tesla
()

Не затруднит ли благородного дона назвать страну и (хотя бы приблизительно) предполагаемую должность исытуемого. Спасибо.

dremuchij
()

А нахрена мне совать пальцы в розетку? Я и так знаю, как она устроена, по картинкам из книжки. Или ты все предпочитаешь попробовать на собственной шкуре? Ну глотни тогда синильной кислоты.

Sun-ch
() автор топика

Если инженер должен по работе иметь дело с электрикой, то, простите, он является полным ничтожеством с профессиональной точки зрения, если его ни разу не било током и от не знает это все.
Я не знаю, как можно этому обучиться, так чтобы не долбануло хоть раз.

Pavval ★★★★★
()

Ага, плох тот инженер-строитель, кто ни разу не упал с крыши. А что делать если я работаю с напряжениеним 500 киловольт?

Sun-ch
() автор топика

> Фаза долбанет, т.к. хоть ты и не подключен больше ни к чему, но твое тело образует с землей конденсатор.

> З.Ы. по своему опыту - не смертельно.

+1. Я тоже совал в розетку спицу. Долбануло. :-)

smh ★★★
()

>Я не знаю, как можно этому обучиться, так чтобы не долбануло хоть раз.
А вот так, долботрясом не надо быть. Это 220 вольт, в розетке, а есть еще киловольты. Тоже хочешь с ними "попрактиковаться", жалкий теоретик?

anotheranonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.