LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос продолжение

0

0

Все собственно к тому что Убунту не лучший вариант для начала работы в линуксе. Очень часто от людей которые впервые увидели убунту спрашивают, чем оно лучше венды. И любые доводы о том, что линукс - это свобода, удобство, отсутствие тормозов и вирусов не действуют. А на мак смотрят с восторгом. Хотя какая разница на че переходить, мак ведь тоже не венда. А может именно потому что мак не венда и пользователю сразу понятно что и использование его отличается. А че убунту - та же венда, только игры в ней не работают, нет диска С и еще много чего. И видит одни недостатки.

Все преимущества линукса пользователь заметит только со временем, когда будет свободно ориентироваться в системе, тормоза венды становятся ощутимо заметнее.

Советуйте лучше что-то с кедами или с боксами или то, с чего сами начинали. А убунту потом сами уже попробуют, если захотят.

Первым линуксом был Damn Small Linux. Заинтересовал интерфейс(blackbox вроде) и организация файлов. Затем запустил KNOPPIX3.7 кеды выглядели как-то знакомо, не знаю почему. Когда поставил OpenSUSE10.2 с 3-ми кедами реже стал в венду заходить заметил некоторое удобство.

Сейчас стоит Fedora 10 с KDE и e17. В убунте понравился лишь хороший репозиторий но отсутствие GCC на liveCD огорчило(кстати в мандриве тоже). Ставил Gentoo, но из за того что доступ в инет только через GPRS использовать не смог. Поэтому и использую федору, венда стоит на всякий случай.

Некоторая особенность: когда венда тормозит очень сильно нервничаю(неприятно как-то), может привычка потому как в линуксе даже когда что-то падает или не настраивается остаюсь спокойным.

>Все собственно к тому что Убунту не лучший вариант для начала работы в линуксе

Вот-вот. Непонятно почему оно так популярно. Установщик убогий (по сравнению с мандривовским, иди даже фодоровским), даже бутсплеша вменяемого нету, граб тоже не красавец (уже в 9-й или 8-й мандриве было патченое красивое лило), десткоп ничем не отличается от других дистов. Контрол-центров никаких нету (опять-же в мандриве всё это было ещё хрен знает когда)

>А на мак смотрят с восторгом.

Ну и правильно, там всё удобно, красиво, быстро очень хорошо отлажено. В принципе то-же можно сделать в линуксе если попинать гномоделов. Они за пол-года в следующий релиз вносят 30-40 мелких поправок и 10-15 относительно серьёзных изменений. И это за шесть месяцев! Тут работы максимум на 2-3, а с учётом что девелоперов там дохрена то и за месяц можно управится. А в остальное время надо пилить пилить и пилить...

ZZaiatSS ★★
()

>А че убунту - та же венда
Где ты таких идиотов видел?

anotheranonymous
()

с таким подходом надо новичков в консоль сажать

потому что сила линукса чувствуется именно тогда, когда смотришь чуть дальше темы оформления рабочего стола

но это должны быть правильные новички

а остальные пусть живут в убунте, их право

alpha-fc
()

> В убунте понравился лишь хороший репозиторий но отсутствие GCC на liveCD огорчило(кстати в мандриве тоже)

Зачем GCC? Что компилить собрался в запущенной с диска убунте?
И новичок тоже, установил дистрибутив, и сразу ядро с кернел.орг компилять?

Dolfer
()

мне вопрос первого линукса тоже очень интересен.
(disclaimer: читаю пары по линуксу и его системному/сетевому администрированию)
традиционно у нас показывали все на редхате. я позволял себе в этом отношении вольность, демонстрируя некоторые другие дистрибутивы и даже другие юниксы, агитировал студентов каждого кроме шапки поставить еще один другой дистрибутив, а потом всем вместе собраться и "сравнить". не уверен, что это было правильно и давало положительный результат, оценить сложно.
сейчас немного по-другому. с одной стороны, руководство на следующий поток дало установку - начинаем и заканчиваем убунтой. с другой, для того потока, что сейчас веду я выбрал основной системой Арч. про остальные дистрибутивы рассказываю только в рамках обзора (по 5-10 минут на штуки, штук ~20). плюс пакетные системы деб, рпм, портеж и слаки показываю, на занятиях по установке софта.
не знаю, как лучше, и думаю, что однозначного мнения тут не существует. мне кажется, что с чего начинать - с максимально простых с точки зрения конечного пользователя а-ля убунту/мандрива или с адвансед варианта типа арча/генты/слаки (середина проходит через дебиан/редхат/сусе) - сильно зависит от человека, кому-то надо чтобы "просто работало", кому-то хочется разобраться, как все устроено, кто-то полагается на "ентерпрайз". имхо, учитывая специфику моих студентов (будущие админы/программисты) знание потрохов обязательно, а что-то попроще они и потом доучить могут, несложно же.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dolfer

> Зачем GCC? Что компилить собрался в запущенной с диска убунте?

1. LiveCD-Дистрибутив можно всегда перепаять, чтобы он работал с харда, а диск был просто загрузчиком. (Особенно легко это сделать в Slax)
2. Очень часто появляется нужда в каком-то софте, которого нет "в коробке", тогда приходится качать исходники и компилить их у себя.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> LiveCD-Дистрибутив можно всегда перепаять, чтобы он работал с харда, а диск был просто загрузчиком

Эээ... зачем?

> Очень часто появляется нужда в каком-то софте, которого нет "в коробке"

Что, и в репозитариях дебиана/убунты тоже нет? Ну тогда ставим build-essential и прочие dev-пакеты, какие проблемы? Их в любом случае придётся доустанавливать, не будут же в live-cd пихать все *-dev, а просто на gcc много не скомпилишь.

Dolfer
()

>А че убунту - та же венда, только игры в ней не работают, нет диска С и еще много чего. И видит одни недостатки.
Попробуйте тогда объяснить по другому. Расскажите, что такое менеджер пакетов. Почему не надо будет заниматься онанизмом, разыскиваю кряки.

Про то что устанавливать дрова с дисков, или скачивать из сети - это костыли, и изврат. В нормальной системе всё должно подхватываться "из коробки." Или в крайнем случае, искаться в пакетах.

Поделитесь откровениями, о надобности перезагруки системы лишь в случае смены ядра. А уж если какая то жалкая игрушка требует выключить все включенные программы, настройки и перезагрузиться - идиотизм.

Много одновременно работающих программ - нормально, и даже не исключение.
(кстати отпишу ка тут отдельно)

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha-fc

Это ваша головная боль? Пользуют контрафакт - ССЗБ.

gotf
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

скорее так...

> Ах да, забыл, простите. И в ней РАБОТАЮТ!

oduone
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>>Все собственно к тому что Убунту не лучший вариант для начала работы в линуксе

> Вот-вот. Непонятно почему оно так популярно.

Это как раз таки понятно.

Во-первых пеар. У убунты есть положительный образ юзер-френдли системы, причём этот образ вынесен за пределы заколдованного кольца линукс-пользователей, то есть каждый второй вендузятник слышал, что убунта -- это линукс "с человеческим лицом", а не что-то типа DOS. Всё это заслуга лично Марка.

Во-вторых, сам по себе дистрибутив неплохой. Он действительно прост для освоения, бесплатен и встаёт без проблем почти на любое железо.

В-третьих, нет такой ОС, с которой у новичка не возникло бы проблем. И вот тут вступает в бой второй эшелон -- сообщество пользователей. Неофит может получить помощь на обширных форумах юзеров убунты, в том числе на родном языке.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> какие параметры фрактала для аватарки? :)

это работа одного детского художника заболевшего шизофренией. на самом деле на аве изображен кот.

isden ★★★★★
()

> это свобода, удобство, отсутствие тормозов и вирусов не действуют.

Потому что из реальных преимуществ тут только принцип неуловимого джо из-за которого отсутствуют вирусы. Свободы для пользователя реально нет, отсутствия тормозов тоже нет, например графика в венде быстрее, а удобство вообще субъективная вещь.

Reset ★★★★★
()

> Про то что устанавливать дрова с дисков, или скачивать из сети - это костыли, и изврат. В нормальной системе всё должно подхватываться "из коробки." Или в крайнем случае, искаться в пакетах.

Это неосуществимо впринципе. Есть очень много железа в том числе специализированного, которое идет очень ограниченным тиражом и поддержать его разработчиками операционной системы невозможно.

> А уж если какая то жалкая игрушка требует выключить все включенные программы, настройки и перезагрузиться - идиотизм.

98ю венду пора уже забыть

Reset ★★★★★
()

>Все собственно к тому что Убунту не лучший вариант для начала работы в линуксе. Очень часто от людей которые впервые увидели убунту спрашивают, чем оно лучше венды. И любые доводы о том, что линукс - это свобода, удобство, отсутствие тормозов и вирусов не действуют. А на мак смотрят с восторгом. Хотя какая разница на че переходить, мак ведь тоже не венда. А может именно потому что мак не венда и пользователю сразу понятно что и использование его отличается. А че убунту - та же венда, только игры в ней не работают, нет диска С и еще много чего. И видит одни недостатки.

А ну рассказывай, где взял наркотеги?

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>2. Очень часто появляется нужда в каком-то софте, которого нет "в коробке", тогда приходится качать исходники и компилить их у себя.

Так поставь gcc из репозиториев.

Dudraug ★★★★★
()

>Очень часто от людей которые впервые увидели убунту спрашивают, чем оно лучше венды. И любые доводы о том, что линукс - это свобода, удобство, отсутствие тормозов и вирусов не действуют. А на мак смотрят с восторгом. Хотя какая разница на че переходить, мак ведь тоже не венда. А может именно потому что мак не венда и пользователю сразу понятно что и использование его отличается. А че убунту - та же венда, только игры в ней не работают, нет диска С и еще много чего. И видит одни недостатки.

Еще скажи в этом Убунта виновата? Чем она отличается от иных линуксов? Ну прям таки принципиально, что новички посмотрев на убунту сарзу скажут, что винда лучше. А посмотрев на Арч или Сусю скажут, что они Ъ? Прям такие огромные отличия?

>и организация файлов

В убунте как то иначе файлы организованны?

>В убунте понравился лишь хороший репозиторий но отсутствие GCC на liveCD огорчило(кстати в мандриве тоже)

Кстати есть DVD с убунтой. А если надо ВСЕ из коробки, тут пожалуй только Дебиан в помощь.

Dudraug ★★★★★
()

>В нормальной системе всё должно подхватываться "из коробки."

Лолчто? Нвидия из коробки? wi-fi на многих ноутах из коробки не пашет. В линуксе тоже не все так радужно.

Dudraug ★★★★★
()

>В принципе то-же можно сделать в линуксе если попинать гномоделов

Что в гноме не так? У тебя тормозит Наутилус? У меня нет и у большинства тоже, так что проблемы тут у тебя.

>Они за пол-года в следующий релиз вносят 30-40 мелких поправок и 10-15 относительно серьёзных изменений

И правильно делают.

>Тут работы максимум на 2-3, а с учётом что девелоперов там дохрена то и за месяц можно управится. А в остальное время надо пилить пилить и пилить...

Они наверное только и делают что гном пилят? И других забот у них нет?

>десткоп ничем не отличается от других дистов. Контрол-центров никаких нету (опять-же в мандриве всё это было ещё хрен знает когда)

Ой не надо, в убунте много вкусностей.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>если надо ВСЕ из коробки, тут пожалуй только Дебиан в помощь

Дебиан всё равно придётся настраивать. Из коробки подразумевает, что поставил систему, и всё заработало. Даже в дебиане те же драйвера нвидиа придется самому ставить и конфигурировать Хорг

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>Дебиан всё равно придётся настраивать

Да ну, там вроде все работает.

>Даже в дебиане те же драйвера нвидиа придется самому ставить и конфигурировать Хорг

aptitude install nvidia-glx

Вроде к дистрибным ядрам и модули сами встанут. Ксорг отконфигрурится или сам, или nvidia-xconfig.

Dudraug ★★★★★
()

это уже не из коробки =) Это и есть "драйвера придется самому ставить"
Разве что искать не придётся

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> А уж если какая то жалкая игрушка требует выключить все включенные программы, настройки и перезагрузиться - идиотизм.

>98ю венду пора уже забыть

Не надо прикидываться что вспоминалка не работает. Неужели односекундно забыл все те проги, которые требуют ребута?

darkshvein ☆☆
()

>В линуксе тоже не все так радужно.
Извините меня, но если сравнивать alsa,Xorg с тем что поддерживает вин из коробки, то всё не так уж плохо.

darkshvein ☆☆
()

Поддержка из коробки, тем более такая как в линухе никому нахер не нужна. Лучше уж полноценная поддержка от производителя железа, а в линухе с этим туго.

Reset ★★★★★
()

В огороде бузина, а в киеве дядька.

При чем тут старфорс то?

Reset ★★★★★
()

> Не надо прикидываться что вспоминалка не работает. Неужели односекундно забыл все те проги, которые требуют ребута?

В упор не помню прог, которые реально требуют ребута. А если какой-нибудь svn плагин для explorer хочет перезагрузить комп, так это разработчики расчитывают на дебилов-пользователей, которые не поймут что такое "закрыть все окна explorer и открыть их снова" и им проще сказать после установки, что надо перезагрузиться и дать соответствующую кнопку. Ну дык никто не мешает нажать на "перезагрузиться позже".

Reset ★★★★★
()

>В нормальной системе всё должно подхватываться "из коробки."

Не все так радужно, например мультимедийные клавиши на ноутбуке настроил только через два года. Не то что не знал как, просто на это забивал. Но сам факт - они не работали. Сомневаюсь, что в Убунту с этим все в порядке.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

У знакомого на ноуте все дополнительные клавиши подхватились прямо "из коробки". Так что ХЗ

Shtsh ★★★★
()

>У тебя тормозит Наутилус?

И не только.

>У меня нет и у большинства тоже, так что проблемы тут у тебя.

Вы мак видели? Возможно вам кажется что он действительно работает таки быстро, но сравните его с макосевским файндером, или, на худой конец, с pcman'ом или роксом.

>Они наверное только и делают что гном пилят? И других забот у них нет?

Почему-то разработчики KDE за то-же время за которое гномоводы добавили 10-15 фич переписали своё DE на Qt4. Даже если предположить что все разработчики гнома по горло завалены делами, и у них нет времени на разработку, даже в таком случае стыдно девелопить с такой скоростью

>Ой не надо, в убунте много вкусностей.

Это те, которые_не_попадают_в_апстрим? Единственное что заметил в девятке хорошего- создатель загрузочных флешек, который, впрочем, мне так и не смог ничего создать.

ZZaiatSS ★★
()

>И не только.

У меня ничего не тормозит, ЧЯДНТ?

>Вы мак видели? Возможно вам кажется что он действительно работает таки быстро, но сравните его с макосевским файндером, или, на худой конец, с pcman'ом или роксом.

Это уже отговорка. Между прочим 8 секунд в лине это очень много на открытие хоума, у меня в разы меньше. Алсо если так нравится мак, то используй его.

Не знаю как мак, но винда скоростью тоже не блещет.

>Почему-то разработчики KDE за то-же время за которое гномоводы добавили 10-15 фич переписали своё DE на Qt4

Лучше бы они этого не делали.

>Даже если предположить что все разработчики гнома по горло завалены делами, и у них нет времени на разработку, даже в таком случае стыдно девелопить с такой скоростью

Нет, стыдно выпускать нестабильный софт.

>Это те, которые_не_попадают_в_апстрим?

Автопоиск софта, автодополнение параметров, поиск кодеков, системы уведомления я такой еще нигде раньше не видел, хотя тут могу и ошибаться, если подумать то можно еще много чего найти.

>Единственное что заметил в девятке хорошего- создатель загрузочных флешек, который, впрочем, мне так и не смог ничего создать.

Тут вопрос исключительно рук.

Dudraug ★★★★★
()

>Склерозник, или притворяешься?

Ребута компа, а не ребута проги имеют в виду. Какие проги требуют ребута компа?

Dudraug ★★★★★
()

>У меня ничего не тормозит, ЧЯДНТ?

Хорошо, значит это кор квадр не тянет наутилус

>Это уже отговорка.

Отговорка это постоянные "ЧЯНТД?".

>Между прочим 8 секунд в лине это очень много на открытие хоума, у меня в разы меньше.

Ну вот, я поставил убунту на ext4, ничего практически не ковырял. Открытие хома - 2 секунды. Уже лучше, но с учётом того что наутилус уже подгружен и сидит в бекграунде это много. Даже очень много. И по папкам ходит так-же медленно как и раньше.

>Алсо если так нравится мак, то используй его.

Я нищеброд, нет денег на макбук.

>Не знаю как мак, но винда скоростью тоже не блещет.

Експлорер как раз ещё как блещет. Даже на убитой винде которую два года как не переустанавливали он намного быстрее наутилуса. На счёт остальных частей винды это правда, медленно и убого

>Нет, стыдно выпускать нестабильный софт.

Медленный и тормознутый тоже

>Автопоиск софта, автодополнение параметров, поиск кодеков,

Сейчас это везде.

>системы уведомления я такой еще нигде раньше не видел, хотя тут могу и ошибаться, если подумать то можно еще много чего найти.

А ну вот, ещё одна фича. Итого: 2. Даже нет, полторы, ибо нотификации кривые.

>Тут вопрос исключительно рук.

Рук разработчиков. Есть убунта. _Полностью_ дефолтная, первая загрузка после установки, первым делом я хочу создать флешку, открываю ихнюю тузлу, тыкаю флешку, нажимаю кнопку, жду, вынимаю флешку, вставляю на жругой машине, ребут и "Boot Error".

ZZaiatSS ★★
()

>Хорошо, значит это кор квадр не тянет наутилус

Это значит или меняй дистр или руки. На селеронах 1.7 все так же как на коре.

>Отговорка это постоянные "ЧЯНТД?".

Нет, это ответ на обсирание ВСЕГО линуха. Понимаешь разницу? Если бы ты создал такую тему в general, с указание дистра и вопросом почему так, это было бы другое дело. Но ты назвал ту тему "УГ которое мешает Линуксу (заметь не убунте, сусе, мандриве, дебиану, а линуксу вообще) -3", назвал УГ Наутилус (Наутилус вообще, а не Наутилус в убунте, сусе, мандриве, федоре, дебиане), что есть явная толстота.

>Я нищеброд, нет денег на макбук.

Купи винду, на твой взгляд она ж лучше.

>Уже лучше, но с учётом того что наутилус уже подгружен и сидит в бекграунде это много

Так ты раньше его вне гнома пускал? Если бы ты знал сколько на наутилусе вещей из гнома повязано... Ты бы понял, почему так долго.

>И по папкам ходит так-же медленно как и раньше.

/usr/bin/ меньше 2 секунд. На ext3, думаю xfs забабахать на /usr для начала. Каталоги в хомяке ( и с небольшим числом файлов) меньше чем за пол секунды.

>Даже на убитой винде которую два года как не переустанавливали он намного быстрее наутилуса

Ложь, на винду через полгода смотреть нельзя смотреть без слез.

>Медленный и тормознутый тоже

Вполне себе шустрый, как выяснилось проблемы тут у тебя.

>Сейчас это везде.

Далеко не везде. На дебиане я такого не помню, хотя мой дебиан не обновлялся с января.

>Даже нет, полторы, ибо нотификации кривые

Обоснуй.

>вставляю на жругой машине, ребут и "Boot Error".

А обычная убунта с лайва там работает? А то всякое бывает...

Dudraug ★★★★★
()

>и с небольшим числом файлов

Ну порядка сотни (видео файлов с предпросмотром включенным, если без предпросмотра, то граница ЗНАЧИТЕЛЬНО выше сотни)

Dudraug ★★★★★
()

>Сейчас это везде.

Скорее всего ты меня не понял, хотя может так дело обстоит на сусе. Но суся - это далеко не ВСЕ.

Dudraug ★★★★★
()

>Уже лучше, но с учётом того что наутилус уже подгружен и сидит в бекграунде это много. Даже очень много. И по папкам ходит так-же медленно как и раньше.
А вот dolphin ходит и запускается быстро... Алсо, для ускорения запуска юзайте prelink/preload.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А лучше пересобрать важные либы через icc.

Dudraug ★★★★★
()

>А какая в линуксе?

Склерозник, или притворяешься?
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main
И сравни с вендовым списком поддержки звуковых карт, бедолаго.
Для иксов же можно установить nvidia или ati драйвер с 3d, чего в офттопике нет.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.