LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

70C

0

0

Исходные условия:
Атлон Х2 6000, апупенны Залман, свежая териопаста, конвертация видео, загрузка обоих ядер ~60%
Послндствия:
~70С-75C, при максимальной по "техусловиям" 60С-65С

Выводы:
Эадрала меня эта печка. Это мой последний АМД...

Понятно, а девочка-то у тебя есть?

mannaz
()
Ответ на: комментарий от anon111

Какой именно? Рукой лучше ни один не трогать, хотя держать можно. Суть не в этом. Я могу и 10 кулеров прикрутить так, что слабее одного правильно расположенного охлаждать будут.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

да просто задолбало уже. с начала жары (~10 дней уже) ипусь с ним.
чё только не пробовал... надоело...

lvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon111

Да, на процессоре горяченький. но повторюсь, с термопастой всё ок.
консилиум из 3-х человек это подтвердил. все трое пробовали мазать посвоему.
Залман на максимуие - 2300 об/мин

lvv
() автор топика

>Свежая термопаста
Какая именно? Если серебрянка то говно. Так у тебя и 4 пень дохрена греться будет.
Используй нормальную КПТ8.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>КПТ8

Ды угадал. Техники с работы дали именно её в пластиковом тюбике с теми-же словами про !серебрянку!

lvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от lvv

и они правы
Тогда других вариантов кроме down_clocking'a предложить не могу. Ах да - пропылесось от пыли капитально.

darkshvein ☆☆
()

Если у тебя 75 на процессоре, то при хорошей термопасте радиатор должен обжигать руки. Если он не общигает -- говно тебе дали, а не КТП

annoynimous ★★★★★
()

СВО
творит чудеса
когда-то была - весьма эффективно
но дорого и возни много - на любителя

ist76 ★★★★★
()

> зы +дырочки в корпусе.

Дырочки в корпусе могут и вредить. Может воздушные потоки в корпусе погано распределяются. И попробуй с пылью повоевать. Причем, не на вдув, а на выдув. Клизмой, например. Или компрессором - лучше всего, если есть.

Bod ★★★★
()

А вообще, почему тебя это напрягает? 65С это, типа, "разумный" максимум. Сам чип работает спокойно и при 100. Если все стабильно -- чего ты сам паришься и людей паришь?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Он ведь пишет, что у него ~70С-75C. При "книжка пишет" - 60 - 65

Bod ★★★★
()

>Сам чип работает спокойно и при 100

вообще-то существует такая вещь, как износ при работе в вблизи граничных условий (касается субмикронных технологий)

igels
()
Ответ на: комментарий от Bod

С пылью и меня всё просто - её нет. балончик и пылесос решают.
просто напрягает, что везде в описаниях пишут о 60, ну max 65С
под нагрузкой, а у меня на 15 градусов выше с далеко не дефолтной системой охлаждения

>Если все стабильно -- чего ты сам паришься и людей паришь?

падруга, я никого не напрягаю, просто поделился ещё здесь своей озабоченностью

lvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от igels

>>Сам чип работает спокойно и при 100

>вообще-то существует такая вещь, как износ при работе в вблизи граничных условий (касается субмикронных технологий)

Ой, ну есть, и что с того? Тебя волнует, что процессор вместо гарантированных 200 лет работы проработает только 20? Все равно его заменят от _морального_ износа, а не физического, даю 99.99%

annoynimous ★★★★★
()

>>Если все стабильно -- чего ты сам паришься и людей паришь?

>падруга, я никого не напрягаю, просто поделился ещё здесь своей озабоченностью

Дружок, ты натурально мозги еб$шь. Ладно была бы нестабильность, а так у тебя может просто датчик неверно прокалиброван, вот и все решение. Нет, конечно AMD виновата.

annoynimous ★★★★★
()

Радиатор обжигает руку?

Ты уверен, что основание радиатора ровное и хорошо прилегает к крышке процессора?

anon111
()

> ok, а его можно вообще вручную колебровать? > зы в гугл лень...

Боюсь, что если лезть в гугл лень, то уж с калибровкой ты сам точно не справишься. Когда-то, во времена Атлонов К7 и четвертых пеньков было модно подсовывать термопару под сокет или пользовать инфракрасный датчик, но для этого требуется оборудование.

Вообще говоря, если термопаста _действительно_ нормальная, то понятно, почему радиатор относительно холодный. Хотя тут может быть и то, что "Залман" -- это не 100% гарантия качества или он тупо не прилегает плотно из-за того, что упирается в какие-то элементы на плате. Я бы вытащил плату из корпуса и собрал системы на столе. Так гораздо лучше видно что и как. Промерил бы температуру, а там станет ясно, кто виновват: процессор, датачик, радиатор или корпус.

annoynimous ★★★★★
()

125W TDP это довольно горяченький проц, при том тот кулер на который ты ссылаешься вызывает подозрения: во-первых контакт тепловых трубок с подошвой, во-вторых с лопастями.

rootless_bastard
()

обещали в понедельник термометер с отводом для измерения температуры.
ну такой шнурок с термодатчиком. как померию, всё станет ясно,
кто прав я или биос. засим прощаюсь, т.к. выяснил всё интересующее

lvv
() автор топика

>Залман на максимуие - 2300 об/мин

Согласно твоей ссылке у него должно быть 2800

athost ★★★★★
()

>Тебя волнует, что процессор вместо гарантированных 200 лет работы проработает только 20?

меня в данном случае вообще ничего не волнует (на моем проце t<60°С). Но при таких условиях сильно повышается вероятность выхода из строя любимого говноящика топикстартера, и я считаю, что в его случае надо принимать меры .

igels
()

>Если у тебя 75 на процессоре, то при хорошей термопасте радиатор должен обжигать руки.

+1024

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

и кпт, и алсил достойные термопасты.
в отличии от той же серебрянки (емнип титановского производства).
ну а 125W для двухядерника это дохуа.
тотже ку6600 всего 95ватт раскидывает.

Suicide_inc ★★
()

> Тебя волнует, что процессор вместо гарантированных 200 лет работы проработает только 20?

при 70С (я уж не говорю про 100С) он и года-двух не проработает. man термическая деградация полупроводников. особенно это сильно сказывается на таких тонких вещах как CPU.
+ к этому, следует учесть, что при таких температурах может размягчиться припой на матери, и элементы поверхностного монтажа около процессора/его радиатора могут "поехать".
кстати, лично наблюдал, как на матери с перегревающимся P3 съехали кондеры.

isden ★★★★★
()

Плазма не падает.
Java не тормозит.
Процессоры AMD не греются.

Как-бы а чего вы хотели от 125W на двухядернике (!)? Надо было раньше думать. Конечно, то что у него такая высокая температура -- это что-то не то, но то, что она будет высокой, сомневаться не приходиться. Кстати, если в комнате 30, то это тоже не очень нормально, уверен, "крейсерскую" температуру из мануала снимали на 22C (это нормальная комнатная температура, вроде). Вот, к 60-65 докинь десяток и будут твои 70-75.

a3
()

Есть у них такая беда, жидкостное охлаждение использовать надо.

MiracleMan ★★★★★
()

>руки не обжигает, но как уже говорил, горяченький

1.плохой контакт радиатора с процессором, возможно слишком большой слой термопасты или не сильный прижим радиатора. 2.Плохой отвод воздуха из корпуса.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

> возможно слишком большой слой термопасты

кстати да, распостраненная ошибка, типа "чем больше - тем лучше". слой должен быть тонким, чтобы просвечивал корпус процессора.

isden ★★★★★
()

пфф. стоковый куллер, пыльный системник. ни разу выше 50 не поднималось.

iSage ★★★★
()

>и да, руки не обжигает, но как уже говорил, горяченький

Если руки не обжигает, то нифига тебе уже не поможет. Значит либо 70 градусов неких показаний - полная лажа, либо что то не то происходит при передаче тепла от проца к радиатору.
Короче говоря, если все работает, то не парь мозг себе и другим.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>man термическая деградация полупроводников

О, давай же сюда этот мануал, всегда мечтал послушать такую лекцию, особенно в приложении к процессорам.

Alex_A_V ★★
()

Не стоит обвинять все AMD в "горячести". У самого стоит Phenom II X4 940 под кулером Zalman CNPS9700 (с фиг знает какой термопастой), максимум 50C под большой нагрузкой. В простое -- не более 38-40C.

Dominges
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> давай же сюда этот мануал

гугл в помощь.

> всегда мечтал послушать такую лекцию

курс схемотехники (или как там он у вас в универе обзывается) перечитай. ну или у препода спроси, он расскажет.

> особенно в приложении к процессорам

подумай и расскажи здесь чем принципиально отличается микропроцессор от обычного дискретного ПП транзистора. когда осмыслишь отличие и последствия воздействия термической деградации тогда и поймешь в чем специфика.

isden ★★★★★
()

>гугл в помощь.

Ну вот, я так и знал, сам попробуй спроси у гугля, как найдешь что-нибудь подходящее, кинь пруфлинк, будь добр.

>курс схемотехники (или как там он у вас в универе обзывается) перечитай. ну или у препода спроси, он расскажет.

Ну вот, а еще маны рекомендуешь читать... Схемотехника это совсем про другое. А лекций по физике п/п я слушал немало...

>подумай и расскажи здесь чем принципиально отличается микропроцессор от обычного дискретного ПП транзистора. когда осмыслишь отличие и последствия воздействия термической деградации тогда и поймешь в чем специфика.

Я то в курсе в чем сходства и в чем отличия. Вот только про "термическую деградацию" в процессорах бы где узнать, особенно про то что от температуры в 70 градусов произойдет та самая "термическая деградация".

З.Ы. Не знаю каким образом производители выбирают граничные температуры работы своих процов, но явно не ориентируясь на "термическую деградацию"

Alex_A_V ★★
()

ок. насколько я помню, необратимые изменения в p-n (n-p) переходах начинаются уже при 70-90С. это в "больших" переходах, в дискретных транзисторах. в микропроцессорах переходы же намного более мелкие, следовательно, деградация будет ощутимо заметнее.
any comments?

isden ★★★★★
()

А какие тут могут быть комментарии? Я про то и намекаю, что без точных (или относительно точных) оценок, разговор про "термическую деградацию" не имеет смысла. И утверждение что при 70 градусах (не совсем ясно как измеренных) проц якобы проработает не больше года из "термической деградации) полностью бессмысленно, т.к. не имеет под собой никаких реальных оснований.

Конкретные температуры имею смысл только для конкретного устройства, утверждение про то что "необратимые изменения в p-n (n-p) переходах начинаются уже при 70-90С" - бред. Для многих микросхем рабочие температуры указываются до 85 градусов и более...

З.Ы. Вообще собственно п/п пофиг на такие относительно низкие температуры, проблемы начинаются на границах Метал-Полупроводник и т.п

Alex_A_V ★★
()

теперь моя очередь реквестировать ссылки на мануалы? :)

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.