LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

opensuse,апдейт ядра,печаль

0

0

Каковы причины разделения ядра на 3 пакета? вот сейчас решил грейднуть ядро, 2 из 3 пакетов скачалось\установилось, потух свет, местная быдло локалка отпала, докачать 3 пакет не могу, упс дохнет. Тушу комп. Включаю, груб перписан, vmlinuz новый, но система не грузиться нету нужных модулей ядра. Уже бы для ядра сделали закачку всего, а потом уже установка,а лучше оставили бы все 1 пакетом. P.S. про --dry-run знаю.

★★★★★

Потомучта ядро надод собирать самому! Али не линуксоед?

ist76 ★★★★★
()

потому что в опензузе надо сначала выкачивать все пакеты и уже потом их ставить, а не по принципу "скачал один пакет -> поставил", как делает яст по дефолту.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> надо сначала выкачивать все пакеты и уже потом их ставить

Естественно

> а не по принципу "скачал один пакет -> поставил", как делает яст по дефолту

о_О он так делает?!

Cancellor ★★★★☆
()

А еще Suse при обновлении ядра зачем-то сразу удаляет текущее ядро и модули. И перезагружаться не хочется, и нужный модуль не подгрузишь :(

~ $ cat /etc/SuSE-release
openSUSE 11.1 (i586)
VERSION = 11.1
~ $ uptime
10:20pm включен 67 дней 12:12, 20 пользователей, средняя загруженность: 1,03, 1,08, 1,08
~ $ sudo /sbin/modprobe -l
FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.27.19-3.2-pae/modules.dep: No such file or directory

TuxR ★★★★
()

А я уж было собирался мигрировать на suse, когда моя убунта LTS окончательно устареет, хоть будет это и не скоро...

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

Сурово. Я в aptitude часто этой штукой пользуюсь…

Deleted
()

ждем комментариев опытных зузеводов.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asc

> И это в Зузе меня убивает больше всего

меня тоже убивало, когда зузей пользовался. всякий раз при апдейтах было немного страшновато, а ну как электричество в розетке кончится или яст/система подвиснет...

isden ★★★★★
()

зачем ведро обновлять из яста?

opensuse
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> А что, собственно, является backend'ом? YaST использует zypper, или сразу rpm, без дополнительных слоёв?

afaik, они все libzypp юзают. да, там есть еще другие пакетные манагеры, типа apt или smart :

http://en.opensuse.org/Package_Management/Tools

но libzypp таки нативное.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> ну дык что бы только скачать и есть --dry-run || -D

пипец, низачто бы не догадался что --dry-run - это означает только скачать пакеты O_o

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enileeb

yast и zypper устраивают на 90%, тем более самые последнии из свн, а вот разделения ядра на 3 пакета вызывает вопросы.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

Ща придет зеленый патруль и убедит, что это удобная фича в сусе. На самом деле я с нее слез по аналогичной причине, на половине обновления вырубился интернет, система стала полудохлой, иксы умерли и тд, ушел на убунту.

justuser ★★
()

Что-то главный представитель зеленой секты молчит. Ждем разъяснений кота по этому поводу.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Тихо! У него ядро слетело, загрузиться не может.

aJJ
()

Переползай на федору. yum сначала скачивает все нужные пакеты, и только потом их ставит. А пакеты с апдейтами ядра старое ядро не заменяют, а ставятся "рядом".

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А на генте с недавних пор вообще фоновая загрузка появилась — пока проц пыхтит компиляя, пакеты с исходниками спокойно ложатся в /usr/portage/distfiles…

fat_angel ★★★★★
()

да они там обкурились в хлам, после апдейта ядра покорежилось меню в грубе, пришлось с болванки грузиться и править

kott ★★★★★
()

>Каковы причины разделения ядра на 3 пакета?

так гораздо удобнее развертывать oS в виртуальной машине, для этого достаточно лишь ядра пакета flavor-base

при желании в зузе можно не удалятьт старые ядра вовсе, для этого нужно в конфиге зиппера включить multiversion для нужных пакетов, тоесть для kernel-defaul kernel-defaul-base kernel-defaul-extra например.

топикстартеру починить систему можно элементарно: во первых можно загрузиться с DVD или liveCD и через chroot поставить старое ядро с DVD или скачать новое ядро, загрузиться с DVD в resue system или LiveCD и поставить его через chroot

в зузе 11.2 можно будет выбрать вариант с предварительным скачиванием всех пакетов, а затем уже установкой, может быть это даже будет поведением по умолчанию

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

всегда обновляюсь через апплет в трее, с включеными deltarpm

обновление занимает пару минут, подобных проблем ни разу не возникало

кстати да, как раз сейчас обновлю ядро

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>yast и zypper устраивают на 90%, тем более самые последнии из свн, а вот разделения ядра на 3 пакета вызывает вопросы.

kernel-flavor-base - пакет необходимый для каждой системы, достаточный для виртуальных машин

kernel-flavor - все остальные модули, поддерживаемые разработчиками openSUSE

kernel-flavor-extra - дополнительные неподдерживаемые модули, раньше распросранялись в куче -kmp пакетов

еще вопросы?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

>А еще Suse при обновлении ядра зачем-то сразу удаляет текущее ядро и модули. И перезагружаться не хочется, и нужный модуль не подгрузишь :(

казалось бы какого куя обновлять ядро, если не хочешь перезагружать систему

при апдейте из апплета кстати после апдейта ядра сразу же выскакивает предупреждение о том, что нужно перезазугрузить систему как можно скорее

для буратин есть файл /etc/zypp/zypp.conf с параметром

multiversion = kernel-default, kernel-default-base, kernel-default-extra

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

система была восстановлена еще до создания темы, но осадок остался, на счет multiversion знал, но мне старое ядро впринципе не нужно, теперь будем страховаться.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

> А на генте с недавних пор вообще фоновая загрузка появилась — пока проц пыхтит компиляя, пакеты с исходниками спокойно ложатся в /usr/portage/distfiles…

Ну я бы не сказал что недавно. годик уже точно этим пользуюсь.

Nao ★★★★★
()

Мораль:нахрен обновлять ядро, если все и так работает.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Ну ведь нелогично же. Из всего множества модулей мне нужно, скажем, 4. И для этого нужно скачивать и ставить пакет, в котором их 100. То есть теперь вообще не будет таких вещей, как скажем uvcvideo-kmp-pae, а все будет в kernel-flavor || kernel-flavor-extra?

unikoid ★★★
()

За всё время дискуссии арчеводы ехидно улыбались, но не проронили ни слова.. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>За всё время дискуссии арчеводы ехидно улыбались, но не проронили ни слова.. :)

Куда им лезть - у них ядра и без всяких технических причины бывает не запускаются. :) Кривизна рук их мейнтейнеров легендарна :)

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.