LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Корысть] Ощущение, что нас разводят, господа

0

0

Такая ситуация:

Меня, как правоверного линуксоида, выросшего на СПО при поддержке старших товарищей, вдруг стала одалевать корысть по вот какому поводу. Почему, спрашивается, люди ожидают поддержки в технических разделах форума? Почему кто-то один сидит над технической документацией, разбирается с нею, превозмогая трудности и собственное незнание, а другой — с нахрапу, «в лоб», задает прямые и откровенно ламерские вопросы на форуме «как сделать нечто A, объясните», при этом явно не потрудившись эту самую документацию почитать.

Практический навык есть результат хорошей теоретической подготовки и, по сути, наш главный конек на рынке труда, господа. Тогда почему должны вдруг одинаковые практические результаты получать и те, кто приложил собственное усилие, и те, кто нет? Непонятно. У нас что, какой-то единый фронт борьбы, общее дело, что, все друг-другу по дефолту товарищи и братья? Тем не менее, я с радостью готов помочь своему знакомому или просто человеку, который себя как-то позитивно заявил.

Моя точка зрения по этому вопросу скоро будет близка к следующему: нужна помощь — goto freelancer.ru, оставляй заяву, указывай вознаграждение. Иначе — читай техдоку и трудись самостоятельно, а не паразитируй.

Так ведь?

Да, большую часть проблем можно решить самостоятельно. Скорее всего, хватит простого похода в гуголь или недолгого чтения манов. Значительно реже приходётся читать рассылку и поискать патч в багзилле. Но блин, это 10-20 минут. Сильно редко - больше.

Да, сам грешен, задал несколько вопросов. На целый один мне ответили что-то внятное. Но вопрос был простейший, хватило бы пары минут чтения мана (я хотел заблокировать переключение в виртуальные терминалы из иксов), но мне было лениво даже грепать.

wyldrodney
()

Если человек серьезно хочет заниматься и зарабатывать деньги, то он не будет решать свои проблемы через форум. Он очень сильно рискует получить перловый однострочник :) На откровенно ламерские и тупые вопросы так зачастую и делается.
А так, бывает действительно что-то нужно спросить хотя бы даже потому, что раз в жизни имеешь дело с незнакомым дистром и банально нет времени курить по нему кучу доков.

Komintern ★★★★★
()

> Практический навык есть результат хорошей теоретической подготовки и, по сути, наш главный конек на рынке труда, господа

Человек, пользующийся твоими готовыми решениями не наберет столько guru score, сколько наберешь ты, и не будет твоим конкурентом на рынке труда.

pained
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Мне одно интересно: как это так человек поставил незнакомую среду чтобы выполнить работу в короткие сроки? Ну да, иногда приходится, но даже этот факт не кажется ненормальным?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

По-моему тогда нужно как-то разделить, хоть это и сложно, чисто "личные" вопросы от "деловых", за решение которых обычно принято платить. По десктопным проблемам, чего, грех не помочь.

Ты, к тому же, яростно тут светишься, поэтому и по работе, я думаю тебе бы с готовностью помогли.

xio
() автор топика

> Почему кто-то один сидит над технической документацией, разбирается с нею, превозмогая трудности и собственное незнание, а другой -- с нахрапу, "в лоб", задает прямые и откровенно ламерские вопросы на форуме "как сделать нечто A, объясните", при этом явно не потрудившись эту самую документацию почитать.

Это результат популяризации линукса. Дальше - хуже.

> Моя точка зрения по этому вопросу скоро будет близка к следующему: нужна помощь -- goto freelancer.ru, оставляй заяву, указывай вознаграждение. Иначе -- читай техдоку и трудись самостоятельно, а не паразитируй.

+100500

Vanilin ★★★★
()

>Ну да, иногда приходится, но даже этот факт не кажется ненормальным?

К примеру, человеку срочно нужны деньги, а тут работа подвернулась. Пусть новая среда, и времени мало, это можно понять. Но что-то нихрена не похоже, чтобы эти кучи "ленивых" вопросов задавали люди, находящиеся в таком положении.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> А так, бывает действительно что-то нужно спросить хотя бы даже потому, что раз в жизни имеешь дело с незнакомым дистром и банально нет времени курить по нему кучу доков.

Ох, ну это особенные совершенно случаи, они вполне понятны. Вот, допустим, человек спрашивает: "доброе время суток... подскажите пожалуйста... как с помощьу sed сделать такие задачи 1) через sed отфильтровать текст.... чтоб отображался только текст после знака "!" 2) Отобразить текст который находится в теге < > " --http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3782256

Это что, как реагировать?

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

Ты какой-то странный. То есть то, что ты открытый софт юзаешь бесплатно тебя не смущает, а вот если вдруг твоя помощь может кому-то понадобиться -- то тебе сразу внезапно все должны.

pained
()

Существуют два типа вопросов --- "спасите-помогите, ничего не знаю" и "я раскопал половину ответа (прилагается), но тут случился затык". Тематические форумы существуют для ответов на второй тп вопросов, а не на первый

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от pained

> Человек, пользующийся твоими готовыми решениями не наберет столько guru score, сколько наберешь ты, и не будет твоим конкурентом на рынке труда.

Трудно не согласиться.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> Существуют два типа вопросов --- "спасите-помогите, ничего не знаю" и "я раскопал половину ответа (прилагается), но тут случился затык". Тематические форумы существуют для ответов на второй тп вопросов, а не на первый

Видимо так, да.

xio
() автор топика

>> Человек, пользующийся твоими готовыми решениями не наберет столько guru score, сколько наберешь ты, и не будет твоим конкурентом на рынке труда.

>Трудно не согласиться.

Есть люди умеющее продавать и остальные. Думай.

ansi ★★★★
()

> Ты какой-то странный. То есть то, что ты открытый софт юзаешь бесплатно тебя не смущает, а вот если вдруг твоя помощь может кому-то понадобиться -- то тебе сразу внезапно все должны.

Меня-то как раз это противоречие и смущает. Basically... проприетарное ПО пишется с расчетом на извлечение прибыли из продаж, а СПО -- из поддержки, я так думаю.

xio
() автор топика

>как реагировать

А я в гугле за ~7 секунд нашёл кучу ссылок. И по каждой был ответ.

wyldrodney
()

> А много отвечаешь?

если только ссылкой на lmgtfy.com =)

zh
()

>> Есть люди умеющее продавать и остальные. Думай.

>Да, как это у Крылова недавно было: милкеры, спонжеры, гифтеры и трэшеры (http://krylov.livejournal.com/1859497.html)

Забавно. сенкс.

ansi ★★★★
()

> Почему кто-то один сидит над технической документацией, разбирается с нею, превозмогая трудности и собственное незнание, а другой -- с нахрапу, "в лоб", задает прямые и откровенно ламерские вопросы на форуме ...

Потому что кое-кто (не будем показывать пальцем) способствует этой пидерастии, вместо классического RTFM.

LamerOk ★★★★★
()

> А как надо, расскажи пожалуйста, очень прошу. Или не было.

спокойнее. какая тебе разница? ну спрашивает какое-то гуманитарьё какую-нибудь банальщину, ну так ты мимо пройди - тебе ни пофиг?

надо будет - сам ответ найдёт, нет - вернётся к своей любимой висте и будет анониров^Wнаслаждаться окошками. хотя судя по темам на одном из форумов, где я обитаю, там вопросов ещё больше.

таким образом, у нас будет общество думающих, ну или хотя бы старающихся думать, людей. не планктона и гломурных кис, а людей.

zh
()

>Привет, я пытаюсь разобраться.

Ну, тогда извини :)

Помогать, если есть возможность, надо всегда. Это как с попрошайками -- общеизвестно, что многие из них недостойны подаяния, но лучше подать 9-ти недостойным, чем не подать одному, кто в этом нуждается.

И, неужели, ты думаешь, что "специалист", который ничего не знает и пытается все проблемы решить через твои умные ответы на форуме, в самом деле отобъет у тебя работу?

athost ★★★★★
()

>СПО -- из поддержки

Я в OpenSource вижу движение, в первую очередь. Сообщество развивает софт для того, чтобы получить качественный продукт, удовлетворяющих их нуждам. Для себя, для единомышленников. Толку с неосиливших (ленивых сюда же) документацию почти нет.

Я профит в помощи ленивым юзерам: их масса обращает на себя внимание производителей железа. Но куда лучше отправить в гугль - хоть чуть-чуть лучше станут понимать устройство системы.

//Да, есть особо истеричные и не дружащие с головой "пользователи". Они не нужны вообще, благо их мало. Посему требования "ваш линукс у меня не работает, ремонтируйте" я бы удалял.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Потому что кое-кто (не будем показывать пальцем) способствует этой пидерастии, вместо классического RTFM.

>не будем показывать пальцем

А давайте.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от athost

>И, неужели, ты думаешь, что "специалист", который ничего не знает и пытается все проблемы решить через твои умные ответы на форуме, в самом деле отобъет у тебя работу?

Почему тогда индусы пишут код?

wyldrodney
()

> Почему тогда индусы пишут код?

как бы вам сказать... кто пишет код индусам. индусы - кому заказывают софт. они пытаются уже дальше кому-то это спустить (да, пару дел я делал индусам, потому что у них есть заказы, а у меня - нет).

gunja
()

Нет, у меня нет такого ощущения.

sin_a ★★★★★
()

> Почему тогда индусы пишут код?

Ты так говоришь, будто они делают это вместо тебя, а ты стоишь в макдаке у прилавка.

Кстати, откуда уверенность, что они пишут хуже тебя?

pained
()

> Помогать, если есть возможность, надо всегда. Это как с попрошайками -- общеизвестно, что многие из них недостойны подаяния, но лучше подать 9-ти недостойным, чем не подать одному, кто в этом нуждается.

"Православные святые предостерегали против неразумной раздачи милостыни, которая стимулирует иждевенческие настроения и не способствует улучшению качественного состава рода человеческого."

«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности... Кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своей безотвязностью» (Василий Великий).

«Милостыня предназначена только для тех, кто не имеет силы трудами рук своих удовлетворять своих нужд» (Иоанн Златоуст).

> И, неужели, ты думаешь, что "специалист", который ничего не знает и пытается все проблемы решить через твои умные ответы на форуме, в самом деле отобъет у тебя работу?

Вряд ли, не знаю.

xio
() автор топика

Вас тупо развели. Не ходите сюда - могут тупо развести ещё раз.

sleepflint ★★★
()

>Ты так говоришь, будто они делают это вместо тебя, а ты стоишь в макдаке у прилавка.

Это метафора. Сотни леммингов могут поставить галочку у "Знаю Линукс" ровно как и я. Но 90%, к примеру, из них его будет знать хуже меня. А за счёт количества "индусов" мои шансы уменьшаются.

Я что-то упустил?

//И не говори "его выгонят" - мне через две недели будет пофиг - я что-нибудь другое успею найти.

З.Ы. Это не жалоба на сложности с поиском работы - это один из вариантов.

wyldrodney
()

> Меня, как правоверного линуксоида, выросшего на СПО >>>при поддержке старших товарищей<<<, вдруг стала одалевать корысть

корысть - зло

тебя же поддержали, направили.

Денег спросили?

SmaL
()

Думаю, каждый решает сам для себя. Я не против поделиться тем, что знаю.

hibou ★★★★★
()

такой подход приведет к тому, что и доки станут платными - ты же ее не писал, не разбирался - а тут тебе возьми да подай.

в целом по сабжу - помогают потому что не в лом. плюс знающий всегда поможет сэкономить время, дав правильное направление работы.

если же каждый будет сидеть крячкой над своими знаниями - индустрия попросту заглохнет, поскольку сообщество просто перестанет существовать.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Я тебе обрисовал свое кредо, а не взгляд православия на подаяние. Хотя, приведенные цитаты тоже очень спорны.

athost ★★★★★
()

Тебя ж никто не заставляет отвечать. Лично я на вопрос "Как сделать А?" обычно отвечаю в духе "man команда_которая_умеет_А" и не парюсь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> корысть - зло

Зло до определенного предела. В абсолюте же такая максима -- идеальная "разводка для лоха", I'm sorry.

xio
() автор топика

> Я тебе обрисовал свое кредо, а не взгляд православия на подаяние.

Угу, это я тебе их скопипастил в качестве ответа, причем аргументированного вполне.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> если же каждый будет сидеть крячкой над своими знаниями - индустрия попросту заглохнет, поскольку сообщество просто перестанет существовать.

Это хорошо сказано.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Тебя ж никто не заставляет отвечать. Лично я на вопрос "Как сделать А?" обычно отвечаю в духе "man команда_которая_умеет_А" и не парюсь.

ok

xio
() автор топика

> Зло до определенного предела. В абсолюте же такая максима -- идеальная "разводка для лоха", I'm sorry.

корысть - зло, в контексте топика. Так лучше?

SmaL
()

>Практический навык есть результат хорошей теоретической подготовки

чушь собачья

>Иначе -- читай техдоку и трудись самостоятельно, а не паразитируй.

не хочешь помогать - не помогай, твоя личность и мотивация здесь никого не волнует

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> корысть - зло, в контексте топика. Так лучше?

Нет, не лучше. Давай я устроюсь в крупную контору и абсолютно все свои вопросы буду писать в Admin, а ты бесплатным техсапортом поработаешь. Ну фиговая же перспектива однозначно.

xio
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.