LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Корысть] Ощущение, что нас разводят, господа

0

0

Такая ситуация:

Меня, как правоверного линуксоида, выросшего на СПО при поддержке старших товарищей, вдруг стала одалевать корысть по вот какому поводу. Почему, спрашивается, люди ожидают поддержки в технических разделах форума? Почему кто-то один сидит над технической документацией, разбирается с нею, превозмогая трудности и собственное незнание, а другой — с нахрапу, «в лоб», задает прямые и откровенно ламерские вопросы на форуме «как сделать нечто A, объясните», при этом явно не потрудившись эту самую документацию почитать.

Практический навык есть результат хорошей теоретической подготовки и, по сути, наш главный конек на рынке труда, господа. Тогда почему должны вдруг одинаковые практические результаты получать и те, кто приложил собственное усилие, и те, кто нет? Непонятно. У нас что, какой-то единый фронт борьбы, общее дело, что, все друг-другу по дефолту товарищи и братья? Тем не менее, я с радостью готов помочь своему знакомому или просто человеку, который себя как-то позитивно заявил.

Моя точка зрения по этому вопросу скоро будет близка к следующему: нужна помощь — goto freelancer.ru, оставляй заяву, указывай вознаграждение. Иначе — читай техдоку и трудись самостоятельно, а не паразитируй.

Так ведь?

> Так ведь?

Все что ты делаешь, ты это делаешь для себя. Отвечая на вопросы ты сам учишься, и даже если кажется, что ты все знаешь по конкретному вопросу, то немного копнув, ты уже подходишь к ответу по другому, с новой для себя стороны.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xio

>... проприетарное ПО пишется с расчетом на извлечение прибыли из продаж, а СПО -- из поддержки, я так думаю.

ПО на продажу (которое распространяется под EULA) пишется для извлечения прибыла из всего: продаж, поддержки и даже глюков и недоделок в нем.

А вот СПО *должно* создаваться для *эффективного решения* задач, которые можно выполнить с помощью кАмпутера.

Attila ★★
()

По мне, так помощь другим есть большой вклад в развитие СПО. Одни пишут код, другие принимают участие в такого рода сапорте. А с такой логикой можно дойти до следующего умозаключения: бесплатное юзание софта тоже нищебродство, автор потратил годы на обучение программированию, и вот так на халяву с тобою делится, -- учись програмить и пиши сам.

А написание статей, редактирование вик, тоже ответ, правда на еще не заданный вопрос. И ты ведь ними пользуешься, а значит кто-то помагал тебе так же бесплатно. И как сказал тут кто-то, форумный тред пополняет море документации одним свои существованием.

urxvt ★★★★★
()

Гм... Вот три причины отвечать на ЛОРе на глупые вопросы. Первая это попытка способствовать распространению СПО путём снижения порога вхождения (на ЛОРе очень распространено мнение что линуксом должно пользоваться как можно больше народу). Вторая это стремление применять и демонстрировать имеющиеся знания (зачастую знания полученные пр прочтение документации нужно применить всего один раз и в одном месте, что оставляет некое чувство неудовлетворённости). И третья это потребность в общении (ЛОР это всё таки форум и многие здесь задают вопросы приблизительно с той же целью что и постят хрень в толксы). Итого: во всех случаях отвечающий лично заинтересован дать вопрошающему ответ.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> на ЛОРе очень распространено мнение что линуксом должно пользоваться как можно больше народу

Этого хочет преподобный Столлман, а значит так и должно быть.

urxvt ★★★★★
()

Полностью согласен со вторым и третьим пунктами.

Добавлю: мы пользуемся свободным ПО, предоставляемым нам свободно. Можно отплатить за эту возможность: 1) Материально(или даже морально) поддержав разработчиков; 2) Участвовать в разработке ПО; 3) Исполнять роль "поддержки", освобождая разработчиков от этой траты времени. Вот п.3 многие здесь и выполняют.

IMHO.

gotf
()

Привет, хорошо суммировал мотивы отвечать на вопросы, согласен!

Но еще есть мотивы на них не отвечать.

xio
() автор топика

Всем спасибо.

xio
() автор топика

> Так ведь?

А вот не знаю, во-первых, тут можен быть обычный корыстный интерес: сейчас поможешь ты, потом кто-нибудь поможет тебе.

Во-вторых, когда знаешь решение какой-нибудь проблемы (ну в адекватных границах), то как-то самому хочется рассказать. Наверное, тут что-то вроде кормления ЧСВ, почувствовать себя нужным :)

a3
()

по-моему нормально задавать глупые вопросы вне области своей специализации, особенно если ты готов ответить на что-нибудь глупое в той области где шаришь.

это экономит уйму времени. особенно если то что спрашиваешь понадобиться ровно один раз.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Неоднократно задавал вопросы и получал ответы, которые ни в документации ни в поисковиках найти нереально. Либо похоронены под грудой другой информации, либо их просто нет. Несколько раз спрашивал ответившего в каких документах можно прочесть на эту же тему подробнее. Раза 2 мне не смогли ответить, откуда они это знают. Помнится, это были Dimez и sdio.

>Многие вещи приходится спрашивать потому, что просто не знаю, что искать. Знаний и опыта не хватает. Можно, конечно, прочесть пару талмудов по тысяче страниц, проработать несколько лет админом, набраться опыта... Но ответ обычно нужен сегодня.

Давай пример. Я покажу как искать. Попробую.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Давай пример

Вопрос, оставшийся без ответа: как во всех GTK-приложениях сделать вставку в полях текстового ввода по Shift+KP_Insert без установки компонентов гнома? Решение должно работать и с настройками клавиатуры по умолчанию, и с "XkbOptions" "numpad:microsoft". Желательно сохранить вставку по Shift+Insert и Ctrl+C.

question4 ★★★★★
()

Курить маны и мэйллист разработчиков xkb. Прозреваю что руками в конфиге это можно настроить, следовательно, с большой вероятностью, это описано в документации.

Это сложный вопрос. Домохозяйка такое не станет спрашивать(вероятность стемится к единице), ведь она просто не догадается! Ну а на форуме такое спрашивать... врядли кто-то это запомнит, даже если настраивал - тут проще сразу у поисковика спрашивать.

З.Ы. Аналогично я могу спросить "а почему и как" о каком-нибудь l4 - мне никто не ответит. Это слишком необычный вопрос.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Курить маны и мэйллист разработчиков xkb.

В мэйллисте разработчиков GTK мне так и не ответили.

> Прозреваю что руками в конфиге это можно настроить

Можно. Но появятся различные глюки (не будет работать KP_Ins т.п.).

> с большой вероятностью, это описано в документации.

Но не в имеющейся на gnome.org.

> Домохозяйка такое не станет спрашивать(вероятность стемится к единице), ведь она просто не догадается!

Как раз у них припадки упрямства случаются чаще всего. С домохозяйками дела не имел, только с бухгалтершами. Которые смутно помнят edit.com из 5-го ДОСа. «Но это же тоже инсёт. Почему в лисе работают оба, а в блокноте только тот, а этот нет? Мне до того тянуться неудобно.»

> Ну а на форуме такое спрашивать... врядли кто-то это запомнит, даже если настраивал - тут проще сразу у поисковика спрашивать.

Начал с поисковика. Не получилось, стал спрашивать тут у гномотроллей. Двое меня заигнорили :) Шучу.

> Аналогично я могу спросить "а почему и как" о каком-нибудь l4 - мне никто не ответит. Это слишком необычный вопрос.

Если не спросишь, ответ гарантированно не узнаешь. А если спросишь — всякое случалось. Альтернатива — связаться с авторами. Меня они проигнорировали.

question4 ★★★★★
()

Xkb команда Xorg пилит :)

Я не говорю что такое спрашивать не нужно - напротив. Но вопросы а-ля "Аааа!11111 Линукс не видит диск С:\" ничего кроме тыканья в одну из сотен статей не стоят, по-моему.

wyldrodney
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.