Очередное на тему лицензий от M$, вот наткнулся: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:19312#27
> Продать ОЕМ частному лицу действительно можно. Загвоздка в том, что для себя ОЕМ сейчас ставить нельзя, собранную систему сам сборщик использовать не может. Надо либо поставить пылиться в уголке в выключенном состоянии, либо продать.
Просто я вчера в оффлайне с одним типом поспорил на боянистую тему lin vs win, жаль эту цитату не мог привести.
Хотя может и не проняло бы, я заметил, что пользуясь в основном свободными решениями, даже если использую Windows (на работе), как-то привыкаешь к состоянию свободы и подобные выкрутасы на тему, что ты имеешь право делать, что нет, начинают жутко раздражать, а вот проприетарщики похоже постепенно привыкли.
Также на днях мне пришлось заниматься очень странным делом: искать программу (в Windows), которая может работать со сканером через ISIS интерфейс (не twain). Драйвера ISIS есть. Выяснилось, что это проприетарное насквозь дело. Что поиски будут трудными я понял, когда ничего даже не доделанного не увидел на sourceforge.
Используется этот ISIS для промышленных систем сканирования. Обычное дело: программа заточена под сертифицированные драйвера для конкретного сканера и с другим сканером программа (не драйвера) работать не станет. Всё кучи денег стоит и кучи нервов, потому что даже попробовать сложно.
В итоге так ничего и не нашёл, скачал пару триалов, но без активации даже триалы не заработали. Активация однако по какой-то причине не получилась.
К чему я? А просто пример, что творится там где конкуренции со стороны свободного софта нет или она минимальна.