LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от jcd

Ты первый отписался, но я первый так прочёл. Хотел сначала ударение обозначить, но решил, что так приккольнее.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

> это уже будет неорганика

Пусть. Собсвтенно, это будет кремнийорганика. Но структура молекулы белка осталась прежней. Белок это, или есть (должно быть) специальное отдельное название?

Mess
() автор топика

Зачем нужна эта избыточность? К тому же оно должно быть менее устойчиво чем соединения с С, по идеи.

enileeb
()

GNU/HURD это ведь никак не линукс, да?

Liteblackk
()

Если только кремний будет в них - нет, если это будет частичная замена углерода в цепочках на кремний, то это кремнийорганика. По поводу жизни и прочего - у кремния большая электроотрицательность, это делает связь более полярной и резко снижает разнообразие получаемых соединений. А разнообразие хим. базиса - непременное условие образования жизни. Короче - боян.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

> man кремнийорганика

Всякий белок - органика, но не всякая органика - белок. Белковая молекула с кремнием вместо углерода, естественно, кремнийорганика, но она ещё и белок.

Mess
() автор топика

азот+бор тоже может заменить углерод

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> Короче - боян.

Веганская диета не полезна. Не в том вопрос, получится, или нет, есть кремниевая жизнь и прочее. Строго формально - можно называть такую молекулу белком, или нет?

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

> невозможно - это полную замену

Для *любого* белка? Пусть не замену, не копию, но структурально - белковую молекулу. Но - без единого атома углерода. По прежнему белок?

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

Для любого, даже самого простого, т.к. даже самый простой белок невъе..енно велик по размерам и развалится, если как-то гипотетически попытаться его собрать нанороботами :) А химически его не заменить, т.к. вторичные, третичные структуры белка делают недоступными части его молекулы для хим. реакций без разрушения его структуры.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> Попробуй, если будет весело, то все оценим и знатно посмеёмся.

Того упоминания мне показалось достаточно. Пока не интересно. Подставишься - будет.

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

> вторичные, третичные структуры белка делают недоступными части его молекулы для хим. реакций без разрушения его структуры.

Разобрать и снова собрать. Собрать с нуля. Изменить базовые физические константы. Перейти в параллельную вселенную, где они в нужном сочетании. Любым способом сварганить таки. Это будет белок, или что-то с другим названием?

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

Ну почитай выше... Структуры точно воссоздать не получится, т.к. угол связи в H-C-H отличается от H-Si-H (изв. за неточность, пару связей опустил), а от этого и водородных связей они и формируются, а от этих структур зависят функциональные свойства соединений.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> > Любым способом

> > Это будет белок, или что-то с другим названием?

Ы? Вопрос не в том, получится, или нет. Вопрос - если получится, можно ли будет это называть белком?

Mess
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

>>> Вопрос - если получится, можно ли будет это называть белком?

Если только кремний будет в них - нет, если это будет частичная замена углерода в цепочках на кремний, то это кремнийорганика.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

>Если взять, и умудриться заменить в молекуле белка углерод на кремний

То получится чепуха. Потому что так как электроотрицательность кремния намного ниже, чем у азота и углерода, то «пептидные» связи между аминокислотами «белка» теряют кучу важных свойств.

>Полученное можно будет называть белком, чисто формально?


Нет. Потому что в определение белка входит и его углеродная природа.

Чисто формально химиками принято давать название новому классу веществ после того, как его синтезируют. Даже в тех случаях, когда все согласны, что такое вещество может существовать.

anonymfus ★★★★
()

> Если взять, и умудриться заменить в молекуле белка углерод на кремний.

Вещество будет неустойчиво на воздухе. Cвязи Si-Si и Si-H гораздо менее прочны, чем C-C, C-H, Si-O, O-H.

> Полученное можно будет называть белком, чисто формально?

Скорее это назовут "кремниевыми аналогами аминокислот" и "кремниевыми аналогами пептидов".

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mess

>Но структура молекулы белка осталась прежней

Не факт. Третичная и четвертичная структуры могут сильно попортиться.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Нет. К тому же кремниевые соединения менее устойчивы и разлагаются при комнатных температурах. Силикон это когда атомы углерода и кремния чередуются, так гораздо лучше.

ЗЫ А еще в белках почти все аминокислоты в L форме хотя D-форма иногда встречается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от igels

> а ты всех на три буквы посылаешь? (man) :))
Самых стойких могу на пять (woman)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>да чего уж там... давайте сразу калифорний.

Как бы намек на "мне нужна твоя одежда и мотоцикл"?

malices_gossips ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.