LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ппц] Кто здесь прав?

0

0

Ситуация такая. Снимаю квартиру уже 1.5 года. Хозяйка - женщина лет 58-60. Довольно таки вредная тётка. Денег за хату берёт много весьма. В прошлом году случилось так, что люстра в комнате сорвалась и немного разбилась (ну не вдребезги, но фарфор потрескался и раскололся). Ну, я ей объяснил, что плохо держалась она, видимо, сказал, что возмещу - куплю аналогичную. Мне пока и такой хватает, пока живу тут. Так вот. Сейчас пишу диплом и некогда заниматься этим делом, а квартира продлена до 26 июля 2009 года. Заплачено вперёд. Сегодня днём возвращаюсь домой. Дверь закрыта на второй замок. Сразу подозреваю - что-то не так тут... думаю, может хозяйка заходила, но ведь она не предупредила (а в договоре сказано, что раз в месяц может приезжать только, хата через риэлторов снята...). Итак. Захожу в комнату - обнаруживаю, что ноутбука нет. Вместо ноута записка от хозяйки "Я забрала комьютер, отдам, когда купишь мне люстру..." бла бла бла... [censored]. Живёт она за городом. Поговорили по телефону. Требует 10 т.р. за люстру и только тогда согласна отдать мой ноут. Итак. По горячим следам надо что-то предпринять бы, проконсультироваться у знающих людей. Закон-то на моей стороне, верно? А завтра предзащита, благо диплом на флэшку скопировал и ноутбук одолжил у приятеля. Теперь боюсь оставлять дома что-то ценное, мало ли... вдруг её ещё дёрнет чёрт чо забрать.

Уважаемые, что скажете? Может мне замок в квартиру свой врезать? Милиции сообщить?. а?

Ответ на: комментарий от Sylvia

>>о... сами знаете какие в нашей стране суды

Да суды то нормальные - только вот граждане - пи*сы. не хотят оформлять свои отношения законно.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>>Можно попросить друзей позвонить этой тетке, представиться... мм.. ну допустим сотрудником прокуратуры, попугать... может купится

Да или нагрянуть к ней на дачу - театр. маски-шоу. Друзья из театра есть ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Incred

>То есть, вы хотите сказать, что она останется безнаказанной в такой ситуации и ноут никак не вернуть?

Это 100% кража и вымогательство, это тоже самое, что я к тебе приду в гости, ты у меня похитишь сотовый телефон и напишешь записку 10 тыр или телефон не получишь обратно. Все понятно?

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от SI

А что не так? Я приехал учиться, вот и живу тут. Снял квартиру. Не пойму, о чём Вы.

Incred
() автор топика

> Квартирку да, собирался как раз искать. И, кстати, деньги платил вперёд на полгода всегда. По договору. Вот так.

И когда оканчиваются твои последние оплаченные пол-года? Если не скоро, то соболезную и не советую впредь на таких условиях снимать. Максимум что вперёд платили, из моих знакомых, это китайцы. Но у них тут бизнес и деньги есть. Русские, как правило, по месяцам платят. Всё-таки самый лучший вариант - договориться - она навряд ли кого-то ещё найдёт, кто ей так платить будет - так ей и скажи. Ну и купи люстру просто, а денег не давай - как здесь посоветовали "потом отсудить" - фиг отсудишь - по таким мелочам - на суд больше и денег и времени потратишь.

lv ★★
()

>>То есть, вы хотите сказать, что она останется безнаказанной в такой ситуации и ноут никак не вернуть?

Почему ? Записка то есть ? Идешь в ментовку пишешь заяву. Записка - это док-во - тетка дура что ее оставила - могла бы по телефону сказать - ее привлекают по статье и прочее .. Тебя штрафуют за то что ты находился без регистрации. На нее еще можешь повесить то что она сдавала квартиру без уплаты налогов - но это требуется время.

SI ★★☆☆
()

В этой ситуации есть еще одна проблема, договора подписано не было и как ты оказался в квартире - ХЗ. Но ... мадам лоханулась и написала записку, так что она дура.

linux4ever
()

Кстати, может её всё ж попугать немного. Типа сказать, что пойду в милицию и сообщу, что деньги пропали? Не хочу я всё ж отношения портить... это всё крайние меры.

Incred
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Причем тут съемщики? Факт вымогательства и кражи налицо.
При том, что она ноут взяла из своей же квартиры. Факт налицо, но ментам всё что угодно может в голову взбрести - не захотят с тёткой разбираться - возьмутся парня дрюкать за отсутствие регистрации и чего-то там ещё... а про бумажку скажут да ты сам её написал, а тётка, если не дура, в отказняки - ничего не писала, никакой ноут не брала и вообще - он мне денег должен..

Кстати вопрос к топикстартеру - ты хоть расписки с неё берёшь, когда деньги платишь?

хотя через ментов, скорее всего самый надёжный, хоть и не самый быстрый путь.

lv ★★
()

Если бы поступили так со мной, то я бы не задумывался по поводу крайности мер.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

это как раз война. её применять можно только в крайнем случае.

как по-мне. так ментов боятся не надо. если проживание нелегальное - у мадам тоже проблемы от того, что у постороннего человека ключи от квартиры; что к ней оказывается кто-то вломился и жил, а она не знала?

короче нечего ментов боятся. они как раз план выполнят. на сколько я понял, ноут приятеля. для подготовки к диплому - к подружке или к любой девице с компом.

но! ноут ни в коем случае не выкупать.

gunja
()
Ответ на: комментарий от lv

Да, два договора с обеих сторон подписываем. Пишем, что договор пролонгирован на такой-то срок, внесена такая-то сумма.

Incred
() автор топика

Я тебе могу предложить:

1. В суд

2. Купи люстру, перед выездом из квартиры запечатай птичьи яйца везде где можно, вентиляция, за ванной, распределительная коробка, закачай сырое яйцо в двери шприцом (у нас так один умник физичке отомстил).

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от gunja

Не. Ноут она забрала мой. А одолжил я сейчас у приятеля временно. Теперь с собой буду таскать всё ценное.

Incred
() автор топика

спёрт его собственный ноут, на ноуте приятеля работает сейчас.

Binary ★★★★★
()

> Мне сейчас главное - ноут мой вернуть. Там... там на нём всё

не дури! в любом деканате такой ситуации пойдут на встречу. сейчас просто сходи и попроси о переносе сдачи, об отсрочке, о чём угодно. но перед этим в милицию, чтобы получить от них бумажку, что ты подал заявление.

90% проблем решаются сами, 10% не решаются никак: сидите на попе ровно.

gunja
()

> Это совет типичного быдло.
Молчало бы ты уж.., быдло нетепичное :)
Или ты считаешь, что в суде кристально чистые и до решения чьих-то проблем кроме своих охочие люди сидят?

lv ★★
()

> А одолжил я сейчас у приятеля временно

и что тогда волнуемся? подготовится к экзамену можем. в переговоры с вымогателями не вступать. сходить в милицию, сделать всё необходимое добропорядочному гражданину для уведомления огранов общественного правоохранения о факте нарушения.

и не переживаем. ну сколько ноут ваш стоял? ну пусть 200 тысяч!!! ну купите себе подержанный за 12.

а мадам уже нарвалась на кучу радостей (если будет заявление в милиции): неуплата налогов, вымогательство, воровство, может ещё что милиция придумает.

без паники! и пить... пить можно только чаи. даже без кофе сидите, нервы на пределе.

и никаких переговоров с мадам. она себя поставила раком. не надо её просить разогнуться. милиция ей поможет

gunja
()

>распределительная коробка,

Охохо, вот это идея :-D

ZZaiatSS ★★
()

> что в суде кристально чистые и до решения чьих-то проблем кроме своих охочие люди сидят?

до суда ещё надо дотянуть. милиция может помоч гражданке решить _её_ проблемы (с нелегальными доходами) за определённую сумму. мадам опять в пролёте.

в судах - если в самом деле дела нет ни до одной из сторон (т.е. ни одна сторона не заплатила) - решается всё очень даже взвешенно.

gunja
()

и вообще, забей ты на свой ноут! ну сколько ему цена сейчас? без учёта стоимости данных? да те же 10 тысяч и будет. а мадам слишком жирная. худеть ей надо и на диету.

gunja
()

Да-да-да.. если всё так менты повернут - то это очень хорошо будет. И в основном с вами соглачен - главное не нервничать и мыслить ясно.

lv ★★
()

> что в суде кристально чистые и до решения чьих-то проблем кроме своих охочие люди сидят?

И какому судье приятна склочная тетка ? У него чего дядя - местный участковый ?

SI ★★☆☆
()

>>Да-да-да.. если всё так менты повернут - то это очень хорошо будет. И в основном с вами соглачен - главное не нервничать и мыслить ясно.

Да ну и как они поведут ? Братвы насмотрелся ?

SI ★★☆☆
()

> до суда ещё надо дотянуть
Это-то понятно, просто товарищ советует в суд и пакостить. :) А суд это дело долгое и недешёвое.

lv ★★
()

> Да ну и как они поведут ?

как они повернут дело?

у них на руках заявление от оборванца, который нелегально жил в городе. с оборванца милиция взяла штраф (+1 в копилку по правонарушениям).

теперь милиция звонит мадам и говорит ей: мадам, есть данные, что вы: воровка, шантажистка и вымогательница. а ещё, что вы не платите налоги. мы пока не приняли решение, открывать на вас дело или нет. вы могли бы нам "помоч принять решение"?

а вот уже мадам пусть думает, сколько она хочет заплатить за то, чтобы то _её_ жопы отцепились.

да, о ноуте нужно забыть. да, ТС от такого развития теплее не станет. но! в общий зачёт пойдёт то, что у мадам может чуть-чуть включится мозг. ну хоть чуть-чуть

gunja
()

> Да ну и как они поведут ? Братвы насмотрелся ?
Да нафиг мне эта чернуха :) Просто может лентяй какой-нибудь попасться, который будет долго заявление не принимать (нафига ему лишний раз жопой двигать) под всякими предлогами, начнёт про отсутствие регистрации, штрафами какими-нибудь пугать, чтобы топикстартер от него отстал... ну это, ИМХО, хучший вариант.

lv ★★
()

> то говорить? жалко мне его (ноут)

молодой вы ещё значит, молодой человек.

вот руку если б оторвало взрывом - тогда да... жалко. хотя опять хорошо, что не голову взрывом оторвало.

а жалеть вещи - неприятно, обидно... но чего жалеть-то? жизни всего-то лет 100... тратить время на жалость к вещам - слишком большая роскошь.

выше нос!!! а мадам сама принесёт ноут недельки через 2... ей-то он не нужен. а если она его вздумает продать - надо заявление в милицию (и желательно паспорт на ноут найти с номером ноута).

gunja
()

> нафига ему лишний раз жопой двигать

это когда вам 10 рублей сдачи в магазине не додали. а за такое дело каждый будет рад взяться: делать почти ничего не надо, а правонарушение из очень дорогих. т.е. или большой плюс в зачётку или большая взятка с нарушительницы

gunja
()

Можно сделать проще. Съезжай с квартиры. Найди 10 штук. Пометь их как-нибудь. Иди к ней, скажи что принес деньги. Покажи. Пока не отдавай, скажи, что хочешь убедиться что с ним все в порядке, нет царапин и прочего. Достанет -- забери силой и уходи. Профит.

a3
()

Звони в ментуру и скажи что у тебя отобрали ноут и вымогают деньги за него %) Хотя я тут не помощник. А вот за люстру требовать аж 10 тыс. руб это ТОЛСТО, она не розжирнеет?

FiXer ★★☆☆☆
()

Кстати тоже верно.. :) ну тут многое зависит от того, на кого всё же нарвёшься. ИМХО, самое разумное - это как-то самостоятельнос тёткой договориться, если рычагов воздействия нет - придумать их :)

lv ★★
()

> А зачем деньги метить?

Ну, не обязательно метить, нужно чтобы кто-то подтвердил, что они точно твои. на случай если она вызовет милицию или поднимет вой что обокрали и соседи тебя задержут :) Но это маловероятно, конечно.

a3
()

Ну, спасибо за всё... буду думать. А вообще, буду готовиться к предзащите... времени мало, материалы тоже не все сохранились...

Incred
() автор топика

Документы на ноут есть? Хоть какие-нибудь. Возьми обезательно. Тогда точно не отвертится.

FiXer ★★☆☆☆
()

По совету знакомых юристов - никаких примирений.

Напрямую в милицию и писать заявление.

Копию договора аренды приложить.

В лучшем для нее случае - неприятная беседа с налоговиками + штраф + заведение дела по административному правонарушению (если не будешь настаивать на краже)

В обратном случае - все может обернуться очень серьезно, вплоть до суда.

Главное - правильно себя поставить. (с позиции жертвы, а не народного мстителя)

Вместо яиц и тухлого мяса советую заявить, что на ноуте присутствовали несколько почти законченных заказанных проэктов, за которые планировалось получить, скажем, 300к за штучку. После исчезновения ноута с винта они пропали.

Проверять наличие врядли станут, но существенную выгоду получить реально. (наказать рублем, если можно так выразиться)

И да, присоединюсь к вышевысказавшимся - готовимся к экзамену.

Вернуть свое (и, при желании, наказать) - успеешь.

Удачи

d3v1k
()

> самое разумное - это как-то самостоятельнос тёткой договориться

это было бы самым разумным, если бы тётка проявляла признаки адекватности и подавала признаки существа, с которым можно вести переговоры.

может ТС выдал его видение проблемы, забыл о чём-то важном, что может изменить мнение о мадам, но... пока что моё впечатление такое, что мадам из рода обезьяно-подобных человек, переговоры и человеческие отношения с которыми возможны только на уровне рефлекторном (тут током бьётся, а тут кушается).

и в данной ситуации нужен контр-кнут. т.е. чтобы договариваться, нужно уже иметь что-то, чтобы ей могло стать больно.

а то как вы хотите договариваться? только добрым словом? брехня!!! возьмите в руки пистолет, но продолжайте пытаться решить вопрос добрым словом. (точную цитаты не вспомню, но ситуация именно такой подход требует).

gunja
()

За такое к стенке ставить надо

fero ★★★★
()

> а то как вы хотите договариваться? только добрым словом? брехня!!! возьмите в руки пистолет, но продолжайте пытаться решить вопрос добрым словом. (точную цитаты не вспомню, но ситуация именно такой подход требует).

« Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.» Аль Капоне

a3
()
Ответ на: комментарий от d3v1k

Могу ещё добавить, что "хорошие" запахи даёт сероорганика (хз где достать). Ещё прикольная вещь - сульфид алюминия, рассыпать где-нить, после первой же влажной уборки начнёт вонять тухлыми яйцами (гидролиз Al2S3+H2O=Al(OH)3+H2S). Для получения смешать серебрянку (краска) и коллоидную серу (удобрение) и на открытом воздухе поджечь. Транспортировать продукт в КРЕПКО И НАДЁЖНО закрытой таре, иначе сам вонять будешь.

AITap ★★★★★
()

"Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом"

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Сочувствую. Если тётка не уронит _случайно_ твой ноут, можешь считать, что тебе очень повезло. На мой взгляд, писать заявление в милицию было бы правильным решением, факт хищения налицо, но это будет обозначать начало войны, она же всегда может предъявить тебе встречные претензии кроме люстры обнаружатся пятна на обоях и протечки в санузле и т.п. С неадекватными людьми вообще лучше не связываться, но тебе об этом уж поздно жалеть.

Главное чтоб там не оказалась пирацкая винда :-)

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

>Главное чтоб там не оказалась пирацкая винда :-)

Вряд ли кто-либо станет выяснять. Тут дело по факту вымогательства и кражи, а не пирацкой венды

d3v1k
()

>жизни всего-то лет 100

Оптимист :)

>тратить время на жалость к вещам - слишком большая роскошь.

Дооооо. Я прийду к тебе и заберу машину, квартиру, ноут, а ты и дальше хныкай.

А у правильных людей есть Ъ связи, один звонок и эту барыгу вынесут с гипер. кризом и все вмиг вернет.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>А у правильных людей есть Ъ связи, один звонок и эту барыгу вынесут с гипер. кризом и все вмиг вернет.

В таком случае более действенным будет звонок от адвоката.

d3v1k
()

IMHO

свзяываешься с хозяйкой и объясняешь, что то, что она сделала - кража имущества и вымагательство денег. + впаяют штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Предложи решить все спокойно - она немедленно отдает ноут, ты до 26 июля покупаешь люстру и все довольны. Иначе - пугни судом. Если соглашаться не будет, то пойди к участковому и узнай может ли он на нее повлиять без суда. Если нет, и ноут не дорог - забей, по судам больше натаскаешься. Иначе - в суд

hellra1ser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.