Интернет-пиратство не только не ограничивает развитие современных видов искусства, но и оказывает на него позитивное влияние. К такому мнению пришли американские ученые, проанализировавшие развитие кино- и музыкальной индустрий.
Развитие файлообмена не ограничивает создание новой музыки, фильмов и книг. Наоборот, ослабление защиты авторских прав позитивно влияет на развитие современного общества. Об этом говорится в новом исследовании Феликса Оберхольцера-Джи (Felix Oberholzer-Gee) из Гарвардского университета и Колмана Стрампфа (Koleman Strumpf) из Канзасского университета. Хотя ученые признают, что пиратство вредит некоторым бизнес-моделям, оно не уничтожает стимул для создания новых произведений музыкантами, киностудиями и писателями.
В Конституции США сказано, что закон об авторском праве создан, чтобы «поддерживать прогресс науки и искусств, посредством обеспечения защиты прав на работы и открытия их авторов». Таким образом, отмечают авторы исследования, показателем вреда файлообмена нужно считать не потерянные владельцами авторских прав деньги, а препятствия появлению новых произведений, которых пиратство не создает, сообщает The Register.
«Даже если ослабление авторского права и сказалось на снижении рентабельности отрасли, это не обязательно негативно отразится на развитии рынка и появлении новых художественных произведений. С ослаблением авторского права реальная цена музыки, книг и фильмов уменьшается, а готовность потребителей платить за дополнительный контент увеличивается. Так как авторы получают прибыль от этого, стимул для создания новых произведений не уменьшается. Например, если музыка становится доступной в Сети бесплатно, то цена концертов, как дополнения к музыке, увеличивается, и музыканты, получающие доходы от концертов, не страдают из-за уменьшения продаж треков», - говорится в исследовании.
Впрочем, аналитики отмечают, что в такой концепции есть свои недостатки, так как не все известные музыканты предпочитают давать живые выступления вместо записи и продажи своей музыки.
Хотя продажи альбомов с 2000 г. упали, количество появления новых пластинок значительно выросло. Так в 2000 г. вышло 35,5 тыс. альбомов, а уже через семь лет - 79,7 тыс (включая 25,2 тыс. цифровых). Такие же тенденции просматриваются и в других индустриях. Например, количество выпускаемых фильмов увеличилось с 3,8 тыс. в 2003 г. до 4,9 тыс. в 2007 г. При этом, в странах, где пиратство широко распространено, количество выпускаемых кинокартин также увеличилось - в Южной Корее с 80 до 124 в год, в Индии - с 877 до 1164, а в Китае - с 140 до 402. В США в течение этого периода число выпускаемых фильмов выросло с 459 в 2003 г. до 590 в 2007 г.