LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рэй Брэдбери ненавидит ваши интернеты

0

0

http://tech.slashdot.org/story/09/06/20/1828253/ Он считает что библиотеки важнее колледжей и университетов, т.к. не у всех есть деньги на получение официального образования, но самообразованием в библиотеке может заниматься любой. Однако почему-то он ненавидит интернет

★★★★★

Правильно делает. У меня просто нормальной библиотеки рядом нет.

quaternion
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>уверен что не очень много потерял :)

Ну, не знаю. Один из немногих фантастов, который очень впечатлил.:) Но у него разной направленности вещи есть, конечно.

SplindeR
()

>пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо...

Ну, ты не прав.

> уверен что не очень много потерял :)

Потерял - многое!

ManJak ★★★★★
()

Всё правильно. Человек приходит в библиотеку читать. В спокойной, тихой обстановке, где ему никто не помешает и где соблюдены все условия для чтения - правильное освещение, поза и проч.

А за интернетами мы занимаемся всем остальным, лазим по сайтам, чатимся с людьми, слушаем музыку, смотрим кино и почему-то всё как-то одновременно получается => перегружаем мозг. Сами только подумайте, что получится качественнее: сразу несколько дел одновременно или одно дело, но полностью погрузившись в изучение/разрешение ситуации.

Почему библиотеки важны колледжей и университетов? А если подумать, в универе или в каком-нибудь еще учебном заведении мы просто слушаем преподавателя, безо всяких размышлений о том, что он нам сказал. Загрузил инфой - будь любезен записать конспект с его слов, а потом еще и отвечай за это всё, что раньше записывал. При том, что еще дополнительно часто невыспавшийся, в девять утра всё равно надо переться туда, только лишь затем, чтобы убить время, пусть и с пользой. А если например, человек не успевает, но при этом стесняется об этом сказать?

А в библиотеке? Пришел в удобное время, сел, и читаешь наздоровье. Не понял - перепрочел заново, еще раз не понял - еще раз перепрочел. И так до полного просветления.

Но при этом я не говорю, что интернеты даже в таком виде, в котором они есть сейчас, не нужны. Согласитесь, все же они здорово изменили нашу жизнь за последние 5-10 лет. А коли изменили жизнь - значит изменили что-то в нас самих, соответственно, изменилась нагрузка на организм и на восприятие мира человеком

gnuava
()

Не будет интернета, будет и 1984 и Фаренгейт 451. Один первый канал или одни политкорректные новости a la cnn. Мое личное мнение.

Он прав в том, что интернет реально отвлекает от жизни, но тут вопрос приоритетов и затраченного времени. Если интернет будет рассматриваться как инструмент в реальной жизни, то всё будет пучком. Если интернет и вообще техника будет подменять собой жизнь, то ,конечно, ну его.

Я пришел к тому, что для себя я составил расписание, в котором учел время на интернет форумы, чаты и т.п., утром и вечером, в остальное время в интернет выхожу только по необходимости, как правило рабочей. Вобщем, гибкий подход, есть нюансы.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnuava

> если подумать, в универе или в каком-нибудь еще учебном заведении мы просто слушаем преподавателя, безо всяких размышлений о том, что он нам сказал

А вы не пробовали осмысливать то, что говорит препод? Нет? Ну так это проблема ваша личная, а не университетского образования.

> Загрузил инфой - будь любезен записать конспект с его слов, а потом еще и отвечай за это всё, что раньше записывал.

Обычно к любому преподу можно подойти в перерыве и задать интересующие вопросы, попросить объяснить непонятные моменты. Но если вам это нафиг не нужно, то конечно, в этом виноват ни кто иной как злой препод.

Relan ★★★★★
()

> пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо

Мне в детстве очень нравилось его читать, «451F» например.

Sphinx ★★☆☆
()

> в универе или в каком-нибудь еще учебном заведении мы просто слушаем преподавателя, безо всяких размышлений о том, что он нам сказал

Это распространённая, но очень пагубная практика.
Вообще-то не предполагается, что все студенты ведут себя именно так :)

Sphinx ★★☆☆
()

>пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо... уверен что не очень много потерял :)

Vox populi. Поздравляю, ваше место — у станка, гайку крутить.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

> Vox populi. Поздравляю, ваше место — у станка, гайку крутить.

Сильное заключение. А если б он осилил Брэдбери, то где его месте было бы тогда? :-)

smh ★★★
()

>пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо

вот и приплыли, оказывается Брэдбери эмо. Поколение донцовой и лукьяненко млять

nu11 ★★★★★
()

>в универе или в каком-нибудь еще учебном заведении мы просто слушаем преподавателя, безо всяких размышлений о том, что он нам сказал

такое быдло нужно гнать из университетов. С уважением, небыдло.

nu11 ★★★★★
()

> в универе или в каком-нибудь еще учебном заведении мы просто слушаем преподавателя, безо всяких размышлений о том, что он нам сказал.
Вы, а не мы :)

> только лишь затем, чтобы убить время, пусть и с пользой.

Жизнь - это тоже убийство времени, пусть и занятное :) Студент знает, зачем он тратит своё время, его никто за уши в институт не тянул. Он сам старался, сдавал экзамены, чуть ли не копытом землю рыл, чтобы иметь право присутствовать на занятиях. Не понимаю этой "жалости".

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Relan

> А вы не пробовали осмысливать то, что говорит препод?

ВУЗы конечно вещь полезная и нужная, но в этой стране далеко не всегда даже очень умные люди могут поступить в стоящее заведение. Поэтому они днем тратят свое время на парах, а вечером занимаються самообразованием.

fero ★★★★
()

> пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо... уверен что не очень много потерял :)

Совершенно не многое. Эмо - это очень точная характеристика. Хотя пишет, в общем, неплохо.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Жизнь - это тоже убийство времени, пусть и занятное :)

Жизнь - это игра, а вы все актеры в моём спектакле. Вот.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Если интернет будет рассматриваться как инструмент в реальной жизни, то всё будет пучком. Если интернет и вообще техника будет подменять собой жизнь, то ,конечно, ну его

Тут смотря с какой точки зрения смотреть. Для ылит вроде гондолизы райс и барака с меркелью если ты не занимаешься производительным трудом, значит ты впустую коптишь небо. Без разницы сидишь ли на форумах, играешь ли в кантерсрайк или пишешь программу для поиска лекарство от рака в интернетах. Брэдбери видимо в чем-то на их стороне ибо считает что "интернет отвлекает", с его точки зрения в интернете должно быть два сайта, pravda.ru и сайт с магазином его книг. Всё

Karapuz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

>с его точки зрения в интернете должно быть два сайта, pravda.ru и сайт с магазином его книг. Всё

Не выдумывай.

“It’s distracting,” he continued. “It’s meaningless; it’s not real. It’s in the air somewhere.” - его мнение об инете.

Однако, ему почти 89. К больным, беременным или старикам следует быть снисходительнее.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Собственно, эмо - довольно-таки широкое понятие и тем, во что его превратила школота в интернете отличается от того, с чего все начиналось.

Shaman007 ★★★★★
()

Who are you? Who's talking? Are you in the air somewhere? I'm confused!!! Кто здесь?!

неужели кто-то еще ходит по ссылкам!?!

Karapuz ★★★★★
() автор топика

А Борис Натанович боится оцифровки своих произведений в библиотеках. Что-то непонятное со стариками происходит. Они же (фантасты) сами об этом всем писали: о всяких базах данных, информационных терминалах, где есть все на свете и по всем планетам. Вознисили прогресс, а теперь вот такой финал. Либо же они что-то такое узнали, и не говорят. :)

Zubok ★★★★★
()

Да, Рэй Брэдбери -- это один из самых любимых писателей. Особенно люблю всякие странные рассказы про жизнь. Что-то типа "Электростанции", "Мотель куриных откровений", "Запах сарсапарели" и т. п.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Дык, елы, кто же хочет в мусорных баках ковыряться на старости лет? А другого способа награды пока не придумали

Karapuz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Дык, елы, кто же хочет в мусорных баках ковыряться на старости лет? А другого способа награды пока не придумали

Ну дык, а разве способ награды отменил кто? Я лично знаю двух человек, которые купили очень хорошие издания тех же Стругацких и Брэдбери (у меня пока таких нет). Другой вопрос, что неизвестно, получают ли авторы с этих изданий деньги. Но ведь этот вопрос не к интернетам, правда?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>Сильное заключение. А если б он осилил Брэдбери, то где его месте было бы тогда? :-)

Сильно упрощая, можно сказать, что осиливание Брэдбери (Оруэлла, Замятина, Бёрджеса) — условие необходимое, но недостаточное. Чтобы не крутить гайку. (:

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Бредбери скорее сказочник а не фантаст

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я то думал он уже давно умер

// c.: copking

yoghurt ★★★★★
()

> пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо...

Неосилил, потому что ты - эмо? Или эмо, потому и не осилил?

Keller
()

> почему-то он ненавидит интернет

А он всё ненавидит: взрослых, детей, автомобили, лифты... Интернет в большой компании :)

Хотя фобии у него бывают на редкость оригинальны.

question4 ★★★★★
()

> Всё правильно. Человек приходит в библиотеку читать. В спокойной, тихой обстановке

Ага. Читал с полгода назад в местной газете какую-то истеричку, которая хочет законодательно запретить читать в метро. Особенно с телефона :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> Обычно к любому преподу можно подойти в перерыве и задать интересующие вопросы, попросить объяснить непонятные моменты

Знаю всего одного, к которому нельзя :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> А Борис Натанович боится оцифровки своих произведений в библиотеках.

Правда что ли? Раньше разрешал. Тому же Мошкову.

> что-то такое узнали, и не говорят. :)

Вслед за Э.Успенским свихнулся на почве копирайтов?

question4 ★★★★★
()

> пытался его читать, не осилил :) какое-то эмо... уверен что не очень много потерял :)

Я тоже уверен, что Бредбери не много потерял, что его не осилило какое-то эмо ;)

P.S. Хз че как, я читал только температуру возгарания бумаги, но это -- это жесть, маст рид.

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Некоторым Бредбери не нравится. Мне вот не нравится, все такое депрессивно-сопливое.

Бредбери, депрессивное? Да 461F - самая позитивная книжка на свете!

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от vnovouhov

>Да 461F - самая позитивная книжка на свете!

Как она может быть самой позитивной, если герой теряет Клариссу, любимую девушку, а на город с людьми подают бомбы?

Позитив только в том, что автор уверен, что за концом будет новое начало. По-моему, слишком оптимистично.

record ★★★★★
()

> Как она может быть самой позитивной, если герой теряет Клариссу, любимую девушку, а на город с людьми подают бомбы?

Так ведь это прекрасно! Бомбы на город, куча смертей, прелестно! Разве вас не возбуждает полный тоталитаризм, при котором неверная мысль в голове -- повод для того, что-бы казнить индивидума! Разве не прекрасно полное расстворение личности в толпе? Разве не прекрасен мир, в котором люди не отличаются от стада баранов? Именно в таком мире, именно под таким неудержимым натиском системы, больше всего шансов родится величайшему гению, который перевернет систему и приведет человечество к полной гибели!

> Позитив только в том, что автор уверен, что за концом будет новое начало. По-моему, слишком оптимистично.

Да вы просто УГ

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ага, "все кто не как я - быдло". Пытался недавно читать "Фаренгейт" - в начале не увидел ничего кроме огромных душевных страданий героя в сочетании с описанием очередной антиутопии.. "Эмо" - первое что пришло в голову после нескольких страниц описаний чувств героя, несущих весьма небольшое количество сюжетной информации.

Быть может, там дальше что-то интересное начинается. Я просто не сразу книгу глотаю, а читаю когда есть время.. Просто не возникло желание продолжать читать, только и всего.

Я уже немало таких антиутопий прочитал - возможно поэтому мне не показалось это всё оригинальным и интересным. Возможно, если бы Бредбери я начал читать в самом начале, до всего остального - я бы и запомнил его как нечто великое, а всё остальное воспринимал бы как перепевки сюжетных идей Бредбери...

К слову - лукьяненку презираю за то что успел прочитать у него, а другого названного вами автора вовсе не читал.

olegsov
()

Насчет обсуждаемого - человек явно не понимает, что вообще происходит. Книги не есть самоцель, они лишь средство которое человечество использует на этом этапе своей эволюции. А Бредбери идеализирует книги, считает их вершиной и целью развития и существования цивилизации.

Он признает, что не всем доступно обучение, и что библиотеки помогают получить информацию всем, независимо от финансовых возможностей. Но при этом он не видит того очевидного факта, что интернет значительно улучшает эту возможность, и отрицает его материальность - чем сам себе противоречит.

olegsov
()

правильно делает
интернет - зло
нормальные пацаны учатся по книжкам , а не по интернетам

kto_tama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.