LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Как правильно просить повышение зарплаты?

0

0

Внезапно захотелось больше денег. Как правильно просить повышение зарплаты? Чем лучше аргументировать? Стоит ли намекать, что в случае отказа я уволюсь? Какие подводные камни?

ЗЫ: школьников с фаллометрией просьба не беспокоиться, вопрос адресован умным людям, а не вам

★★★★★

А всякие аттестации не проводится у вас? Или ты уже на реально возможной вершине иерархии должностей/категорий?

mannaz
()

Начинать, я думаю, нужно так: "Насяльника...".

Conficker
()

В принципе время от времени ЗП повышаться должны по инициативе работадателя. Если такое не происходит - находишь другую работу, где тебе предлагают больше. Идешь к шэфу, говоришь "хочу уволиться", он "почему?" - "Предлагают работу с более выгодными условиями" - он или тебя "удерживает" повышая ЗП, либо ты уходишь на более хорошо оплачиваемую работу.

smh ★★★
()

> Какие подводные камни?

Если напрямую не выпендриваться фразами навроде "уволюсь" - то никаких. Вполне нормальная практика, в хороших конторах зряплату вообще сами индексируют :P

nikolayd
()

по свеому опыту сказать ничего не могу. но приятель долго молча ждал повышения, ждал... не давали. видимо думали, что его устраивает. в какой-то день приходит и приносит заяву на увольнение. тут у него начался разговор, а что это он увольняться захотел. и тут (ВНЕЗАПНО?) до начальство дошла мысль, что они ему мало платят и они сами предложили поднять зарплату. подняли. какое-то время поработал, поднимать опять забыли. на этот раз уволился уже без переговоров.

подводные камни такие, что вашу ситуацию не поймёшь. если на вас висит много - кто же вам даст уволиться. а в каких организациях таким образом тонко намекают на то, что сотрудник надоел до некуда.

агрументируется всегда тем, что сотрудник на рынке чего-то стоит. т.е. если вы меняете работу и даже на испытательном в новом месте у вас будет больше, чем сейчас на основной ставке - всем понятно, что в фирме вас держит ничего. если реально дёргаться некуда и руководство об этом знает - могут начать разыгрывать у кого нервы крепче. т.е. вам не повышать, но и не увольнять вас. с молодёжью не прокатывает: им семью кормить не надо, они легко могут сорваться.

gunja
()
Ответ на: комментарий от smh

> он или тебя "удерживает" повышая ЗП, либо ты уходишь на более хорошо оплачиваемую работу.

+1.

isden ★★★★★
()

Ну форма прошения зависит от того в каком виде регулируются отношения между тобой и человеком, который может решить этот вопрос. У меня обычно полудружеские, уважительные. Без благоговейного трепета или пресмыкания, но и без панибратства. Приходишь и говоришь открытым текстом: "Начальник Батькович, я хочу бОльшую зарплату." И дальше как разговор пойдёт. Выскажешь все свои за, он выскажет все свои против..

А вообще, уже давно так не делал, ибо начальник, если он не дундук, сам видит когда надо поднимать. А если дундук, то у такого проси-не проси, толку не будет.

UserUnknown ★★★★★
()

>Как правильно просить повышение зарплаты?

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

>Стоит ли намекать, что в случае отказа я уволюсь?

Да, но не намекать, а организовать "утечку информации". Начальство должно узнать о твоих намерениях от других людей и призадуматься...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Да, но не намекать, а организовать "утечку информации". Начальство должно узнать о твоих намерениях от других людей и призадуматься...

Фигня какая. Я на рынке стою 5 рублёв, тут мне дают 3 рубля - подошел и сказал об этом, в чем проблема, стесняетесь чтоль?

nikolayd
()

Обычно говорю начальнику - мне тут предлагают работу, з/п в полтора раза больше чем тут, работа почти такая же. Отсюда не хочу уходить, т.к и коллектив хороший и вообще контора адекватная (типа комплимент), но мне бы денег чуть побольше :) пару сотен баксов накинет.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

>вообще сами индексируют

индексируют, это потому что инфляция и то ведь вряд ли сравнимо с инфляцией

насколько я понимаю для письменной просьбы нужно иметь основание... например после очередной атестации тебе дали должность главного специалиста, а потом ты говоришь, что на основании этого хочу больше денег
осталось придумать почему тебе должны дать главного специалиста *) например можешь показать красивые сертификаты или там высокие результаты работы

а не для письменной просьбы можно просто подойти и спросить возможно ли тебе повысить зарплату

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> индексируют, это потому что инфляция и то ведь вряд ли сравнимо с инфляцией

Ну плюс 10к - это уже немного другое :)

nikolayd
()

Заходишь к боссу и поешь тонким дрожащим голосом.

Cеньор, поймите, я - дитя,
наивна и робка,
не подливайте мне в стакан
ваш гадкий черный ром -
мы оба знаем, чем потом
продолжится роман.

Сеньор, поймите, вы богач,
а я как мышь бедна,
и этот новенький пиастр
мне трудно не принять.

Тру-ля-ля. Тру-лял-ла.

Примерно так.

Sun-ch
()

>Я на рынке стою 5 рублёв, тут мне дают 3 рубля

В условиях кризиса может не быть "5 рублёв", но если соблюдать правила бюрократической дипломатии, то 4 могут дать :)

quickquest ★★★★★
()

Перестань надевать чистую одежду. Постоянно делай голодное лицо. И не списывай видеокарты по 15к домой.

phasma ★☆
()

Любой руководитель на прямое предложение о повышении зарплаты ответит отказом. Но. Есть шанс, что он согласится, если это будет на пользу компании, например, если ты внесешь предложение по минимизации расходной части, или по открытию нового прибыльного направления, хотя бы в перспективе, или возьмёшь доп. функции в офисе, или внесешь предложение по нейтрализации действий конкурентов, или оптимизируешь какой-то участок работы в плане времени, расходов и т.п.

Т.е. Требование должно быть аргументированным. И разумным, например, нельзя требовать больше, чем может потянуть экономика компании.

Был такой анекдот.

Блондинка жалуется своему боссу , что не получает ту зарплату, которую она заслуживает. На что босс отвечает: "Но я же не могу позволить умереть вам с голоду."

record ★★★★★
()

>Я на рынке стою 5 рублёв, тут мне дают 3 рубля - подошел и сказал об этом, в чем проблема

Тебя выгонят, а на твоё место найдут такого же глупого 5-тирублёвого, и давать ему уже будут 2 рубля, так как с финансовой ситуацией в этой фирме он не знаком.

Автор, идея с "утечкой инфомрации" единственно верная. Приходить и требовать повышения ЗП можно не меньше, чем через года полтора после заступления в должность. А угрожать при этом увольнением - даже через N лет будет зависеть от характера гендира. Если ничего не помогает - взвесь все "за" и "против", только из "за" не забудь исключить пункт "привык". Если "за" больше - можно и в самом деле пойти и потребовать повышения ЗП в открытую.

jcd ★★★★★
()

А вообще, надо стремится уходить от простой наёмной работы и входить в бизнес компании, тогда такие вопросы отпадут сами собой.

record ★★★★★
()

>Ну плюс 10к

если от 100к и впомнить что даже официально инфляция 13,5% то таки индексация

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mannaz

> А всякие аттестации не проводится у вас?

не проводятся. У нас IT-отдел далеко не основной в организации, по сути мы обслуживающий персонал. Деньги зарабатывают другие службы, абонентский отдел например

> Или ты уже на реально возможной вершине иерархии должностей/категорий?

я где то посередине. После меня есть еще одна должность, но по сути это чистая формальность - у нас нет четкого разделения обязанностей

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Я считаю, что зарплату нужно повышать, когда человек вырос и занимает новую должность. Только для этого человек, который ранее был на этой должности должен ее освободить. Хотя, некоторых конторах индексируют зарплату, компенсируя инфляцию. Но это скорее исключение.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от gunja

> подводные камни такие, что вашу ситуацию не поймёшь. если на вас висит много - кто же вам даст уволиться. а в каких организациях таким образом тонко намекают на то, что сотрудник надоел до некуда.

я занимаюсь поддержкой всяких разных юниксовых серверов с вебом, почтой, биллингом и файлопомойкой. И я в отделе единственный кто в этом хоть что то понимает ;) С другой стороны, это все фигня и главное это стабильная работа двух программных комплексов и их баз данных, которые крутятся на венде и к которым я отношения практически не имею. Короче говоря если я уволюсь, то найти какого нибудь красноглазика на мое будет не сложно. Вот так вот

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

у нас вместо повышения должности просто делают персональную надбавку к зарплате

JB ★★★★★
() автор топика

>Как правильно просить повышение зарплаты? Чем лучше аргументировать?

Лучший аргумент -- безупречная работа. Можно какое-нибудь рационализаторское предложение внести. Ну, естественно, не сразу после этого повышения бежать просить :)

>Стоит ли намекать, что в случае отказа я уволюсь?

Если и намекать, то очень тонко и желательно косвенно (через других людей, как уже ранее сказали). Мое старого приятеля недавно как раз уволили за неаккуратный ультиматум.

А вообще удачное время выбрал для прошения повышения зарплаты. Тут по всей стране её наоборот снижают...

Demon37 ★★★★
()

Посмотреть на hh.ru , адекватна ли твоя текущая зарплата. Если нет, то подойти к начальству, и сообщить, что в личной жизни наметилась проблема: не хватает денег на новую квартиру/дачу/трех любовниц. Спросить совета, как дальше с этим жить? :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

А если мне скажут "я подумаю", то через сколько приходить за ответом - день, два?

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

> если я уволюсь, то найти какого нибудь красноглазика на мое будет не сложно

отсюда вывод - вы нужны фирме на деньги, которые вам платят. другое место работы уже нашли? если нет, то нечего и рыпаться... в смысле скромно спросить о возможности повысить з/п можно не стесняться у начальства, но быть готовым к любому ответу.

gunja
()

> А если мне скажут "я подумаю", то через сколько приходить за ответом - день, два?

а это не тот же ответ, что после собеседования "мы вам позвоним"?

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

> отсюда вывод - вы нужны фирме на деньги, которые вам платят. другое место работы уже нашли? если нет, то нечего и рыпаться... в смысле скромно спросить о возможности повысить з/п можно не стесняться у начальства, но быть готовым к любому ответу.

так шефу то я не буду говорить, что на мое место можно кого то другого найти. Я собирался давить на то, что я, во-первых сэкономил деньги на серверной венде, а во-вторых то, что настраивал я работает без перебоев и постоянных вмешательств, в отличии от <тут несколько примеров>

JB ★★★★★
() автор топика

> Короче говоря если я уволюсь, то найти какого нибудь красноглазика на мое будет не сложно. Вот так вот

А вот это - стратегическая ошибка. Очень важно быть ключевым и труднозаменимым сотрудником (как минимум - в глазах начальства, и желательно - в глазах всего коллектива).

Пора искать новую работу? Новый коллектив, новый офис, новые технологии - почему бы и нет? Пройдись по собеседованиям..

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

На hh часто пишут совершенно невменямые люди. И вообще непонятно, что лучше взять мальчика с начальным уровнем, но без лишних амбиций и поднять его за пару лет, или чувака с опытом работы, но с большим самомнением.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Пора искать новую работу? Новый коллектив, новый офис, новые технологии - почему бы и нет? Пройдись по собеседованиям..

я бы с радостью, только вот вакансий подходящих нет. Всем нужны либо эникейщики за копейки, либо кодеры в аутосорсинговые филиалы буржуйских контор, либо 1с-ники

Сейчас отправил резюме в мегафон, может позовут на собеседование

JB ★★★★★
() автор топика

Non ultimatum.

1. Вступая в переговоры нужно понимать чем ты располагаешь: квалификация, уникальность, предложения от других контор. Хорошо бы ещё располагать информацией о том чем располагает оппонент, например крупные проекты, которые вот-вот завершаться и за них будет получена гора (свободных) денег.

2. Нельзя формулировать требование повышения оклада в ультимативной форме. Никакой начальник этого не потерпит. Лучше действительно организовать утечку информации.

Camel ★★★★★
()

А вообще очень хороший совет. Учи Виндовс и сдавай на админский сертификат, это глобально и надежно.

Sun-ch
()

Я тебя не узнаю ! :) В хороших конторах есть коллективнй договор согласно которого производится индексация заработной платы. Если такого нет, imho мотивация производится посредством заявления на увольнение по собственному желанию/разрыву трудового договора.

robot12 ★★★★★
()

> Всем нужны либо эникейщики за копейки, либо кодеры в аутосорсинговые филиалы буржуйских контор, либо 1с-ники

ИТ рынок таков :).

в целом, обычно подходят к шефу с вопросом "что мне нужно делать чтобы я стал больше у вас зарабатывать?"

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> в целом, обычно подходят к шефу с вопросом "что мне нужно делать чтобы я стал больше у вас зарабатывать?"

и обычно получают ответ "больше работать".

isden ★★★★★
()

у меня ситуация похожая - тоже сервера, тоже юникс, но это не профиль фирмы. даже 1С мне в нынешней конторе не принес ощутимых бонусов - разве что помог устроиться и удержаться на волне сокращений.
а повышение получил только после того, как включился в профильный рабочий проект и довел его до ума.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

у него все и так работает - куда больше? в любом случае даже такой ответ - уже повод для того чтобы завязать диалог.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Стоит ли намекать, что в случае отказа я уволюсь

"Безумству храбрых поем мы славу!" (с) М.Горький

Bioreactor ★★★★★
()

> Всем нужны либо эникейщики за копейки, либо кодеры в аутосорсинговые филиалы буржуйских контор

Таки между чмошными мальчиками-эникейщиками и вальяжными аутсорсерами огромная пропасть.

Bioreactor ★★★★★
()

ну ты и время выбрал ...

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Саныч, ты портовая сиротка? =(((
так грусняво, хнык

hdclnr
()

> Идешь к шэфу, говоришь "хочу уволиться", он "почему?" - "Предлагают работу с более выгодными условиями"

я примерно так и говорил :) естественно, уже имея виды на новую занятость.

Tupoy_Wenduzyatneg
()
Ответ на: комментарий от Tupoy_Wenduzyatneg

один мой знакомый говорил прибизительно то-же самое. его со спокойной душой уволили, а его виды на полную занятость не оправдались.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>в целом, обычно подходят к шефу с вопросом "что мне нужно делать чтобы я стал больше у вас зарабатывать?"

Совершенно идиотский вопрос. Все наверное забыли, что денежки эти - его кровные и отдавать их просто так он не захочет.

Sun-ch
()

>Идешь к шэфу, говоришь "хочу уволиться", он "почему?" - "Предлагают работу с более выгодными условиями"

По своему опыту могу сказать, что в большинсве случаев тебе скажут: "ну и вали нахер", потому что лояльность к фирме ценится куда больше, чем квалификация.

Sun-ch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.