LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хочется странного] coWindows

0

0

Иногда всетаки приходится загружать вражескую ОС.
Или использовать в виртуалке.

У использования в виртуалке есть недостатки, например, виртуалке отводится строго определенный объем оперативки вне зависимости от того сколько использовано в гостевой ос, ну и прочие неудобства.

Есть такая вещь как coLinux. А есть ли (и возможно ли) наоборот.
Чтобы поверх специального ядра работала винда (выполненного в процеса/модуля ядра/...).
Именно винда, т.к. wine реализует долеко не полную совместимость.

При этом, насколько я понимаю, производительность должна быть выше чем в виртуалках типа vmware и virtualbox, а также более эффективное расходование ресурсов.

вещества?

★★★★★

LUK (Linux Unified Kernel)

а чем вдруг Wine не устраивает?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

>винда закрыта
ну, винда закрыта, но ведь пишут же ROS.
Надо только ядро, все остальное можно взятьот закрытой винды.

ls-h ★★★★★
() автор топика

>Есть такая вещь как coLinux. А есть ли (и возможно ли) наоборот.

в венде графика прибита гвоздями к ведру. Поэтому приделать полноценное вендовое ведро к линуксу с иксами нереально, да и с лицензиями геморрой. Купи еще одну планку памяти и поставь виртуальную машину.

nu11 ★★★★★
()

Была когда-то такая штука -- Win4Lin. Позволяла запускать 98й офтоп подобным образом. С широким распространением хрюши благополучно загнулась.

lord_pnevmoslon
()

xen для виндоус-гостя обещали давно уже, даже вроде сделали для некоторых версий.

win4lin действительно был такой. Как и любой весьма и весьма нишевый продукт помер по неизвестным причинам.

То что ты хочешь скорее всего сложно реализовать по "политическим" причинам. Так что остается ждать пока wine не достигнет потребного тебе уровня.

kernel ★★☆
()

меня игнорят ?)

LUK (Linux unified kernel)

можете помогать китайским программистам его доделывать )

Sylvia ★★★★★
()

XP можно запустить с соседнего раздела в виртуалке, надо только создать дополнительный профиль оборудования.

с вистой не выходит - они профили оборудования выкинули, сказав что это теперь не нужно т.к. plug&play нормально работать стал наконец.

только этот их нормальный p&p не может загрузиться в виртуалке. и если поставить дрова от виртуалбокса в винду заранее - не может загрузиться вообще.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>я ошибаюсь, или LUK есть тот же встроенный в ядро вайн?

нет, не ошибаюсь. >The LUK project does not develop the Windows and the Linux userland libraries. Those libraries are offered by the Wine

jcd ★★★★★
()

vmware очень прозрачно интегрируется в систему.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от jcd

userland естественно с вайна ,не пиратские же DLL класть )) это уже пускай end user )
оно же и в реактосе

а ядерную часть LUK сами пишут и реактос тоже

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

> win4lin действительно был такой. Как и любой весьма и весьма нишевый продукт помер по неизвестным причинам

Да по вполне понятным причинам он загнулся. Ядро 98й достаточно просто было заставить быть отдельным процессом, а с NT такое не прокатило. Вроде они начинали делать обычную виртуалку для запуска XP со всеми вытекающими. что с ними сейчас - не интересовался.

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от nu11

WINE полностью в userspace

LUK встраивает системные вызовы ядра WINNT в ядро Linux

были же новости .. недавно относительно.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>были же новости ..

я новости тут читаю в лучшем случае раз в неделю :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>xen для виндоус-гостя обещали давно уже, даже вроде сделали для некоторых версий.

При поддержке процессором виртуализации, в XEN работает любая винда

>win4lin действительно был такой. Как и любой весьма и весьма нишевый продукт помер по неизвестным причинам.

http://win4lin.com/wp/

Black_Shadow ★★★★★
()

LUK - да, интересно.
На данный момент, как я понял, оно не пригодно для запуска чего либо кроме какихто тестовых программ.
Китайцам я помочь не смогу, т.к. не имею ни малейшего представления о том как устроено ведро венды.

ls-h ★★★★★
() автор топика

А про Win4Lin написано, что это виртуалка на qemu.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> При поддержке процессором виртуализации, в XEN работает любая винда

Это не то. А если нету у меня такого процессора ?

А вот модифицированная для xen винда работала на любом процессоре. Как и win4lin.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

> Ядро 98й достаточно просто было заставить быть отдельным процессом, а
> с NT такое не прокатило

И откуда инфа 100% ? win4lin разрабатывался с полным доступом к исходниками винды -весь профит и был в том что модифицированли ядро.
Почему же не смогли с NT ? Может просто не хватило ресурсов модифицировать так же NT ядро ? Или же просто поменялись условия доступа к исходникам, что очень вероятно ? И пришлось делать гораздо более полную эмуляцию...

Так как когда того же уровня разработки своей версии исходников венды достиг вайн и рекатос, то появились проекты вроде ndiswrapper. Сделанные чуть ли не одним человеком.

То есть сама задача создания таких мутантских ядер хоть и непростая, но чисто хакерская :)

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.