LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Зачем нужно учится

0

0

Я учусь заочно уже третий год. Но последние месяцы я окончательно перестал питать илюзии о том что это действительно эффективно и полезно. Я уже достаточно полно осознаю всю бессмысленность этого мероприятия, потому как вижу картину объективной реальности.А картина такова что программа по которой нас "обучают" устарела еще до того как я родился, а люди которые реально что-то умеют и понимают, поняли и научились не благодаря системе, а несмотря на ее. И спорить с преподавателями тут бесполезно.Когда-то в 18 лет учась еще на дневном отделении я конечно спорил с 65 летним преподом( я ему TP R.I.P а он мне - TP форева) но толку было ноль. Уже тогда я всем сердцем ощущал какую-то ложь и внутренний голос говорил мне:"Вся эта пое**а тебе на х* нужна.Бросай и учись сам." И эта мысль не покидает меня по сих пор. Надеюсь многие меня поймут. И прежде всего мне интересно мнение людей которым все-таки удалось закончить какую либо IT специальность.

Иди эникейщиком работать.

pained
()

Обучение в институте - это в первую очередь самообучение.
Институт обеспечивает тебя книгами, железом и консультантами. Остальное сам.
А если у тебя всё так плохо - бросай безжалостно.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от tzukko

Ну и "бумажку" ака диплом никто еще не отменял.

tzukko
()

>Зачем нужно учится

Правильно, а давай проверим сейчас твой текст на наличие запятых?

reliktt
()
Ответ на: комментарий от reliktt

>на наличие запятых
А также пробелов и дефисов.

massimus ★★★
()

Не нужно. Масса счастливых и богатых людей не имели/ют высшего образования. Не нравится - займись тем, что нравится, торгуй пивом - всегда будет с кем и что выпить - счастье, оно рядом.

justuser ★★
()

> тся

Чтобы таких элементарных ошибок правописания не делать.

Обычно в универе учат не сколько конкретным ЯП или конкретным системам, а общему пониманию. Те же алгоритмы или математические методы за последние 10-20 лет врядли претерпели серьезные изменения.
Другое дело, что существует тот предел, до которого ты получаешь в универе полезные знания. И когда этот рубеж пройден - дальше идет сплошное УГ. Рубеж у каждого свой. Кто-то считает, что от учебы взял достаточно на 2 курсе, кто-то на 3. А кто-то учится с интересом до 5го. Лично мой интерес угас на 3 курсе :)

Komintern ★★★★★
()

Учат чтобы давать базис по которому ты уже можешь освоить что необходимо.

И вообще, заочка - это и не учеба фактически, контроля никакого, знаний тоже. Если просто взять вузовскую программу и по ней готовится результат будет тем же только не будет корочки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Институт обеспечивает тебя книгами, железом и консультантами.

кстати, это ох*** плюс, и в первую очередь книги. На кафедру родную можно зайти попи^проконсультироваться и после окончания универа а вот с библиотекой - облом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Обучение в институте - это в первую очередь самообучение.

В целом - да. Но соглашусь не во всём. Учебный план, хоть и даёт возможность незаинтересованным студентам узнать о чем-то "из-под палки", но и может влиять не в лучшую сторону. Люди на курс младше меня пишут лабы на Qt, а мне вот довелось только в M$VS быдлокодить (PHP не в счёт). Жабы побольше. Хотя предмет один, разные только кафедры (я - с комп. систем и сетей, они - с прикладной математики). Очень досадно, приходится самому навёрстывать упущенное. Вот тут и начинается самообразование, по личной инициативе. Но ведь делать это будет далеко не каждый даже из тех, кто осознал потерянное. Вот и возникают вопросы, как у топикстартера.

Что могу сказать по теме ? Корочка [пока что] нужна, конечно, будь она проклята. А если её всё-таки подкрепить актуальными знаниями (да, самостоятельно), то такие вопросы просто отпадут. Зубрилки, не знающие ничего кроме учебной программы, не нужны, как и сама учебная программа, с которой мне пришлось иметь дело.

ufw
()

Закончил. то ли 8, то ли 9 лет ушло. Теперь я магистр техники и технологии :).

Советую не бросать.

По-поводу программы - первые курсы - когда учат основам алгоритмов (у нас это было на паскале), си, си++ почти современны (они медленно устаревают). Потом начинается мутотень вроде дельфи, похапе, дот нет... в принципе, это не напряжно. Сделай и забудь. Просто добрый совет.

AndreyKl ★★★★★
()

>Зачем нужно учится

Тебе незачем.

В ВУЗах не учат определенным знаниям, а учат думать и добывать знания самостоятельно, работать с информацией.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> Лично мой интерес угас на 3 курсе :)

Чёрт, мне очень не хватало интереса на первых курсах. Учился, лишь бы не расстраивать родителей. А интерес появился куре на 4-м. Теперь заново осиливаю половину спец-предметов (будучи горе-бакалавром) :((

ufw
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Нытикам высшее образование не нужно.

осталось только, чтобы государство сделало так, чтобы без высшего образования нежелающим жилось нормально.

даже из матрицы некоторый процент был отпущен, но остальные и дальше продолжали быть батарейками и им в матрице нравилось

p.s. это всё добавлена для лулзов, будьте бдительны

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>осталось только, чтобы государство сделало так, чтобы без высшего образования нежелающим жилось нормально

Согласен. Для тунеядцев нужно ввести обязательные общественные работы за миску баланды в день.

ОП, учись и не ной. Через пять лет будешь локти кусать, если щас прошлепаешь учебу.

anonymous4
()

Не знаю как у там у "вас", обычно в универе дают общее представление о чём-то. Т.е. чтобы ты не стоял, ака баран, не зная, о чем кто-то "умный" тебе говорит, а имел какоё-то представление. Далее, если ТЕБЕ оно стало интересно -- берешь в руки книги, интеренет и т.п. и становишься специалистом. Как кто-то сказал - сейчас много есть дверей для обучения, но никто в них не стучится. +1 к тому также, что когда ты пойдешь устраиваться работать, первым делом отсеят из кандидатов тех, у кого нету диплома (ибо зачем работодателю заморачиваться). Т.е. у тебя уже будет небольшой бонус.

p.s. Про Turbo Pascal -- ваш препод был прав. На 1-м курсе, при изучении программирования - Паскаль является нормальным языком. Я не говорю идеальным, может кто-то скажет, что Python круче и т.п. Но Паскаль также имеет право на жизнь, дабы обучиться базовым алгоритмам.

tz00
()
Ответ на: комментарий от tz00

>когда ты пойдешь устраиваться работать, первым делом отсеят из кандидатов тех, у кого нету диплома (ибо зачем работодателю заморачиваться).

Неадекватные работодатели не нужны.

Уже многим, думаю, ясно, что "система образования" "сгнила".

>Зачем нужно учится

Учиться нужно, чтобы потом что-то делать, например.

Но нынешнее "высшее образование" уже практически не имеет отношения к учёбе.

alias-10st
()

Ты должен учиться. Тогда ты сможешь более эффективно работать, более быстрее бегать и значительно повысишь производительность своего труда, может быть даже приблизишься к производительности финских, шведских, американских и индийских программистов. А значит будешь приносить больше прибыли в карман своего владельца, хозяина. Правда, твоя зарплата совсем не будет повышаться, но ты ведь работаешь не за презренный металл, правда же?

Karapuz ★★★★★
()

Университет -- это пять лет, которые ты мог бы потратить на образование. Выходят оттуда и что-то знают -- единицы.
Хотя если хочется карьерного роста и работать на дядю -- без корочек будет тяжелее. Но все в конечном итоге решает голова на плечах и желание.
Имхо.

nnkd
()
Ответ на: комментарий от ufw

>Корочка [пока что] нужна, конечно, будь она проклята. А если её всё-таки подкрепить актуальными знаниями (да, самостоятельно), то такие вопросы просто отпадут.

Получи корку экстерном, 20 лет назад это так называлось. Или сейчас экстерн стоит дороже?

Karapuz ★★★★★
()

И все же фундаментальные вещи устареть не могут. А все "современное" достигается самообразованием и в ходе исследований. Но пока ты не освоил фундаментальное, смотреть в сторону "современного" в какой-то мере слишком самонадеянно.

> "Вся эта пое**а тебе на х* нужна.Бросай и учись сам."

Есть полно людей, которые так поступили и ни разу не пожалели. Так что если чувствуешь, что это правильный ход - действуй.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Лузер, я таки убедил преподавателя что билдер отстой, в свое время.

а меня препод три раза с защиты курсача и два раза с экза выгнал

z01
()

Учусь на кафедре АСОИ(автоматизированые системы обработки информации) 90% университетской программы - бесполезная трата времени. Нужные предметы при наличии адекватных студентов с IQ >= 80 и адекватных преподов, умеющих коротко и ясно объяснять можно начитать за 2 семестра.
НО, универ все же нужен для того чтобы:
1. Научится учится
2. Получить корочку
3. Обзавестись связями
А умения и знания, нужные для работы, в любом случае нужно получать самому.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

>Нужные предметы при наличии адекватных студентов с IQ >= 80 и адекватных преподов, умеющих коротко и ясно объяснять можно начитать за 2 семестра.

Что, вы SICP прошли за семестр и "Основные алгоритмы" за второй?

Karapuz ★★★★★
()

Под конец первого курса возник такой же вопрос. Да, я его тоже спросил здесь. Меня можно сказать убедили не бросать. На скучных лекциях учил то что мне надо и интересно, сессии сдавал, на тройки, но все же. сейчас прошел собеседование на учебные курсы одной крупной европейской компании, предложили заняца администрированием локалки в общаге. А на оценки в зачетке не сильно и заморачивались.

так к чему это я все говорю. в этой стране нужна "корочка" без нее никак. Сначала смотрят на нее потом уже на знания. (убеждался на собственном опыте, пару раз срывались интересные предложения именно из-за нее)

и да, ВУЗ это впервую очередь база, без самодро^H^H^Hобучения никак.

//эту сессию походу опять закрою осенью.

z01
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Получи корку экстерном

Были и такие мысли, но всерьёз вопросом о сдаче экстерном даже не интересовался. Уже "дотащился" до бакалавра и уже приобрёл новые увлечения в процессе "через не хочу".

ufw
()
Ответ на: комментарий от z01

Мне просто смешно это слушать. "Дядя... корочка не нужна". С такими тенденциями, обычно, к 30-ти годам становишься 1с-прого-нытиком, или шаражко-админом, при этом говоря, что "как несчастна моя судьба", и "почему я не учился в молодости".

tz00
()
Ответ на: комментарий от alias-10st

>Неадекватные работодатели не нужны.

школьник, ты сделал мой день.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а вот с библиотекой - облом

Я, как ламобот, оценил библиотеку моего инста только под самый конец обучения.
Вырываю остатки волос на лысине.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от tz00

>Мне просто смешно это слушать. "Дядя... корочка не нужна". С такими тенденциями, обычно, к 30-ти годам становишься 1с-прого-нытиком, или шаражко-админом, при этом говоря, что "как несчастна моя судьба", и "почему я не учился в молодости".

перечитай пост, где я сказал что она не нужна?

//я забыл сказать что моя спецуха немного с ИТ не связана.

z01
()

>Люди на курс младше меня пишут лабы на Qt, а мне вот довелось только в M$VS быдлокодить (PHP не в счёт). Жабы побольше.

Инструмент в образовании маловажен, если он выполняет свои задачи. У меня тоже был Микрасофт почти везде. Однакож, я только укрепился в доверии к фосс и знании свободных технологий.

>Но ведь делать это будет далеко не каждый даже из тех, кто осознал потерянное.

Я учился на платном вечернем, после армии, параллельно работая. После первого курса отсеялось 99% корочкострадальцев. Остальные учились с удовольствием и большой инициативой.

tzukko
()

>я ему TP R.I.P а он мне - TP форев

Быдло кодер такой быдло кодер.

Dudraug ★★★★★
()

> программа по которой нас "обучают" устарела еще до того как я родился
Таблица умножения устарела ещё больше, но ей, от чего-то, пользуются по сей день.

> не благодаря системе, а несмотря на ее

Ой, какая знакомая песТня: "вопреки"!!!

> я всем сердцем ощущал какую-то ложь

А головой -- не пробовал? В естественных науках "сердце" не аргумент.

Хотя пользу от самообразования я нисколько не принижаю. Сам такой.

one_more_hokum ★★★
()

Обучение в вузе, в теории, ставит перед собой две цели: развитие мышления и получение ориентиров в знаниях. Подразумевается, что по окончании универа ты сможешь самостоятельно делать хотя бы что-то, что предусматривает твоя специальность.

К сожалению, сейчас во многих наших универах проблема как с первым, так и со вторым. Причем если по части развития мышления еще не всё так плохо, то насчет знаний - полный п****ц (по крайней мере, в IT). Тут многие написали мол "интересно - открывай книги и учи сам", но чтобы человека что-то заинтересовало - он должен хотя бы знать о существовании этой штуки, и крайне желательно - вкратце иметь представление что это вообще такое. Тогда, среди всего множества технологий, будет возможность выбрать то что интересно. Через какое-то время разовьется способность искать альтернативы, не упоминаемые в универе, и так далее.

Но когда человек приходит в универ и преподы там слышали только "паскаль и дельфи", а о других языках (я не говорю уже про ОС) и слышать не слышали, это очень и очень плохо.

Тренировать мозги на устаревших и скучных технологиях - fail по определению.

aix27249
()

>> Но ведь делать это будет далеко не каждый даже из тех, кто осознал потерянное.

> Я учился на платном вечернем, после армии, параллельно работая.

Да, впечатляет. Я имел ввиду как раз таких сознательных людей, говоря о тех немногих, кто лично заинтересован в учёбе, будь то универ или что-то дополнительное на своё усмотрение.

По поводу инструмента - соглашусь, просто мне немного обидно, что мои близкие знакомые имеют уже сейчас более широкий кругозор. Я же, например, вообще в изучение Jav'ы сейчас ударился, хотя, разумеется, раньше надо было думать.

Сколько же я, блин, интересного пропустил со своей мотивацией "лишь бы не вылететь" ! ТС, а может, ты начнёшь всё же пересиливать себя и, глядишь, тоже попрёт ? Я вот сейчас просто проклинаю себя за свою прежнюю расслабленность. Конечно, не всё так уж плохо, но таким "бакалаврам", как я, цена - рубль за пучок, как говорится.

ufw
()

>Имхо, не универ должен учить думать, а школа. По меньшей мере - родители, но ещё в школьном возрасте чада.
+1024 Именно в школе меня реально как то мыслить научили, хоть и на паскале, неком его рускоязычном клоне Кумире и тд... Но именно алгоритмическая база там была хорошая. А в универе всё программирование и информатика свелась к повторению школьной программы да ковырянию в убогих сишных прогах. При том в школе нам говорили, что мол надо когда пишешь думать над тем как твой алгоритм работать будет, не заводить по возможности ветвлений в циклах и тд, и учительница следила за тем, чтобы решение было оптимальным. То в универе всем было глубоко пох на оптимальность, меня это просто вымораживало.

Gorthauer ★★★★★
()

Есть деятельность, для которой ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учиться в ВУЗе (медики, юристы, бухгалтеры). В такой деятельности нужны и знания, которые там дают и корочка.

Есть, где в вузе можно получить знания, которыми будешь пользоваться. Корочка необязательна. Возможно иняз из этой серии.

А есть разные виды деятельности, которым учат в вузе, но проще освоить на практике. Учеба в таком вузе - бездарная трата времени. Таких видов деятельности большинство. Сисадминство из этой области (про программистов не знаю).

P.S. Бездарно потратил 8 лет на физфаке МГУ.

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от justuser

> Не нужно. Масса счастливых и богатых людей не имели/ют высшего образования. Не нравится - займись тем, что нравится, торгуй пивом - всегда будет с кем и что выпить - счастье, оно рядом.

Вопрос был про IT, а не про нужность высшего образования для создания бизнеса, например, или удачного выхода замуж :)

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

> P.S. Бездарно потратил 8 лет на физфаке МГУ

может потому как там предполагают, что хоть кто-то останется "верен" физике?

qnikst ★★★★★
()

> Корочка [пока что] нужна, конечно, будь она проклята.

Общая тенденция тут такая: чем краснее диплом, тем меньше оплата. Причина проста - в вузе учать в первую очередь тупо и послушно выполнять дибильные рутинные задачи. Чем краснее диплом - тем лучше ты умеешь это делать - тем меньше тебе можно платить.

Это тенденция - бывают варианты и исключения (для юристов МГУ или МГИМО, например, это наверняка не так).

Liosha_Syrnikov
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

>Вопрос был про IT, а не про нужность высшего образования для создания бизнеса, например, или удачного выхода замуж :)

Если человеку не интересно вложенные циклы и условные операторы в паскале рисовать на бумажке, то нефиг ему на программиста учиться.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от nnkd

> Хотя если хочется карьерного роста и работать на дядю -- без корочек будет тяжелее.

На первую работу можно устраиваться хоть забесплатно - все равно ничего не умеешь. На этом этапе нужен опыт. Года через 3 никого не трясет твой диплом - можешь сжечь, опыт важнее.

Зачем работодателю нужна корочка уже писал.

Liosha_Syrnikov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.