LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фото] Посоветуйте камеру

0

0

Привет всезнающий олл

Я загорелся желанием научиться более менее нормально фотографировать. Скачал книжку Ли Фроста, почитал.

Для практики нужен фотоаппарат. Ничего сложнее мыльниц я в руках отродясь не держал. Хочется чего нибудь, что способно делать вменяемые снимки, занедорого (10-20к). Отцовский совковый Зенит брать в руки боюсь.

Посоветуйте, пожалуйста, какого типа камера и каких примерно моделей мне, дилетанту, подойдёт лучше.

Спасибо!

★★★★★
Ответ на: комментарий от ist76

>>Я уже писал. За 15 можно взять d70. Старую и битую жизнью. Но для обучения в ней есть все. За 20 можно взять d80.

Лучше сразу взять Б/У D80, чтобы потом не было проблем с объективами. ЕМНИП, недавно тушку со стеклом продавали штук за 20-23 с пробегом меньше 10 тысяч. И она совершенно не будет убитой.

rual_ilmarranen
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

В этом ценовом диапазоне я бы рассматривал Nikon D80/D90 и Pentax K-m/K200D. Или б/у Pentax *ist D/DS, K10D. Ну или б/у Nikon D50/D70/D70s. Если уж хочется Canon, то б/у 20D и более старшие двухзначные. Но в 20D нет спотметра.

Если есть резьбовые объективы или желание ими снимать, то советую Pentax.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Очнись на камеры ненужно дрочить, никон тебя плохому учит.

Вроде ты по этому делу спец. Я камерами все больше снимаю.

ist76 ★★★★★
()

>Пердешь в лужу. kmp.bdimitrov.de

Я там не вижу ни одного никкора. Поясню для непонятливых. Одинаковые фокусные/светосила не означают одинаковой итоговой картинки. Если сомневаешься, сравни снимки с никкора 50/1,2 и сапога 50/1,2

>Слив засчитан.

Молодец. Признался. Осталось покаяться и перейти на богоугодную систему.

>"бюджетный" , бугага, где взять 180/2,8 за 5штук?

"Бюджетный" означает бюджетный, а не за пять штук. Проблемы дефицита бюджета у нищебродов шерифа не волнуют.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>это называется мазохизм и брендодрочерство. Купить старое говно (да еще и б/у) и собирать по помойкам старые мануальные стекла исключительно из-за надписи nikon.

Разумеется. Поэтому я покупаю объективы не для шильдика, а чтобы ими снимать. И вот как-то так получается, что старые мануальные стекла с надписью nikon снимают лучше чем новые сигмотампоны и прочие гелиосы. При этом новые никкоры снимают, как минимум, не хуже. Поэтому и против них я тоже ничего не имею.

>разговор был про 70-300, не увиливай.

Тебе сюда http://www.pixel-peeper.com/

>про стаб в тушке тебе бабушка забыла рассказать?

Он уже научился картинку в видоискателе выпрямлять? А на пленочных камерах работать?

ist76 ★★★★★
()

>Тебе сюда http://www.pixel-peeper.com/
и где там написано про рисунок у бюджетного темного никкора?

>Он уже научился картинку в видоискателе выпрямлять?

руки тебе нужно выпрямлять, а не картинку в видоискателе. Кстати, у какого из твоих теплых мануальных никкоров с барахолки есть стаб? Может у ai 180/2.8? Или у af 70-210/4?

nu11 ★★★★★
()

>и где там написано про рисунок у бюджетного темного никкора?

Там фотографии есть. Изучай. Как все посмотришь, расскажешь.

>руки тебе нужно выпрямлять, а не картинку в видоискателе.

Ну давай, научи меня снимать, маэстро.
Я так и понял, что ответа по существу не будет.

>Кстати, у какого из твоих теплых мануальных никкоров с барахолки есть стаб?

Сам подумай. Откуда ему там взяться и зачем он там?

ist76 ★★★★★
()

>Там фотографии есть. Изучай.
ты пальцем ткни, где там волшебный рисунок 70-300. И почему его нет на таком же пентаксе.

>Я так и понял, что ответа по существу не будет.

Объясни для начала, почему ты не можешь жить без стабилизированной картинки в видоискателе, но при этом дрочишь на старые телениккоры, в которых не то что стаба, а и автофокуса зачастую нет.

>Откуда ему там взяться и зачем он там?

т.е. надпись nikon на древнем телевике магическим образом заменяет стабилизатор? Ох уж эти фанатики...

nu11 ★★★★★
()

>ты пальцем ткни, где там волшебный рисунок 70-300

Про волшебный рисунок - это ты на меня свои болезненные фантазии проецируешь. То что он волшебный я ни разу не писал. То что он другой - очевидно из снимков.

>Объясни для начала, почему ты не можешь жить без стабилизированной картинки в видоискателе, но при этом дрочишь на старые телениккоры, в которых не то что стаба, а и автофокуса зачастую нет.

Опять ты что-то выдумываешь. Я спросил, умеет ли стабилизатор в тушке стабилизировать картинку в видоискателе. Вопрос риторический, он этого не умеет. Это плохо, потому что на телевиках эта функция очень удобна.
Далее я поинтересовался, будет ли работать стабилизатор матрицы, если я переставлю нестабилизированный объектив на пленочную тушку. Это тоже риторический вопрос, потому что не будет. Это еще минус пентаксу, потому что стабилизированный никкор прекрасно отрабатывает и на новых пленочных камерах.

Теперь про старые телениккоры. Дрочить на объективы мне некогда и не очень интересно. Ты поинтересовался, какие бывают дешовые хорошие стекла на никон. Я перечислил. Они дешевые и хорошие. Разумеется за все надо платить. За дешевизну - отсутствием автофокуса и стаба, либо дрянной картинкой, либо паршивым конструктивом. Чудес не бывает. И чудо-объективов за 100 рублей тоже. У никона есть свои недостатки, у пентакса свои. Если бы у никона не было недостатков, все бы снимали только им. Если бы у пентакса не было бы недостатков - все бы снимали пентаксом. Тем не менее, недостатки никона для меня менее критичны, а достоинства перевешивают.

>т.е. надпись nikon на древнем телевике магическим образом заменяет стабилизатор?

откуда такие бредовые фантазии?

ist76 ★★★★★
()

Надо же было выбрать саоме говно, хотябы d60 взялбы.

wfrr ★★☆
()

>Вроде ты по этому делу спец.

Это ты то говоришь, тот самый кто почти в каждом посту упоминает ФФ?

>Осталось покаяться и перейти на богоугодную систему.

А я атеист, и вообще пентаграммы уважают, и прочие пента*.

>Бюджетный" означает бюджетный

Что-то у никорра он нихре на не буджетный.

wfrr ★★☆
()

>То что он волшебный я ни разу не писал. То что он другой - очевидно из снимков.
так и зачем было про него вообще вспоминать?

>Это плохо, потому что на телевиках эта функция очень удобна.

но не смертельно, опять же.

>если я переставлю нестабилизированный объектив на пленочную тушку.

это уже твои личные проблемы, если решил с пленкой связаться.

>Это еще минус пентаксу

у никона один большой жирный минус за отвертку на новых тушках.

>стабилизированный никкор прекрасно отрабатывает и на новых пленочных камерах.

зато на пентаксе даже даже древний гелиос становится стабилизированным.

>У никона есть свои недостатки, у пентакса свои

ну вот, фанатизм испарился и стало скучно. Жаль на лоре нет фанатов сони или олимпуса. Даже сапогисты вымерли.

nu11 ★★★★★
()

>Это ты то говоришь, тот самый кто почти в каждом посту упоминает ФФ?

Белко, давай ты посчитаешь общее количество моих постов в треде и количество моих постов с упоминанием ФФ и озвучишь результаты. А потом сделаешь вдоль. Договорились?

>А я атеист, и вообще пентаграммы уважают, и прочие пента*.

Единственное, что есть хорошего но свете с пента*, это минорная пентатоника. Да и то, без тритона она - полное говно.

>Что-то у никорра он нихре на не буджетный.

Ну если вместо того, чтобы работать, сидеть на ЛОРе и трындеть, то, безусловно, бюджет похудеет. Только при чем здесь никон?

ist76 ★★★★★
()

>так и зачем было про него вообще вспоминать?

Это: "Я еще посмотрю, как он будет искать дешевые фиксы на д40. Или недорогие телевики со стабом" твои слова? Ты спрашивал, есть ли для никона недорогой телевик со стабом. Он есть. Я тебе его тут же назвал. Ты, непонятно отчего, вдруг предположил, что у него есть теплый ламповый рисунок и +500 к фотомастерству, а теперь скорбно вопрошаешь, зачем вообще было про него вспоминать. Отвечаю. Привязался к нему ты, навоображав сам себе непонятно что. Со стороны это выглядит по-идиотски. Точно также, существует большое количество фиксов на d40. Как с автофокусом так и без. Как дешевых так и не очень. Есть дешевые, но мануальные и с хорошим рисунком. Есть подороже и моторные. Есть еще дороже, но моторные и с хорошим рисунком. Налицо выбор. Широкий выбор. Что я считаю достоинством никона, а никак не недостатком.

>это уже твои личные проблемы, если решил с пленкой связаться.

Ну вот никон эти мои личные проблемы может решить а пентакс нет. Значит для меня пентакс неприемлим, так как не соответствует моим требованиям.

>у никона один большой жирный минус за отвертку на новых тушках.

Д90 новая тушка? В ней есть отвертка. D700 новая тушка? В ней тоже есть отвертка. И в D3x и в возможногрядущем D300s.
Отвертки нет только в камерах для совсем новичков. Потому что новичкам она, скорее всего, будет не нужна, а платит за ненужную отвертку придется всем. Это решение в никоне появилось не с потолка. Напомню, в d50 отвертка была, но, как оказалось, около половины купивших d50kit так никогда и не меняли объектива на своей камере. Вообще. Да, решение убрать отвертку в младшей линейке было спорным, но у него были и свои плюсы.
Если ты планируешь покупать и использовать старые (или новые, но весьма недешевые) отверточные стекла, то ты уже не начинающий любитель и будь добр раскошелиться.

>зато на пентаксе даже даже древний гелиос становится стабилизированным.

Мне не нужен стабилизированный гелиос. Мне нужен стабилизированный 80-200 или 400. Причем, он должен оставаться стабилизированным всегда. Даже если основная камера откажет и придется доставать из кофра дедушкин f100. Я вообще слабо представляю, для чего может понадобиться стабилизированный гелиос.

>ну вот, фанатизм испарился и стало скучно. Жаль на лоре нет фанатов сони или олимпуса. Даже сапогисты вымерли.

Их забанили. За поклонение богомерзкому идолищу с кнопкой включения и вторым колесом управления чертигде.

ist76 ★★★★★
()

>Белко, давай ты посчитаешь общее количество моих постов в треде и количество моих постов с упоминанием ФФ и озвучишь результаты. А потом сделаешь вдоль. Договорились?

Сам чтоли вдоль не можешь сделать? Мнеж потом убийство пришьют.

>Единственное, что есть хорошего но свете с пента*, это минорная пентатоника. Да и то, без тритона она - полное говно.

Пента-гон?

>Ну если вместо того, чтобы работать, сидеть на ЛОРе и трындеть, то, безусловно, бюджет похудеет. Только при чем здесь никон?

Конечно, только вот нахрена работаьь на дохрена стоящие никорры?

wfrr ★★☆
()

>Ты, непонятно отчего, вдруг предположил, что у него есть теплый ламповый рисунок

это твои слова: "И со стабом у пентаксового все-таки не очень. Его вообще в объективе нет. О рисунке умолчу."

Если я неправильно понял тот пук о рисунке, то расшифровывай свою мысль.

>Д90 новая тушка?

*устало* я имел ввиду младшие тушки, думаю это было очевидно. В д5к, который новее д90, отвертки тоже нет.

>Потому что новичкам она, скорее всего, будет не нужна,

меня всегда забавляло это утверждение. Это почему же новичку с младшей тушкой вдруг стали ненужны старые хорошие отверточные никкоры вроде 35/2, 50/1.4 и 85/1.8?

>то ты уже не начинающий любитель и будь добр раскошелиться.

вот почему то на других системах такого головняка нет. На младшую тушку можно поставить такие же стекла, как и на старшие. А у никона либо копи бабло на продвинутую тушку (которая сама по себе может быть нафик не нужна), или заниматься мазохизмом с ручным фокусом.

>Мне нужен стабилизированный 80-200 или 400.

нацепляй старый телевик и пользуйся стабом, в чем проблема. Гелиос был лишь как пример говна мамонта.

>Их забанили.

сапогиста одного я припоминаю. А фанаты сони с олимпусом тут разве были?

nu11 ★★★★★
()

>А фанаты сони с олимпусом тут разве были?

Были, в частности в виде анонимусов.

wfrr ★★☆
()

>Если я неправильно понял тот пук о рисунке, то расшифровывай свою мысль.

Ну меня в школе учили, что "умолчу" означает "не буду говорить", а не "у него о*енный рисунок, до которого всем остальным объективам как до Китая раком". Я не прав? А если везде мерещатся пуки, обратись к гастроэнтерологу.

>меня всегда забавляло это утверждение. Это почему же новичку с младшей тушкой вдруг стали ненужны старые хорошие отверточные никкоры вроде 35/2, 50/1.4 и 85/1.8?

Я тебе привел историю с д50. На D40 процент навсегда оставшихся с китом (на западе) был еще выше. Большинству покупателей младших тушек не нужен мотор в тушке за их же деньги. Это простая экономика, а не всемирный заговор. Чего там хочется кучке вечно всем недовольных гиков никого не интересует. Ты конечно возразишь, что пентакс, мол, делает и не развалился. Пусть делает. Пентакс делает так, никон - по другому, а кенон и вовсе в недалеком 87 (что-ли) году кинул всех владельцев своей оптики через *. Не нравится - не покупай.

>нацепляй старый телевик и пользуйся стабом, в чем проблема. Гелиос был лишь как пример говна мамонта.

МТО-500 штоле? Тут один нацепил - мыльное говно получилось. И стаб не помог.
Там, где нужен VR обычно нужен и шустрый автофокус. Значит - AF-S. А почти на всех серьезных AF-S телевиках сейчас итак ставят VR.

>сапогиста одного я припоминаю. А фанаты сони с олимпусом тут разве были?

ЛОР большой. Каждой твари по паре.

ist76 ★★★★★
()

>Тут один нацепил - мыльное говно получилось.

И т\кто мне тут говорил что не онанист? А сейчас уже возгоняешся на попуксельную резкость.

wfrr ★★☆
()

>Тушите свет!

Мои религиозные войны на тему фото отгремели лет 5 назад :) Так что - без паники :D

KRoN73 ★★★★★
()

>А сейчас уже возгоняешся на попуксельную резкость.

У тебя там не то что попиксельной, у тебя там покадровой резкости нет! Сплошное бокэ от нуля до бесконечности, с отсутствующей как класс зоной резкости.

ist76 ★★★★★
()

Тебя не смущает, что ты один так страдаешь от резкости мто-500? (хотя был еще один обиженный на мир и ГГ, но я есть подозрения что меньше всего его беспокоила резость)

wfrr ★★☆
()

Как можно страдать от того чего нет?
Кстати, у меня претензии конкретно к твоему МТО. Я видел чужие снимки с него. В т.ч. очень хорошие. Но у тебя с ним получается какой-то ацкий ад. Ты его не повредил, когда прикручивал?

ist76 ★★★★★
()

Ох ну и холивар вы тут устроили)))

Тем временем отцовский аппарат был успешно раскопан в груде хлама - эт оказался Зенит-Е с объективом Industar-50-2 3.5/50

yoghurt ★★★★★
() автор топика

У меня есть подозрения что я с ним часто промахиваюсь, потому что были редкие кадры чудной для него резкости. Повреждать там нечего, проще него по устройству только монокль.

wfrr ★★☆
()

>Проблема с мто есть, но не в резкости, а в том что для него трудно найти сюжет.

Портреты снимай. Или гинекологию.

ist76 ★★★★★
()

Смаз я однозначно детектировал только на снимке где два каштана. Надо канибудь снять им линейку.

wfrr ★★☆
()

>омг, чудна машинка запороть ролик пленки.

Белка, ты телепат? Ровно это и случилось 13 лет назад)) С тех пор и не трогали)

yoghurt ★★★★★
() автор топика

Нет, у меня зенитТТЛ, и я имел счатие снимать и ET и Е, и помню что там нет ни клиньев ни микрорастра и чудный экспонометр.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Скоро (надеюсь) я стану представителем этого вида :)

таки хочешь 500д взять? А в руках ты его держал хотя бы? :)

nu11 ★★★★★
()

>Ну меня в школе учили, что "умолчу" означает "не буду говорить"
тебя немного недоучили. Это устойчивое выражение обычно имеет другой смысл, не буквальный. Часто употребляется журналамерами по любому поводу и не к месту.

>На D40 процент навсегда оставшихся с китом (на западе) был еще выше.

мы в России живем, тут западная статистика не работает. Ибо цены выше, а зарплаты ниже. И многие фотолюбители не могут себе позволить продвинутые тушки. Кроме того, при недостатке средств гораздо разумнее вложиться в стекло, чем в тушку.

>МТО-500 штоле?

зачем сразу МТО. Хотя бы начать с твоих любимых старых никкоров, там есть и телевики.

>Там, где нужен VR обычно нужен и шустрый автофокус.

не улавливаю логики. Расшифруй.

nu11 ★★★★★
()

>помню что там нет ни клиньев ни микрорастра и чудный экспонометр.

однако фокусироваться на нем вполне реально даже без клиньев. А вот экспонометр говно, он фактически внешний. При этом имеет свойство портиться со временем.

nu11 ★★★★★
()

>тебя немного недоучили. Это устойчивое выражение обычно имеет другой смысл, не буквальный. Часто употребляется журналамерами по любому поводу и не к месту.

На фене многие обычные слова тоже имеют несколько иной смысл. Может мне еще и это учитывать, когда я пишу?

>мы в России живем, тут западная статистика не работает. Ибо цены выше, а зарплаты ниже. И многие фотолюбители не могут себе позволить продвинутые тушки.

Считаешь, Никон должен это учесть и выпустить D40 Russian Edition - с отверткой и резьбой М42?

>Кроме того, при недостатке средств гораздо разумнее вложиться в стекло, чем в тушку.

Не вопрос. Пусть покупают 24-70 и 70-200 к своему D40. В них встроенный мотор и отвертка не нужна.

>не улавливаю логики. Расшифруй.

Очень жаль.
Если у тебя нет времени развернуть монопод или найти хорошую опору, значит объект съемки в любую секунду может ускользнуть. Значит, навестись на него следует как можно быстрее. И в любом случае, при съемке массивными телевиками рука, держащая объектив, устает быстро. Значит без AF-S придется туго. Чего неясного?

ist76 ★★★★★
()

>Если у тебя нет времени развернуть монопод или найти хорошую опору, значит объект съемки в любую секунду может ускользнуть.

Значит. кто-то не подготовился к съемке.

>Значит, навестись на него следует как можно быстрее. И в любом случае, при съемке массивными телевиками рука, держащая объектив, устает быстро. Значит без AF-S придется туго. Чего неясного?

Неясно, чтоже это ты не так давно вспоминал о дедах с их ручным автофокусом, а нынче утвердаешь что обязательно "авто". Может согласишься, что при наличии опыта можно вручную быстрее, тем более что камера не знает, что из кучи того что есть в кадре интересует тебя.

Вот про оперативность http://snzphoto.narod.ru/articles/fm/0702arc.htm

wfrr ★★☆
()

>таки хочешь 500д взять? А в руках ты его держал хотя бы? :)

450D и 1000D держал :)

...

Перед покупкой подержу. Ну и Никон D5000, конечно, тоже :)

KRoN73 ★★★★★
()

>На фене
это то тут при чем?

>Может мне еще и это учитывать, когда я пишу?

достаточно учитывать русский язык

>Никон должен это учесть и выпустить D40 Russian Edition - с отверткой и резьбой М42?

переходники и так есть. Отвертка бы не помешала, она может серьезно увеличить конкурентоспособность.

>70-200 к своему D40

ты имел ввиду 70-200/2,8 или дешевый 55-200? Или что-то другое? :)

>Если у тебя нет времени развернуть монопод или найти хорошую опору, значит объект съемки в любую секунду может ускользнуть

обладание камерой nikon сродни мазохизму

nu11 ★★★★★
()

>450D и 1000D держал :)

и как он тебе? В руке нормально лежит, мизинец влезает? Кнопка спуска не тугая? Хруст колесика и грохот зеркала утраивают?

>Ну и Никон D5000, конечно, тоже :)

подержи обязательно, и сравни ощущения. У некоторых желание покупать сапог пропадает :)

nu11 ★★★★★
()

>и как он тебе? В руке нормально лежит, мизинец влезает?

Ну, я 450D только в руках держал (несколько снимков для теста) :) Реально «на пьянке» фоткал на 1000D только.

В руке - нормально. С мизинцем ничего такого не заметил :)

>Кнопка спуска не тугая?

Да нет. Наоборот мягкой показалась. Только дотронешься, а он уже серию из нескольких фото сделал :)

>Хруст колесика

Не крутил :D

>и грохот зеркала утраивают?

Вполне. Зеркалка, как зеркалка :)

>>Ну и Никон D5000, конечно, тоже :)

>подержи обязательно, и сравни ощущения. У некоторых желание покупать сапог пропадает :)

Ну, поживём - увидим. Слишком много плюсов у Canon'а перевешивают (начиная с наличия аж трёх близких друзей с Кэнонами и набором разнокалиберной оптики, кончая более стандартными сегодя 30-ю fps у видео и более высококачественными цветами, если фотки не постобрабатывать). У Никона тоже свои плюсы есть, но пока - не настолько весомые :)

KRoN73 ★★★★★
()

>такой бред могли выдумать только фанаты сапога :)

Хм. Я не фанат сапога, но наблюдал своими глазами фотки, снятые в одни условиях у Кэнона и Никона.

У Никона лучше передаётся фактура. Немного точнее экспозиция (Кэнон нередко пересвечивает... Собственно, из-за пересвета, походу, и фактура теряется). А вот цвета - ползут и врут. Все качественные снимки с Никона - постобработка из RAW. Собственно, сами никонисты об этом и пишут. JPEG'е без обработки из Никона - там никакого профессионализма не надо, чтобы видеть, что цветопередача немного хромает :)

Речь, естественно, о D5000. За другие не скажу.

KRoN73 ★★★★★
()

>наблюдал своими глазами фотки, снятые в одни условиях у Кэнона и Никона

они в сети где-то есть? Кинь ссылку

nu11 ★★★★★
()

>они в сети где-то есть? Кинь ссылку

Ну, по памяти только dpreview назову:
http://www.dpreview.com/gallery/

Но там они, как раз, в массе своей уже обработанные.

А так - в сравнительных обзорах смотрел, в соответствующих темах на форуме ixbt, в галерее ixbt.

...

Помню очень характерные снимки снежных вершин. У Кэнона, как и положено - белые с едва заметной голубизной. У Никона - зеленоватые... Надо бы найти снова это сравнение... Вот, кстати, за счёт этой зеленоватости пейзажные фотки с зеленью на нём изумительные выходят :) А вот цвет лица уже в JPEG'ах не очень выходи. Фактура лучше (похоже, китовая оптика у D5000 чуть лучше, чем у 500D, плюс небольшой пересвет последнего), а цвет - хуже. Желтит.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.