LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[So slooow]В российские процессоры будут вложены мильярды.

0

0

Нанотехнологии, нанобудещее, наночело^W нанлоробо^W нанослоупоки!

Для Ъ: "Госкорпорация нанотехнологий "Роснано" выделит компаниям "Ситроникс" и "Ангстрем" более 465 миллионов долларов для создания производств чипов по 90- и 130-нанометровому техпроцессам.

По данным издания, "Ситроникс" получит от "Роснано" более 200 миллионов долларов на освоение 90-нанометровой технологии выпуска чипов. Серийный выпуск такой продукции начнется в конце 2011 года или в начале 2012 года. К настоящему времени "Ситроникс" освоил выпуск чипов по 180-нанометровому техпроцессу.

...

В настоящее время Intel и AMD производят чипы с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса. До конца года Intel намерена начать выпуск 32-нанометровых процессоров."

Ответ на: комментарий от tx

А я и не переживаю, Линукс и Жигули использую не потому, что не могу купить Виндовс, Мак и Тойоту, а потому, что они мне больше подходят, для моих задач и целей.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Будут они x86 или нет - неважно. они будут производиться по устаревшим на 8-10 лет техпроцессам.

сразу вспоминаются производящиеся по сей день 486 для американских вояк

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SoulStealer

>Не пойму реально одну простую вещь. Почему нельзя сделать так: организовать компанию, занимающуюся проектированием чипов, затем размещать заказ у китайцев по бросовым китайским ценам и затем уже продавать готовые чипы крупным компаниям. После этого, спустя некоторое время, накопив прилично средств таким образом, можно с поддержкой гос-ва уже строить свои фабрики по производству полупроводников. Затем таким же путем можно дойти до производства собственного оборудования для производства полупроводников и так далее рекурсивно.

Нельзя размещаю заказ у китайцев вырастить собственных специалистов. Средства тут мало что решают.

>Опять же не обязательно начинать с процов. Почему бы не начать с чипов для простеньких роутеров/точек доступа. Можно даже не с этого начинать, если так сложно. Можно начать с чипа для какой-нить микроволновки. Можно наконец начать с чипов для калькуляторов, чтобы хотя бы калькуляторы были отечественными.

Начать можно с чего угодно. Нужно просто с чего то начать, а самое главное, начав не останавливаться.

>Надо хотя бы с простейшего начать, а там уже при определенном стечении обстоятельств и при поддержке со стороны как бизнеса (всяких там венчурных фондов), так и государства (в плане фин. поддержки, только без распила бабла) уже пойдет-поедет, а там глядишь и вся электроника будет отечественная.

Дак в том и дело что никому не нужна отечетсвенная микроэлектронника. В советское время руководящая идея была такая - зачем мы будем бабло тратить на разработку, если мы спионерим микросхему, а потом послойно ее снимем и скопируем. Такая политика привела к тому, что при усложнении приборов и ускорении смены поколений техпроцессов и других технологий, мы стали отставать все больше и больше.

Alex_A_V ★★
()

>Не пойму реально одну простую вещь. Почему нельзя сделать так: организовать компанию, занимающуюся проектированием чипов, затем размещать заказ у китайцев по бросовым китайским ценам и затем уже продавать готовые чипы крупным компаниям.

Вы поймите, цель не денег срубить, денег, если надо, можно практически неограниченно в России генерировать, например - http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_skladiruet_brillianty_v_ozhida...

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

Поверьте, я понимаю все не хуже вас :) и уж точно не хуже какого-то там оратора, утверждающего, что мне надо подучиться. Просто реально непонятно, зачем в очередной раз ныть на форуме про вложенные вникуда мильярды и проч. и проч. Лучшу не языком трепать и проклинать судьбу, что не даровала нам собственных интелей и броадкомов, а попытаться сделать хоть что-то.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Нельзя размещаю заказ у китайцев вырастить собственных специалистов. Средства тут мало что решают.

Понимаете, вырастить собственных проектировщиков микросхем вполне можно, для этого не требуются огромные полупроводниковые фабрики. А вот вырастить собственных производственников - да, для этого нужны фабрики. Но главный вопрос след.: даже если создать супер-современную полупроводниковую фабрику, откуда возьмутся чипы отечественной разработки?
Вот поэтому и говорю, что можно вполне организовать компанию, проектирующую чипы для сторонних компаний, тогда именно проекты чипов будут хотя бы свои. А фабрику построить - это со временем будет.
Опять же, сейчас в стране инфраструктуры - ноль.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Я не рассуждаю о судьбах Родины, лишь факты привожу. Своего нет - и в ближайшие лет пять - не предвидится. Не начнем ничего предпринимать сейчас - так и будем сырьевым придатком. Вас устраивает? Тогда никаких вопросов.

SoulStealer
()

По сабжу - ясен хрен, что эти деньги, выделенные ангстрему и ситрониксу пойдут по сути на воздух.
Вот кстати сейчас можно было бы купить оборудование компании Qimonda, которая распродает имущество, и то полезнее затраты были бы.

SoulStealer
()

Вы меня не поняли, я Вас не отправлял учиться, а попытался объяснить, что прибылей с процессоров нам в обозримом будущем получать не придется, их просто нужно пытаться делать, не важно, какие они будут получаться и сколько будут стоить в начале, важно отрасль запустить и иметь хоть какую-то альтернативу, почитайте начало трэда, я там объяснял уже.

justuser ★★
()

>По сабжу - ясен хрен, что эти деньги, выделенные ангстрему и ситрониксу пойдут по сути на воздух. Вот кстати сейчас можно было бы купить оборудование компании Qimonda, которая распродает имущество, и то полезнее затраты были бы.

А потом через два года, когда придёт пора монтировать Qiumondовскую линию, завести разговор о том, что техпроцесс устарел и вон ещё одна компания обанкротилась и распродаёт оборудование.

dn2010 ★★★★★
()

Ну по сравнению с тем, что есть сейчас это будет заметным прогрессом.

Кстати, NASA до сих пор использует 8086, не гнушаясь скупать списанное оборудование с ними по дешевке, в т.ч. и на eBay :-) Причем их не останавливает техпроцесс и то, что чипы 80-х годов.

P.S. Ужас, с какого старья я сейчас пишу, 2003 года выпуска да и еще 90 нм :-( А может даже и 120 ... Трэш просто.

ef37 ★★
()

>А тебе тарифы нужны - сколько и кому заносить? :)

пусть уж на двери вешают6 а то не ясно нифига

dimon555 ★★★★★
()

>Возьмем к примеру бытовую технику: холодильники, пылесосы, СВЧ-печи,кофеварки,электроплиты,утюги,чайники.

помянем ситроникс и снимем шапочку из фольги ненадолго

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

> Кстати, NASA до сих пор использует 8086, не гнушаясь скупать списанное оборудование с ними по дешевке, в т.ч. и на eBay :-)

О, у тебя есть связи в НАСА? Спроси их, что они используют в аппаратуре, которая проектируется сегодня.

tailgunner ★★★★★
()

> О, у тебя есть связи в НАСА? Спроси их, что они используют в аппаратуре, которая проектируется сегодня. tailgunner *** (*) (09.07.2009 12:31:34)

386/438/Пентиум1, не?

Где то бегала инфа, что не самое современное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 386/438/Пентиум1, не?

Ты назвал процы 3-х разных попколений :)

> Где то бегала инфа, что не самое современное.

Может быть. Но вопрос в том, насколько "не самое".

tailgunner ★★★★★
()

>> Кстати, NASA до сих пор использует 8086, не гнушаясь скупать списанное оборудование с ними по дешевке, в т.ч. и на eBay :-)

>О, у тебя есть связи в НАСА? Спроси их, что они используют в аппаратуре, которая проектируется сегодня.

Ну, 8086 они судорожно искали в 2002-2003 годах :-) Видимо набрали достаточно и успокоились.

Насколько я знаю, в текущих проектах до сих пор используют 80386EX (386 с некоторым дополнительным набором периферии на кристалле, типа таймеры, UART, контроллер прерываний, DRAM и т.п.)

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

> Ну, 8086 они судорожно искали в 2002-2003 годах :-)

Для ремонта систем, выпущенных в начале 80-х.

> Насколько я знаю, в текущих проектах до сих пор используют 80386EX

Я думаю, в некоторых текущих проектах используется и 8051. Но это не значит, что 8051 хватает для всего. То же с 386EX.

tailgunner ★★★★★
()

+1

Жигули, как ни странно, годные автомобили, они дешёвые, ездят, и, что замечательно, ремонтируются где угодно. Сейчас вот принято говорить что ВАЗ какашки делает. Рекомендую посидеть в Приоре люксовой комплектации, может мнение изменится. Ах да, при всём том, что там в ней есть, она стоит всего 300-350 килорублей в зависимости от дилера и удалённости от ВАЗа.

Всё бы хорошо, да деньги эти, как тут уже было сказано, не дойдут до дела. А вобще я за подъём отечественной электроники, только мне кажется, что если найти нормальных специалистов, то никто им не заплатит столько, сколько они захотят за разработку. А на одном энтузиазме далеко не выползешь.

world
()

Я тред читал с самого начала, а насчет того, чтобы учиться - посмотрите повнимательнее, это ответ не на ваше сообщение :).

SoulStealer
()

Плюс я с вами полностью согласен. И не говорил нигде, что надо побольше денег срубить. Я и говорил все время про то, что пусть на первом этапе будет хуже западных аналогов, пусть даже будет вбухано немало денег на все это, но главная цель будет достигнута - частичное удовлетворение спроса __собственным__ предложением. Это сейчас главное - выпускать свое, а не чужое продавать.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от world

Ну а для жителей Москвы, коим являюсь и я, вообще по-моему нет особой разницы, на чем стоять в пробках, главное, чтобы расход топлива был умеренным.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от world

ИМХО, чего реально не хватает ладе, так это свежего менеджмента, это раз. Во-вторых, им необходимо расширить как ценовой, так и продуктовый ассортимент, например, выпустить автомобиль с движком 2,4л, выпустить какой-нибудь кроссовер, в общем более полно охватить продуктовые ниши.

Просто сейчас если у тебя в кармане 800 т.р., то лучше купить иномарку не потому что наша хуже, а просто потому, что дороже 400 т.р. нашу не найдешь, а соотв. и комплектация не подойдет.

Ладе надо поступить как ниссану или тойоте, т.е. выпускать автомобили премиум класса, но под другой маркой.

SoulStealer
()

Наш слоупок такой слоупок. Дорогу осилит идущий а не скулящий.

skipper13
()

Ангстрем, по слухам, вроде ничего еще работает, а вот ситроникс - это полный капец.

в прошлом году, кажется всплывала инфа как они просрали кучу денег и хотели попросить еще кредит.

vasaka ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.