LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Arch] AUR

,

0

0

Надумалось мне поставить арч. Хоть и не сразу нашёл вменяемый мануал по установке, раскурил, понял и получил профит. Как оказалось, арч очень понятен и заводится с полпинка, как ubutnu, если не считать всяких мелочей. Всё обошлось баз какого либо gentoo-образного hard brain f**k. ОСь грузится средне по-времени, зато пользовательский интерфейс куда более "отзывчив" чем под бубнами. Начал курить AUR - что-то не пошло. Никак не могу понять как ставить оттуда пакеты. Нечего на вики арча по этому поводу не нашёл.

Либо ставишь yaourt и пользуешься им, либо качаешь pkgbuild`ы вручную и делаешь makepkg.

Первое предпочтительнее и проще

Midael ★★★★★
()

>пользовательский интерфейс куда более "отзывчив" чем под бубнами

т.е. ты хочешь сказать что консоль в арче другая, нежели в убунте?

Отсыпь, друкк!

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от coVra

Устанавливать пакеты из AUR надо yaourt'ом. Синтаксис такой же, что и у pacman.

coVra
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>т.е. ты хочешь сказать что консоль в арче другая, нежели в убунте?

конечно! Арчеводы догадались раскрасить инит-скрипты (прямо как в генте, только цветовую схему чуть поменяли).

fizteh
()

>Хоть и не сразу нашёл вменяемый мануал по установке

ох как толсто. там здоровый вики про это, который отвечает практически на все вопросы.

stave ★★★★★
()

я ручками качаю, делаю makepkg и потом pacman -U, но мне основного репа практически хватает, если же часто из AUR ставить, то так конечно не очень удобно

PayableOnDeath
()

>какого либо gentoo-образного hard brain f**k

сэр, вы просто жуткий толстяк...

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от unrealix

>Ещё вопрос: где находится репо с исходниками ?

== Хоть и не сразу нашёл вменяемый мануал по установке...

AreS
()
Ответ на: комментарий от unrealix

Репы с исходниками нету. Путь к исходникам прописывается в PKGBUILD отдельно в каждом конкретном случае. Например, kernel.org

Какой профит от технических вопросов в Толксах?

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Профит в том что я хочу скомпилить descent2 :))

unrealix
() автор топика

А есть дист типа арча, но с выпиленной проприетарщиной (типа gNewSense для убунты или чтоб было отдельно как в дебиане или Source Mage)?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Мне такой дистрибутив не известен. Полагаю, что его нет вообще.

Слакообразная раздолбайская идеология Арча, к сожалению, плохо соотносится с разделением пакетов на свободные и несвободные…

Если же такой дистрибутив и появится, то быстро загнётся от раздолбайства его раздолбаев-мейнтейнеров и раздолбаев-пользователей.

Хотите серьёзного отношения к делу — используйте Дебиан.

Всё вышесказанное — исключительная имха. Не подумайте, что я что-то имею против того или иного направления в дистростроении, кого-то хочу обидеть и пр.

anarquista ★★★★★
()

s/раздолбайская идеология Арча/bleeding edge
Так-то =)

coVra
()

Что раздолбайского в слаке и арче?
Вообще, мне идея крукса нравится, за исключением выпиливания документации и отсутствия пакета с ядром. Ну и еще был бы желателен процесс обновления, чтоб конфиги, не изменившиеся автоматом затирались новыми

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.