LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЕГЭ - 2009 Первые результаты

0

0

Чую тема может быть нацпольной, поэтому совсем не возражаю, чтобы её снесли. Но на ЛОРе были споры по поводу ЕГЭ и любопытно познакомить с первыми плодами, а вернее, наверное, ещё только цветочками ЕГЭ.

Взято по ссылке с rsdn отсюда: http://antisys.borda.ru/?1-6-0-00000010-000-0-1-1247135625

В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц - небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает - если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них - буквально единицы.

Молодцы ребята, утерли нос столицам, показали какой высокий уровень подготовки и знаний у простых людей.

Правда кое-что плохо согласуется с достигнутыми результатами:

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий - так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт.

Странно. Наверное, это от радости они немножко временно позабыли русский язык. Потому что в любом случае:

Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе.

Особенно интересно, что по этому поводу скажут те, кто так радовался, что наконец-то прижмут этих взяточников в вузах.

Ответ на: комментарий от Relan

>Даже если какое-то чудо с Кавказа проплатило всё на свете и закончило какой-нибудь крутой московско-питерский вуз, то придя на собеседование этот отличник будет послан нах, потому что не сможет даже резюме без ошибок написать.

Ни разу не так. Красивый диплом и связи/деньги позволяют устраиваться на хорошие места в госструктурах.

То есть ты можешь недолго гордиться крутой и перспективной работой, но потом внезапно выяснится, что вся власть уже в руках "двоечников".

Они ж не в учёные идут, в самом деле.

jkl
()
Ответ на: комментарий от jkl

> То есть ты можешь недолго гордиться крутой и перспективной работой, но потом внезапно выяснится, что вся власть уже в руках "двоечников".

+1

Это быдло обычно и лезет в коммерцию, политику, юриспруденцию или (о ужас!..) медицину. Так что, валить бы из России, пока она еще существует...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вузы -- это поставщики кадров для рынка труда.

Размышляя о рынках, не забывайте, что вузы у нас пока финансируются государством.

>Вуз заинтересован, чтобы его дипломы на рынке ценились

А некоторые штампуют "менеджеров Евросети". Что характерно, ни денег от государства, ни абитуриентов при этом не лишаются. Странно, что невидимая рука рынка никак не разрулит ситуацию, да?

>методы для этого найдутся

Ну вот был метод — экзамен в вузе. Его взяли и отменили. Сколько времени уйдёт на выдумывание нового, и как скоро его тоже запретят?

jkl
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Ну ёлы-палы. Вас носом тыкают в уже экспериментальный факт, что не лучше, а катастрофически _хуже_, а вы продолжаете повторять мантру. ЕГЭ нет никаких реально работающих положительных свойств

Есть по крайней мере одно положительное свойство: всем дают равные шансы. Решать проблему с коррупцией надо. С другой стороны, если учитывать, что с коррупцией проблему, как видно, решать никто не хочет, то да, ЕГЭ не будет работать.

smh ★★★
()

1) В мое время на митингах, посвященных победе в ВОВ, рассказывали о победе над немецко-фашистскими захватчиками. Сейчас политкорректно говорят, что победили некий абстрактный фашизм.

2) В учебниках географии русским по белому рассказывается, то ни в коем случае нельзя заводить много детей (это называется планирование семьи). Не прямым текстом пока, но это тоже не за горами.

3) Не так давно наши европейские друзи Сталина и Гитлера уровняли в ответственности за развязывание 2-й мировой. Скоро эту мысль начнут и в учебники пропихивать.

Так что МГУ набитая до отказа "чехами" - это лишь верхушка айсберга, которым накрывается наше образование.

Это я ни на что не намекаю. Так, к размышлению (для тех, кто умеет мыслить, естественно).

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от smh

>Решать проблему с коррупцией надо. С другой стороны, если учитывать, что с коррупцией проблему, как видно, решать никто не хочет, то да, ЕГЭ не будет работать.

То есть ты не видишь, что единый экзамен усугубляет проблему?

Раньше было достаточно привести в порядок приём экзаменов в собственных стенах, чтобы проблема в отдельном вузе исчезла. Теперь оградить себя от купленных оценок можно только через искоренение коррупции по всей стране.

jkl
()

> То есть ты не видишь, что единый экзамен усугубляет проблему?

По смотри ему в профиль и успокойся. Он все видит. И чем у нас тут хуже, тем на его душонке радостней. Генетически.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от z01

При достаточной подготовке один вариант прорешать можно в течение 10 минут.
Сочинение, канеш, - это уже не так просто забабахать :)
Но уже есть люди, специализирующиеся на них, которые тоже могут за то же время осилить написать небольшое эссе на тему текста в варианте :)

Terrens
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> И чем у нас тут хуже, тем на его душонке радостней. Генетически.

Ты о чем?

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Это быдло обычно и лезет в коммерцию, политику, юриспруденцию или (о ужас!..) медицину. Так что, валить бы из России, пока она еще существует...

Во Францию с арабами, Германию с турками и США с неграми и мексиканцами?

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Как это "ругать вуз"? Скажем, курс матана, читается не один год (а то и десятилетие), и все это время число неосиливших был на нормальном уровне.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Че ты там преподавал? Иностранный язык или философию?

Sun-ch
()

Я не понимаю, как это можно "тянуть"? Если чувак не смог осилить программу первых 2 курсов, то дальше ему оценки нужно ставить просто так, просто по факту прихода на экзамен?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Я не понимаю, как это можно "тянуть"? Если чувак не смог осилить программу первых 2 курсов, то дальше ему оценки нужно ставить просто так, просто по факту прихода на экзамен?

Фактически так и получается. Пока ещё таких кадров меньшинство, но судя по топику за ними идёт большая толпа.

Evgueni ★★★★★
()

Да это понятное дело ЕГЭ виноват, странно почему он в других странах работает. А тут выясняется что дядя заругает если кого выгнать, что после проваленной сессии люди появляются и тд., но всё зло в ЕГЭ, да.

vaborg ★★★
()

>> Ну ёлы-палы. Вас носом тыкают в уже экспериментальный факт, что не лучше, а катастрофически _хуже_, а вы продолжаете повторять мантру. ЕГЭ нет никаких реально работающих положительных свойств

>Есть по крайней мере одно положительное свойство: всем дают равные шансы.

Ты либо полный кретин, либо прикидываешься. _Не даёт_ - топик тому пример. Это факт.

> Решать проблему с коррупцией надо.

Во-во. Проблему с коррупцией надо решать, а не ликвидировать высшее образование. Причём как оно будет просчитывалось ещё только на этапе рождения ЕГЭ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaborg

> Да это понятное дело ЕГЭ виноват, странно почему он в других странах работает.

Сюрприз: в других странах нет ЕГЭ, а там где было подобное с ужасом подсчитывают убытки.

Evgueni ★★★★★
()

>Есть по крайней мере одно положительное свойство: всем дают равные шансы.

Савиршенно верна, я таперь магу паступить в МГУ на филалагичискую факултету!

justuser ★★
()

> Он к вам придет не на следующий год, а через один. :) А может и вообще не придет.

А кто сказал, что это чудо выгоняют? Его просто тупо переводят на следующий курс. У парня средний бал к концу второго курса 3.0 - это феерично. А в следующем году будут Кванты, ФСС и ММФ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> В ВУЗы, к сожалению, без ЕГЭ не берут, вот и выходит: умный школьник, немного перенервничавший на ЕГЭ, получает баллов 60 и по конкурсу не проходит; а идиот с богатым папочкой, заплатившим 300тыс. руб., чтобы у сыночка был 100 баллов по всем предметам, поступает на любую специальность по выбору. Преподаватели же потом мучаются с этим идиотом, т.к. выгнать не могут - снизится зарплата, а то и вовсе уволят за ненадобностью...

Ну-ну. И без ЕГЭ умный школьник перенервничает на вступительных экзаменах и завалит их, а за богатаго папик заплатит. Разницы никакой.

I_am_milk
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

> Ну-ну. И без ЕГЭ умный школьник перенервничает на вступительных экзаменах и завалит их, а за богатаго папик заплатит. Разницы никакой.

Есть, причём кардинальная. ВУЗы _заинтересованы_ в качественном наборе, так как им с этими дарами природы лялькаться не один год приходится.

Да, и коррупция при поступлении, особенно в стоящие ВУЗы сильно преувеличена средствами массовой дезинформации.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

>Блин, **чуваки**! У вас самих сколько по РЯ и КР? Граммар наци в этом треде просто повесится.

Хотелось бы задать тебе тот же вопрос.

linuxfan
()

> Ты либо полный кретин, либо прикидываешься. _Не даёт_ - топик тому пример. Это факт.

Давай на личности переходить не будем. Я не спорю, что в данном конкретном случае ЕГЭ, может быть, и плох. Но плох не как система, а именно в контексте нынешней ситуации. То есть еще не решили одних проблем, так еще и, по всей видимости, усугубили их введением ЕГЭ.

smh ★★★
()

>Сейчас, ввиду крызыса, дефицита кадров не наблюдается.

Смотря каких кадров. Или по-твоему кризис волшебным образом создал из ничего десятки тысяч квалифицированных специалистов?

linuxfan
()

> Я не спорю, что в данном конкретном случае ЕГЭ, может быть, и плох. Но плох не как система, а именно в контексте нынешней ситуации. То есть еще не решили одних проблем, так еще и, по всей видимости, усугубили их введением ЕГЭ.

Вы почему-то не врубаетесь. Он плох _абсолютно_ во всех контекстах - это я тебе как спец, написавший решебник по ЕГЭ, и как спец, входящий в предметную комиссию около десяти лет, говорю. Мало того, что говорит спец: так вот факт в топике - смердит правда, но таков уж запах и так пахнет весь ЕГЭ со всех сторон.

Единственное что новое в ЕГЭ - это сбор статистики по выпускникам школ, но этой статистикой только шрёдер кормить можно.

Evgueni ★★★★★
()

> А кто сказал, что это чудо выгоняют? Его просто тупо переводят на следующий курс.

Э-э-э... С неудом на следующий курс? Я как-то не подумал, что такое вообще возможно. :(

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>>Сейчас, ввиду крызыса, дефицита кадров не наблюдается.

> Смотря каких кадров. Или по-твоему кризис волшебным образом создал из ничего десятки тысяч квалифицированных специалистов?

Нет, крызыс волшебным образом разрушил тьму фирм, выбросив их сотрудников на рынок. Соответственно, уцелевшим конторам есть из кого выбирать.

Relan ★★★★★
()

> То есть ты можешь недолго гордиться крутой и перспективной работой, но потом внезапно выяснится, что вся власть уже в руках "двоечников".

Она и так уже, судя по сабжу. :)

Relan ★★★★★
()

Рынок все поставит на место. Это замечательно проявилось в ситуации с бухгалтерами и прочими экономистами, коих сейчас переизбыток. На производстве никто с недоспециалистами возится не станет, уволят по статье за профнепригодность.

Sun-ch
()

>Нет, крызыс волшебным образом разрушил тьму фирм, выбросив их сотрудников на рынок.

Ты не поверишь, но по отзывам знакомых, как было проблематично найти вменяемого цпп-шника, так это и остается проблематичным. А вот управленческого персонала, да, лишку стало. Но и то излишек этот не правильный, а тот, который привык только "номинально тимлидить". Даже без ЕГЭ проблема с квалификацией была.

linuxfan
()

Это уже детали. Надо ввести ответственность вузов за качество выпускаемых специалистов. Зарезал доктор больного на операции - председатель аттестационной комиссии, выдавшей ему диплом врача, идет под суд вместе с ним.

Sun-ch
()

Коррупция не была основной проблемой нашего образования. Быть может, теперь ЕГЭ становится главной бедой. Заслоняя собою все прочие (которые никуда не делись)... (c) Юрий Неретин

Отсюда: http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/varianty.htm Почему не удается написать удовлетворительных вариантов ЕГЭ?

Evgueni ★★★★★
()

>Рынок все поставит на место. Это замечательно проявилось в ситуации с бухгалтерами и прочими экономистами, коих сейчас переизбыток.

Про переизбыток этих благородных девиц начали говорить ещё чёрт знает когда. А факультеты до сих пор битком набиты. Где там застряла невидимая рука рынка?

>На производстве

Все неучи со связями просто мечтают попасть на заводы, это же очевидно.

jkl
()

> Это уже детали. Надо ввести ответственность вузов за качество выпускаемых специалистов. Зарезал доктор больного на операции - председатель аттестационной комиссии, выдавшей ему диплом врача, идет под суд вместе с ним.

Интересное решение. Тогда не будет выпущено ни одного специалиста.

Evgueni ★★★★★
()

бесконтрольный рынок полностью провалился, это признали уже во всех странах, даже в США, теперь посыпают голову пеплом

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>С химфака МГУ надо давно выгнать половину. Я там преподавал, я знаю.

И не говори. Половину преподавателей кстати тоже.

KblCb ★★★★★
()

> Дании я работаю в университете и вижу всё своими глазами.

Ну и что вы конкретно видите своими глазами в стране, где каждый второй получает высшее образование и колледжи бесплатны, а размер уступает, например, Новосибирской области в четыре раза?

Собственно говоря, это вполне себе не плохо, когда высшее образование получают все, кто хотят. Я только за.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

>>С химфака МГУ надо давно выгнать половину. Я там преподавал, я знаю.

>И не говори. Половину преподавателей кстати тоже.

Оно автоматом получится когда выгонят половину студентов. Сейчас подушевое финансирование. Кстати, я не думаю что преподаватели будут в ужасе от увольнения.

Evgueni ★★★★★
()

> Это замечательно проявилось в ситуации с бухгалтерами и прочими экономистами, коих сейчас переизбыток.

Ой, эту песню я слышу лет уже дцать, но грамотных бухгалтеров и грамотных экономистов почему-то не прибавляется и не прибавляется.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

>МГУ, технические факультеты

МГУ, химический факультет, моя новая лучшая половина сидит в приёмке и собирает у абитуриентов результаты ЕГЭ и копии аттестатов. Вступительных испытаний не проводится.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют

И визгливо матерятся, когда мажут по воротам.

Тренер им даёт советы, плотный дядька кучерявый -

На ХимФаке МГУ он перепортил кучу девок.

sabonez ★☆☆☆
()

сентенция в духе: по москве ходят медведи и пьют водку.
Я вижу кроме размера гордиться то больше нечем? В top-500 почти все датские университеты, а из России только МГУ, это что тоже ЕГЭ причиной?
Тоже самое в Швеции - всё работает.

vaborg ★★★
()

> В top-500 почти все датские университеты, а из России только МГУ, это что тоже ЕГЭ причиной?

Думаешь, ЕГЭ поможет российским университетам попасть в Топ500?

> Тоже самое в Швеции - всё работает.

Швеция - та же Дания :)

tailgunner ★★★★★
()

да, причина - ЕГЭ, точнее его неполное присутствие в отличие от полного в остальных

PayableOnDeath
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.