LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надоело быть хомячком, хочу какой-нибудь большой проект (без троллинга и флейма)

0

0

Работа, фриланс, "нарисуйте сайтик по продаже сантехники", "напишите систему биллинга для интернет провайдера", "напишете систему автоматизации для управляющей компании"... надоело... хочется чего-то большого, чистого, светлого...

Если серьёзно, хочу какой-то свой проект большой начать, в той области где это _нужно_. Не хочется писать ещё один велосипед там где их уже десятки разновидностей.

На данный момент приглядываюсь (попрошу без флейма и троллинга) к базам данных (ибо даже постгресу до оракла очень далеко да и у оракла куча проблем, а я в этой области не одну собаку съел), к операционным системам (особенно по причинам DLL hell и такого же состояния в unix, отсутствия нормального COM, прочего (у меня диссертация была на тему COM и бинарной версионной совместимости), опять же, уже много лет как есть очки, перчатки и прочее, но никаких трёхмерных десктопов и интерфейсов. Ещё компьютерные/приставочные игры есть.

Да, буду нанимать коллектив под разработку, ибо один конечно не потяну.
GPL или нет? Не знаю пока.

★★★

xmpp:doctorsinus@jabber.ru Могу поделиться идеями и участвовать в проектах.Пиши.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLan

если ты предлагаешь сделать дистриб и железо под покет-линукс то это конечно интересно, но я последнее время разочаровываюсь в десктопном линуксе (хотя использую его уже больше 10 лет) из-за того что он год от года жрёт всё больше памяти. как свинья, ей богу. (про винду я говорить вообще не хочу)

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vahvarh

> если ты предлагаешь сделать дистриб и железо под покет-линукс то это конечно интересно, но я последнее время разочаровываюсь в десктопном линуксе (хотя использую его уже больше 10 лет) из-за того что он год от года жрёт всё больше памяти. как свинья, ей богу. (про винду я говорить вообще не хочу)

я и предлагаю сделать такой линукс, который не жрёт. проектов, проектищ и проектиков написано миллионы, в том числе и энтузиастами на своих домашних страничках, это нужно систематезировать, отобрать наименее жрущее, дописать или исправить наиболее вопиющие недостатки, и сделать коробку, в которой действительно всё ИЗ КОРОБКИ.

MyLan
()

Сделай userspace-драйвера для Linux. Или type inference для Питона.

tailgunner ★★★★★
()

Верно. Мак на десктоп и воркстейшн, линукс и BSD на сервер.

Banana
()
Ответ на: комментарий от MyLan

просто я боюсь что всё равно как не крути, а придётся уткнуться в firefox или konqueror. а значит потащутся qt или gtk, а за ними всё остальное говно. ты C++ вообще знаешь? что такое шаблоны представляешь себе?
если ты пишешь array<int> и array<char> то компилируются ДВЕ копии array. а если ты в двух .CPP файлах пишешь array<int> то чаще всего при линковке они не сокращаются (по крайней мере так было раньше) и в результирующий бинарник попадает до жопы мусора. и соотв. библиотеки qt, ОО-надстройки gtk, и прочее-прочее себя уже изначально "скомпрометировали".

vahvarh ★★★
() автор топика

Если вы собрались сделать линукс с БД и Ш то забыть в первую очередь нужно о C++ и шаблонах. Или это такой понт который все кидают. C на системный софт, ObjC на гуй.

Banana
()
Ответ на: комментарий от Banana

Я бы не стал даже C/ObjC использовать. Скорее посмотрел в сторону собственного языка, даже если он будет "копмилировать" в C. я так раньше делал, исходник на C конечно читать уже невозможно, но меня ломало ASM самому писать. Тем более что у нас есть ещё две проблемы - многоядерные машины и кластеры, которые уже повсеместны, но для которых ещё нет коробочных широкораспостранённых языков программирования и прочих решений.

vahvarh ★★★
() автор топика

сделать платформу для разработки учетных систем. в идеале собрать совместимую с 1С77.
если она худо-бедно заработает - на рынке СНГ это произведет фурор.
в этом я даже готов принять участие, готов был бы внедрить у нас и в опте и в рознице и во многих конторах.
опять же, для быстрой разработки офисных систем учета сейчас нет вообще ничего. тот мрачный ужас который предлагает аксесс - это просто невменяемый капец. а такая прога могла бы выстрелить не только у нас, но и во всем опенсорс.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> просто я боюсь что всё равно как не крути, а придётся уткнуться в firefox или konqueror.

не обязательно. плюс утыкается оно обычно в память, а память довольно дешёва

вообще, там несколько тем, и про аудиторию, и про софт. в General это ещё тема "создаётся opensource компьютер", и в Job тема "создаётся проект по opensource (удалёнка или минск)", там множество вопросов рассмотрено и множество ответов найдено.

MyLan
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

системы учёта и тд это мой конёк, можем пообщаться на эту тему. но мне кажется 1С подвинуть _совсем_ не реально. в том даже смысле что в случае чего к тебе просто с паяльником и термопроводящей смазкой придут.

vahvarh ★★★
() автор топика

не думаю, что стоит ставить цель подвинуть 1С. у них ресурсов больше в миллион раз.
но в то же время в их продукте реализованы очень и очень удачные идеи - почему бы их не реализовать? в качестве ТЗ можно спокойно брать объектную модель 1С - и потихонечку ваять.
более того, 90% учетных систем что мне заказывали я бы хотел делать в таком инструменте. а приходится клепать бог весть в чем.
знакомая программист вот делала такую систему на C#, и когда в конце заказчик пересмотрел ТЗ - все рухнуло - только потому что ей приходилось дерать руками все вплоть до таблиц и прочей хни - и серьезная смена чего-либо сводилась к адским мукам.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> случае чего к тебе просто с паяльником и термопроводящей смазкой придут.

к кому именно, если проект будет открытый и распределённый? на выходе из svn останавливать будут и карманы обыскивать?

MyLan
()

а чо. документные ( и вообще нереляционные ) бд это сейчас модно. напиши своё и заткни за пояс все эти simpledb, couchdb и всякие прочие распределенные key-value сторы.

и вообще, вдохновляйся http://www.vldb.org/conf/2007/papers/industrial/p1150-stonebraker.pdf

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

просто как я помню за 1С стоит некто чубайс. а с ним я шутить не хочу ни в каком варианте. его даже вовочка боится.

vahvarh ★★★
() автор топика

ну ну меня своя псевдо-ERP есть на перл+postgres, так что когда заказчики что-то пересматривают я прям в гуе меняю конфигурацию таблиц, бизнес-транзакций, права, и нажимаю "сохранить".

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gorthauer

тут даже не в линуксе дело - просто нет аналога вообще.
и дело не в готовых решениях типа "Бухгалтерия под линукс" - дело в том что нет сопоставимого инструмента.
и на запад 1С не проникает только потому, что тамошние воротилы крепко держат своих клиентов.
а аналог есть - довется Ананас. Я давно его хотел посмотреть, и когда одному студу клепал бакалавра взял его в качестве темы. все необходимые компоненты там реализованы, но это неимоверный зоопарк - титаническими усилиями вкучу были собраны разные технологии. у проекта может быть больше обудущее, но пока что он очень сырой. какой-нить концепт в нем сделать можно, но нагруженныю розницу он не потянет - операторы такого просто не вынесут. одна печать документов через опенофис чего стоит :)

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Banana

Думаю ежели получится простая и лёгкая система для мелких фирм, коих большинство, то можно поиметь отличный профит

Gorthauer ★★★★★
()

> а что это?

Adobe After Effects. Загружаем в нее тексты, картинки, звуки, видео (футажи), после чего все это размещаем на экране, полируем фильтрами (блюр, глоу, гаммакоррекция и т.д.), расставляем ключи анимации для разных параметров (позиция картинки, сила воздействия фильтра и т.д.). Ну и рендерим долгие часы. Примерно 1 минута контанта рендерится 1 час, и это всего 14 слоев и немного эффектов. Если больше - все хуже. Вот примерно так выглядит таймлайн: http://img139.imageshack.us/img139/7405/renderrrrrrrrrrrrrr.png

simple_best_world_web_master
()

вот тут тоже что-то подобное. но сила 1С в том, что они удачно реализовали понятие "справочник", "документ" (есть понятие шапки и табличной части) и дали возможность в качестве типа данных использовать эти самые справочники и документы. то есть очень удобно при оформлении расходной накладной клацнуть на поле "Контрагент", тут же попатсть в справочник контрагентов, выбрать нужного, клацнуть ентер и двигаться дальше.

VladimirMalyk ★★★★★
()

База данных

Хочется сделать большой упор на кластеризацию (в том числе и распределённую, когда один сервер в германии, другой в россии).

даже в оракле кластеризация это отдельная песня. хочется сделать чтобы всё было прозрачно, чтобы было три типа "серверов" - хранилище, "исполнитель", "хранилище+исполнитель", ну и соответственно чтобы тейблспейсы можно было в (может даже в горячую) пилить на части между серверами, или наоборот, делать резервную копию.

Как пример - задача, есть некая БД (достаточно большая в сумме), слишком сильно нагруженная запросами к нескольким таблицам. хочется их вынести в отдельный тейблспейс и отзеркалировать его на одну-две машины, чтобы запросы пустить туда.

Далее, основатель vertica (как я помню бывший лидер постгрес, а значит его слушать надо), утверждает что время sql прошло. в принципе он прав, ибо очень часто хочется либо засунуть всё в базу (включая xslt и веб-сервер) либо наоборот всё вытащить. иметь кучу языков с размазанной по ним логикой системы задалбывает. Но даже в оракле никто не отваживается создавать объектные таблицы с java и делать запросы к методам и тд, хотя очень хорошая была бы идея, дёргать какие-то процедуры бизнес логики в запросе where, а для этого их либо надо держать в двух копиях (БД, программа), либо полностью переходить на что-то одно.

vahvarh ★★★
() автор топика

Напиши мне Сталкер под Линукс, токо напиши его таким как он изначально задумывался, а не таким как его слепили говноманагеры. Я даже обещаю честно купить пару копий и коллекционный ДВД.

mrxrrr
()

> даже в оракле кластеризация это отдельная песня. хочется сделать чтобы всё было прозрачно, чтобы было три типа "серверов" - хранилище, "исполнитель", "хранилище+исполнитель", ну и соответственно чтобы тейблспейсы можно было в (может даже в горячую) пилить на части между серверами, или наоборот, делать резервную копию.

bigtable, не?

()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

BigTable is a compressed, high performance, and proprietary database system built on Google File System (GFS), Chubby Lock Service, and a few other Google programs; ___it is currently not distributed or used outside of Google__

ну примерно, только не забывай, это не субд в полном смысле этого слова скорее всего, а что-то ближе к берклевским хешам или mysql (что тоже у меня назвать субд язык не повернётся)

vahvarh ★★★
() автор топика

опять же, не хочется писать полностью копию 1C. может заодно всплыть куча проблем с лицензированием, например, если их ОО-модель залицензирована, а это скорее всего. Кроме того, наверняка в ней есть куча проблем от которых стоило бы избавиться. Но вообще конечно идея системы автоматизации это хорошая идея.

vahvarh ★★★
() автор топика

> опять же, не хочется писать полностью копию 1C. может заодно всплыть куча проблем с лицензированием

А иначе всплывет проблема с обновлениями. Кто их будет писать? Суть такова: срок сдачи отчета N, звонок откуда-то "тут 2 дня назад вышла новая редакция закона/постановления/хз чего, надо по новому" и предлогается быстренько обновиться. А пока коммунити раскачается, пройдет 3 дня, в результате чего будет уже поздно. А, насколько я успел заметить, такие изменения происходят постоянно.

()

Может на предмет открытой ECDIS чего сообразите? Карты раздают американцы noaa.gov/nga.mil

Хотелось бы иметь аналог maxSea/nobeltec admiral/ukho, только без донглов и прочего ужаса!

Deleted
()

Не надо слов, просто делай

bioreactor ★★★★★
()

> ну примерно, только не забывай, это не субд в полном смысле этого слова скорее всего

Ой не знаю, но я так на нее облизывался, когда лекцию гугля смотрел... Там так все вкусно...

()

Посмотреть в сторону систем безопасности? Один из достойных примеров: http://itv.ru/ Под *nix практически не реализовано.

keiner
()

единственная проблема, которая была в 1С7, и от которой избавились в 1С8 - это хранение данных в объектах и получение данных через объекты. сейчас они расширили концепцию работы с данными через запросы, взяв для этого кстати, концепцию SQL.
но опять же, 1С берет не своей технологической совершенностью - она там как раз не ахти. но то что там удобно клепать пользовательский интерфейс и есть очень продуманные виджеты делает ее конфеткой. хотя встроенные средства для клепательства печатных форм мне например до сих пор не нравятся.
в целом, есть костяк разработчиков, которые сделали 1С++, за счет чего довели 1С77 до уровня 1С8 и даже круче - по крайней мере в плане быстродействия. но при этом все равно нужна платформа, которая в нужном виде меньше 300-400 у.е. не стоит. а если еще нужна сетевая работа, и, не дай бог, поддержка SQL сервера - цифры там растут на порядки.

VladimirMalyk ★★★★★
()

да не нужны эти обновления. я говорю об 1С не как о готовом решении, а как о платформе разработки. то что есть типовые бухии (привет конец квартала) торговли и прочее - и так понятно. но на деле берут типовую и пилят, пилят, пилят. скажем, на местном торговом предприятии от типовой комплексной за 5 лет работы остались рожки да ножки. фактически все переписано и переделано под себя - но только потому что платформа позволяет это делать легко и удобно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

скажем, не так давно меня просили сделать систему для учета выбросов на предприятиях - чтобы можно было формировать всю необходимую отчетность экологам. так вот в 1С это можно сделать за пару-тройку вечеров. максимум неделя. и будет конфетка.
а можно взять какойнить делфи и делать в нем - да только гемору с этого будет мамародная. и времени умрет уйма. и возможностей будет минимум. и писать руками каждый чих. мрак в общем.

VladimirMalyk ★★★★★
()

ну да, знаю я. у меня проект щас - написание автоматизированной биржи микропроцессоров. и там есть очень много хитростей которые надо очень долго реализовывать в коробочных продуктах (то есть переписывать с нуля), например, покупатель хочет 100 деталек, а продавец продаёт 150 потому что упаковка по 75 штук. и тогда 50 штук повисают на складе "на всякий случай" с нулевой себестоимостью но при этом реальной ценой закупки и продажи и потом могут быть использованы в следущей транзакции.

vahvarh ★★★
() автор топика

Тут уже вроде говорилось. userspace? МФУ, принтеры, сканеры, wi-fi, тюнеры, звуковухи, usb-gadgets. И вменяемые конфигурилки к ним. будет хорошо не только новичкам (не тем, линуксятникам, коих сейчас развелось, а нормальным пингвинятам:)), но и опытным линуксоидам, ибо экономить время будет, а время как известно, это деньги.

leg0las ★★★★★
()

конек 1С - понятия "справочник", "документ" (шапка, табличная часть, проводка), регистр (таблицы с данными о проводках документов). плюс подбрасывание в реквизит других справочников и документов. ну и возможность делать НазванеКонтрагентаПоНакладной=ПриходнаяНакладная.Контрагент.Наименование;

VladimirMalyk ★★★★★
()

Трололо.

Я себе не представляю человека, который не знает чего бы такого написать. Мне кажется, писать надо только то, что тебе самому нужно, что тебе самому интересно. Я не верю, что тебя на 200% устраивает весь существующий софт.

Camel ★★★★★
()

> А иначе всплывет проблема с обновлениями. Кто их будет писать? Суть такова: срок сдачи отчета N, звонок откуда-то "тут 2 дня назад вышла новая редакция закона/постановления/хз чего, надо по новому" и предлогается быстренько обновиться

Ну типичная задача коммерческой поддержки OSS-продукта :)

tailgunner ★★★★★
()

> и тогда 50 штук повисают на складе "на всякий случай" с нулевой себестоимостью
.
хм. если они физически есть на складе - они должны быть отражены как остаток - а иначе как они сделают ревизию?

VladimirMalyk ★★★★★
()

они есть но там чёрт ногу сломит с их параметрами.
их же купили по какой-то цене, и по какой-то цене продавали. но при этом их себестоимость равна нулю.

vahvarh ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.