LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восстановление HDD

0

0

В общем какая-то хрень случилась с диском. Издает странные звуки, не грузит систему. В какой-то конторе сказали, что у меня битые сектора и что инфу восстановить можно, но диск не подлежит дальнейшему использованию. За работы по восстановлению с "линуксовой ФС" хотят около 8000 рублей. Грабеж, другими словами.

В другом месте, мне сказали, что пока там все крутиться и вертится, восстановление инфы - дело программное. Вроде как делается полный образ диска и данные как-то анализируются. Решил попробовать дома. А теперь вопрос: что делать со всем этим? С чего начинать? Что это за софт такой и существует ли он в открытом виде?

Ответ на: комментарий от dimon555

> dd_rescue снимаешь образ
> testdisk ищешь инфу

можно даже сначала просто снятый образ примонтировать и посмотреть, что там есть

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>можно даже сначала просто снятый образ примонтировать и посмотреть, что там есть

лучше иметь две копии, над одной извращаться, а вторую держать про запас

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

>товарищь сверху дело говорит

я знаю что плохо с бедами читать... но бывает ведь и безрыбье, когда один dd есть (а он как известно может все).

+ сам же посоветовал dd

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

> товарищь сверху дело говорит

альтернативы ?

phasma ★☆
()

dd_rescue, обычный dd скорее добьет винт и сделает битый образ.

Анализ данных - это начиная от монтирования образа и утилей для конкретной ФС, заканчивая сотнями приложений, которые правда обычно для венды. Но образы все понимают.

8000р за снятие данных - недорого

/me знает устройство ext2/fat12-32/ntfs/iso9660 (на уровне чтения файлов)/udf(тоже чтение, но с ним особенно не возился)

EmStudio
()

В общем всем спасибо за советы, будем смотреть.

tim_ane
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.