Собственно, сабж. Не хочу флеймить по вопросам целесообразности, так как заняться хочу этим just for fun. Вот и интересно, в чем главные отличия, а также то, что все-таки лучше подойдет мне.
NetBSD, как я понимаю, поддерживает максимальное кол-во платформ. В некоторых статьях по этому поводу указывается, что за счет этого можно ожидать более чистый код. Насколько я могу судить, это и есть главное преимущество NetBSD?
С другой стороны, мне попадалось интересное известие о проекте Desktop NetBSD, в рамках которого хотят, например, сделать фреймбуффер в консоли NetBSD.
OpenBSD, как я понимаю, славится защищенностью, но главное, эффективностью своей модели разработки, что позволяет ей быть более активным, чем NetBSD, проектом. Поэтому в рамках него есть множество собственных наработок. В частности, Xenocara (о котором я слышал лестные отзывы), собственная реализация WPA (о которой я на том же ЛОРе читал рецензию, в которой говорилось, что эта реализация хоть и появилась поздно, отличается корректностью и вообще кошерна. В чем это заключается?) Алсо, в рамках OpenBSD вроде возрождают один из первых компиляторов С - pcc, что тоже возможно интересно (так как я читал, что проект активен, и уже может предложить быстрое время сборки, хотя и не может пока заменить gcc). И, наконец, читал что-то про собственный аудиосервер OpenBSD, поддержку которого уже можно найти во всяких xine и прочих (libsndio+aucat, вроде бы).
Из презентации Де Раадта на AsiaBSDCON'09 следует, что разработчики вообще очень много носятся с пакетами в поставке. В частности, многие GPL-пакеты заменяются на BSD-аналоги (например, tmux, а не screen), проводится аудит, пакетам даже назначают внутренние, отличные от общепринятых, номера версий.
Наконец, мне попадалось такое мнение: поскольку NetBSD больше оориентирована на не-х86 платформы (а на всякую экзотику и embedded-системы), то соответственно, проблемы x86 ее волнуют в последнюю очередь (собственно, на этот момент косвенно указывали в списке рассылки Desktop NetBSD). Кроме того, OpenBSD не гонится за количеством платформ, но добавляет их только тогда, когда может гарантировать качество работы на тех или иных системах. Наконец, для OpenBSD интересы пользователей x86 более важны.
Кроме того, OpenBSD более строго относится к лицензиям. Речь идет не только о закрытых дровах (хотя прошивки вроде допускаются), но даже о GPL-софте. Таким образом, скажем, 3D-ускорение есть, но только для ATI и Intel (VIA?). Но как я понимаю, чего-то можно добиться и для Nvidia, при помощи Nouveau (меня все равно интересуют старые карточки, времен GeForce 4).
В общем, интересно ваше мнение по указанным выше пунктам, да и вообще некий комментарий по поводу различий NetBSD и OpenBSD. OpenBSD конечно более активна (но и более пропиарена), но должен же быть какой-то профит и у NetBSD?