LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NetBeans vs Eclipse

0

0

Люди добрые и тролли толстые! Сами мы не местные, на Джаву с Си перешедшие! До этого всякие Емаксы да Вимы использовавшие! Про рефакторинги да автодополнения кода слыхом не слыхивавшие! К энтерпрайзу приобщиться пожелавшие, дабы в бедности дни свои не окончить! Помогите кто чем может: кто словом добрым, кто советом полезным, кто просто в игнор неотправлянием!

Это присказка, а сказка вот. Понадобилось мне Java освоить, да проблема возникла. Какую IDE мне выбрать, учитывая что памяти у меня 1 гигабайт, да процессор на 1800 мегагерц? Спрашивал я, спрашивал. Мнения местных аналитиков да академиков читал. А выбрать не могу. Посоветуйте IDE. Хотелось бы взвешенный анализ. С приведением достоинств и недостатков данных сред.

C такими присказками только на вокзал.

Под эти требования - не NetBeans, точно. Как вы для Java еще не проабгрейдили компьютер ?

f3ex ★★
()

толстый-толстый, голубой, не хотим играть с тобой ^_^

phasma ★☆
()

На работе уже который год использую Eclipse. Всем хороша, советую :)

А если объективно по сравнению - на моём не самом мощном ноуте (1,86 ггц, 1 гб памяти делимый с видеокартой) Eclipse более-менее крутится с небольшим набором плагинов, а вот NetBeans дико тормозил сразу после запуска и был безжалостно снесён.

Однако, для совсем комфортной работы памяти поболе посоветовал бы..

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от emperor

в ынтерпрайз-сфере нету денег на железо?

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

та ну! это не толсто.

вот notepad.exe - это толсто!

zh
()

> До этого всякие Емаксы да Вимы использовавшие!

Emacs + CEDET + JDEE.

Begemoth ★★★★★
()

А вообще, на этапе базового усвоения тебе хватит любого текстового редактора, хоть gedit-ом пользуйся. Когда поймёшь базовые принципы устройства аппликации и осилишь собрать war-файл с помощью ant-а - тогда уже пробуй разные IDE, выбирая, что тебе удобнее, возможности сделать всё необходимое есть в любой приличной среде, что лучше - вопрос удобства и привычек :)

shuthdar ★★★
()

> Что используют Java-программисты?

ИМХО, авторитетнее iZEN'a здесь никого нет, ищи его свежий скриншот с не-помню-каким-java-IDE в местной галере.

shahid ★★★★★
()

1. Установить нетбинс
2. Испугаться меню и тормозам
3. Снести всё нафих и поставить эклипс.
4. Если повезёт, то, быть может, эклипс заработает :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Я учился на netBeans, потом на прошлой работе познакомился с IDEA - она хоть и платная, но очень продуманная и удобная, потом на netBeans не смог вернутся. В эклипсе очень мало писал - не могу ничего сказать.

shahid ★★★★★
()

>Любой Java IDE по вкусу либо общепринятый в конторе. К.О.

Дык меня и интересует что в конторах принято. А также в серьёзных и больших фирмах.

emperor
() автор топика

Эклипс хоть внешним видом особо не пугает, благо на SWT

Amp ★★★
()

> Eclipse более-менее крутится с небольшим набором плагинов, а вот NetBeans дико тормозил сразу после запуска и был безжалостно снесён.

Все с точностью до наоборот :) То же железо, но стационарный комп, не ноут

boombick ★★★★★
()

>Дык меня и интересует что в конторах принято. А также в серьёзных и больших фирмах.

Ты упоротый. Если бы была одна единственная православная IDE, то как объяснить существование и активное развитие остальных? Там, где работаю я используется Eclipse, достоверно знаю, что в одном другом месте - NetBeans, так же сотрудничали как-то с компанией, в которой используется платная IBM-овская модификация Eclipse, про ту же IDEA выше уже упомянули. Поверь, работодателю пофиг, имеешь ли ты опыт работы в конкретной среде разработки, любая осваивается за вечер-два ;) Так что посмотри на пару штук, выбери что нравится и забей себе мозг изучением технологий, а не вспомогательных инструментов.

shuthdar ★★★
()

давным давно нелицензионная IDEA под офтопиком хр - очень тормозила на 256 RAM (старый целерон 1700). Как докупил еще 512 - тормоза и "вязкость" среды практически исчезли.

n_play
()

Если памяти 1 гигобайт и проц 1.8 гигогерцз - то выбирай Идею, и плагинов в нее побольше наставь.

mrxrrr
()

Если собираешься делать приложения с гуем на свинге, то нетбинз однозначно - из-за одного редактора форм.

В остальном можно считать, что идут наравне - особенно как новичок разницы вообще не заметишь.

Лично мне субъективно больше нравится нетбинз, хотя работаю и там и там.

Эклипс вроде как более популярный и плагинов для него побольше, но из них также много недоделанных и глючных - особенно тех, которые не идут в стандартной поставке (те же профайлеры и гуи-билдеры, которые я видел вообще полный мусор - смотрел правда послений раз года 3 назад). С другой стороны разных возможностей для рефакторинга там гораздо больше.

Зато в нетбинзе есть несколько киллер-плагинов - тот же редактор форм и всроенный профайлер - из-за которых в определенной ситуации можно незадумываясь выбирать его.

bender ★★★★★
()

>Поверь, работодателю пофиг, имеешь ли ты опыт работы в конкретной среде разработки, любая осваивается за вечер-два ;) Так что посмотри на пару штук, выбери что нравится и забей себе мозг изучением технологий, а не вспомогательных инструментов.

Дык дело-то не в этом! А в том, что Eclipse это платформа, нужно ли изучать SWT и прочие Eclipse'овые штучки.

В серьёзных фирмах что принято: Swing или SWT?

emperor
() автор топика

Если речь о том, чтобы взять каркас эклипса (типа механизм работы с плавающими окнами, органзацию меню, тулбаров и пр.), выкинуть из него например всю яву и вместо нее засуть что-нибудь свое, то это можно сделать и на основе эклипса и на основе нетбинза - называется как-то типа rich client application platform. Только в эклипсе все основано на более стандартизованом OSGI, а в нетбинзе - на своей модульной архитектуре. Они имеют один и те же принципы во многом пересекаются, но в общем не совместимы - сейчас нетбизовцы начали делать некоторые шаги навстречу OSGI, но все в глубокой разработке.

bender ★★★★★
()

> Дык дело-то не в этом! А в том, что Eclipse это платформа, нужно ли изучать SWT и прочие Eclipse'овые штучки.

Сколько работал в эклипсе - никогда в глаза не видел как выглядит внутри swt.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>Сколько работал в эклипсе - никогда в глаза не видел как выглядит внутри swt.

Хорошо, спрошу так: нужно ли изучать SWT?

emperor
() автор топика

> Java
> NetBeans vs Eclipse

> учитывая что памяти у меня 1 гигабайт

эммм.... emacs разве что.

isden ★★★★★
()

>Дык дело-то не в этом! А в том, что Eclipse это платформа, нужно ли изучать SWT и прочие Eclipse'овые штучки.

Если тебе надо изучать SWT - это можно делать в чём угодно. Эклипсовые штучки - ты что, решил начать изучать Java на основе написания плагинов для Eclipse? Чтобы использовать эклипсу в просто разработке ничего про её внутренности знать не нужно :)

>В серьёзных фирмах что принято: Swing или SWT?

Читай ещё раз мой пост начинающийся с "ты упоротый", только замени там название разных IDE на названия GUI тулкитов )))

shuthdar ★★★
()

Попробуй потюнить прожорство памяти в netbeans/etc/netbeans.conf:

netbeans_default_options="
-J-client
-J-Xms256m
-J-Xmx512m
-J-Xss20m
-J-Dsun.java2d.noddraw=false
-J-Dswing.aatext=true
-J-Dfile.encoding=UTF-8
-J-ea
--laf com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel"

shahid ★★★★★
()

Wikipedia:

Eclipse provides the Eclipse Rich Client Platform (RCP) for developing general purpose applications. The following components constitute the rich client platform:

* Equinox OSGi – a standard bundling framework
    * Core platform – boot Eclipse, run plug-ins
    * Standard Widget Toolkit (SWT) – a portable widget toolkit
    * JFace – viewer classes to bring model view controller programming to SWT, file buffers, text handling, text editors
    * Eclipse Workbench – views, editors, perspectives, wizards

Вот что я имею в виду под Eclipse'овскими штучками.

emperor
() автор топика

>Wikipedia:

>The NetBeans Platform is a reusable framework for simplifying the development of other desktop applications.

И?

Если у тебя цель - стать девелопером аппликаций на основе какого-то из этих фреймворков - естессно стоит взять конкретную платформу изначально. Но в топике речь шла про изучение Джавы в принципе вроде как)

shuthdar ★★★
()

А востребовано ли знание этих фреймворков. Просто меня интересует что нужно изучать начинающему Java-программисту.

emperor
() автор топика

> А востребовано ли знание этих фреймворков. Просто меня интересует что нужно изучать начинающему Java-программисту.

Зависит от области девелопмента. Главные постулаты:

1) любая гуйня на голом свинге/awt - страшнейшее УГ, как бы ты сильно не старался. Это как по "юзабилити", так и по "скорости" работы. Чтобы это немного сгладить, знающие люди придумали всякие swt, вышеупомянутый GnomeLaf и т.д. Это всё костыли, не везде могут/будут работать.

2) под j2me есть что-то типа awt, опыт свингерства тут будет не слишком нужен.

shahid ★★★★★
()

Вот тов.bender истину говорит - кури в сторону серверов: сервлеты, хибернейты, jsp и прочий энтерпрайз. И не только потому что это более востребовано и платят лучше с дальнейшем ростом, но и тебе просто будет приятнее с этим работать, осозновая что ты не строишь очередную убогонькую тормозную формочку, за которую тебя будут тихо ненавидеть бедные банкирши, а реальное энтерпрайз-приложение, типа ЛОРа :)

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Полностью поддерживаю, серьёзный энтерпрайз - это серверный софт, а не гуйня к нему. Советую обратить внимание на Spring - очень востребованная штука.

shuthdar ★★★
()

>А востребовано ли знание этих фреймворков. Просто меня интересует что нужно изучать начинающему Java-программисту.

Скажем так, где-то это нужно, но особо много я не встречал. Знакомый писал что-то на OSGi, но это было побочной штукой в том проекте. Намного востребованнее знать Spring, Hibernate, iBatis и тому подобные вещи.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

>1) любая гуйня на голом свинге/awt - страшнейшее УГ, как бы ты сильно не старался. Это как по "юзабилити", так и по "скорости" работы. Чтобы это немного сгладить, знающие люди придумали всякие swt, вышеупомянутый GnomeLaf и т.д. Это всё костыли, не везде могут/будут работать

при всем при этом внутри свинг выглядит на мой вкус более чем приятно - все постороено на наборе общепринятых паттернов - единообразие решений, повторное использование кода, модель/представление, листенеры, едиторы/рендереры и тп. По этим же принципам строятся многие GUI (и не только) тулкиты - тот же Qt и даже виджеты на андроиде - естесственно со своими нюансами.

После всех этих красот попытка что-то сделать на дотнете (когда была такая необходимость) создала полное ощущение того, что тебе при каждом шаге бьют палками по коленкам - чего только стоила "эмуляция" едитора/рендерера в таблице, когда руками приходилось таскать комбо-бокс подцепившись к нужным событиям пользователя. Хотя внешне получалась как раз все наоборот - дотнетовские приложения все из себя аккуратные, производительные и интегрированные в систему, а свинг - да - как раньше, так и сейчас - топорный и неповоротливый.

bender ★★★★★
()

OSGI на стороне сервера сейчас можно сказать блидинг эдж - многие его уже давно хотят, но даже сейчас нет нормального инструмента, чтобы начать с этим работать хотябы с минимальным комфортом

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>многие его уже давно хотят, но даже сейчас нет нормального инструмента, чтобы начать с этим работать хотябы с минимальным комфортом

Вот на отсутствие комфорта в работе тот человек больше всего и ругался :)

shuthdar ★★★
()

Я тебе открою великую тайну. По..ю абсолютно в какой среде писать. Попробуй бинсы и эклипс на паре мелких проектов, что понравится то и бери. А работодателю в 90% случаев требуется:

1. Стек веб-технологий, хтмыэлы всякиеб цсс, javascript, желательно понимание внутреннего устройства http, servlets/jsp + что-нить из компонентных/mvc фреймворков на выбор. Rich-клиентов на жабе пишется исчезающе маленькое количество проектов.

2. Базовый джентельменский набор остальных фреймворков и спецификаций (с опытом работы хоть с одной конкретной реализацией). Hibernate, spring, ejb, junit, веб-сервисы и понимание что такое soap, желательно еще jms.

3. Знание Ant и Maven. Ну и вообще процесса сборки, упаковки и деплоя приложения.

P.S. И докупи еще гиг памяти, это не так дорого.

Nagwal ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.