LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс с нуля

0

0

Здравствуйте товарищи линуксойды! Сейчас тема уникса очень актуальна. Вот я и решил начать изучать этого зверя. С чего же начать? Какую литературу выбрать? Какой дистрибутив? Какое железо? Стоит ли сразу начинать изучать его в консольном варианте или пока лучше с графикой?

Ответ на: комментарий от sign

>Да, желательно, чтобы принтер поддерживал Postscript. К сожалению, такие принтеры обычно сильно дороже.

Принтер с Ethernet-интерфейсом HP DeskJet 6943 стот от 3 до 4т.р., перезаправляемые картриджи с интегрированными головками (бенефит: не страшны засорения); фото, печать без полей; стоимость ч/б отпечатка как у лазерника, скорость печати почти такая же.
Работает под FreeBSD(собрано из исходников)+CUPS(собрано из порта)+HPLIP(собрано из порта).
Что ещё нужно?

Ах, да, сканер. Не нужен.
Телефон-кибершот Sony-Ericsoon K790i отдаёт снимки, годные для распознавания текста и 10x15см-фотопечати.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>(Я больше чем уверен, 50% линуксоедов в ближайшие полгода перелезут на неё).

Или называй причины, или "Ну ты, дед, сказал..."

ZloySergant
()

>Принтер с Ethernet-интерфейсом HP DeskJet 6943 стот от 3 до 4т.р., перезаправляемые картриджи с интегрированными головками (бенефит: не страшны засорения); фото, печать без полей; стоимость ч/б отпечатка как у лазерника, скорость печати почти такая же

Нуегона, лучше уж LaserJet какой.

>FreeBSD(собрано из исходников)+CUPS(собрано из порта)+HPLIP(собрано из порта)

Как только люди извращатся не будут, лишь бы линуксом, где все из коробки, без глюков и красноглазой сборки, не пользоваться.

>Ах, да, сканер. Не нужен.

Что, SANE под вашей рип-системой не собирается?

redgremlin ★★★★★
()

Zenwalk-луший дистр для изучения основ линукса. А gentoo с его идеей
сборки всего из сорцов-прошлый век.

libcme
()

GNU's not unix, так что тебе не сюда ;)

asc
()

Робачевского почитай.

Ну а так: просто ставишь кучу различных дистрибутивов и пытаешься с ними работать, решая возникающие проблемы.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Робачевского почитай.

ну вот, кстати, да, верный совет дают с галерки. фактически единственная отечественная книга по *NIX системам включая Linux, которую имеет смысл читать. всё остальное можно смело нести в утиль.

ps: 1е издание было ориентировано на солярку и отчасти BSD, но AFAIU последнее несёт в себе информацию и по линуксе. впрочем, последнее я не читал, лишь чуть-чуть полистал.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Как только люди извращатся не будут, лишь бы линуксом, где все из коробки, без глюков и красноглазой сборки, не пользоваться.

"все из коробки, без глюков и красноглазой сборки" до первого обновления обычно, а потом начинаются чудеса.

>Что, SANE под вашей рип-системой не собирается?

Собирается, не волнуйся так.

И ещё 20400 портов программ собираются и работают, а отличие от...

iZEN ★★★★★
()

Смотря какие цели приследуем. Если просто для выполнения десктопных задач - то кубунту.

Если именно разобраться с GNU\Linux - то LFS и Gentoo.

P.S. Советую почитать лекции IBM по подготовке к тестированию LPI на их сайте.

f3ex ★★
()

>Собирается, не волнуйся так.

Значит не работает, раз уж "сканеры не нужны"

>И ещё 20400 портов программ собираются и работают, а отличие от...

В отличие от OpenBSD шоле? В линуксе качественных программ больше и работают они стабильнее и лучше. Вообще, мне неизвестно ни одной успешной попытки использовать FreeBSD иначе, чем бездисковый сервер - даже самые упертые красноглазики больше недели этого убожества, застрявшего в прошлом тысячелетии, не выдерживают.

redgremlin ★★★★★
()

> Сейчас тема уникса очень актуальна. Вот я и решил начать изучать этого зверя. С чего же начать?

Ну, для начала можешь купить Макинтош... (спрятался под тазик)

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

щито? Уважаемый идеи в студию пожалуйста.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

coreutils отличаются? ФС отличаются? Ядро unix-систем имеет единный фронт разработки?

splinter ★★★★★
()

> Я больше чем уверен, 50% линуксоедов в ближайшие полгода перелезут на неё

чтобы поржать? ps/ автор сей темы после всего этого наверно передумает попробовать GNU/Linux xD

roman7
()
Ответ на: комментарий от Sekai

> А у вас уже есть 64 битный драйвер nvidia?

Под 64 бита уже имеется:

драйвер nvidia,

adobe flash plugin

java plugin

Только ставить 64 бита имеет смысл на новые компьютеры с оперативкой >4Гбайт.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> Только ставить 64 бита имеет смысл на новые компьютеры с оперативкой >4Гбайт.

Собрать 32-х битное ядро с поддержкой RAM>4gb же можно

roman7
()

>Значит не работает, раз уж "сканеры не нужны"

Ага, значит когда линуксоиды говорят, что что-то не нужно, значит оно у них не работает...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Не-не-не, речь конкретно про сканеры - в офисе без них никуда. Или у тебя целый подвал со шкафами под бумажные копии вроде бы нужных, но раз в несколько лет документов?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Ага, значит когда линуксоиды говорят, что что-то не нужно, значит оно у них не работает...

FreeBSD не нужен

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> man, sed и awk, ... которым уже 30 лет и описание способов работы с ними можно найти еще в книгах конца 70-х годов

Почитай чейнджлоги того же GNU sed за последние лет 10. Добавили огромное количество полезных функций. Да, по старым книгам работать можно. Но сложно.

question4 ★★★★★
()

> 50% линуксоедов в ближайшие полгода перелезут на неё

С чего вдруг?

question4 ★★★★★
()

> Видео - nVidia, остальное годичной давности сойдет.
Зачем это? Чтоб без 3D сидеть? Я что-то сомневаюсь, что nouveau работает лучше xf86-video-ati...

Xenius ★★★★★
()

С чего же начать?
Я начинал, кажется, со скачивания какого-то мелкого дистрибутива на нескольких дискетах и покупки книги про юниниксы, потом уже поставил Fedora 6. Вобщем-то, неплохой дистрибутив для начала, не как мандрива, которая местами косит под винду (хоть её и нетрудно от этого отучить).
Думаю, начать нужно с прочтения какой-нибудь книги и скачивания какого-нибудь дистрибутива. Если с английским всё хорошо, можно Slackware взять, если не очень, то практически любой из основных дистров: Debian, Ubuntu, Mandriva (предпочительно free, так как там нет проприетарщины), OpenSUSE, Fedora, где инсталлятор с русским языком... Ну и осваиваться постепенно.
Когда почувствуешь, что ты более продвинут, можно попробовать какой-нибудь простой дистр, например Dragora — маленький легкий с xfce. Такие дистры (Dragora, CRUX, Arch...) хороши тем, что оттуда по-максимуму выкинуто всё лишнее, так что на его основе можно получить знание Системы. В Слаке тоже можно, но она не настолько облегченная. Да и в других дистрах тоже, если читать маны по конфигурационным файлам.

> Какое железо?

Это уже на твой вкус. Думаю, что раз ты сюда пишешь, у тебя уже есть компьютер. Но если будешь брать новый, то видеокарту Nvidia брать не стоит, так как она работает хорошо только с несвободным драйвером, а несвободные драйвера — риск для безопасности.
Интегрированное видео с Intel X3100 неплохо, хотя драйвера некоторых версий глючноваты, так что может понадобиться их заменить на более старую или более новую версию.
> Стоит ли сразу начинать изучать его в консольном варианте или пока лучше с графикой?

Если есть упорство и решимость, то консоль изучить полезнее, а графику можно и вообще не трогать, за исключением случаев, когда хочется что-нибудь нарисовать или поиграть...
Хотя мне больше нравится консоль в Konsole — в графическом режиме. Да и попроще, так как будут доступны графические браузеры типа FireFox и блокнотоподобные текстовые редакторы типа gedit/kedit/kwrite и тд...
При этом, хорошо бы при возникновении очередной задачи, которую ты умеешь делать в винде и не умеешь в GNU/Linux не перезагружаться в винду, а искать решение.
С BSD наверное лучше не связываться, пока не привыкнешь к отсутствию Windows на десктопе, иначе можешь стать BSD-шником в плохом смысле (есть такие, которые свою BSD видят только через putty)

Xenius ★★★★★
()

Ну, я не знаю, может и работает, но всё-таки, лучше использовать свободный драйвер. Я бы не советовал начинать с железа, с которым сразу придется возиться, тем более с проприетарщиной. Вот Intel-видео, во многих дистрах работает искоробки, вот в gNewSense 2.2, например. ATI radeon 9600 тоже работает...

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Что за putty периодически упоминают? Что это такое вообще?

(Линуксоеды всё время что-то приписывают бздшникам. Это какая-то непонятная мифологизация вокруг *BSD или что?
Сами ниразу не устанавливали ни FreeBSD, ни PC-BSD, а всё туда же лезут и плачутся со своим GRUB'ом, что у них винда перестала загружаться)

iZEN ★★★★★
()

>Зачем эта гадость? Если уж BSD, так NetBSD или OpenBSD, а не всякие гибриды ежа с ужом.

Ты дурак?
NetBSD и OpenBSD — специализированные операционные системы. Первая по большей частью экспериментальная для отработки кросс-платформенного портирования системы. Вторая — для сетевого оборудования.

PC-BSD 7.1.1 — это полноценная FreeBSD 7-STABLE с настроенной графической оболочкой (KDE4), универсальная система для настольных компьютеров и офисно-домашних пользователей.

iZEN ★★★★★
()

>Ну, у меня мандрива 2008.0, в ней работает...

Четвертокеды не устраивают? Тогда хоть до 2008.1 обновись, там еще тройка по дефолту, плюс, .1 у мандривы получше будут, чем .0 - проверено на 7.0-7.1, 8.0-8.1, 9.0-9.1 (в последнем случае, на нвидии :) )

redgremlin ★★★★★
()

>чем бездисковый сервер

Ой, ***, безИКСовый же. Что я тогда курил?

redgremlin ★★★★★
()

Ну для чего-то стояла же? Так что или сносить, или обновлять, третьего не дано. Хотя нет - оставить, пока слака 13 не выйдет, потом снести.

P.S. Слаку. И 2010ю франкорускую бразильку поставить. :D

redgremlin ★★★★★
()

Зачем это сносить настроенную рабочую систему? А для слаки 13 можно взять раздел где сейчас 12.2.
А еще у меня федора 6 там же стоит, как и CRUX 2.5, KolibriOS, FreeDOS 1.0...

Xenius ★★★★★
()

Ну не может человек быть настолько сексуально неудовлетворен (с) :)

redgremlin ★★★★★
()

PuTTY -- SSH/telnet/rlogin-клиент для Windows (хотя есть и для других платформ)

А OpenBSD и NetBSD -- универсальные ОС, даже на сайте OpenBSD написано, что она great laptop OS.

В PC-BSD дофига проприетарщины, Adobe Flash Player, например, потому лучше ее не ставить. Да и ядро FreeBSD содержит блобы (или нет?), потому тоже нежелательна. Кстати, ставил 6.3, ничего особенного не заметил. Правда, не копался глубоко, только SSH и сеть подымал.
Потом пришлось снести из-за конфликта с Fedora 8 (почему-то не хотела загружаться, пока не убил слайс fdisk-ом)...

Xenius ★★★★★
()

>А OpenBSD и NetBSD -- универсальные ОС, даже на сайте OpenBSD написано, что она great laptop OS.

На заборе тоже много чего написано.

>В PC-BSD дофига проприетарщины, Adobe Flash Player, например, потому лучше ее не ставить.

Да. И ещё MPEG-4 "из коробки". И что?

>Да и ядро FreeBSD содержит блобы (или нет?)

Какие, например? Ни разу не видел — всё компилируется обычным образом из /usr/src/.

iZEN ★★★★★
()

Но сайт openbsd.org -- не забор и не microsoft.com, думаю, ему можно доверять в этом плане.

Проприетарщина -- зло. А MPEG4 везде есть, если mplayer или ксайн собрать

А я знаю? Посмотри у себя в /usr/src
Кстати, в ванильном линуксе тоже есть (только там блобы имеют немного другое значение)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman7

>> Только ставить 64 бита имеет смысл на новые компьютеры с оперативкой >4Гбайт.

> Собрать 32-х битное ядро с поддержкой RAM>4gb же можно

Можно. Просто я хотел сказать, что ставить 64бита на компьютер с 1 или 2 ГБайт памяти вряд-ли имеет смысл.

sign
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.