LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ремонт] проводка сети дома

0

0

собственно говоря, сабж. квартира - коробка из несущих кирпичных стен, внутри стены или из кирпича в половинку или из сибита. по ним прекрасно проводится практически любая электропроводка, но вот затык: я не знаю, где и в каком месте точно мне может понадобиться розетка под RJ45. в смысле что я могу сравнительно легко провести витую пару по стенам, но вот фантазия куда вести почти что на нуле. прокидывать же проводку постфактум по плинтусу катастрофически не хочется.

собственно возникла естественная мысль о беспроводном доступе, т.е. вайфай. по-идее, это полностью решит проблему проводки. но возникает вопрос: на сколько современные точки доступа 'пробивные'? можно поставить одну нормальную точку, которая бы спокойно вещала на несколько комнат сквозь кирпично-сибитные стены? причем от одной до, скорее, двух-трех. стены неармированные, т.е. внутреннего экранирования нет. расстояние - порядка одного-двух-трех десятков метров.

ps: последний раз с WiFi общался лет пять назад. я уже и не знаю, куда за это время шагнули технологии.

// wbr

pps: ну и вариант 'проведи в каждую комнату по паре точек в нормальные розетки' не катит. это явный overkill.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>расстояние - порядка одного-двух-трех десятков метров.

даже моя нищебродская wi-fi acsess point это умеет, если ее на видное место поставить, а не в ящик.

вопрос другой: скорость. не знаю сколько сейчас стоят гигибитные wifi.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>вопрос другой: скорость. не знаю сколько сейчас стоят гигибитные wifi.

да и существуют ли.. Кто знает, какая сейчас там самая большая скорость?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> вопрос другой: скорость. не знаю сколько сейчас стоят гигибитные wifi.

да, о скорости - мне не нужен внутренний гигабит. собственно, внутренней сети как таковой тож особо не нужно. есть входящий роутер на провайдера, и 99% задач 'сети' - это свести все точки на этот роутер, чтобы все могли ходить вовне. собственно между внутренними нодами трафика, считайте, что нет (ну не нужен он нам). точек от 2х до 4х.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

ну тогда можно смело идти в магазин и выбирать wi-fi точку доступа.. можно даже adsl-модем с wi-fi.

mono ★★★★★
()

проблема скорее не в точке доступа, а в wifi-адаптерах на клиенте. например, у меня и у сестры на ноутбуках в дальнем конце второй комнаты уже почти не ловит/не передает ( через 3 толстые стены, около 20 метров по прямой ). внешние адаптеры помощнее и такой проблемы нет.

сами когда делали ремонт на проводку витой пары забили. роутер висит в коридоре.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

Ну это тоже вопрос.. Хотя у меня дома.. во второй комнате, отцовский N95 довольно хорошо коннектится с точкой доступа.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> проведи в каждую комнату по паре точек в нормальные розетки

athost ★★★★★
()

Возьми у знакомого какой-то роутер и потесть. IMHO, пробьет без проблем.

Pavval ★★★★★
()

Проблем быть не должно даже с самым дешевым роутером - у меня в трехкомнатной квартире стоит дешевый длинк - ловит через всю хату нормально, коннект с инетом держит на уровне 1.5 Мб/с, выше не проверял. Так что ставь и не парься, я тоже когда делал ремонт сперва думал розетку проводить, а потом забил и поставил роутер прямо в прихожке на ящике со счетчиком.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Проблем быть не должно даже с самым дешевым роутером - у меня в трехкомнатной квартире стоит дешевый длинк - ловит через всю хату нормально, коннект с инетом держит на уровне 1.5 Мб/с, выше не проверял. Так что ставь и не парься, я тоже когда делал ремонт сперва думал розетку проводить, а потом забил и поставил роутер прямо в прихожке на ящике со счетчиком.

ну вот, собственно, и я хочу сделать что-то в этом духе. у друга видел последствия ремонта, он на антресоль поставил и упсу и рутер - потом всё вёл в комнату по стене включая выделенные розетки 220. и это в панельке, где железобетон и штробить стену - проще застрелиться. выглядит, конечно, здорово, но я как-то не способен на такие подвиги ради Сети :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

Не далее как вчера видел в продаже плинтус со встроенным коробом, со стороны короба просто не видно, открывается снаружи руками. Лучше не придумаешь.

pained
()

Я тоже раньше жил на wifi. Потом достало делить ширину канала между всеми устройствами в доме (их дохрена). Поэтому сейчас, в процессе ремонта, развел некоторое кол-во кат5 по первому этажу. wifi остается для мобильных устройств. Все станционарные устройства на нормальном езернете (кто-то на гигабите, кто-то на сотке).

Чего и вам, как грится...

Все-таки если нужна надежная и быстрая связь - это не про беспроводную сетку. Однажды Вы захотите посмотреть в одной комнате фильм, лежащий на компутере в другой комнате... А если при этом еще и включить микроволновку...

svu ★★★★★
()

Ну что за задротство дома по 10 компов держать? Это же ужас. Вот вам оно реально нужно, необходимо и всё такое, все эти 10 компов капэкашек ноутбуков?

pasha_tsvetomuzika
()

Года три уже стоит ТД эта хрень: level one wpa 0006
проблемм нет, квартира - панельная трёшка, 90 квадратов, уровень по всей хате приличный;)

novitchok ★★★★★
()

Адсл модем асус 604г, ифон его ловит даже на улице, метров в 7ми от дома, живу на 1м этаже, ноут ловит еще дальше :) стоит модем примерно по середине квартиры - в коридоре...

andry_mine
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.